质量热讯社区

标题: 如何破解电力公司设计的电线电缆产品拒抽的阴招 [打印本页]

作者: 西雨    时间: 2007-11-14 23:48
标题: 如何破解电力公司设计的电线电缆产品拒抽的阴招

电力电缆主要用于建筑工程,由于价格昂贵,货值巨大,一般货值在几十万和数百万之间,据我们办理多起案件得知,全国很少有一家公司的产品质量合格,包括那些所谓的国家名牌免检产品的企业,所以一旦抓住,每个案件可以说都是大案要案件。

表面上跟其它涉及产品质量案件的查处程序一样简单,抽样送检,报告出来不合格就可以处理了。现实办案并不是那么简单,可以难度非常大。

我们先来了解厂家、经销商、电力公司、房产公司构成利益同盟,对于我们破解他们的阴招,成功抽样有着非常重要的作用。如果抽样成功,可以说象这样的案件就完成了80%的办案任务。

厂家将生产出来的电缆给经销商销售,并经30%的利润。但电缆想进入市场必须经过电力公司这关,否则,生产出多少产品都销售不出去,电力公司是垄断经营,但电缆经销商想打入电力公司谈何容易,除了市场价格由电力公司说了算,你还必须给相关部门负责人一点好处。

我们假设电缆的出厂价格是每米是800元,那么电力公司销售给房产商是每米1500元,再牛的房产商在电力公司面前都是弱势群体,你没有讨价还价的余地,想要就给钱安装, 不想要你自己购买电缆安装就永远都通不了电。

电力告诉你是多少价格,你必须把钱打到电力公司的帐号上。所以,我们到现场抽样看到的合同,是电力公司与厂商签定的购销合同,我们抽样的对象是电力公司,拒抽的对象就是这只“电老虎”。

如果你想把“老虎”的屁股摸一下,那么就听我细细道来。

(待续)

作者: 白水    时间: 2007-11-15 15:49
最害怕的就是企业与质检机构构成联盟
作者: 莫夫    时间: 2007-11-15 15:52
等待下文·
作者: 白水    时间: 2007-11-15 19:16
原帖由 西雨 于 2007-11-14 23:48 发表
全国没有一家公司的产品质量合格,包括那些所谓的国家名牌免检产品的企业

有充分证据证明这个结论吗?
作者: 無悔無涯    时间: 2007-11-15 19:33
原帖由 莫夫 于 2007-11-15 15:52 发表
等待下文·

作者: 无名    时间: 2007-11-15 21:41
期待中.............
作者: 白水    时间: 2007-11-16 08:54
浙江省质监局2007年产品质量监督抽查公告说:电力电缆产品的合格率在90%以上。
作者: XIYULUOTUO    时间: 2007-11-16 09:47
西雨斑竹,你的大作什么时候到货啊
作者: 莫夫    时间: 2007-11-16 09:50
原帖由 XIYULUOTUO 于 2007-11-16 09:47 发表
西雨斑竹,你的大作什么时候到货啊
明天开始发~下周就可以到大家的手里~
作者: 暗夜精灵    时间: 2007-11-16 10:03
标题: 罚他没商量!
这问题还不简单,对批次产品进行抽检,进行异地检验,由获得资质的检验单位鉴定,不合格!。。。。。呵!呵!那可就好办了,按程序来吧!要知道“电力电缆“那可是重点10类产品中的,要是还没获证,厂家、经销商、电力公司、房产公司你们不是构成利益同盟,好啊!谁也跑不了,估计一圈下来,任务收入也就完成的差不多了!

作者: 397047112    时间: 2007-11-16 10:07
作者: 阿珍    时间: 2007-11-16 10:51
等待中
作者: 西雨    时间: 2007-11-16 13:52
原帖由 397047112 于 2007-11-16 10:07 发表
是你书中的内容吗?

书中内容哪能这样写啊,这样写还有人敢买啊。那么多废话,那么多口水话。

这是我写给朋友们休闲用的。
作者: zl05150929    时间: 2007-11-16 13:59
盼望中!!!
作者: 西雨    时间: 2007-11-16 14:06
原帖由 白水 于 2007-11-16 08:54 发表
浙江省质监局2007年产品质量监督抽查公告说:电力电缆产品的合格率在90%以上。

白水老弟,你怎么相信的呢?如果合格,国家总局为何这次专门派遣督查组到电缆主要生产地进行专项整治呢?这是其一;其二,我们抽了十几家没有一家合格的,你肯定说也不能代表多数吧,是的。我们送检的时候,专门询问了检验机构,他们的意见跟我们的一致。

作者: twtwvf9402    时间: 2007-11-16 14:18
啊,世界这么黑暗啊,我还有一个美好的梦呢 连我们自己的领导都不能相信,是多么残酷的事情啊
作者: tzjj    时间: 2007-11-16 14:18
强烈要求等待西版的经验介绍,不要再吊胃口了.
作者: hichat2001    时间: 2007-11-16 14:44
原帖由 tzjj 于 2007-11-16 14:18 发表
强烈要求等待西版的经验介绍,不要再吊胃口了.

作者: 利剑    时间: 2007-11-16 15:04
很想看到下集,请不要调我们的味口。
作者: 莫夫    时间: 2007-11-16 15:16
支持西雨,鼓励购书~学习经验~
作者: zya    时间: 2007-11-16 15:38
标题: 查处成一个完成全年经济指标
查处成一个完成全年经济指标
作者: 暗夜精灵    时间: 2007-11-16 15:46
什么电老虎,纸老虎的!我就不信他不用计量单位了,那更好办了,查上他几批电表,他就老实了,这种单位一抓一个准!咱们是猎人,哪有猎人怕猎物的,猎物越大越高兴!不怕你办不了他,就怕你不去办!
作者: 大耳朵    时间: 2007-11-16 17:16
怎么不往下说了?等下文呢
作者: 西雨    时间: 2007-11-17 00:17
执法人员发现电力电缆,可能遇到的安装公司(安装公司是电力公司的下属企业),你想抽样,安装公司肯定不会让你抽,怎么办?你就应该去找房产开发商,房产开发商不敢让你抽,因为电缆不是他们生产、销售的,此时,你已经陷入孤立无援的境地,你既找不到电力公司,更找不到生产厂商,但我们必须从这儿撕开一个口子,把电力公司给逼出来。执法人员可以这样对开发商说,你不让我们抽样可以,你可以提供电力公司销售部门负责人的联系方式,如果不提供,我们把业主叫来,你也是一种经营行为,一旦产品不合格,你就想想后果。好了,房产商给你了联系方式,下面我精彩戏就开头了。

执法人员把电话打过去,对方肯定说不可能让抽样。
    执法人员:我们是举报来的,不抽样我们怎么向举报人交差?
    电力公司第一招(自欺欺人):我们有厂家的质检报告,你怎么说不合格呢?
    执法人员:正因为举报人举报的,与你们说的不相符,必须经过抽样才能确认。(显示必须抽样的理由。)

电力公司第二招(掩耳盗铃):我是按设计图纸要求长度购买的,只购买了这么多,你抽样后就不够了,我们电缆不能有接头?
   执法人员:如果这个工地有一百多米,难道你整圈电缆就能生产那么长的米数不用接头吗?

电力公司第三招(嫁祸于人):我一圈电缆少则价值几万,多则几十万,你一抽样,我整圈的电缆就报废了,这人损失谁来赔?
   执法人员:怎么可能报废呢?如果抽样合格,我局愿意赔偿你用于接电缆接头的损失,不存在报废的问题。

电力公司第四招(转移阵地):我们权力有限,如果要抽,要经过总公司领导批准?
   执法人员:我明确告诉你,你公司不来人要抽,来人我们也要抽,我们已经邀请公证部门的人到现场来了。(显示我方执法人员必须抽样的信心和决心)

电力公司:哪我要请示领导(在玩虚招,不是请示领导,是在与生产厂家联系)?
   执法人员:我明确告诉你,如果你公司一个小时不回话,公证人员在场,我就开始抽样了。如果不合格,你就想一想你公司的后果。

电力公司(金蝉脱壳):这电缆不是我们电力公司生产的,我告诉你生产商电话,你自己联系吧。
   (待续)

作者: 西雨    时间: 2007-11-17 00:23
呵呵。。。。。。朋友们一直在催我,我只有在凌晨这个时间才能静下以来写出来,下次多给点时间好吗?这段时间忙整治,我感觉筋疲力尽,双腿发软。我感觉是在整治自己的啊。
作者: hjf222    时间: 2007-11-17 16:33
在本地的电缆销售商中培养一两个内线,一抽一个准,嘿嘿!
作者: tzjj    时间: 2007-11-18 19:53
感谢西雨版主介绍宝贵经验,正在学习中.请问西版,你们抽电缆样品往哪里送检?我们也正在工地检查,希望也能遇上像你们那样的好运气.我的联系电话:13974529736.
作者: 独行万里    时间: 2007-11-19 13:37
学习,看来行政执法中的学问太大了。
作者: 盈盈一水间    时间: 2007-11-20 11:20
西雨,我真想拜你为师,你要是我的老师多好啊
作者: 莫夫    时间: 2007-11-20 11:37
原帖由 tcguofan 于 2007-11-20 11:20 发表
西雨,我真想拜你为师,你要是我的老师多好啊

拿到书后,好好学习就是了!
作者: gengch    时间: 2007-11-20 12:56
西雨说的很精彩~  

学习中···
作者: pkpk112    时间: 2007-11-20 15:08
标题: 回复 #1 西雨 的帖子
电力公司他就是指着个吃饭的艾
作者: pkpk112    时间: 2007-11-20 15:10
学习中 !!!
作者: 西雨    时间: 2007-11-21 10:07
电力公司设计的种种阴招,全部都被执法人员破解,他为了不惹火烧身(因为我们可以处罚电力公司),唯一的办法是三十六计最后一计走为上。电力公司这块坚固的堡垒终于攻克了,胜利的曙光已经初显。

这时,你让电力赶紧通知生产商到现场,其实厂家早就让经销商往现场赶了。电力公司早就被你给电力公司的阵势吓坏了,他哪还敢跟你争斗,只好认抽了。

本案注意四个重要的关节点:
  一、必须拿下电力公司(具体操作如上)
  二、必须拿到所在现场的进货发票,注意凡是现场有的批号发票都必须找到(便于计算货值)。
  三、现场抽样时必须把当事人照进镜头,特别是抽样样品的批号要照清楚(防止对方反悔)。
  四、送样最好送异地或外省检验,打地区差。如:在四川抽样的,你千万别送成都检验,你可以到重庆检验,呵。。。。。。。你问为什么?你笨才会这样问,这里只能意会不能言传了。

如果以上你做到了,那你就在家里等着计算罚款了。

(全文完)

作者: hichat2001    时间: 2007-11-21 15:27
呵呵,坐一次沙发。
作者: pzypzy    时间: 2007-11-22 14:31
不会吧,"很少有一家合格"。不知是标准太严了还是技术方面的原因?不合格的主要是什么项目呢?
作者: sdc    时间: 2007-11-22 14:51
如何使地产商配合抽检是一个大问题,其中还有地方政府官员与地产商的利益关系
作者: DEPINGZI    时间: 2007-11-23 11:26
精彩!你更应该是位作家.....
作者: haotain    时间: 2007-11-23 11:39
深入剖析,好。但说电力电缆90%不合格,有占夸大吧!
作者: 西雨    时间: 2007-11-23 19:32
不是夸大,而是缩小了,你查了就应该知道。
作者: wcg    时间: 2007-11-25 07:26
标题: 期待中.............
期待中.............
作者: wg0525    时间: 2007-12-5 23:53
通过近年来多次抽查,我们这里电线电缆这类产品一般是合格的,问题大多出在金具上.
作者: 西雨    时间: 2007-12-6 00:07
wg0525  能否把金具的执法情况介绍一下,供朋友学习借鉴。
作者: wangshifei_01    时间: 2007-12-9 00:08
请教西雨,处罚外地生产商或本地销售商应适用产品质量法来处理检验不合格的产品?我记得流通领域的质量问题应是工商管辖。
作者: 西雨    时间: 2007-12-9 11:17
”wangshifei_01“朋友问的好,关于流通领域的查处各省的条例不一样,象江苏就可以查处流通领域。

另外,关于电缆的查处,我上面写的很清楚,最终是查处生产商不是电力公司,也不是建筑公司和房地产商,而是电缆的生产制造商。

每一个案件就在于看你怎么运作,这也许就是我为何要写《执法攻略与打假技巧》的原因。

作者: liuyuan0423    时间: 2007-12-13 21:33
很精辟。不过还有两个方面的问题:首先,所谓的电老虎不是浪得虚名的,相信各位很清楚,很多地方的电力公司负责人甚至连部份政府领导的帐都不一定卖,我所工作过的一个县就是这样;另外,作为经销或者经营活动中使用的电线电缆产品的质量问题,是否在我们的职权范围内?
当然,这仅是我一家之言,有些长他人志气,灭自己威风之嫌。具体问题区别对待,即使没有管理权限,只要能拿得出不合格的报告来,还是有很多变相处理方法的,只是各地的工作方式不同罢了。
作者: 西雨    时间: 2007-12-18 20:35
我劝朋友们要动手就快一点,因为总局已经派出专项督查组到电缆集中生产地市进行整顿,估计很快就走了正轨了。
作者: zbingkui    时间: 2007-12-19 21:17
很想看到下集,请不要调我们的味口
作者: zbingkui    时间: 2007-12-19 21:29
精采,精采,
作者: 滑冰高手    时间: 2007-12-28 22:06
标题: 等待下文
期待你的高招,
作者: 真汉子    时间: 2008-1-15 22:28
也是,是属于十类消费品的
作者: 西雨    时间: 2008-1-18 13:04
是的。电线电缆属于十类消费品,可按《特别规定》重处。
作者: lin_zhihui    时间: 2008-1-22 20:30
好案源、好文采、好的学习资料,谢谢
作者: 西雨    时间: 2008-1-22 23:07
如果感觉好,新年我给你们很多查处案源。
作者: nczj    时间: 2008-1-24 10:11
标题: 哇精彩
请问你的书是到哪里去购买啊/???
作者: 西雨    时间: 2008-1-24 20:55
收款及发书联系:西雨(qq:664101940  手机:13951077538)
收款帐号:
建设银行南京市江宁区支行 冷金华(西雨爱人)4367 4213 7618 0128 112
工商银行南京市江宁区支行  李天伟 6222 0243 0100 5830 599
农业银行南京市金宝分理处 李天伟 6228 4803 9130 9874 215
作者: wcpcs    时间: 2008-2-15 15:43
看看下文,不要这样吊胃口
作者: 随风    时间: 2008-4-22 20:55
请问电线电缆抽样怎么抽?另外是抽已经安装上去的电缆吗?
作者: 西雨    时间: 2008-4-23 22:50
抽电力电缆抽一米五就行了。
作者: 星哥    时间: 2008-4-24 13:04
还没说清如何破解拒检的问题!
作者: 西雨    时间: 2008-4-25 23:48
原帖由 星哥 于 2008-4-24 13:04 发表
还没说清如何破解拒检的问题!

如果还没说清那只好说明我讲的太简单了。
作者: 星哥    时间: 2008-5-6 14:35
怎么没下文了,西雨老兄,就不要吊胃口了吧?
作者: 星哥    时间: 2008-5-6 15:05
原帖由 星哥 于 2008-5-6 14:35 发表
怎么没下文了,西雨老兄,就不要吊胃口了吧?

不好意思,开始我没认真看完,刚才看完了,精彩!太有才了。每个细节都注意到了,真是个天才!
作者: 西雨    时间: 2008-5-6 21:31
好多朋友非常追问下文,没有下文了。如果说有下文,那就是不合格就可以处理了,地球人都知道,所以我就不用再说了,我也相信大家会懂。
作者: 新建县质监局饶    时间: 2008-5-11 11:02
请问西雨老兄:食品生产企业没有按规定进行出厂检验能否按《特别规定》中的不符合法定条件生产的产品实施处罚?总局的实施意见是否有法律效力?
作者: 夏日太阳    时间: 2008-5-14 20:14
已经学习了,在于今后工作中实践一下
作者: cqtzj    时间: 2008-8-17 10:19
关注,这还了得.
作者: lcjgcg    时间: 2008-8-17 10:34
按照目前这种体制,老虎的屁股碰不得,当心被电到
作者: ldy311211    时间: 2008-8-24 06:06
学习学习,行政执法中的学问太大了。
作者: bfhds    时间: 2008-12-4 08:30
我认为首先要做好自我保护,点到为止,既达到了处罚目的,又得让对方感激才对,有时间请思雨老兄多多指教。
作者: 质量天使    时间: 2009-1-15 14:47
可是如果真的操作起来,感觉难度有点大~
作者: 邓军    时间: 2009-5-11 11:01
内容太短。
作者: 高原飞鹰    时间: 2009-5-11 11:26
谢谢西雨提供,希望以后多为我们提供学习资料
作者: lxjiliang    时间: 2009-5-21 16:06
西雨老师老厉害了 希望多提供点这样的东西 我们正在发愁收入 不知查什么 看了之后很受启发
作者: hanfei_123    时间: 2009-11-14 18:05
精彩  学习了
作者: 西雨    时间: 2009-11-14 21:41
精彩的还没有写出来呢?希望大家多给点鼓励!
作者: 神池质监    时间: 2009-12-4 08:17
标题: 精彩!你更应该是位作家.....
精彩!你更应该是位作家.....
作者: 西雨    时间: 2009-12-13 22:05
是啊,网友评论是我魔鬼面孔,天使身材。哈。。。。。。。。。。可能我更适合执法,不适合当什么作家。我天生就是武夫命,喜欢横刀立马、血战沙场,有点不适应“做鬼也风流”的才子佳人的事。
作者: 第六个耳环    时间: 2009-12-28 19:56
如此精辟 支持!!!
作者: 西雨    时间: 2010-1-9 23:34
好的。如果有人支持,我会发很多新的案源。
作者: rdyanglei    时间: 2010-3-3 09:25
标题: 回复 24楼 的帖子
经典啊,言辞绝对的精辟,句句在理
作者: 灵峰    时间: 2010-3-3 10:01
西雨兄,没事时在发点案源吧。
作者: 7-yes    时间: 2010-4-17 12:09
精彩的过程,见招拆招
作者: ynztszr    时间: 2010-5-14 18:38
:victory: 精彩 我进来晚啦
作者: 热带鱼    时间: 2010-9-13 10:26
急切期待中!!!!!
作者: 质监人    时间: 2011-8-3 11:08
认真学习了,下步按照这个去查查
作者: 自己的王    时间: 2011-8-5 15:40
受教了,谢!
作者: 海岸110119    时间: 2011-8-17 16:22
好案源呀,谢谢了。
作者: 孔雀翎    时间: 2011-11-13 10:14
等待下文中。
作者: 古道    时间: 2011-11-15 13:24
现在还管用吗?
作者: noteamnoone    时间: 2011-11-15 15:57
好贴啊 好贴
作者: pigeonrock    时间: 2011-11-17 09:48
盼速度更新
作者: fxd0551    时间: 2011-11-17 14:41
白水 发表于 2007-11-15 19:16
有充分证据证明这个结论吗?

不能这么绝对的。肯定会有不合格的,只是比例问题。
作者: 胡一刀    时间: 2011-11-17 15:01
期待下回分解!
作者: 螺丝钉    时间: 2011-11-18 17:00
下文在那,等待中
作者: 罚款365天    时间: 2011-11-18 19:45
敬听期待
作者: zjr017    时间: 2011-11-19 19:45
电力系统猫腻大,关键看你怎么打开缺口抓住问题。
作者: lqxth    时间: 2012-4-12 21:52
谢谢西雨的招

作者: lqxth    时间: 2012-4-12 22:00
建筑工地使用的产品质量不合格我们质监局能处罚吗
作者: dqjiaopeng    时间: 2012-5-4 19:39
发现这个论坛太晚了。。。
有没有合集啊?好好学习下

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2