质量热讯社区

[原创]我驾骑摩托去了西藏(图文纪实 递增)

回复:[原创]我驾骑摩托去了西藏(图文纪实 递增)

那曲质监局及签字

[MP=9,7]http://www.hulunbeier.com.cn/music/music4/05.wma[/MP]

[本贴已被 作者 于 2005年11月12日 00时42分51秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天又变了

过了那曲的途中

长时间地奔驰在高海拔高原,缺氧、困倦,倒地休息一下

本帖子中包含更多资源

x

在藏北草原

本帖子中包含更多资源

x

在青藏高原上驰骋

又上了一座山顶

本帖子中包含更多资源

x

西藏青海行纪实
                             (十三)
     8月10号早上8点我和格桑从安多出发沿青藏线一路狂奔430公里于下午到达五道梁,在一个名叫“成都饭店”的旅馆住下。

在翻越海拔5231米的唐古拉山口时,天下大雨,我们急忙拍照留影,因为喘气厉害,不敢过多停留。(据西藏史料记载和民间传说,念青唐古拉山是西藏四大神山之一,念青唐古拉山神又名唐拉雅秀,藏北数以百计的神山处于其统领之下,是世间护法神中最重要的一位。念青即藏语“大神”。其主峰各拉丹冬大冰峰就是闻名遐尔的长江的发源地,从这里长江犹如青龙驾雾,绕千山,纳万水,浩浩荡荡,一泻万里。)
    唐古拉山山口巨大的石制界碑上刻着“唐古拉山口,海拔:5231米”,我无法抑制住情绪,冒雨紧紧地伏在界碑上,面向东方,望着青峰雪山和乌云缝中露出的蓝天,心中热流翻滚:唐古拉山,翻越了你我就真正战胜了自我......

雨一直在下,到乌丽才停,在那儿看见了青藏铁路的路基像一条长蛇与109青藏线平行向远处延伸,路旁藏族牧民说:“弄得羊群都不敢翻过去喝水,宁愿渴死。起码过几年才适应得了”。草原植被也因其修铁路而被破坏了,不知今后能不能再恢复?

过了长江、黄河的发源地通天河、沱沱河后的草原上虽然牛羊也成群,但是草原远远不如藏北羌塘草原那么旺盛茁壮,而显得有些荒芜。把个格桑气的手指草原大呼:“还我大草原!!!”。

过了一座名叫“风火山口”(海拔5200米)的山后,天突然下起了冰雹,几分钟就白茫茫一片,铺满了路面,打得头盔噼里啪啦的。不一会儿狂风大起,下起了大雪,满山遍野,天色灰蒙蒙发暗,到处都是白茫茫的,连路面都分不清了。雪把我们的车轮都盖住了,我们只好停车,不敢再走。好在十多分钟后有四五辆载重大卡车路过,碾出了车辙印,我们才小心翼翼地双脚尖蹭地,慢慢地低速前进,因为路面的雪被车轮一压很滑的。行了不知多少公里,雪也没停,汽车也把公路面的雪碾化了,我和格桑赶紧抓住机会停车照了几张难忘的照片。

我们这天冷惨了,浑身也差不多冻僵了。我的手套手指一张,就像戴了一个牛皮板一样,劈啪着响。到了五道梁镇,我和格桑就围着火炉子烤火烤打湿的衣服,连吃饭也是喊端到炉子上吃的。一直没离开火炉子,真是一副惨像啊。

我们在唐古拉山口

本帖子中包含更多资源

x

在唐古拉山口

本帖子中包含更多资源

x

青藏线横穿草原,将水源隔断

牧民说:青藏铁路的路基像一条长蛇,羊群都不敢过去喝水了,起码得3、5年后才能适应。

本帖子中包含更多资源

x

羊群喝水的地方

由于建铁路,被破坏了植被的草原。
远处的白色横线是青藏线路基。

[本贴已被 作者 于 2005年11月13日 23时23分56秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

本帖子中包含更多资源

x

在长江源头沱沱河大桥

由于青藏线的贯通,牧羊的群落已开始减少

在“五道梁”路旁,我摩托身后青藏线上行驶的火车

本帖子中包含更多资源

x