质量热讯社区

标题: GN250陪伴我一路找北 体味着途中的愉悦(前进篇 上) [打印本页]

作者: yj    时间: 2016-2-18 17:36
标题: GN250陪伴我一路找北 体味着途中的愉悦(前进篇 上)

[attach]68020[/attach]
   祖国的最北端,黑龙江漠河北极村,是我多年来非常想去的地方。由于路途遥远,没有足够时间而一直未能实现。去年退休后终于有了充足的时间,经过几个月的准备,我于2014年5月11日正式踏上了“找北”的旅程。
    因为北线五条出川的路我已走完,这次按计划走我还从未走过的从东线沿国道318线出川。然后过重庆、入湖北,经河南、山东到天津,游走河北进辽宁,逗留内蒙古后就直上黑龙江到达目的地北极村。
    找北目标完成后沿黑龙江边境到呼玛、黑河、爱辉、逊克后再去大庆、抚顺、丹东、旅顺、烟台、威海、青岛等地,最后去武当山拜紫霞宫,争取8月上中旬平安返家。
    此行时日达90余天三个月之久,18000公里行程不多也近两万了。已跟随我8年,奔驰9万余公里的坐骑GN250,一直陪伴着我而兢兢业业没有出过一点怨言,使我路上感觉十分愉悦,沿途都是放飞心情,尽情感受体味着祖国各处的不同风味感觉。
    此次“找北”独行一人,除车陪伴再无其他,人车合一终获成功,点滴记录与其共享。
    由于自己主客观原因,加之拍的片很大程度都是肺片,所以很久没有也不敢妄自发出,经我同行战友、摩友和摄友们指导鼓励,现在重启信心慢慢继续发吧,望各位谅解。

[attach]68014[/attach]
[attach]68015[/attach]

出发那天一早,在青衣江大桥头,俱乐部会员前来给我送行。我们的王一刀、神妖两个副会长和章办还把我一直送到了草坝才挥手告别。
作者: yj    时间: 2016-2-18 17:40

出发后经洪雅、丹棱、眉山、仁寿、资阳、乐至、遂宁当天在蓬溪住下,第二天沿国道318线过南充、渠县、大竹进入重庆的梁平住下。由于川内走的太多,加之南充起就不断的陆陆续续下雨,就没有拍片。下面是从乐至开始进入重庆梁平途中的一些途中景观。这天是5月12号,到渠县时发现我的后尾箱锁坏了,不能锁盖,只好立即找摩托车维修店更换,没有原色黑色的,只好换了一个红色,花了25元。不要说,红色上上去还很好看。318线路况不错,就是渠县到大竹到梁平要翻两座山,主要是弯道多,有几个路段在修路和沿线水泥厂的工程车多。

[attach]68032[/attach]

路过资阳纤检所顺便拍了一张大门外景

作者: yj    时间: 2016-2-18 20:31
    在重庆市的梁平到万州要翻华雲山。13号一早突下大雨,等到9点过雨小了才从梁平出发,不过途中雨后空气清新,在山峦起伏的山道上行驶感觉十分舒适,远处山间望眼清晰。
作者: yj    时间: 2016-2-18 20:35
    可是好景不长,快到万州时道路变烂,因在修路坑坑洼洼,泥浆四溅,有将近十多公里,又遇下雨心情很不爽。到万州长江大桥也就拍了下照没有作过多的停留。
[attach]68027[/attach]

作者: yj    时间: 2016-2-18 20:37
     一路山道路面不错,下午就进入了湖北利川境了。在利川著名的“中国水杉植物园”处停下,专门参观了一下编号为0001的水杉模式标本树,此树被誉为“天下第一杉”的原生古杉树,树龄达五百年,巍然屹立,树高35米,胸径2.5米,冠幅22米。作为世界珍稀植物,水杉在世界其它国家和地区早已灭绝,它在植物学、古植物学等研究方面具有十分重要的意义,被公认为“植物活化石”。

作者: yj    时间: 2016-2-18 20:41
在湖北利川住下后转街溜达,在一拐弯处看到利川质监局,拍了一张,走路拍的不太清楚。
作者: yj    时间: 2016-2-18 20:45
    出来第四天了,湖北利川一早大雨雷电,没法只好冒雨前行。    不要说,在雨中行进还是有趣,雨大时山中雾也大,不断地设法在某一处歇息避雨,还好在一处旅游景点的隧道口躲避了一阵,虽然独特的山峰立柱在云雾里时隐时现,但是也将就拍了一片以此纪念吧。
    在去往湖北恩施的途中,雨水渐渐小了,四周的山景也展现在眼前。路过一个很深的山涧大桥时,碧绿的山涧小河非常好看。过了横跨深涧大桥后上了对面环山道,我还回头远望,留下记忆。

作者: yj    时间: 2016-2-18 21:00
    湖北利川至恩施途中的山水风景不错。
作者: yj    时间: 2016-2-18 21:02

在利川前往恩施的途中遇见了车祸,一辆加长大货车翻到在路中间,把整个318国道都阻拦了。
这里我停车等待了一个多小时,大吊车把翻到的大货车吊开一个口,我忙从侧面通过,汽车不知还有等待多久喔。

作者: yj    时间: 2016-2-18 21:07
    在318线1318路牌处,因为国道318线一直穿过我们那里直至西藏拉萨,所以我对318线上这个318数字特感兴趣。
作者: yj    时间: 2016-2-18 21:12
    5月15号一大早离开了恩施,一路天气晴好。我没走宜昌,绕道走长阳、宜都、松滋到了荆州古城。

[attach]68048[/attach]

湖北长阳风景不错。

作者: yj    时间: 2016-2-18 21:20
路过长阳、宜都、松滋时,除了观看体味当地风土人情外,也免不了去看看我们质监局。
作者: yj    时间: 2016-2-18 21:25
    荆州长江大桥是高速路通过的通道,摩托不能过,只好过轮渡。这是我和车在轮渡上。
作者: yj    时间: 2016-2-18 21:28
这天天气很好,轮渡上看长江也很惬意。
渡过长江上岸就是荆州了,我没停留一直到了荆州古城。

作者: yj    时间: 2016-2-19 14:02
在荆州古城客栈住下后,当晚去荆州古城楼看了看夜景。
作者: yj    时间: 2016-2-19 14:07
到荆州第二天也就是五月十六日,我沿荆州古城墙转了一圈,也去关公庙、张居正故居和荆州博物馆等处游历了一番。
作者: yj    时间: 2016-2-19 14:10

荆州古城始建于春秋战国时期,现存古城墙大部分为明清时代建筑而成,砖城逶迤挺拔、完整坚固,是中国保存最为完好的古城垣。人们常说的“大意失荆州”,出典就是这里。现存的城墙为清朝顺治三年(公元1646年)依明代旧基重建,采用糯米石灰浆灌缝、砖城墙和土城墙互相依托而成。荆州古城东西长3.75公里,南北宽1.2公里,周长11.28公里,城墙高8.83米,城垛4567个,炮台26座,藏兵洞4座,有城门和城楼6座。城池依地势而起伏,顺湖池而迂回,蜿蜒状若游龙,飞舞于湖光水色之上,绚丽壮观,现已成为国内外游客热切向往,感受历史的旅游胜景,是我国南方保存最为完好、规模最为宏大的一座古代城垣。

在荆州古城游览。

作者: yj    时间: 2016-2-19 14:16
在荆州古城博物馆、关公庙。
作者: yj    时间: 2016-2-19 14:42
“大意失荆州”的关羽祠庙景观。
作者: yj    时间: 2016-2-19 14:47
    张居正是明朝后期杰出的政治家,也是中国历史上最著名的改革家之一。他从荆州的一个普通家庭起步,经过不懈努力,成为万历首辅、神宗皇帝老师,以及明朝中兴的奠基人。张居正对明朝的弊政做了大刀阔斧的改革,取得了良好成效,在政治、经济和军事等方面都颇有建树。
    张居正故居:位于荆州古城旅游区附近,原故居毁于战乱,现在的故居是按照当年的布局重建的,包括大学士府、九鸟苑、陈列馆、文化艺术碑廊、首辅论证群雕等。

作者: yj    时间: 2016-2-19 14:52
饿了,买了一个荆州烧饼充饥。
作者: yj    时间: 2016-2-19 14:56

在荆州市区骑玩突然看见街边荆州质监局的挂牌,肯定得停下拍照了。
作者: yj    时间: 2016-2-19 15:45
    5月17日离开荆州,过潜江、仙桃,于当天下午到了湖北首府武汉。
    第二天我去了离武汉近50公里处长江边的江夏区“中山舰博物馆”参观。
这是外景1万平方米的博物馆,通过简洁、具有雕塑感的几何块体穿插与组合勾勒出中山舰博物馆的主体形象。
[attach]68104[/attach]
[attach]68105[/attach]
[attach]68106[/attach]
当晚住处外的夜景和第二天的景色

作者: yj    时间: 2016-2-19 15:48
    中山舰,原名永丰舰。1910年由清政府向日本订购,1912年6月建成下水。1913年加入中国北洋政府海军第一舰队。1922年6月孙中山先生在“广州蒙难”时登临该舰,指挥平叛斗争长达50余天。1925年3月,孙中山先生去世后,为纪念孙中山改名为中山舰。1938年10月,在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉。1997年元月,中山舰在汉被整体打捞出水。
    1999年11月,开始其舰体的修复保护工程。2001年12月,举行了中山舰(舰体)修复保护工程的竣工仪式。修复完工后的中山舰,恢复了1925年永丰舰命名为中山舰时的历史原貌,保留了1938年“武汉保卫战”中被敌机炸沉的历史痕迹。

作者: yj    时间: 2016-2-19 15:51
中山舰实体及中山舰被炸情景3D画面
作者: yj    时间: 2016-2-19 15:57
中山舰博物馆外的舰、车展品和抗战雕塑。
作者: yj    时间: 2016-2-19 15:59
抗战胜利受降雕塑
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:01

参观完毕返回途中路过武汉江夏分局,拍了一张。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:03
    到武汉的第三天5月19日,我去了光谷、武汉长江大桥、黄鹤楼和武昌起义馆参观游览。
    这是光谷和汉口火车站街景。

作者: yj    时间: 2016-2-19 16:05
在武汉博物馆。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:07
去往武汉长江大桥,在武汉长江大桥下的大禹公园。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:10
这天天气不好,雾霾很重。武汉长江大桥也朦朦胧胧中。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:12
在武昌首义馆,这天不开馆,没法进去参观,留一个遗憾。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:13
到了著名的“黄鹤楼”,没有进去,只在外面转了转。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:16
武汉第四天5月20号,路过武昌火车站,去了湖北省博物馆。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:19
馆藏文物,看到了越王勾践剑和吴王夫差矛。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:21
馆藏文物,非常丰富。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:25

参观结束返回边走边玩,一栋高楼展现眼帘,一看,原来是武汉质监局大楼,堪比云南省质监局大楼!连忙拍下。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:28

在武汉停留期间,因为武汉市内正在大搞城市基础设施建设,到处挖的很烂,根本不好找路。我要感谢“马可波罗”,还有摩友“游戏悍将”,是他们热情的接待我,带我、陪我去了不少的地方。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:37
5月21号离开武汉,在这儿318线888公里处我拐向了北,进入红安县。
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:44
    红安县在中国湖北省东北部,是黄冈市所辖的一个县。本名黄安县,古称太仙乡,1952年因纪念鄂豫皖革命根据地和中国工农红军第四方面军于此创建,又改为“红安县”,素有“将军县”之称,红安县前后走出223位共和国的高级将领,上将8人。
    到了红安我直接就去了“黄安”,在黄安县城我参观游览了很久,毕竟是我们现在国家建立重要的历史之一。

作者: yj    时间: 2016-2-19 16:47
去了红安黄麻起义纪念馆
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:48
参观黄麻起义纪念馆
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:51
瞻仰、缅怀将军墓
作者: yj    时间: 2016-2-19 16:57

到了红安不到红安局有点说不过去。我离开红安前专门去拜访了一下,红安局办公室冯主任接待了我,坐了半个小时后我们道别。
作者: yj    时间: 2016-2-19 21:17
    在红安参观游览完已是下午,我赶到了河南新县住下,第二天22号继续在新县参观红四方面军旧址、博物馆等处游玩。   
    新县,也是红军的故乡,将军的摇蓝,培育了许世友、李德生、郑维山等93位叱咤风云的共和国将军和省部级以上领导干部,献出了吴焕先、高敬亭等5.5万优秀儿女的宝贵生命,是全国著名的革命老区和将军县。

作者: yj    时间: 2016-2-19 21:20
参观鄂、豫、皖边区革命博物馆。
作者: yj    时间: 2016-2-19 21:24
将帅馆参观
作者: yj    时间: 2016-2-19 21:43

参观了老区博物馆后已是中午时分,吃过午饭刚要上路,就看见街对斜面的一栋大楼上的“中国质量技术监督”几个耀眼大字。原来是新县局,于是拍照纪念。

[attach]68257[/attach]
[attach]68258[/attach]

下午还不到2点我就到了河南光山县局,到时还没上班,我就在他们局院里把车停下等人。等谁呢?我在等我们“热讯”论坛上的同行“gsxyxj”,他已不停地联系我很久了,不见不好意思啊。

[attach]68259[/attach]
[attach]68260[/attach]

作者: yj    时间: 2016-2-19 22:00

上班时间一到,我终于见到了我们神交已久的同行“gsxyxj”,非常热情,我们一见面就叙友情,gsxyxj还和同事一块驱车带我去了光山的几个景点玩耍。
[attach]68261[/attach]
[attach]68262[/attach]
[attach]68263[/attach]

第二天5月23日上午,gsxyxj也骑上一辆摩托车,我们一路行,把我一直送到潢川县质监局大楼前,我们才分手告别。潢川质监局办公大楼是我所见到的县局办公大楼里最威严堂皇的一栋。

[attach]68264[/attach]
[attach]68265[/attach]

作者: yj    时间: 2016-2-19 22:10

23日中午和gsxyxj告别后下午4点半左右,我到了周口,到了我们“中国质量热讯”的家,莫夫亲自到了大门口迎接了我,很感动的。当然,我们有很多话要交流,莫夫总管当晚留宿了我一夜,呵呵。
[attach]68266[/attach]

[attach]68267[/attach]
作者: yj    时间: 2016-2-20 13:35

5月24日早饭后,莫夫站长开车带路把我送到去淮阳的路口后我们挥手告别,约一个小时后我到了淮阳。
    这是我第二次到淮阳了。上次是2013年7月到淮阳参加由周口局举办的周口文化大讲堂《质量发展与行政执法协作交流会》,在会上聆听了全国打假能手南京江宁局西雨老师的执法打假经验总结发言,也与淮阳局金翼局长建立了感情。到达淮阳,金翼局长在转盘口迎接了我,我们一同到局里共叙友情,畅谈人生。晚上安排我入住的还是上次会议的淮阳宛秋客栈。
[attach]68281[/attach]
[attach]68282[/attach]
[attach]68283[/attach]

淮阳古称宛丘、陈、陈州 ,位于河南省周口市10县市中心,这里历史悠久,文化灿烂。历史上曾三次建都, 三次为国。 6500年前,人文始祖太昊伏羲氏在此定都, 创下先天八卦和龙图腾,燃升了人类文明的圣火。 历代文人墨客曹植、李白、李商隐、张九龄、苏轼、苏辙、晏殊、范仲淹等文坛巨匠留下歌咏淮阳的千百名篇。

淮阳龙湖风景。

[attach]68277[/attach]
[attach]68278[/attach]
[attach]68279[/attach]
[attach]68276[/attach]

作者: yj    时间: 2016-2-20 14:15

5月25日,怀着依依不舍的心情告别淮阳,告别同行好友金翼,金翼也亲自驾车把我送到去往柘城的路口。淮阳离柘城不远,不到半天就到了。我们《中国质量热讯》网站的管理员“独行万里”骑着一辆电猫(电动车)早早的就在半道上迎接了我。我们热情握手,互相问候,参观了柘城局也是河南省质检中心。下午“独行万里”网管陪我在柘城市区游玩,当晚我在柘城住下。
[attach]68285[/attach]
[attach]68292[/attach]
[attach]68293[/attach]
[attach]68294[/attach]
[attach]68295[/attach]
[attach]68296[/attach]
作者: yj    时间: 2016-2-21 13:53

5月26日  今天上午9点告别了“独行万里”网管从柘城出发,经过6个多小时行驶了200多公里,过商丘、单县、济宁到了山东邹城。
途中第一次骑摩托经过了京杭大运河。

作者: yj    时间: 2016-2-21 14:06

邹城局“我就灌水”老兄在我出发前一直关注着我的行程,不断的短信问候、提示和鼓励,令我十分感动。到了邹城对我热情接待,还和刘队陪我专程去了曲阜孔庙参观。这里我给“我就灌水”道声谢谢,麻烦你了!
作者: yj    时间: 2016-2-21 14:12

5月27日  今天一早在 我就灌水 老兄和同事刘队的陪同下,我们在山东曲阜游览参观,这是孔庙门前。
作者: yj    时间: 2016-2-21 14:16
    孔庙是中国古代大思想家、教育家孔丘(孔子)的祠庙,在今山东曲阜。是全国现存仅次于北京紫禁城宫殿的巨大古建筑群,是中国古代大型祠庙建筑的典型,保持着宋金以来的总体布局。  

我在孔庙内参观,感觉到如果没有一定的儒家文化底蕴是不能深得意境的。

作者: yj    时间: 2016-2-21 14:23
    孔庙、孔府参观。
    孔府即衍圣公府,位于曲阜城中紧邻孔庙,是孔子嫡长孙世袭衍圣公的衙署和府第,有“天下第一家”之称。孔府是我国历史上延续时间最长的封建贵族庄园,也是中国封建社会官衙合一的典型建筑。

作者: yj    时间: 2016-2-21 14:25
在孔府院里观碑看大戏。
作者: yj    时间: 2016-2-21 14:28
参观完孔庙、孔府后,我又到了孔林参观。
孔林属全国重点文物保护单位,本称至圣林,是孔子及其家族的墓地。

作者: yj    时间: 2016-2-21 14:30
    到了孔子墓瞻仰。孔子墓旁是其弟子子贡的幕。
    子贡是孔门七十二贤之一,且列言语科之优异者,孔子曾称其为“瑚琏之器”。他利口巧辞,善于雄辩,且有干济才,办事通达是孔子的得意门生。

作者: yj    时间: 2016-2-21 14:34
参观完孔庙、孔府和孔林后顺道来到了曲阜质监局大门口看了看。
作者: yj    时间: 2016-2-21 22:30

离开曲阜后回到邹城,我们又去了邹城博物馆。在里面我又看到了镇馆之宝“吴王夫差剑”。
作者: yj    时间: 2016-2-21 22:45
    邹城在曲阜南边,是孟子的故乡。孟子是战国中期邹国人,是著名的思想家、政治家、教育家,孔子学说的继承者,儒家的重要代表人物。
    怀着一颗崇拜的心情,在“我就灌水”老兄的陪伴下,我到了孟庙、孟府参拜。

作者: yj    时间: 2016-2-21 22:48
在孟府参观
作者: yj    时间: 2016-2-21 22:55
    曲阜、邹城游最后到了明朝鲁王墓参观。
    明鲁王墓位于邹城市东北12公里处的九龙山南邻,是明太祖朱元璋第十子朱檀及其嫔妃的陵墓区,国家重点文物保护单位AAA级旅游景区陵园。

作者: yj    时间: 2016-2-22 00:01

5月28日上午9时我与 我就灌水 老兄挥手告别后离开了“孔孟之道”、“孟子故里”,沿着104国道踏上了去宁阳“包老黑”那儿的行程。中途路过一处十字路的中央屹立的华表很有特点,我停车休息看了半天。
[attach]68365[/attach]
[attach]68366[/attach]
[attach]68367[/attach]
[attach]68368[/attach]
[attach]68364[/attach]
[attach]68363[/attach]
作者: yj    时间: 2016-2-22 00:16
    宁阳局 包老黑 老兄也是我在淮阳会议时才见面的。其实和很多同行一样,在《质量热讯》这个平台我们大家都已神交许久了。
    本来见一面我就准备继续前行,但包老黑他们也是太热情了,都强烈要求我住一晚叙叙旧,盛情难掠我住下了,当然这一夜我喝多了。

作者: yj    时间: 2016-2-22 13:17
    5月29日  上午八点半 包老黑 一行将我送至国道104线我们握手告别。行驶两个小时后到了泰安。到泰安不能不上泰山,今天我出门27天了,时间还早,我把车停在泰安摩友的店铺后就立马上泰山啦。
    泰山位于山东省泰安市中部,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”的之称。在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。泰山也是世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。

作者: yj    时间: 2016-2-22 13:20
爬泰山途中,在中天门我上了索道。
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:26

因为时间关系,我没有步行攀登南天门,只好乘缆车了,我来到了南天门下。
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:34
进入南天门爬到了天街。
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:37
向玉皇顶进发。
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:41

快到顶了在日观峰上。
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:44
泰山景观“拱白石”。
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:47
上到了泰山顶。
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:50

我终于登上了玉皇顶!
作者: yj    时间: 2016-2-22 13:58

在泰山玉皇顶。
作者: yj    时间: 2016-2-22 14:21

下山了,看了泰山石刻后回望泰山。
作者: yj    时间: 2016-2-22 14:32
爬了泰山到了顶,了结了心愿。我回到了客栈休息。第二天5月30号继续向北进发。
此贴《前进篇上》也到此结束,下一篇《前进篇 下》跟到发出,谢谢各位点击浏览。

作者: 心如雨飞    时间: 2016-2-24 13:12
一边看一边回想登泰山的情景,真想再去一次
作者: ssl    时间: 2016-2-29 20:37
行万里路,破万卷书!向老师学习致敬!
作者: 利剑    时间: 2016-3-2 14:45
向yj学习,快点发下篇.
作者: yj    时间: 2016-3-2 21:56
心如雨飞 发表于 2016-2-24 13:12
一边看一边回想登泰山的情景,真想再去一次

我也想再去用脚登顶。
作者: yj    时间: 2016-3-2 21:57
ssl 发表于 2016-2-29 20:37
行万里路,破万卷书!向老师学习致敬!

ssl 同行谢谢你的勉励,我们互相学习
作者: yj    时间: 2016-3-2 21:58
利剑 发表于 2016-3-2 14:45
向yj学习,快点发下篇.

相互学习过几天就发
作者: 包老黑    时间: 2016-3-17 08:51
呵呵,祝杨老师身体健康,生活愉快!!!

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2