质量热讯社区

[原创]心痛的感觉

楼主
一、 前夜

夜宁静,独坐窗前,寒风扑面而来,心里隐隐作痛.

办公室寂静无声,可是放在电脑前的手机隔一阵便会响起,来电前电波总会在电脑屏幕形成阵阵干扰。

那是两名队员在报告工作情况。

今晚计划查处一家违法企业,一切已做好准备:车辆、人员、时间、方案。计划晚上八点后先由两人穿便衣去各厂观察,发现有生产情况的立刻回报,然后局里就拉大队去执行任务,各位执法人员都在家里待命。因为据线报这些企业都是白天停工,晚上六点后才偷偷的进行生产。

八点三十分,第一个电话打回来:“没有情况啊,看不到烟囱冒烟,我们爬上围墙看了的确没有生产。”

这是我意料之中的,今晚的行动将会流产。

“好的,你们继续去下一家企业看,要小心。”如此说着,其实心里希望他们在厂门口的观察能给对方在暗里看到。

在吃晚饭时我已得到通知,对方提前知道了我们的行动,这是因为我们队伍当中有人告了密。线人在电话中说:“人家全都停工了,你们内部有人告诉了他们。”

心痛之余只剩下无奈。猜测是谁已无意义,当时甫得知情况,冲动之下便向领导汇报,想立刻撤销行动。可毕竟姜是老的辣,领导吩咐不必撤销行动,仍按计划行事,并且要多走几家企业,让对方以为逃过了检查,放松警惕,我方再择日突击检查。

接下来几通电话仍是报告毫无发现,直到晚上十点半,该走的企业都走过了,负责蹲点的队员在电话中说:“我们的消息是否不准确,一家都没有生产啊?”我只能回答道:“那说不准,没有百分之百准确的消息啊,现在这世道连新闻都有假的呢。”

把一切都闷在心中的感觉实在是糟糕透了,真想向天大喊几声以泄愤,这晚和几个队员吃的宵夜不知道是什么味道,有一位的手掌在爬围墙时被划破了,他向我诉苦:“去第一家时看不清楚他们有没有生产,找了好久才在厂侧发现一条小道,我让人托着屁股爬上围墙才看清楚。”另一人摇摇头:“哎,今晚白干了。”看着他们几个毫不知情的放怀大吃,我暗自心寒,知道这个计划的人包括领导在内有十几人,会是谁呢?

这一晚我几乎没睡觉,翻来复去,想得头也疼了。

二、昨晚

在外面吃过了晚饭已是七点半,夜色已变成墨蓝,天空飘着细细的雨丝,街上的水泥路面湿了大片,阴沉而寒冷。

我们白天上班时已在单位内部放出风声,这件事经过检查没有发现,就不再追查了。

这可是周末,大概那家企业会以为我们行政单位到了休息日便不会开展工作了吧?何况天气这么的坏,他们一定意想不到。

可是我的心情比天气更坏,活该他们倒霉,今晚抓不到,我准备明晚还去。我不相信他们能真正停产。想深一层,我气的并不是这家企业,而是出卖这次行动的自己人。

于是,连我一共三个人,都是绝对信得过的“自己人”,其他人一概不知会,穿了便服带了执法证手电筒,便驱车出发。呵呵,其中一个就是被划破手掌的那位。在车上我打电话回家,让先生在九点钟时要是我还没回来就陪儿子睡觉,我告诉他我与朋友要玩夜点才回家,先生非常不满地挂了电话。

天色更黑了,那家企业就在离县城二十多公里处,车还没驶近,已可在路边看见里面一支烟囱在冒着烟,袅袅上升的烟在黑夜的背景衬托下变成浅浅的白色。

紧绷的神经终于有一点松懈,停好车后,找到那条在前晚好不容易才找到的小道,小道一片漆黑,我们打着电筒走了进去,我在一旁把风,两个男同志又爬上围墙观察。

果真在生产中!我们悄悄地又上了车,急召其他人回单位待命。

以后的行动非常顺利,一行十人,直到那家企业,我们拍门让里面的人开门,其他人才知道是要做什么。而企业的负责人自知理亏,在检查中也十分配合。

心里总算舒了一口气。

吃完宵夜已是十二点半,这回吃得很饱,感觉粥很美味。

至于是谁告的密,我想也无法追究,但当其时,这个人心里也一定是非常不好受的吧。而我,至今心中仍然有种被刺伤的感觉。

回到家里向老公汇报了是由于工作所以夜归,他给了一个拥抱。

三、今日

星期六的早上。

出乎意料的,今晨一睁开眼就见到久违的阳光正照在床前。

看见四岁的儿子香甜的睡容,心里充满了浓浓的歉意,自己总是以忙为理由,亏欠这个家庭太多了,因为这份工作,在他两岁半时已送他去上学。常常因回到家时心烦,懒得对他管教,可是这小小的人儿,却总是对我最亲近,只要我在家,就一定要我亲自陪他入睡。
    轻握着他的手,决定今天好好的带他出去玩一天。

下午,阳光下的草地绿得诱人,儿子一边吃青苹果一边和小表姐在玩耍,老公在一旁和亲戚正谈得欢,这样的轻闲日子,这样的好天气,似有好久不曾经历过了。

这时,手机又响起来,是单位锅特股的同志:“有人举报,发现有气站充装非自有产权的气瓶,这影响我们正在进行的瓶改和气瓶使用登记工作,我看我们应该去现场看一下。。。。。。”
                                    方紫
                                  记于2006年4月15日晚   

本贴已被 作者 于 2006年04月16日 22时44分19秒 编辑过
沙发
可爱的刺猬班竹。。。
硬座
嘿嘿,最后还是莫老大给我加的分。。。
板凳
本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
地板
星星,很想你呢?石头还安好吧