质量热讯社区

机会公平和结果公平,你喜欢那一个?

机会公平,带来的不一定是结果公平。至少在人的光景中是这样的个人智慧、能力等等不同,比如我们在一个起跑线上,就能一起到达终点?而结果公平,就不顾前面的,只问结果,保证结果就行了
如果个人智慧、能力等等不同,但结果公平,对有能力的人就公平?
dqqfch 发表于 2014-9-30 14:35
机会公平,带来的不一定是结果公平。至少在人的光景中是这样的个人智慧、能力等等不同,比如我们在一个起跑 ...

所以才有让你选择喜欢的话题哈
如果个人智慧、能力等等不同,但结果公平,对有能力的人就公平?
所以我选机会公平。
付荣 发表于 2014-9-30 11:46
我只是问你喜欢哪一个

这是个伪命题,所以不知道选哪个
dqqfch 发表于 2014-9-30 16:36
所以我选机会公平。

对你的选择表示尊敬
wuhaofan 发表于 2014-9-30 17:12
这是个伪命题,所以不知道选哪个

兄弟,不要这么着急论断如果思考再多一点,你不会用这个词的。
这个题目有些问题,如果把机会作因的话,那么结果就是果,因果本就是相连的,如果抓住机会却没得到好的结果,那么就代表并没真的抓住好的机会。
其实都重要。奥巴马搞全民医保,就是追求结果公平,但有钱人不愿把他们纳的税给好吃懒做的人交医保,就是追求机会公平。追求哪种要看站在什么样的立场,是政府还是个人?
石头 发表于 2014-10-9 09:55
其实都重要。奥巴马搞全民医保,就是追求结果公平,但有钱人不愿把他们纳的税给好吃懒做的人交医保,就是追 ...

你比楼上的明白