质量热讯社区

标题: 考质量工程师的一点心得 [打印本页]

作者: 展翅翱翔    时间: 2008-5-22 09:51
标题: 考质量工程师的一点心得
我2005年参加中级考试,一次性通过。根据自己的经历大概总结以下几点:
1.集中精力看书,全力以赴,要有我要一次性通过的决心。
2.在看书的同时要作记录,看懂了,以闭卷的形式把课后题做一遍,然后结合答案要在90分以上再往下章走,切不可操之过急,走马观花。
3.整本书看完以后,列出每章节的中心问题,所有的公式及含义,通观全书主轴线就出来了,虽然每章公式的字母不一样,叫法不一样,但最终会发现含义是一样的。
4.在参加培训之前最少认真的看3遍书并大量的练题,只有通过练题才能知道自己的弱势,并有针对性的进行加强。
5.在培训过程中老师讲的很快,也是有针对性的讲解,所以你要对全书的内容和难点对自己含糊不清的问题一定要请教并解决。
5.老师讲的很精辟简练,有的我们用上几个星期才理解的知识,老师会用干练的语言加以总结,一定要记住这些。
6.做题的速度一定要快而准,要不然考试中会觉得时间不够用。
7.针对《基础理论与实务》大量做计算题,熟记公式。《专业知识》要把握好概念的理解,尤其是多选题(很多内容是在概念的基础上扩展的)一定要把概念理解透彻,不能死记硬背。
8.  考试前大量做题,对题型结构要熟悉,这样会加快速度。考试题中也会出现部分原题。
希望你们成功。
作者: 若水    时间: 2008-5-22 12:20
厉害 呀楼上的
作者: mjzxm    时间: 2008-7-3 08:03
很佩服,
相当年我是报了名,买了书,
最后临阵脱逃了.
作者: 刚拿驾照    时间: 2008-7-3 09:04
今年的考试我心里没底,不过我一定要向你学习,争取下次通过。
作者: linshuangzhu    时间: 2008-7-3 10:57
强,佩服佩服,是学习的榜样.
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-7-3 19:52
你应该把你的学习经验,介绍给中考、高考的学生们。
作者: llylilei    时间: 2008-7-7 10:22
听说很难考,我还没有考过。
作者: tcspb    时间: 2008-7-7 16:22
佩服佩服,很好的经验,给我启示
作者: harry628    时间: 2008-8-8 14:58
很是佩服楼主呀
听说很难考一直还没有报
好的经验,直接借鉴
作者: syc8703    时间: 2008-8-9 10:43
佩服,不错,向你学习
作者: msgt    时间: 2008-8-15 16:11
不错,学习了~~
争取也考过
作者: 李小龙ABC    时间: 2008-8-19 10:48
我对你一次过关深感佩服,请问:
1、你是从事质量管理方面的工作吗?
2、在考前,你有足够的时间和精力?
作者: 李小龙ABC    时间: 2008-8-19 10:52
我快50岁了,由于工作繁忙,精力不能集中,恐怕2次也过不了吧?
请教,有什么好办法?
作者: lsq75814    时间: 2008-8-19 15:48
我想还是结合实践更好
如果我们平时帮助企业整理相关9000认证等材料,对考试有较大的帮助
作者: zl12365    时间: 2008-8-20 17:54
有用吗?
我03年考的,一次性通过
每年都培训,每年都往里面填银子
到现在单位也不聘!

作者: zl12365    时间: 2008-8-20 18:08
考质量工程师极其简单
别被书上的东西吓倒了,所有名目其实都是为了体现他们水平高的,别管他们,是唬人的,其实一共就3个公式
平均值
方差
还一个冷不丁想不起来了,呵呵

不管是什么分析,还是什么正交之类乱七八糟的名堂,都用的上面3个公式,自己仔细整理一下看看,能找出来,就过了,呵呵
至于理论,如果过不了,就不用考了,呵呵

还有啊,03年时的题目好多我都不算的,有很多多选题都时22相对应,直接带进去一看就知道正确答案了,不知道现在的题目是不是还有那种弱智的题目?
应该还有,自己复习做题的时候注意把该种题目总结一下,考试时可以节约好多时间的!有充足的时间检查啊!!
作者: zl12365    时间: 2008-8-20 18:09
不是方差
是均方根公式
作者: wanqin-1    时间: 2008-11-11 15:01
标题: 支持你
不错,估计版主是由感而发,考试确实是这样,
作者: GAYA0822    时间: 2009-1-10 09:23
听说这个东西很值钱呢。 偶打算报名考一下,也决心一次性通过。
作者: windythree    时间: 2009-2-28 23:23
一次通过,考得不错,加油!
作者: 阿里巴巴    时间: 2009-3-1 22:43
原帖由 zl12365 于 2008-8-20 18:09 发表
不是方差
是均方根公式

值不值钱这个还不好说,在我们市有的企业就给持有注册质量工程师证的每月多给200元,有的企业一分钱也不给,你说值不值钱。
作者: tkzby    时间: 2009-3-2 08:55
听说很难考,我还没有报名,明年试试
作者: wenlimin    时间: 2009-3-4 09:43
强,佩服佩服,是学习的榜样

本文来自: 中国质量热讯社区 http://bbs.cnqol.com中国质量热讯 -质量技术监督人士的网络家园!
作者: gqking1982    时间: 2009-3-29 15:55
向你学习
作者: mercedes    时间: 2009-3-31 00:56
佩服  学习ing...
作者: lsq75814    时间: 2009-3-31 17:05
学无止境,
活到老,学到老
作者: 随风小燕    时间: 2009-4-4 21:33
想考考......
作者: 石头    时间: 2009-5-8 17:20
厉害啊,向你学习
作者: 忙碌    时间: 2009-6-7 15:50

作者: 忙碌    时间: 2009-6-7 16:00

作者: 113449359    时间: 2009-6-7 16:03
不错嘛,一次通过,我是半途而废哦,已经没有信心再考了.太难了.
作者: xiaoningking    时间: 2009-6-9 08:38
我觉得目前的质量工程师考试同高考一样存在流于形势的目的,据我所知,质量工程师考题有许多是需要记忆的,这对那些从事多年质量工作,年龄偏大的工程师是不利的,还是要注重于应用。但是也不能否认质量工程师考试对质量工作的促进作用。
作者: 蜜雪儿    时间: 2009-6-12 10:05
谢谢楼主的心得体会,虽然考试很难,但是只要坚持努力,都会迎刃而解的.
作者: beatters    时间: 2009-6-29 16:22
佩服,不错,向你学习

作者: foxin612    时间: 2009-6-29 20:51
质量工程师的待遇怎么样
作者: 赵老三    时间: 2009-8-29 22:31
标题: 原来怎么样,现在仍怎么样
原帖由 foxin612 于 2009-6-29 20:51 发表
质量工程师的待遇怎么样

原来怎么样,现在仍怎么样.我是质检所的,也是在刚开考此职业资格的那一年一次性通过的.除了每年交一点钱参加所谓的"再教育"培训而外,别的没什么用.(我真不知道这个证有什么用)
作者: 鸿鹄    时间: 2009-11-19 21:35
佩服佩服,是学习的榜样.
作者: 杨子5223288    时间: 2010-12-13 09:12
标题: 回复 楼主 的帖子
谢谢楼主分享,我正准备考呢?只不过市场上好像没有卖的试题 很少的
作者: zhx118    时间: 2011-1-18 11:25
佩服,不错,向你学习!!!
作者: xjc870124    时间: 2012-10-19 17:19
难怪我没考过,~~~~(>_<)~~~~ 没认真看书,走马观花
作者: yijijianzaoshi    时间: 2012-10-20 09:28
质量工程师有什么用?
作者: shipinrenyuan    时间: 2012-10-20 10:04
佩服佩服
佩服佩服
作者: 纤云    时间: 2013-5-31 10:54
质量工程师有什么用?到现在为止,真没用上过,工资加不上,专业对不止,唉

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2