质量热讯社区

标题: 电子监管码(网),21世纪皇帝的新衣 [打印本页]

作者: aliyacn    时间: 2008-6-4 18:04
标题: 电子监管码(网),21世纪皇帝的新衣
我现在从申请入网,到当地质监局备案.再到等电子密钥回来.从3月20汇款,到5月11日拿到电子密钥,以为象他吹的那么好,有那么好的防伪,监管生产作用.于是我就下载电子监管密钥安全控件\把光盘装上去,开始准备申请码段.
    我的妈呀,登陆不用说了,速度慢的很,各位仁兄,我电脑配置不低,512内存,光纤网络.进那个监管网慢得我想拍桌子.但还是登陆了.进去就傻眼了,真不知道从哪里入手,邮寄给我的都没有任何操作让我知道如何能申请到码段. 。我点击企业基本信息,企业紫芝,产品信息,都不知道如何下手。码段申请也点不动,找遍了那个监管网所有的流程说明都不能了解如何下手。,只知道说要完毕企业信息,那怎么完备,谁告诉我。没办法,这工作又拖了3-4天,我还有其他工作,这无用功让我烦透。
     后来没办法,我只得打电话问那监管网的,电话总时长至少不不下30分钟,长途,那么这个费用又是额外增给我企业的,3毛一分钟,那至少9元钱了。
      问清楚后,我才知道原先填的产品信息是没有用的,还必须在这产品信息重新添加,然后在注册新产品,在注册新产品的内容中,看到的基本就是产品标签上的信息,没有任何其他关于生产过程的信息要填,说什么是全程监控,那都是吹虚给没有见过次过程的领导们和媒体说的。里面我想怎么填就怎么填 ,当然我作为企业,我要对消费者负责,我还是遵循客观事实把必备资料填完毕,其他的我都不想填,我没那么多精力,而且每个包装的要填一次,能简单我尽量简单,免得浪费我的时间,分好我这个包装量和品种需要的码的数量,为了方便,我把一年的量全申请,我不想浪费我的时间。我的本分工作还等着我加班做呢。提交等着码段下来。这个资料我就操作了一天,加大企业的投入,增加开支。消费者的开支也相应增加。
     码段申请通过,我又把它下载,我又摸索前进。费力啊!!!!!
    下载解密一看我傻眼了,一个品种一个规格几十万的码段除了前13为是相同的号码外,剩下的后7号都是不按循序号流水排列的,没有规律,我都不知道如何管理了,到底我今天生产上万瓶的饮料是贴哪个码段的,对应的生产日期是多少号,我都无从下手。怎么管理。即使如果是印在包装上,我如何控制码段批次,而且在下线堆库时,我如何保证识别我的今天、明天后天是哪个码段的。而且在激活是她要你填写的生产日期,我怎么能保证我那个激活的码段的生产日期恰好是贴在我预计理论那天的生产日期,即使我是下线后在过来激活添生产日期,因为不好控制码段在哪天生产贴的,根本无法控制在电子监管网显示的生产日期恰好与我包装上打的生产日期吻合。这要多难有多难。其实它就是一个防伪作用,现在想要作成全程监控,但是它做不到,反而打乱企业所有的生产秩序。
      国家领导人,国家主管部门,专家都在网上说能全程监管产品质量,我看他们真被糊弄了,玩忽了政府部门,忽悠了企业,捉弄了消费者。但是没有一个人敢站出来说它的缺点,媒体、领导人、主管部门、专家都说好,把它吹上了天。围观的各企业都说好好,对产品监控有作用。呵呵,都成了那个皇帝穿的新衣走在大街上,无人不说那监管网如何好,条产品质量,维护消费者权益!!!!!!!!!:lol :lol :lol 。
    现在抛块砖出来,各企业说说。希望有个敢说的小孩站出来。
   娃哈哈的宗庆后你在哪里?你的企业流水线操作好么用这电子监管码????????

希望这不是21世纪皇帝的新衣!!!!!!!!!!!

作者: 若水    时间: 2008-6-4 18:15
:)
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-6-4 19:01
电子监管网是检验一个企业在企业管理上真正的管理到位,尤其是食品加工企业。再就是看看企业的员工在工作是否有责任心。还可以给企业提供产品销售情况和有无串货等情况。

作者: 沙田柚    时间: 2008-6-4 21:08
许多白酒厂都没用电子监管码。
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-6-4 21:54
原帖由 沙田柚 于 2008-6-4 21:08 发表
许多白酒厂都没用电子监管码。

河北省做这方面工作做的好你何以问问他们。
作者: lclds    时间: 2008-6-4 23:14
新生事物,呵呵,慢慢享用吧
作者: jain    时间: 2008-6-5 08:31
:) :)
作者: lfll0000    时间: 2008-6-5 09:54
原帖由 阿里巴巴 于 2008-6-4 21:54 发表

河北省做这方面工作做的好你何以问问他们。

河北方面今年对这事好向。。。。。。。。
由于共知的原因,
**不问了。。。
**不做了。。。
作者: aliyacn    时间: 2008-6-6 17:54
没有做过企业流水线的官员以及其他管理者门,都只知道用理论在那里大把大把的说话,站着说话不腰疼.。
  哪个码段根本没有规律,企业根本不好好处里跟码段对应,无法管理。
  还要把生产日期填上去,怎么会跟我产品包装上的日期会一一对应呢。
哪个企业同仁站出来说说!
作者: dzy28313    时间: 2008-6-7 09:22
多学习吧,推行它总有好处。人家能做你也能行。
作者: zm315550586    时间: 2008-6-7 10:25
本人没有操作过电子监管码这个系统软件,听说操作起来挺复杂的。
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-6-7 10:52
原帖由 zm315550586 于 2008-6-7 10:25 发表
本人没有操作过电子监管码这个系统软件,听说操作起来挺复杂的。

我们不需要对电子监管网的系统软件了解的太多,只要你能知道上网给入网企业备案就行了。
作者: lsq75814    时间: 2008-6-7 22:10
任何一新事物的产生都 不是一帆风顺的。请多多理解和支持
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-6-7 22:43
原帖由 aliyacn 于 2008-6-6 17:54 发表
没有做过企业流水线的官员以及其他管理者门,都只知道用理论在那里大把大把的说话,站着说话不腰疼.。
  哪个码段根本没有规律,企业根本不好好处里跟码段对应,无法管理。
  还要把生产日期填上去,怎么会跟我产品包 ...

这你就不明白了,电子监管码的码段是随即派发的所以说你看见码段就没有规律。
作者: 星哥    时间: 2008-6-10 13:59
无语呀!你以为基层局就不痛苦吗?我今天得到任务,要求在六月底完成22家生产企业的入网赋码工作,完不成,上级领导亲自到局里来督办!一群不懂科学,只知道以权压人的,唉,我头都大了!企业实施了严格的市场准入后,还搞这一套,不知道是不是认为市场准入根本没用呢?企业负担的增加,不还得转嫁到消费者身上吗?CPI不还得增加吗?
作者: 星哥    时间: 2008-6-10 14:01
原帖由 lsq75814 于 2008-6-7 22:10 发表
任何一新事物的产生都 不是一帆风顺的。请多多理解和支持

你是生产企业该怎么办?你会心甘情愿地入网吗?特别是你是小食品生产企业的话?
作者: lixueyan    时间: 2008-6-10 16:33
我可是弄不懂电子监管码的实际意义及作用,企业竟是一些没文化的人开的,也很头疼这些复杂的玩意。啥时候总局推广一些好学易懂的东西就深得民心了
作者: aliyacn    时间: 2008-6-11 09:11
原帖由 阿里巴巴 于 2008-6-7 22:43 发表

这你就不明白了,电子监管码的码段是随即派发的所以说你看见码段就没有规律。

阿里巴巴,你真是没见国这个电子监管码与码段,随即派发,没有规律,我企业一天几万的货,他要一一对应的,码段不好管理,我到底贴到哪个了,都不会知道,你必须一个一个的记录,我看专门安排5个工人都无法应付这个工作,而且你必须保证你包装上的生产日期与你码段激活预期理想贴标的哪个日期对应.没见过,是不知道难的.
    所以我即使下载了码段,我也不敢交付印刷,和激活。

中国企业真苦,工商和税务,最怕质监去服务。 :L :L
作者: aliyacn    时间: 2008-6-11 09:16
况且查询率这么低,有谁买一瓶水1.5钱还要话5毛去查询。一看就是圈钱,提高企业和消费者成本。
    我看那些果冻和糖果行业更痛苦,一个糖一个,一个糖利润不到一分钱,谁会查询那东西。
  既然电子监管网那么有用,生产许可证、3C还要它干嘛,一网就安全了,笑话。不多想其他途径解决。
作者: shjsjdj    时间: 2008-6-11 17:40
标题: 真的吗?
我们马上要搞电子监管入网企业培训,这样难以操作的话怎么办?特别是那些小企业!
而且还要定目标任务哦
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-6-11 20:15
原帖由 aliyacn 于 2008-6-11 09:11 发表

阿里巴巴,你真是没见国这个电子监管码与码段,随即派发,没有规律,我企业一天几万的货,他要一一对应的,码段不好管理,我到底贴到哪个了,都不会知道,你必须一个一个的记录,我看专门安排5个工人都无法应付这个工作,而 ...

哈哈哈,这不要怨别人,要怨就要怨你自己在企业管理上还没有管理到位,如果你能管理到位你所说的问题就不是问题了。
作者: qubi    时间: 2008-6-13 17:11
LZ。。我们这的企业(全省的大企业)一齐联名上书,提出了一堆的问题,目的就为了反对监管码。但最后,省局的局长北京开完会回来后就召集我们各大企业开会……整个会开下来就是:一定要做!有问题可提出来,我们省局一定会帮忙解决!……唉……
说什么有问题就提,我们会帮忙解决……哼!我遇到问题我打电话过去,他们不耐烦的答了我几句就挂电话了,唉……
作者: lfll0000    时间: 2008-6-14 13:16
原帖由 aliyacn 于 2008-6-11 09:16 发表
况且查询率这么低,有谁买一瓶水1.5钱还要话5毛去查询。一看就是圈钱,提高企业和消费者成本。
    我看那些果冻和糖果行业更痛苦,一个糖一个,一个糖利润不到一分钱,谁会查询那东西。
  既然电子监管网那么有用 ...

大实话啊!可上层不理不采,毕竟要对总局。。。。。
后人自有。。。。
现在只有。。。
开国家、人民的笑话!21世纪皇帝的新衣。唉,哀,哀。。
作者: second    时间: 2008-6-27 11:45
非常理解楼主
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-7-2 14:36
有些产品的赋码费用确实挺高的,已经超过了产品的利润。
作者: aliyacn    时间: 2008-7-3 08:35
标题: 回复 25# 的帖子
现在强权政治的高压下,黑就变白, 现在只是后悔当初为什么留在中国!!!!!!!!!我爱中国,但我非常的想离开中国.
作者: lfll0000    时间: 2008-7-3 09:30
沦为赚钱的工具
觉得电子监管码真是中信国检公司的赚钱工具,全国有多少家企业,一家企业收300块大洋,一算不就得了,现在食品监管一个电子监管码就搞定了,还要质监局来干嘛,还有进出品商检,卫生局呢?中信国检公司,质监局到是好哟,这可是增加企业的成本呀!!
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-7-5 20:22
原帖由 aliyacn 于 2008-6-6 17:54 发表
  还要把生产日期填上去,怎么会跟我产品包 ...

即言你对电子监管这么反感,为什么还要入网啊?
作者: aliyacn    时间: 2008-7-11 15:48
原帖由 阿里巴巴 于 2008-7-5 20:22 发表

即言你对电子监管这么反感,为什么还要入网啊?

无语!不是强制谁入,谁给谁的权利?
作者: m_jf    时间: 2008-7-12 12:12
我到现在还不知道怎么申请码段,没有强制我看还是先放放算了
作者: second    时间: 2008-7-16 16:11
原帖由 aliyacn 于 2008-6-11 09:11 发表

阿里巴巴,你真是没见国这个电子监管码与码段,随即派发,没有规律,我企业一天几万的货,他要一一对应的,码段不好管理,我到底贴到哪个了,都不会知道,你必须一个一个的记录,我看专门安排5个工人都无法应付这个工作,而 ...

lz
印刷出来的电子监管码一共有20位数,前面15位是有规律的
以某企业为例,其申请了10万个电子监管码
起始码为00033 61800 00000 95953
结束码为00033 61800 09999 79047

其中00033 61800 00000
到  00033 61800 09999 尾数是有规律的从0到9999,刚好1万个
但是每一个00033 61800 00000 有10个码,具体体现在后面的5位数是随机的
例:00033 61800 00000 95953
   00033 61800 00000 45286
   00033 61800 00000 45289
   00033 61800 00000 31258
   00033 61800 00000 96537
   00033 61800 00000 02714
   00033 61800 00000 50627
   00033 61800 00000 80235
   00033 61800 00000 58620
   00033 61800 00000 81203

下一个就是
   00033 61800 00001 46203
   ……
  此处不再赘述

所以要从倒数后五位看起,才会有规律,这样1万*10=10万,刚好就是企业申请的电子监管码的数量

这样的话,才达到电子监管码标榜的独一无二的数字身份证功能,不易被人冒造

在企业通道进去激活的起始码和结束码都是显示前面的,故可以按序进行激活即可了

lz不必要贴每张都登记吧???
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-7-16 19:51
[quote]原帖由 second 于 2008-7-16 16:11 发表

lz
印刷出来的电子监管码一共有20位数,前面15位是有规律的
以某企业为例,其申请了10万个电子监管码
起始码为00033 61800 00000 95953
结束码为00033 61800 09999 79047
这样的话,才达到电子监管码标榜的独一无二的数字身份证功能,不易被人冒造
在企业通道进去激活的起始码和结束码都是显示前面的,故可以按序进行激活即可了
lz不必要贴每张都登记吧???

你说的这些我还真的不知道,这次又张了见识。
作者: kooka    时间: 2008-7-24 02:39
很无奈这个电子监管码,目前我在的是一家很小的食品企业,楼主的问题还没遇见,关键是企业还没到那一步,由于公司的入网去年是其他人管理的,今年辞职走人后我才接手,结果相关备案没了,电子密钥匙也没了,完全没头绪.今天地区质量监督局的过来发整改通知要求一个月内必须赋码,作为冰品企业,每个雪糕利润才多少?加个赋码那利润又要缩水,你直接点说关闭还好点.
还有我顺便问句,我这样的情况两把电子密钥匙该怎么重新拿到手?目前唯一能证明企业入网的就是交了年费600块.
作者: 深海鱼    时间: 2008-7-24 08:09
不咋的!还是不咋!
作者: lijinglong163    时间: 2008-7-29 11:07
三楼在胡说八道,根本不了解监管码
作者: tianzhiya366    时间: 2008-7-29 13:18
这两天公司里管质检的小mm开始忙活着事情了,不光如此,还把做技术的我也整了一个辅电子密匙帐户(老板没有通知要我做,我是做技术研发的)。
     我头都大了,开会是她去开的,回来之后什么都不懂,就催着我装驱动软件、插加密狗,还说要一天搞定呢,我问她这是干什么的?他说自己也不知道!!
     我都哭了,她自己都不知道怎么做的,还让我帮她一天做完,我连知道是干什么的都不知道。这帮人啊!!!!
作者: lclds    时间: 2008-8-18 16:11
我们有许多小食品企业连电脑都没有,叫人家怎么来维护这种“码”
作者: kooka    时间: 2008-8-25 21:30
我们这个企业就是属于没有电脑的小食品企业,维护什么啊,只有直找标准化协会帮忙办理相关事情了,反正政策决定要这么做,就慢慢来了,今天人大会议上面谈到了食品的电子监管码问题,希望能考虑到小企业的难处,我反正是头大这个事情...早点结束吧.啊门
作者: abcde12345    时间: 2008-8-27 16:54
同志们电子监管网好玩吗?哈哈哈。此项工作搞了这么多年了,别说企业就是我们质检系统的人又有几人能够玩转?到现在企业入网又有几人能够自己完成?  就是入网多年的企业到现在还得我们手把手的教或我们直接办理。就是印了吗的又有几个厂家在用?连我们楼主都被弄晕何况我们的企业。可你有办法吗?政治任务必须得办。而且还是一项对基层一点好处都没有的任务。
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-8-30 09:56
原帖由 lijinglong163 于 2008-7-29 11:07 发表
三楼在胡说八道,根本不了解监管码

你了解,你他妈的说说什么是电子监管码。
作者: lfll0000    时间: 2008-9-8 12:10
咖啡加点糖:你好!学习了,未经同意转了此帖、见谅!!
咖啡加点糖:你好!学习了,未经同意转了此帖、见谅!!
潜水很久了,看了海浪写的那些文章和大家的回复,我不得不说几句,电子监管码你们讨论的都是站在什么技术啊,全球化立场,你们有没有站在不同立场想过没.
一、站在印刷行业立场:按目前中国的印刷技术,128随机码要投入非常昂贵的机器成本,印刷厂投入几百万设备,在扩建厂房,如果电子监管码黄了,他们可能也要集体抗议了,如果成了,印刷厂的设备、厂房投入就要转到赋码企业身上了。所以电子监管码对印刷厂行业来说是否是春天还是冬天就看你们所谓的专家闭门理论而不实际行动的成果。
二、站在你们所谓的企业立场,要入网电子监管码不当当要交600大洋,还要和商业条码捆绑一起,我一个客户人家做大米的,不需要进超市,为了电子监管码需要去办商业条码花几千大洋,在搞台电脑,顾个人上网专门激活赋码,质检底下科员都看不过去了。把一个只有小学文化,努力创业的良民逼的没办法。请问质检人员和中信国检有关人员,你们关心入网企业人数,那你们关心过企业产品激活数量、原始记录吗?从528的一品一码到83号令的最小赋码单位一箱,你们想过按啤酒来计算,一品一码什么概念,一箱24瓶,一个码按0.02元,一年下来的产量成本大家可以去计算下,最后企业增加的成本一样转到消费者身上。全国按8万家企业,一年投入到电子监管码的钱可以是一个股市了。
三、站在人民群众,消费者立场。印刷厂增加成本转-企业增加成本转-消费者,最后买单的还是人民群众。查询一次0.2元,何况只能告诉你产品被人查询几次,如果超市人员自己无聊查询下,对不起,你买到的就是二手的了,心理就不舒服了.对消费者来说没实际作用,不但不能辨别,还增加购买成本.
四、站在某些集团立场,电信查询收费有利润,集团有利润。说到权利,一个高干子弟创办的公司什么可能号令国家政府部门去为他们拉业务,开展推进会,为了任务赶企业入网(我说的是少数)。说里面没有猫腻你也不相信吧。
五、站在假冒伪劣立场,更高兴啦,以后造假更容易了,去超市把真码记下来,回去自己用喷码机把真的打在假的货上面,请问你们什么办?拿扫描枪一读可能还是第一次,而真货变第二次可疑产品了。

我们就看戏吧!唱戏的和看戏的,到底谁是谁非呢?

UID28075 帖子6 精华0 积分值20 分 认证值0 点 威望值0 点 质量币0 枚 注册时间2008-7-24 最后登录2008-9-8 查看详细资料

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2