质量热讯社区

返回列表 发新帖
楼主: gaolidongdong

流通领域商品质量监督职能,求教

简岩 发表于 2015-8-11 18:03
这个好像是我2012年发过的一个帖子吧?
一直没有大侠、权威人士指点迷津,基层质监部门经常不知道自己,究 ...

是的,我是复制的你的帖子。最近想考虑这个问题,我在总局法规司网站咨询了,总局领导让我问产品质量监督司,法规司没有正面回答这个问题!这个问题真的是很棘手啊!
一直没有大侠、权威人士指点迷津,基层质监部门经常不知道自己,究 ...

是的,我是复制的你的帖子。最近想考虑这个问题,我在总局法规司网站咨询了,总局领导让我问产品质量监督司,法规司没有正面回答这个问题!这个问题真的是很棘手啊!

谈谈个人理解:
1、“生产经营企业”应包括经销企业,否则会称为“生产加工企业”。
2、“监督抽查”,包括在流通领域抽样,产品质量法明确可以在市场抽样。另人不解的是,既然流通领域商品质量监管职能由工商负责,你到市场去抽样,又处罚不了经销企业,这是为什么?难道生产企业抽不到样吗?
3、“定期检查”,不应包括收费性质的“定期监督检验”。因为定检是地方的规定,总局文件中很少认可,而且许多地方取消了定检。从全句连贯看,这里定期和不定期都是指抽查。
4、受理消费者反映的质量问题,肯定是指流通领域购买车用汽柴油的消费者,有消费者到生产企业购买车用汽柴油的吗?
    文件中多处提到“依法”字样,依法抽查、依法严肃处理,这是高明之处。如你不依法做,出现问题将自己承担责任。
模糊的语言,模糊的界限,让人感到无所适从,这就是我们的上级领导机关。
你要请示,对不起!请通过市局、省局,层层逐级向上级正式行文请示。
你如咨询,我就给你来个极端原则性的答复,或让你去咨询你当地的政府或直接的上级,一般不直接回答你不太好回答的具体问题。
这就是领导的艺术。
jlzh 发表于 2015-8-12 14:10
谈谈个人理解:
1、“生产经营企业”应包括经销企业,否则会称为“生产加工企业”。
2、“监督抽查”,包 ...

质检部门到市场中抽样,抽查的对象仍然是生产企业,只不过不是从生产企业的库房里取样,而是从另一个“库房”取样,监督检查的对象,并不是销售企业。
车用汽油、柴油不是预包装产品,假定抽查产品出自同一生产企业,也无法确定产品生产批次,存在销售者掺假的可能,生产企业难以确认样品真实性,因此不适合在流通领域抽样。