质量热讯社区

标题: 《执法攻略与打假技巧》读后感 [打印本页]

作者: zong2007    时间: 2007-11-26 17:12
标题: 《执法攻略与打假技巧》读后感
最近一段时间里,我连续看了好几套有关质监行政执法的书,收获颇丰。 这几套(本)书分别是《质量技术监督行政执法文书实务操作手册》(上海市质量技术监督稽查总队编)、《质量技术监督执法实用手册》(易苍松编)、国家质检总局行政执法人员培训丛书(江苏省局稽查编的)和西雨老大的这本《执法攻略与打假技巧》。
     应当说,这几套(本)书各有特点,整体水平都挺高。易老大编的《质量技术监督执法实用手册》内容较为全面,是一部集大成之作;《国家质检总局行政执法人员培训丛书》一套8本,理论性较强;《质量技术监督行政执法文书实务操作手册》主要以行政执法文书制作为切入点,有些观点值得借鉴。而我个人最喜欢的,则非西雨老大的这本《执法攻略与打假技巧》莫数了。
   如果问西雨老大的这本书最大的特点是什么,我觉得就是“实用性强了”。  这本书由《行政执法攻略》、《案例投析与处理技巧》和《质监行政执法查处依据》三部分组成,让人读来,就象是一个老执法队员带着你去执法,从办案的组织策划到某一类案件的注意要点,一一徐徐道来。
   试举一例:《执法攻略与打假技巧》116页,“36、酒店海鲜的计量如何查处?答:(1)执法人先着便装扮客人进入酒店点海鲜。如螃蟹,按酒桌人数一人一只点十只,让服务员把菜单按数量写好。(2)待服务员拎上螃蟹前来报告重量时,执法人员随即亮出证件,拿出检定的计量器具对螃蟹进行称重。(3)酒店使用计量器具是否经检定合格,使用的计量单位是否规范。如果否定,查清该酒店使用此计量器具以来的海鲜进货凭证和销售凭证,就可以计算出违法货值来……”
     看了这一段感觉如何,有没有一种亲切感?象不象老队员手把手教你?
     说实在的,我从事法律这行也不少年了,在我看来,不少法律的理论书籍,特别是执法人员培训教材,最大的特点就是把一个简单的问题复杂化、抽象化,一句话可以说完的,要写十张纸,一张纸可以说完的,要写一本书。  象《执法攻略与打假技巧》这样,具体、使用的,确乎凤毛麟角!
   《执法攻略与打假技巧》还收录了许可证查处公告、强制性产品认证目录描述与界定表、淘汰产品目录、特种设备目录、计量器具目录、有关文件解释等内容,也是非常实用的。(  ,我早就想把这些材料编本册子,发给执法人员,本来还想把这作为明年工作的亮点呢!准知被你强了先!)
     说了不少好话,我对这本书还有点意见和问题。
    1、书中许可证查处公告收的不全,02年34号、72号文没有收进,此外国务院国发2003年5号、国发2007年33号也应收录。
    2、书中三十一中常见食品造假违法行为的发布机关没有,最好能收录原文件。
   3、对一些具体办案中做法,小弟有些不同意见,等有机会碰到西雨老大,再当面讨论之。
   总之,这本《执法攻略与打假技巧》实用性较强,确为打假治劣、居家旅游、坑蒙拐骗之必备!
    说漏嘴了 ,西雨老大,我帮你吹的还不错吧!别忘了帮我加点分哦!:lol

作者: 莫夫    时间: 2007-11-26 17:17
谢谢分享体会,作为第一个参与读好书谈感想活动的会员,赠予积分500,请查收!
作者: lzh2005    时间: 2007-11-26 20:10
楼主都已把书读了一遍了,可我怎么还没拿到书啊!!
作者: 西雨    时间: 2007-11-26 21:03
呵呵.........写这本书的时候,我几乎是每天晚上几乎要忙到深夜十二点,我在电脑前学习,女儿在旁边做作业,爱人在一边练十字绣。我们一家其乐融融。

一年下来,我的书写成了,孩子也考上了重点高中,爱人呢?虽然生意一般般,但十字绣的水平提高了不少。要说我写书最大的收获是什么?是我孩子考上了重点,这是我最大收获,也是意外收获。

以前,孩子喜欢打游戏,我呢再怎么训斥也不有用,她成绩就象冰糖葫芦滚雪球从高处往下落,我和爱人着急也没有用。该训也训了,该骂也骂了。

自从我占领了电脑这块阵地,我一边陪孩子学习,一边忙我自己的书,每天晚上陪她到十点多钟,她电脑玩不成了,成绩也上去了,我的书出版了。

以前,我真不知道我们系统有多少人喜欢学习,书出版后,没想到论坛有买的朋友这么多,而且我每天要接到全国各地很多购书的短信和电话,要打款的,要签名的,忙登记,忙邮寄,生怕有什么闪失,我忙得不亦乐乎。福建一位吴局长买了五本,安徽一位从省局下基层镀金(代职)的丁局长买了六本,他们说如果好,他们局里面还每人买一本,还请我有空的时候去安徽讲讲课。这才是真正关心部属的好领导,这才是为质监事业发展壮大的受兄弟们拥戴的领导,给大家送钱还不如送知识。连孔夫子都知道,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。。。。。。。写到这里,我要提前打个招呼,如果哪个朋友的书我忘记给你邮寄了,我先赔一个不是,除了给你补寄外,明年我赠送你一本新写的更精彩,更实用,更全面的新书。

这些天来,我开心呀。为什么?你想,全国各地我有这么多良师益友,全国有这么和我一想爱学习,想进步的朋友,我不开心谁开心呀,我们的购书队伍中甚至还有几位工商的朋友。这同样也是我没想到的。当然啊,我这本书,质监实用,工商也实用。工商也的质量执法,也有标准执法,也有许可证执,也有三C执法,他们购书也在情理之中。

“zong2007 ”很快就投入了学习,看的那么仔细,那认真,不只讲好的,也讲了坏的,我喜欢公正的评价。白水昨天收到书后也看到了今天凌晨,他也是一个喜欢学习的种,你瞧他写的那篇“新华社”的文章水平多高啊,听说引起了发改委和国务院的重视。我想,学习是一种好的习惯,是一种高尚的追求,我们只有这样蹈光养晦,才能接受时代的挑战和挑选。机遇总是为有准备的人准备着的。

作者: 一空    时间: 2007-11-26 21:12
西雨一定是怀着十二分甜蜜的心情来回复的这篇贴子吧?祝贺祝贺!愿新书大卖特卖!
作者: 西雨    时间: 2007-11-26 21:30
一空大师说的没错,看来遇到了你,我的慧根也增加了不少。呵呵。。。。。。。。。
作者: dyq1275    时间: 2007-11-26 21:49
请问楼主,你上面说的那几本书是在那里购买的啊???
作者: 西雨    时间: 2007-11-26 21:51
不是几本书,是一本书。你根据网上提示就可以购买。
如下面:
收款及发书联系:西雨(qq:664101940  手机:13951077538)
收款帐号:
建设银行南京市江宁区支行 冷金华(西雨爱人)4367 4213 7618 0128 112
工商银行南京市江宁区支行  李天伟 6222 0243 0100 5830 599
农业银行南京市金宝分理处 李天伟 6228 4803 9130 9874 215

作者: 我就灌水    时间: 2007-11-26 22:08
呵呵,今天一上班,就看见书到了,不亦乐乎~~~

没敢独自拜读,因为一直没有给西雨帮上忙,所以一拿到书,就给我们分管稽查的书记送上,自豪的说:我们热讯网友的大作!!当然没忘了顺便说了句:如果实用,请多买几本啊~~

嘿嘿,希望领导能够喜欢~~~~

作者: 莫夫    时间: 2007-11-26 22:13
原帖由 我就灌水 于 2007-11-26 22:08 发表
呵呵,今天一上班,就看见书到了,不亦乐乎~~~

没敢独自拜读,因为一直没有给西雨帮上忙,所以一拿到书,就给我们分管稽查的书记送上,自豪的说:我们热讯网友的大作!!当然没忘了顺便说了句:如果实用, ...

您好幸福啊~我也把话提前告诉稽查的朋友了~只不过到现在我也没拿到书~现在极端轻视河南邮政~真不知道他的工作效率是怎么回事~
作者: 西雨    时间: 2007-11-26 23:27
灌水的水平就是高,把平时在论坛的作用发挥到工作上啊,你瞧,这兄弟多会说,让领导听了开心,连偶听了也美滋滋的。只是莫夫等没有收到书的朋友难受呀。河南与江苏是近邻,我想莫夫会很快收到,没想到他现在还没动静,的确让人想不通。

不过,没关系的。是你的跑不掉啊。
作者: 老法师    时间: 2007-11-27 10:43
很好,有可用之处
作者: jcyk1028    时间: 2007-11-27 15:14
郁闷,沙漠王子都收到书了,我的没收!
作者: wubin1999    时间: 2007-11-27 17:43
咋我的书还没有到,是不是忘了?
作者: 莫夫    时间: 2007-11-27 17:45
原帖由 wubin1999 于 2007-11-27 17:43 发表
咋我的书还没有到,是不是忘了?

不会,勿急~
作者: 人杰    时间: 2007-11-27 20:25
标题: 我们已经收到书了,谢谢你西雨
我们已经收到书了,谢谢你西雨
作者: lin_zhihui    时间: 2007-11-27 20:58
我是遂宁的,书还没有收到.看了上面的读后感,心情就更期待了,但愿这周能够收到.
作者: 独行万里    时间: 2007-11-28 07:43
谢谢分享,好期待啊。
收到书一定好好学习学习。
作者: zjh1119    时间: 2007-11-28 10:54
我书拿到了!
作者: 盈盈一水间    时间: 2007-11-28 13:24
我的也没有踪影呢,说不定明天就到了,人家都看完了,哎哎
作者: 白水    时间: 2007-11-28 17:14
原帖由 zong2007 于 2007-11-26 17:12 发表
白水昨天收到书后也看到了今天凌晨,他也是一个喜欢学习的种,你瞧他写的那篇“新华社”的文章水平多高啊,听说引起了发改委和国务院的重视。

哈哈,不会吧?国务院和发改委对我的那篇虚假新闻给予了重视?
天呀,千万别呀,全国50万工商还不把我嚼了?怕怕怕
作者: 西雨    时间: 2007-11-30 12:39
是啊,我感觉你应该做一名双重间谍去,工商把这篇文章奉入神明,跟真的一样,他们吵开祸了。你自己跑到红盾去看一下吧。
作者: 老虎吃小鸡    时间: 2007-12-6 15:41
谢谢,很好!!!
作者: lw0592    时间: 2008-3-26 08:20
----祝贺祝贺----
作者: luo1897    时间: 2008-6-10 12:34
作者: 西雨    时间: 2008-6-10 17:30
好的。根据论坛提示告诉我。
作者: 110425507    时间: 2008-6-11 09:50
唉,是得学习的时候了,再不学以后就越是没有机会了。
作者: 临武质监卫士    时间: 2008-7-3 23:26
标题: 真有这么好?
真有这么好,很想拜读,什么价钱?
作者: cyh    时间: 2008-11-11 23:16
标题: 回复 1# 的帖子
写得很好,很有指导性及操作性
作者: cyh    时间: 2008-11-11 23:19
标题: 是得学习,很想拜读
是得学习,很想拜读  否则不学就会跟不上形势
作者: cyh    时间: 2008-11-11 23:23
标题: 政策和策略,是党的生命,这千真万确,执法一定要讲究方法
政策和策略,是党的生命,这千真万确,执法一定要讲究方法
作者: cyh    时间: 2008-11-11 23:25
标题: 《执法攻略和打假技巧》是我们执法的及时雨
《执法攻略和打假技巧》是我们执法的及时雨
作者: 西雨    时间: 2008-11-19 20:09
原帖由 cyh 于 2008-11-11 23:25 发表
《执法攻略和打假技巧》是我们执法的及时雨

兄弟抬举了我,谢谢你我的朋友!
作者: 夕阳    时间: 2009-3-30 08:26
我想也买一本来看看 很想拜读,什么价钱?
作者: 西雨    时间: 2009-3-31 21:18
价钱论坛已经说的很清楚了。快递75元一本。
作者: 我的食品    时间: 2009-7-9 09:45
请问楼主,你上面说的那几本书是在那里购买的啊???
作者: 刘云清    时间: 2009-7-27 09:48
标题: 《执法攻略与打假技巧》读后感
《执法攻略与打假技巧》读后感
最近一段时间里,我连续看了好几套有关质监行政执法的书,收获颇丰。 这几套(本)书分别是《质量技术监督行政执法文书实务操作手册》(上海市质量技术监督稽查总队编)、《质量技术监督执法实用手册》(易苍松编)、国家质检总局行政执法人员培训丛书(江苏省局稽查编的)和西雨老大的这本《执法攻略与打假技巧》。
     应当说,这几套(本)书各有特点,整体水平都挺高。易老大编的《质量技术监督执法实用手册》内容较为全面,是一部集大成之作;《国家质检总局行政执法人员培训丛书》一套8本,理论性较强;《质量技术监督行政执法文书实务操作手册》主要以行政执法文书制作为切入点,有些观点值得借鉴。而我个人最喜欢的,则非西雨老大的这本《执法攻略与打假技巧》莫数了。
   如果问西雨老大的这本书最大的特点是什么,我觉得就是“实用性强了”。  这本书由《行政执法攻略》、《案例投析与处理技巧》和《质监行政执法查处依据》三部分组成,让人读来,就象是一个老执法队员带着你去执法,从办案的组织策划到某一类案件的注意要点,一一徐徐道来。
   试举一例:《执法攻略与打假技巧》116页,“36、酒店海鲜的计量如何查处?答:(1)执法人先着便装扮客人进入酒店点海鲜。如螃蟹,按酒桌人数一人一只点十只,让服务员把菜单按数量写好。(2)待服务员拎上螃蟹前来报告重量时,执法人员随即亮出证件,拿出检定的计量器具对螃蟹进行称重。(3)酒店使用计量器具是否经检定合格,使用的计量单位是否规范。如果否定,查清该酒店使用此计量器具以来的海鲜进货凭证和销售凭证,就可以计算出违法货值来……”
     看了这一段感觉如何,有没有一种亲切感?象不象老队员手把手教你?  
     说实在的,我从事法律这行也不少年了,在我看来,不少法律的理论书籍,特别是执法人员培训教材,最大的特点就是把一个简单的问题复杂化、抽象化,一句话可以说完的,要写十张纸,一张纸可以说完的,要写一本书。  象《执法攻略与打假技巧》这样,具体、使用的,确乎凤毛麟角!
   《执法攻略与打假技巧》还收录了许可证查处公告、强制性产品认证目录描述与界定表、淘汰产品目录、特种设备目录、计量器具目录、有关文件解释等内容,也是非常实用的。(  ,我早就想把这些材料编本册子,发给执法人员,本来还想把这作为明年工作的亮点呢!准知被你强了先!)
     说了不少好话,我对这本书还有点意见和问题。
    1、书中许可证查处公告收的不全,02年34号、72号文没有收进,此外国务院国发2003年5号、国发2007年33号也应收录。
    2、书中三十一中常见食品造假违法行为的发布机关没有,最好能收录原文件。
   3、对一些具体办案中做法,小弟有些不同意见,等有机会碰到西雨老大,再当面讨论之。
   总之,这本《执法攻略与打假技巧》实用性较强,确为打假治劣、居家旅游、坑蒙拐骗之必备!
    说漏嘴了 ,西雨老大,我帮你吹的还不错吧!别忘了帮我加点分哦!

本文来自: 中国质量热讯社区 http://bbs.cnqol.com中国质量热讯 -质量技术监督人士的网络家园!
作者: linghao234    时间: 2009-7-29 13:10
我这里只有一本,都卷了,翻的太勤。。。。实用性太强。。如果再更新下新的法律就更完美了。。。

什么时候出新书再弄一本回来膜拜下!
作者: fscj    时间: 2010-1-11 23:48
是本好书,值得一看,有些内容也值得商榷
作者: 西雨    时间: 2010-1-12 23:06
我正在努力,相信奇迹会出现。
作者: gaolidongdong    时间: 2010-1-14 20:28
标题: ''''''''
我买一本‘。。。。。。。。。。。。。
作者: 西雨    时间: 2010-1-27 21:44
感谢楼上兄弟的慧眼。
作者: 寂寞雪茄    时间: 2010-3-4 22:28
决定买一本,要不枉费了作者一番苦心,看了这么多读后感,自己虽然还没拿到书,依然感觉值得推广一下!~
作者: 海原质监人    时间: 2012-6-13 09:24
质监精英,令人敬佩
作者: 西雨    时间: 2012-6-13 22:52
海南兄弟过奖了,请多多指导!
作者: yuyuhao    时间: 2012-8-3 16:18
我买的书为何还没有到呢?
作者: 海角质监    时间: 2013-6-8 10:35
不错,不错,谢谢分享。

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2