质量热讯社区

标题: [乱弹]乱弹一通之公务员招考有感 [打印本页]

作者: mlm001    时间: 2006-4-25 05:29
标题: [乱弹]乱弹一通之公务员招考有感
古有穷秀才考状元,十年寒窗,秉烛苦读,到头来两手空空,潦倒一生。若有幸上榜,且别说位列三甲,只要没名落孙山便喜笑颜开,更有如范进中举般者,喜极而癫的。偶就一直奇怪,咋还用得着乐成那样啊,身体可是革命的本钱哪,怎么着也得保持好平常心态吧。

前些天听说全市招考公务员,自己虽说一直在办公室干着公务员的活,但毕竟人家没给咱那名份,为了老有所终,不敢怠慢,赶紧在网上报了名。今天是现场认定的日子,偶请了一天假,专门驱车一百多公里到了人才交流市场。下车了一看,满眼都是人、人、人,据说报名的有6万多,现在估计已经到了有两三万了吧,偶的头都有点大了,咬着牙与朋友一起上前去排队。因为人多,队伍划了一个大大的圈子,约有半公里长吧,直到后门,我们就排在门边的最后,每过两三分钟向前挪动几步,看样子怕是要到中午才能进门吧,心里就埋怨自己还是走得晚了。

一个小时过去了,和朋友边聊天边慢慢随队伍挪着到了中间,已认定完的人员陆续地从后门出来,新来的人仍在身后不断地排上,保持着这样一支拥挤的队伍。心里正郁闷着,前面又突然横插进一队人马来,原本三队人现在又变成了四队,偶心里是暗暗叫苦哪,惨了,这一来不知要到啥时候了。看着这场面,偶是感慨万千,对朋友说:要是市委书记和市长来看看就好了,这场面多悲壮哪,几千人争这么一个职位,就是两个人争怕还要打得头破血流,这么多人还不得出人命啊,怎么搞和谐社会啊。朋友亦深有感触道,现在只要能顺利地认定完就高兴地活蹦乱跳了,若要是万一再考上了,闹不好真成范进了,我是非疯了不可了。旁边人听了都大笑起来。

站了两个小时,偶这不争气的腰已经象块铁板了,隐隐似是要断了样。终于挨到门边了,两位警察同志很是讲原则,一次放进去五六个,然后用手一拦,过个几分钟看里面安排差不多了,再放几个进去。等偶一班人被放进了,一溜烟地小跑过去急急地递上表格和钱,然后赶快找一个空凳子一屁股坐下,这才象是憋了许久的一泡尿终于解放了一样的长嘘了一口气,唉,总算舒服多了。听说当时省里招考的时候人都排了几公里长,比这次要多得多,差点发生了踩踏事故,偶以为别人在说笑,现在看来是一点都不夸张。想想古时科举考试也不过如此吧,几千人或是几万人来考取那么几个有限的名额,和考公务员的比例实在是差不太多,目前考大学的难度和考公务员已经不可同日而语了,真是残酷。

看着大厅里人来人往,大多是学生模样的,有应届毕业的,有毕业两三年或四五年的,像偶已经属于老头子了,还是得陪着这些几乎可以叫咱叔叔的孩子们考试,想着不由得悲从心底来,咱这命咋就这么苦啊,万一真的不幸让偶给考上了,只怕是还不见得有范进的心理素质那么好呢。

作者: mlm001    时间: 2006-4-25 05:30
累坏了,乱写一气,大家当篇日记看吧,呵呵
作者: squirrel    时间: 2006-4-25 18:21
呵呵 其实我觉得公务员只是比事业人员保障多一点点
只要你不想从政
只要你有真本事
考不考的上 是一样的
作者: szwy1023    时间: 2006-4-25 19:21
记得一定要好好看书,为你加油噢 。。。。
作者: 王小邪    时间: 2006-4-26 18:03
公务员,我考了五次再考上。
祝你好运!
现已在进行清理,有一个身份毕竟好得多。
作者: tom    时间: 2006-4-27 06:17
悲从中来
作者: zwq130    时间: 2006-4-28 17:12
为你加油啊!其实公务员体系象围城,进来的想出去,外面的想进来;真正能锻炼人的还是在社会上闯,!!!
作者: zl12365    时间: 2006-4-28 17:34
什么是真本事啊?!!!!
我们已经拿着鸡肋了
真有本事,到企业干吧
作者: xuemanzhitou    时间: 2006-4-28 18:02
楼主,什么时候考笔试啊?加油啊
在家老实的看书吧
作者: mlm001    时间: 2006-4-28 18:44
还有半月的时间,我没怎么看书,时间少,尽力而为吧,现在还能考个三两年,呵呵,机会就和摸彩票中大奖一样多,哈哈哈
作者: szwy1023    时间: 2006-4-28 18:50
最好还要找找关系。。。

我们这里安监科进了一个,靠关系进来的,专业与能力相去甚远。

无语。。
作者: lizhisheng    时间: 2006-5-1 00:30
楼主,不知你报考的是哪的公务员?我们系统还没开始呀?!
祝你考好!!!
作者: shenhw6639    时间: 2006-5-1 03:46
偶是过度成公务员的,虽说男怕站错行,但比上不足比下有余吧
作者: jjdhhz    时间: 2006-5-10 22:40
算好我幸运,一次中标,现在我们省局系统在搞公务员队伍实名登记,在系统内干了十二年,总算可以定下来了。
作者: mlm001    时间: 2006-5-10 22:55
楼上的是过渡性的考试还是国家招考的考试啊,这是两种不同的考试啊,但都可以成为公务员的,本单位过渡性的考试是自己说了算的,基本上是内部操作的,国家招考是全社会参与的......
作者: zljsjdj    时间: 2006-5-17 22:54
以下是引用 zwq1302006-4-28 9:12:16 的发言:
为你加油啊!其实公务员体系象围城,进来的想出去,外面的想进来;真正能锻炼人的还是在社会上闯,!!!

有同感
作者: ruilun    时间: 2006-5-23 19:59
  我前年考的时候也是这样壮观的场面,看楼主在热讯的表现就知道你是一个敬业的人,十年磨一剑,我相信你能成功!
  为你祝福!
作者: mlm001    时间: 2006-5-23 23:35
谢谢楼上朋友的祝福,这东西更多的凭得是运气,我的运气太一般,感觉象在摸大奖,哈哈哈
作者: 质监老姜    时间: 2006-5-30 19:23
佩服你敢于参加国家招考的勇气!

这比系统内的招考难度大多了!
作者: 98520ABC    时间: 2011-11-7 11:32
想起了鲁迅
作者: 流星化雨    时间: 2012-6-6 11:14
考公务员有以下情况:
1、报考志愿不同,可以影响或直接决定了你是否录取;
2、考试功夫相对较硬,但有偶然发生。如:甲乙二人对所给题目都只能回答50分,剩下的就是猜了,感觉好的能猜20分,感觉不好的能猜5分,本身水平差不多的两个人,距离就出来了。
3、不要相信培训,威宁搞培训的两个人,是2002年没考上的人。毕节搞培训的也如此。还有,考过公务员的人就知道了,有谁培训了能够让你在考试时碰到原题或类型相同的题啊,每次考试的题目都是新题,是以往没有流行过的。当然,三人行,必有我师,解题思路,举一反三的办法也是应该学习的,但“高费包考”绝对是骗局,如果他能包你考上,他为什么不自己去考上?
4、考务人员的过错失误也可以改变你的命运,如算错分,登记分数出现失误。反正只有算分人员核对发现出错的,没有考生查分的机会,也就是说算分人员最后公布的分数不一定全对。
5、考试是有技巧的。但不是培训老师就能掌握的。
6、面试统一培训是比较失败的,所有考生面试时语言表达,措辞基本一致,我参加考务的考场70%的人答题都是“领导信任我……向领导汇报……得到领导同意……总结经验和不足”。考官听上几遍后非常反感,低分也就出来了。

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2