简岩 发表于 2013-7-26 17:01:04

央视:尚志市食药局禁售哈啤为哪般

本文根据7月26日中央电视台视频材料整理而成。

http://www.haicent.com/List.asp?ID=46029

男主持:接下来这个话题就是夏天天气热了,咱们就说说啤酒的话题。估计现在正在看电视节目的朋友,有的正在喝着啤酒,夏天也是啤酒销售最旺的时候。
    女主持:我们知道黑龙江人很爱喝啤酒,而且销售量也很大,但是最近一个多月,黑龙江省的尚志市经营哈尔滨啤酒的经销商却遭遇了意想不到的烦恼,什么烦恼呢?他们的生意基本是做不了了。到底是怎么回事呢?一起看一下。
    老高是哈尔滨啤酒在尚志市的销售经理,今年5月,老高一天之内接到好几个饭店的电话,要求终止合作关系。
    哈尔滨啤酒尚志市销售经理老高:告诉我们,让我们把啤酒拉回来吧,他们不想卖了。
    记者:是质量有问题吗?
    哈啤尚志市销售经理老高:肯定不是质量有问题,也不是咱们的价格不行,但是这个店就提出来,这个东西在他们店里不好销售了。
    时隔一个多月,但记者跟随老高再次来到这些饭店的时候,很多饭店老板仍是连连摇头。
    尚志市某饭店老板(女):不卖了,吃亏就吃亏了,我就不卖了。
    记者:您就说您有啥顾虑吧?您现在卖您有啥顾虑?
    尚志市某饭店老板(女):老来这受不了,都连着两年了。
    在另外一家饭店,老板听了我们的疑问,拿出了一张尚志市食品药品监督管理局的罚款收据。
    记者:上次罚款了?
    尚志市某饭店老板(男):对。
    记者:以什么名义罚的?
    尚志市某饭店老板(男):以啥名义,不卖人家酒呗。光卖咱家酒了。
    在执法人员的现场检查记录上,记者看到,当时执法人员在这家饭店里共查处四条问题,罚款依据也不是饭店老板给出的理由。
    尚志市某饭店老板(男):人家不能明着那么说啊。就说你饭店这不合格那过期的。
    与这家饭店的经历相似,尚志市的另外一家饭店在上个月也遭遇了一次莫名其妙的检查。
    尚志市某饭店老板(女):啥都查,什么健康证啊,卫生许可证啊,然后问我们卖什么酒。
    记者:酒
    尚志市某饭店老板(女):嗯,那时我不是卖哈啤,摆的全是哈啤。
    执法人员的讯问,让这家饭店老板也很奇怪,而执法人员接下来的检查,更是让他们感到蹊跷。
    尚志市某饭店老板(女):你看这一溜儿,我家卖哈啤,利佳超市卖哈啤,然后葛师傅(饭店)卖哈啤,就查我们三家。
    记者:别人家没去?
    尚志市某饭店老板(女):没去。而且直接奔我们家门口来的。查完我家直接奔葛师傅去的。隔了两三天查的利佳超市。
    记者:就是卖哈啤的这三家被查了。
    尚志市某饭店老板(女):对。
    据老高介绍,在过去的一个多月里,尚志市区几乎所有经销哈啤的终端店都遭到检查,有的饭店虽然没有被处罚,但是不敢再卖他们的啤酒了。
    尚志市某饭店老板(男):就是说警告下。
    记者:就是警告?
    尚志市某饭店老板(男):人家点一下子,你这不行啊这个
    记者:他都说你有啥问题?
    尚志市某饭店老板(男):都要走了,查完马上要走了,你这冰柜,你家专营哈啤啊,人家点你,一语双关的,对不对,是聪明的都能听出来。不是太聪明的人,都能听明白啥意思,对不对
    据记者了解,这些被检查的饭店即使证照齐全,在年检时也遇到了麻烦。
    尚志市某饭店老板(女):人家就是不给你检,人家不说不给你检,人家就是挑你毛病,那谁的饭店没点问题,整个尚志市可能我家是最干净的。我说再来的话我就告诉他,我说我关业几天,我说你看尚志市谁家合格,我说跟着你去看看。
    在这位饭店老板的一再逼问下,终于有人给她道出了其中的实情。
    尚志市某饭店老板(女):谁家卖哈啤的就不给你整。后来我说原来是这事啊。他说你没跟雪花啤酒签专营合同啊,我说没有啊,干啥签合同啊,我说我卖酒,市场经济,我说谁家卖得好,谁家的酒好我就卖谁家的。我说还用这个,这不是强买强卖吗
    男主持:哈尔滨啤酒在片子当中当地人都叫它哈啤,去过哈尔滨的这时当地人一个比较正宗的叫法。这个啤酒包括雪花啤酒我都喝过,其实味道都还不错,但是据了解,在节目当中我们也了解到目前尚志市的很多饭店都已经不再卖老高经营的哈尔滨啤酒了。许多经销商说他们很可能向总公司申请,哈啤要彻底退出尚志市场。
    女主持:在这我们就是很想问,这里边是不是有这样一个问题,就是保护一个品牌,打压另一个品牌的嫌疑呢?我们新闻频道对这一事件也会继续关注。

央视网址:http://news.cntv.cn/2013/07/26/VIDE1374812521959485.shtml

简岩 发表于 2013-7-26 17:07:34

还是人家食药局的人,厉害!
下一步,生产、流通、餐饮一起都管了,是不是要更厉害?

cwz56 发表于 2013-7-26 23:01:14

这就是地方保护!!

简岩 发表于 2013-7-29 10:43:41

cwz56 发表于 2013-7-26 23:01 static/image/common/back.gif
这就是地方保护!!

属于不正当竞争。
或者说是食药局单位或个人参股。

cwz56 发表于 2013-8-1 00:01:58

简岩 发表于 2013-7-29 10:43 static/image/common/back.gif
属于不正当竞争。
或者说是食药局单位或个人参股。

我们这里比这个厉害多了!!

大法官 发表于 2013-8-1 08:50:59

这事都到央视的新闻了,看来当地的食药局真得给个明白的解释了!

榆树钱 发表于 2013-8-1 08:51:00

这个食药局也够悲哀的,被人当枪使。

mars 发表于 2013-8-27 08:46:04

够能整的:L

洛频 发表于 2013-12-13 10:05:55

食药局是个好单位

阿缘 发表于 2013-12-13 10:39:48

:lol:lol:lol:victory::victory:
页: [1]
查看完整版本: 央视:尚志市食药局禁售哈啤为哪般