质量热讯社区

标题: 解秘“缩水”钢筋的查处方法 [打印本页]

作者: 西雨    时间: 2008-2-24 10:29
标题: 解秘“缩水”钢筋的查处方法
解秘“缩水”钢筋的查处方法

新年刚过,全国工地开工又如火如荼,钢材的价格又一路攀升。钢材是项目部包工头赚钱的最大利润之一。

任何行业都有它的潜规则,很多人曾经问过我:你们办案为何那么容易?为什么一个普通案件,你们可以办成串案或者一系列案件。我告诉他:作为执法人员只要找到它的潜规则就可以深入虎穴,只捣黄龙,去其筋,剥其皮,食其肉矣。

我们先来说说什么叫"缩水钢筋"?它是由项目部从钢铁厂或经销商处购买来,先将其调直拉细,加工成箍筋或直条。 一般有如下规格:¢6.5㎜、¢8.0㎜、¢10.0㎜、¢12.0㎜等规格的钢筋,项目部自己或请人将加工后改变了钢筋的直径,甚至力学性能。比:¢6.5㎜缩小至5.8㎜、¢8.0㎜缩小至7.4㎜、¢10.0㎜缩小至9.5㎜,甚至更低。

一般,一吨钢筋经缩水后包工头可以赚300至600元不等,你想一下,一个施工工地需要多少吨?少则百十吨,多则上千吨,甚至上万吨。这种加工出来的缩水钢筋一方面给项目部包工头带来非常的暴利,更重要的是严重影响了建筑工程质量,给人民群众的生命财产安全造成更大的安全隐患。所以,打击缩水钢筋,是法律赋予我们的责任,是我们质监执法人员神圣使命。

要想知道怎么查处,请听下文分解。

作者: wys801201    时间: 2008-2-25 09:07
期待下文~~~~~~~~~~~~`
作者: zzg    时间: 2008-2-25 09:40
下文呢????????????????
作者: 梦虾    时间: 2008-2-25 10:44
楼主在诱惑我们买书吧。不过,这书听说真的不错,不知还有没有卖!!!!!!!
作者: 西雨    时间: 2008-2-25 13:30
原帖由 梦虾 于 2008-2-25 10:44 发表
楼主在诱惑我们买书吧。不过,这书听说真的不错,不知还有没有卖!!!!!!!

呵..........好书不用诱惑都有人抢着买,因为是好书;差书即使是诱惑了也没有什么用,因为不能带来工作生活的利益。你说对吧?

工作非常忙,只有等下班后抽空写。
作者: redrose8084    时间: 2008-2-25 14:57
下文什么时候有? 期待!
作者: 西雨    时间: 2008-2-26 11:04
不好意思,昨晚我写好发的时候点错了,只好重新写了。
作者: 西雨    时间: 2008-2-26 11:12
现场检查要点:

一、准备工具:游标卡尺一具

二、进入现场先用卡尺对现场加工的箍筋进行检测,例如:理论数据直径为¢6.5㎜、¢8.0㎜、¢10.0㎜、¢12.0㎜等规格的钢筋加工后直径相差甚远,可以采取以下措施,一是对现场的产品进行抽样,每个规格各抽15个;另外,对现场的产品立即进行查封,包括他用于加工的调直机等设备。

现场抽样要注意控制以下几个关节点:

(一)对方没有标明规型号怎么办?
    可能会出现几种情况:(一)是轧制后的箍筋根本就没有标多少规格型号;(二)是手写的卡片绑在箍筋上。那么我们怎么样处理呢?
    有标牌的那怕对方能够确认,就认同对方手写的标牌型号;如果根本没有,那么你就要问现场加工的钢筋工,问他现场加工的箍筋是几种规格型号,拿出几张卡片填好绑在箍筋上,迅速进行拍照进行锁定,做完现场笔录,并对钢筋工作一份调查笔录进行锁定,拍照的时候将现场人员尽量拍进去。

(二)怎么计算它的货值?
    计算货值前,现场一定拿到送货单,根据送货单计算。比方说进货¢8.0㎜20吨盘圆,那么只剩下3吨,那么就用了17吨,一定要在笔录中体现进行体现,并得到对方的签字认同。其它型号的依次类推。

(三)此行为是算流通还是算生产加工

很多朋友会问,这是属于流通领域我们这地方查不了。但是我明确告诉大家,这属于生产加工领域。为什么呢?因为钢铁厂生产的是盘圆,相对人经过加工后成了另一种产品----箍筋,盘圆对相对人来讲只能算原材料。加工行为也同等于生产行为,所以我们质监部门不管有生产职能的同行可以查,不能查流通领域的同行也可以查。
作者: 心如雨飞    时间: 2008-2-26 14:34
还没完呢,期待中......
作者: lin_zhihui    时间: 2008-2-26 17:55
期待中,强烈期待中。
作者: 西雨    时间: 2008-2-26 21:55
(l四)什么时候介入最好?

工程中期介入最好,除了现场的,把他以前加工的全部算在内(如果你是胆子大的人,而且能搞掂他以前的违法事实的,现场一定要拿到他以前的加工记录,保险一点能查到以前未用完的箍筋)。

(五)相对人不配合怎么处理?

1、通报给建工局,让工程停工整顿,并建议拆除前期的工程;

2、通报给甲方,让甲方出面处理,并告之甲方,如果不配合,可以连同甲方一起处理,工程一般都不会自己做,如楼盘的开发商、如一些出租的厂房。

这两招是最实用,也是最管用的,任何一招都可以让项目部倾家荡产,败走一方,相对人都深知其厉害,一般都配合。但这两招我们只晃虚枪,起一定吓阻作用,目的是处罚,在万不得已的情况下才用。

(六)检查什么内容?

1、力学性能;2、化学性能;3、按规格型号检验箍筋的直接。

(七)用什么法律处理?

建议用《质量法》第四十九条或五十条,因为性质特别恶劣,情节也特别严重,所以必须用重典。

你知道你家买的房子多贵,又有多少是偷工减料?你就看怎么怎么处理了。祝大家成功。

如有成功者,请转告我一声,你不请我吃饭,也该让我高兴一下嘛。

本案例结束。
作者: 梦虾    时间: 2008-2-28 11:16
版主真乃我们质监系统的楷模,我对你的敬仰如涛涛江水,绵绵不绝。。。。。。。。。
作者: 西雨    时间: 2008-2-29 14:40
感谢兄弟的抬举.
作者: lin_zhihui    时间: 2008-3-4 16:55
标题: 请教
(六)检查什么内容?

1、力学性能;2、化学性能;3、按规格型号检验箍筋的直接。

请问力学、化学性能是对照标准还是厂家提供的质量合格证明检验;箍筋直径是依据标准还是图纸检验?
如果依据标准,请问依据什么标准检验?

望版主不吝赐教,谢谢!
作者: 西雨    时间: 2008-3-5 14:37
象遂宁局检查的箍筋可以对照图纸检验就可以了,而且对方已经认可是直径是8毫米,你就检验是否有8毫米,不用检验其它内容,这样减轻检验成本。
作者: lin_zhihui    时间: 2008-3-5 15:23
哦,谢谢楼主.
作者: 白水    时间: 2008-3-8 13:52
原帖由 梦虾 于 2008-2-28 11:16 发表
版主真乃我们质监系统的楷模,我对你的敬仰如涛涛江水,绵绵不绝。。。。。。。。。

你是一个经不起引诱的人,而恰恰本文只是教你学会打假的真本事。书不用你买,好好在这里学就是了
作者: 白水    时间: 2008-3-8 13:57
在对钢筋适用法律的问题上。我建议如物理和化学指标合格而仅直径不合格,虽不符合强制性标准,但并不会危及人身财产安全,故应当定性不合格品适用产法第50条处理。反之,物理或化学指标任一项不合格,则应当定性为劣质品,从而适用产法第49条处罚。
作者: 西雨    时间: 2008-3-8 20:52
可以探讨白水兄弟的想法,如果建筑框架中设计是用12毫米钢筋,而项目部私下改用10毫米钢筋,结果楼层越高越摇晃(在南方有台风的情况下的确如此),如果你住在上面而且是本案的执法人员,你认为安全吗?你睡得着吗?你会处理吗?这种危及百姓生命财产安全的行为,你认为该用49条还是50条?
作者: qgzj    时间: 2008-3-25 22:07
十年前查过,就是用游标卡尺的,如果测出来的直径偏差太多,那绝对不合格的(偏差有一个值,太久了,忘了)。那一年啦,罚钢筋的钱,哗哗的。
作者: 西雨    时间: 2008-3-25 22:25
楼上的兄弟说的非常正确,你太有才了。
作者: 一路凡花    时间: 2008-4-4 19:19
真想试试呀,可是建筑工地不敢进呀
作者: 剑照霜    时间: 2008-4-8 07:23
谢谢西雨,学习了不少知识.
作者: 沧海一粟1    时间: 2008-4-10 22:39
楼主写的非常详细,利于操作,非常期待下文,谢谢
作者: 随风    时间: 2008-4-17 23:25
感谢西雨的无私奉献!希望能在此多发表一些执法经验,小弟在此恭候!学习、学习、再学习!
作者: 秋问    时间: 2008-4-19 16:10
原帖由 西雨 于 2008-3-5 14:37 发表
象遂宁局检查的箍筋可以对照图纸检验就可以了,而且对方已经认可是直径是8毫米,你就检验是否有8毫米,不用检验其它内容,这样减轻检验成本。

请问版主,如果对方不提供图纸或者提供的图纸中没有要求直径咋个办?具体查图纸有哪些措施??
作者: jsjd006    时间: 2008-4-20 00:50
谢谢楼主,下周进工地看看
作者: 西雨    时间: 2008-4-21 00:22
原帖由 秋问 于 2008-4-19 16:10 发表

请问版主,如果对方不提供图纸或者提供的图纸中没有要求直径咋个办?具体查图纸有哪些措施??

没有图纸也好办,你找钢筋工人,问他多少直径,现场用相机固定,他说是8毫米,你就用纸条贴上8毫米照像,现场对他调查.让他签字认可就行了.
作者: 高山之颠    时间: 2008-4-22 13:11
有一定的道理,也有可操作性.
作者: 随风    时间: 2008-4-22 20:16
要是钢筋工人不配合就难办了,一般情况下工人可能不肯做笔录的.
作者: 西雨    时间: 2008-4-23 22:51
不配合就看你的能量,很简单把项目部经理叫过来,你看他配合不配合。
作者: kthuochaihe    时间: 2008-4-24 17:45
请教西雨兄,同事说钢筋在工地要把钢筋的应力拉出来,所以必须进行拉伸,请问钢筋进行拉伸的负偏差有标准吗,是国标吗。谢谢
作者: iark5    时间: 2008-4-25 13:35
学习了,操作性强,确实是经典案例,回去后马上行动!!!!
作者: 西雨    时间: 2008-4-25 23:47
原帖由 kthuochaihe 于 2008-4-24 17:45 发表
请教西雨兄,同事说钢筋在工地要把钢筋的应力拉出来,所以必须进行拉伸,请问钢筋进行拉伸的负偏差有标准吗,是国标吗。谢谢

偏差是正负三毫米,你掌握一下就行了。
作者: 夏日太阳    时间: 2008-5-14 20:26
学习了,操作性强,具体工作中应用
作者: WOSHIWY    时间: 2008-6-11 20:02
好!~我们要重拳出击,好好干他一票!打得他们想到我们就"缩阳"~哈哈~
作者: 盈盈一水间    时间: 2008-6-13 10:08
真是好文章,向您学习了,西雨版主
作者: lsq75814    时间: 2008-6-22 16:42
学习了,还有吗
作者: 西雨    时间: 2008-6-26 16:07
还需要什么?楼上的朋友.
作者: 平常心    时间: 2008-6-26 16:54
这是非常不错的一个案源,也便于操作,为基层解决了一个大问题,但处理结果的落实不太好落实。
作者: 人在路上    时间: 2008-7-3 13:05
我们正在办理,查到的是经加工后的箍筋,但箍筋是产品,钢筋是原材料,且箍筋没有产品标准,依据何标准检验有争议,且货值如何计算,按照原材料货值还是进行箍筋评估?请指教?
作者: 西雨    时间: 2008-7-3 22:18
怎么没有标准,我前面已经讲过了,你详细看一下就知道了。
作者: 人在路上    时间: 2008-7-4 13:01
前面是钢筋的标准,标准按照GB 701 或GB 13013?
作者: 人在路上    时间: 2008-9-9 20:14
箍筋与钢筋只是形状发生变化,性能未发生变化,故可以采用钢筋标准。
作者: lishuzhen123    时间: 2008-9-16 10:01
很好,我们这里很多
作者: 西雨    时间: 2008-9-16 22:29
很多,就赶紧查,别错过良机。
作者: tonjerry    时间: 2008-9-17 22:54
我也查了一些,但现场量太少,而且处罚主体不知楼主有无考虑,项目部是在加工吗。是在加工的话,应视为加工成另外一种物体,应该按照何种标准检测,取得检测报告,好能处罚。如果不是加工,项目部是在使用不合格产品,不是制造、也不是销售,如何处理。
实际上,在实践中,楼主说的情况也发生了变化
作者: yd9710    时间: 2008-10-31 15:10
现在的工人会配合就奇怪了,别说是做笔录了,连老板的电话都不敢说,哈哈!都被查怕了,都怕丢了饭碗的
作者: 西雨    时间: 2008-11-1 01:13
希望楼上的兄弟们看仔细一点,注意研究,不能走马观花,只知其表,不知其里。
作者: 人在路上    时间: 2008-11-19 21:22
我们认定其为生产加工行为,处罚6万,目前已顺利结案。
作者: wangweione    时间: 2009-2-19 11:37
比较好的案源,希望能更多
作者: 大榕树下    时间: 2009-3-19 16:50
标题: 建筑工地其他建筑材料你可动过
我接举报查一个石材幕墙用的非结构性耐候密封胶,假的,现在遇困不知如何事好,能否给予帮助?
请看质量监督分栏(我不知挂到那里对不对),谢谢啊!
作者: hxglong    时间: 2009-6-6 16:41
GB1499.1-2008热轧光圆钢筋中规定:1.直径允许偏差   6~12的±0.3毫米   14~22的±0.4毫米。
哪有“偏差是正负三毫米”之说。是不是西雨的笔误啊。
作者: 燃雪小猪    时间: 2009-6-8 17:21
这样的帖子一定要顶,利国利民又利己
作者: 打假    时间: 2009-6-13 11:23
期待中,强烈期待中
作者: 西雨    时间: 2009-6-15 21:31
原帖由 大榕树下 于 2009-3-19 16:50 发表
我接举报查一个石材幕墙用的非结构性耐候密封胶,假的,现在遇困不知如何事好,能否给予帮助?
请看质量监督分栏(我不知挂到那里对不对),谢谢啊!

既然是假的,我想应该是生产厂家鉴定报告才能算数,如果单凭你说假的还不能处罚吧。至少你有检验报告证明不合格才能处理。
作者: 云南禄丰    时间: 2010-4-2 09:15
我现在也查了钢筋,但是是查重量偏差,可行不?大家给点帮助啊
作者: 7-yes    时间: 2010-4-16 15:50
不管什么指标,关键就是要看钢筋是否达标,这是关系到民生的大事,力度要大
作者: 重头再来    时间: 2010-5-13 16:20
真想试试呀,可是建筑工地不敢进呀
同感
作者: xjzjyj    时间: 2010-6-24 18:54
罚款到手就完事了吗?后处理应该怎么办?让他人知道只是收了罚款,而建筑工地继续再用,质监局又要出名了!
作者: 麦田聆风    时间: 2010-9-9 13:21
郁闷,我们连游标卡尺都没有配备啦!
作者: hxglong    时间: 2010-9-12 11:13
标题: 国家开始查处“瘦身”钢筋,弥补不了就砸楼
中央台“焦点访谈”对西安“瘦身”钢筋做了后续报道,已用不合格钢筋的楼盘加固不了就拆掉。http://news.cntv.cn/program/jiaodianfangtan/20100910/103701.shtml
作者: wanglong    时间: 2010-9-12 22:03
有见地,值得一学,把关键控制点能说得到位,可以说也是位办案能手
作者: 西雨    时间: 2010-9-12 23:54
呵呵。。。。。。。。。。。。。为什么加工行为应该是质监部门查处,在西安变成了工商部门了呢?质监的作用和地位在什么地方去了??????????
作者: 西雨    时间: 2010-9-13 00:02
本案O八年我就发布了,而且是加工行为,就是我们干的活,可以说全国是普遍现象,不知道是否有人查处过,即使不给俺送喜糖也要给俺回一个信吧,俺也像媒婆,让你娶了媳妇生了娃,喜糖没有回个信总是应该的吧。郁闷!很多地方说没有案件可以,你到加工点去找,随便找一家都是大案。有信息一定要通知俺呀!
作者: dark1976    时间: 2010-9-13 20:03
昨天查了一个加工厂,不过老板拿出了个标准叫:冷轧扭钢筋 (JG190-2006)。准备抽样检验一下。

另外西雨兄,你说过拉伸钢筋可以按照无证处理,请问这个无生产许可证处理的依据是什么?
因为建设部有规定,允许采用冷拉的方法进行调直,只要不超过范围即可。

还有一点请教,昨天查了一家工地使用的钢筋(市政府转办的举报案件),加工厂也承认其拉伸过钢筋,但其狡辩说是在允许拉伸的范围内进行了冷拉,因为产品都上墙了,无法进行抽样,另该工地已经对工程进行了抗震加固(碳纤维),但我们在质监站调出了该批产品的检验报告,报告中判该批钢筋不合格,不合格项目是屈服强度和延伸率。(屈服强度为0)。对此,我们该如何处理,因为是政府转办的案件。(按无证还是不合格)

作者: 西雨    时间: 2010-9-13 21:59
回答楼上兄弟:

一、如果冷拉不合格,按照钢筋的许可证实施细则,肯定要许可证。你可以告诉当事人,建筑部门的确同意调直,但调直不是让你调长、调细,而且是调到不合格。不合格就不是调直的过程,还涉及到冷拉冷轧的过程,这需要许可证。

二、既然不合格,因为钢筋是强制标准,按照《中华人民共和国产品质量法》第49条处理。如果情节轻微,也可以按50条处理。

以上方法不一定正确,你自己可以考虑。
作者: 来凤质监稽查    时间: 2010-9-14 11:07
谢谢楼主提供信息!
作者: 小牛哥    时间: 2010-9-23 20:34
经典,拿出来再看看。
作者: 北乔峰    时间: 2010-11-29 14:52

作者: 北乔峰    时间: 2010-11-29 14:52

作者: 梨树局    时间: 2010-12-16 06:10
很好又学了一招。下一步准备去工地。
作者: 张云南    时间: 2011-1-31 10:51
标题: 建设工地 瘦身钢筋 该不该质监查处
首先 我们质监在建设工地可以行使建筑建材的执法权,但是发现问题后在报告工商 建设部门查处,我们可以去追查源头质量,而不是直接查处建筑建材工地,
其二,若我们查处后,后处理我们怎么办,难道是发过放行,2010年的中央电视台已经作过报道,瘦身钢筋,若那天被购房的住户知道,继续上访 我们必受牵连,检察院必来查处。那时候处罚的罚款是国家的,渎职罪是执法者的,所以我建议发现问题后上报建设局。
作者: guanqirui    时间: 2011-3-22 12:39
每天都能学习到新东西 呵呵。感谢
作者: tutu123456    时间: 2011-5-19 23:42
在检验时应该用哪个标准?
作者: geniusa    时间: 2011-6-12 21:13
现场检查要点:

一、准备工具:游标卡尺一具

二、进入现场先用卡尺对现场加工的箍筋进行检测,例如: ...
西雨 发表于 2008-2-26 11:12

(三)此行为是算流通还是算生产加工

很多朋友会问,这是属于流通领域我们这地方查不了。但是我明确告诉大家,这属于生产加工领域。为什么呢?因为钢铁厂生产的是盘圆,相对人经过加工后成了另一种产品----箍筋,盘圆对相对人来讲只能算原材料。加工行为也同等于生产行为,所以我们质监部门不管有生产职能的同行可以查,不能查流通领域的同行也可以查。

可以联合工商局一起查
作者: liqunllj    时间: 2011-6-14 16:12
楼主评书说的不错,我听听下回!
作者: chinazhou2008    时间: 2012-2-21 23:25
:):):):):):):)
作者: 潇潇凭栏    时间: 2012-2-22 17:20
今年如果再干稽查工作,就准备查这些,不是现场加工的,也查,查出问题来,货值又大,厂家也紧张
作者: 孔雀翎    时间: 2012-2-22 19:34
比较生动,实践中要更复杂些。
作者: pigeonrock    时间: 2012-2-23 09:48
学习 要是案例就好了 更直观
作者: 螺丝钉    时间: 2012-2-23 10:19
还有下文吗,期待当中
作者: 野许    时间: 2012-2-23 11:04
不错不过实施起来有点难度
作者: sensezeng    时间: 2012-2-24 15:41
我还以为就我们这会搞这个项目,原来大家都在搞呀
作者: 漂流瓶    时间: 2012-2-26 16:38
我觉得查处工地使用的“缩水”钢筋容易,但罚款以后怎么处理“后事”呢?开发商交了罚款我们就算结案吗?那已经使用到建筑中的“缩水”钢筋你有能力把它起出来吗?那些不合格钢筋你有能力没收吗?如果已经使用的和现在暂时没用的你不做好处理,以后的责任可就大了!!!!
作者: yanhua    时间: 2012-2-26 17:04
很好的案源,很详细的介绍,学习了。
作者: lh630711    时间: 2012-2-27 13:42
期待中,强烈期待中。

作者: 高山雪松    时间: 2012-2-27 16:55
危及百姓生命财产安全的行为,你认为该用49条还是50条?
作者: xiaoqiang    时间: 2012-2-28 10:17
感谢楷模,谢谢
作者: 冰雨    时间: 2012-2-28 12:24
高高高,很好的经验
作者: 勇闯天涯    时间: 2012-2-28 19:00
下载了,准备实践一下
作者: 我不是神    时间: 2012-3-7 15:21
学习了
作者: psjc    时间: 2012-3-7 20:41
那步要看图纸吗?我真想试试
作者: taqlp    时间: 2012-3-8 08:47
期待 下文

作者: CDQY    时间: 2012-3-8 09:08
学习了,谢谢!
作者: 微尘一粒飘    时间: 2012-3-8 10:06
应该再简单点,抽几根调直好的钢筋,用电子称称一下总重量,用米尺量一下总长度,计算一下没米的重量,与标准中的理论重量比较一下,就可以了。
作者: fxd0551    时间: 2012-3-8 10:57
你要是在不写,大家就去百度啦。
网上也有介绍。
作者: luotttm    时间: 2012-3-10 23:02
期待中,学习了
作者: heyf    时间: 2012-3-15 10:09
说项目部是生产者很牵强,而与工商、建设局的职能有越权嫌疑,我想查了以后案审会通不过。
作者: lqlgy    时间: 2012-3-16 16:02
还没发完呀

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2