质量热讯社区

知足方能常乐

谢谢楼主,写得不错哦!

写的好

楼主写的很不错,分享了
读后受益匪浅,我将牢记在心.

回复 63# 的帖子

谢谢!尽管改革开放使我们的国家取得了令人瞩目的成就,但仍然有许人在温饱线上挣扎,他们的孩子念不起书,他们的生活没有色彩。。。。其实他们也不愿意过苦日子,但他们又能怎样,又能向谁抱怨。。。。,与他们相比,我们不应该满足吗,也许有人说,我们为什莫不与“大款”比,不与其他机关的人比?我看这是一个愚蠢的问题,因为“如果总是与你上边的人比,会让你一生不幸福”。还有人将“知足常乐”说成是“愚民哲学”,这更是笑谈,我看这些人应该看心理医生,因为他们的心态出现了问题,诊断结论:“心灵红眼病”,病因:“别人有的好处我没有”,治疗方案:转至肿瘤医院听患者讲课3天,主治秘方:大声背诵“别人有的东西我不一定都要有”1000遍后自愈。记住:学会满足、学会感恩,更要学会珍惜,这样可以让你过上心灵所需求的那种快乐生活。。。。。。
从另一个角度来看,这是统治阶级的奴化思想~~
原帖由 东北质监人 于 2008-8-8 14:25 发表
谢谢!尽管改革开放使我们的国家取得了令人瞩目的成就,但仍然有许人在温饱线上挣扎,他们的孩子念不起书,他们的生活没有色彩。。。。其实他们也不愿意过苦日子,但他们又能怎样,又能向谁抱怨。。。。,与他们相比,我们不应该满足吗,也许有人说,我们为什莫不与“大款”比,不与其他机关的人比?我看这是一个愚蠢的问题,因为“如果总是与你上边的人比,会让你一生不幸福”。还有人将“知足常乐”说成是“愚民哲学”,这更是笑谈,我看这些人应该看心理医生,因为他们的心态出现了问题,诊断结论:“心灵红眼病”,病因:“别人有的好处我没有”,治疗方案:转至肿瘤医院听患者讲课3天,主治秘方:大声背诵“别人有的东西我不一定都要有”1000遍后自愈。记住:学会满足、学会感恩,更要学会珍惜,这样可以让你过上心灵所需求的那种快乐生活。。。。。。

你的观点真是有问题了,你本来一楼的文章没什么错,因为是角度不同,看法不同,一楼的文章从另一个角度来说是正确的,但你这一番言论太出格了。
    这一贴明确反映出你对在基层工作同志们的不了解,严重脱离群众了,要知道基层同志们不乏能力出众者,然而得到晋升的往往不是他们,而是凭关系凭红包的无能之辈,而且这种情况是大多数的情况,绝非少数,所以有抱怨是正常的,发泄下也是正常的,不发泄才会真的出心理毛病。
    我说过,各人所遇情况不同,看事的角度不同,理解也就不同,不要强求别人一致意见,求同存异才对,更不应该用刻薄的语言去损同志们,毕竟都是一个系统的,就算你有优越感,也应当尊重下基层的弟兄们,何苦呢?楼主应该深思一下了。
满纸荒唐言,一把辛酸泪.

知足长乐,好心态

人生难能可贵之处在于保持一颗平常心,
学习了 用感恩的心感受世界,感受生活。

回复mlm001

谢谢你的批评。其实我对在基层工作同志们很了解,知道他们的艰难,但在当今社会,发牢骚能解决问题吗,有句话叫“愉快求福 去怨避祸”,福分不可强求,只有保持愉快得的心境,才是追求人生幸福的根本态度;祸患不可逃避,只有排除怨恨的心情,作为远离祸患的办法。因此“宁默毋躁  宁拙毋巧”也许是面对现实的较好的做法。
牢骚不断,攀比之心过多势必影响你的心情。不客气讲,我的团队是全市质监系统中最优秀的团队,他们是从全市十四个基层分局中经过竞争选拔后组成的队伍,无论文化结构、年龄结构、业务水平、办案能力、敬业精神等都是系统精英,但他们得到晋升的机会也不是很多,他们也可以抱怨,但他们很聪明,知道没有谁因为抱怨而改变了自己的地位,相反那些从不攀比,从不斤斤计较的人却不声不响的被晋级提升为副处级干部,也许他们当中也可能有“关系”,但起码说这样的人可在能力水平与其他人不差许多的前提下会得到更多的机会,因为他们具有良好的心理承受能力。至于你说的“基层同志们不乏能力出众者,然而的往往不是他们,而是凭关系凭红包的无能之辈,而且这种情况是大多数的情况,绝非少数”的观点确实存在,为此,你们才发牢骚,这与我抨击的“攀比、红眼病”不是一回事,那种人不同,只会抱怨,不懂得奉献,并且把满足说成不知进取或“愚民哲学”的人我确实反感,也正因为这些人“总是认为别人得到的多,自己得到的少”,因此难于进步,或永远是原地踏步。总之,人的心态非常重要,不要认为别人有的你就要有, 否则如何如何。。。。,   至于“不应该用刻薄的语言去损同志们。。。。”也许是你的误解,语言的刻薄不代表我不尊重基层的弟兄们,我与弟兄们关系很好。。。。