质量热讯社区

标题: 征集你身边的质监人的真实故事!! [打印本页]

作者: mlm001    时间: 2011-5-25 07:19
标题: 征集你身边的质监人的真实故事!!

恳切征集大家身边的故事,无论正反,只求真实,目的为反映质监人的真实生活,喜怒忧乐尽在其中,预计退休前集结成书,力求出版。

因此举或招来甚多压力,故采用的小故事也不署原提供者姓名,并非占大家便宜,只是不想影响各位而已。所以愿意无偿提供素材者请发到我的邮箱中。

我的邮箱:bgsmlm@163.com

关于提供素材的几点说明:

1、务必真实。

2、述事越详尽越好,不需要修饰,跟聊天一样直接介绍就可。

3、所有人名、地名都将替代。

4、能附带所在单位的重要变革事件最好。

5、若想当面介绍的,本人可于休假期间前往详谈,请附地址及联系电话,一切费用本人自理,不需要大家操心。

6、书成后,不署提供者姓名。

7、此书若产生利润,将部分捐赠贫困儿童作助学之用,部分用于本网站建设,本人不会独享。

前   言

我终于决心要动笔了,写一本书,一本关于质监的书。不为钱,不图名,只想实实在在地说点事,真事。或许会有人破口大骂,或许会有人高呼解气,或许有人鄙夷,或许有人崇拜,但都与我无关,这些事情是客观地存在着,如果不记录下来,将被历史湮灭。若真的随着一批人的消失而消失,那么,会有一部分人在坟墓里大笑:供养在这个系统真的很美好,人生是多么的舒适。当然,也会有许多人在摇头叹息:这是什么混乱的体制,多么不公正的权责待遇,又是何等无奈的社会现实。

不论怎么说,从待遇、地位等各方面综合比较起来,从总局直到最基层的县局,质监不是最差的部门,也绝对不算上流,只能说居于中游,甚至是中下游。从80年代起家的质监,90年代逐渐发展,21世纪初声名鹊起,开始并不为人所重视,许多人十几年后还不了解质监是谁,总是如梦初醒地明白过来:“哦,就是计量局啊!”加之质监的名称不断地修改,一会儿是局,一会儿是所,一会儿计量,一会儿技术,刚加上质量,总局又变了,笔者几乎用了四五年的时间,在接电话以及与身边人谈话时反复地解释,从名称到职能。现在计量已经淡化了,取而代之的是质量,也正是这种转变,把质监推向问责的风口浪尖。

有人问我这样做后果想过吗?是的,压力是无形的。也许根本就没人注意,也许将泛起波澜,但肯定不是惊涛拍岸,既然决心要写下去,就做好了承受的心理准备。故事的内容取自全国各地,有正有反,有喜有忧,但写的再多也无法概括全面,因此我将其定名为“质监皮毛”,这也确实是皮毛,真实的皮毛。我的计划是争取在退休之前完成这本书,大概还要十几年的时间,这期间不能影响工作,还得搜集素材,找的多就写多点,找的少就写少些,不过于强求了。

好长的时间里,一直在考虑怎么写,因为我的笔力尚差,经验浅薄,见识也不高,还是一个个的小故事,慢慢地说吧。凭我这点点微弱能力,至多也只梳理点皮毛,闲作观赏了。《黄帝内经》曰:“凡阳有五,五五二十五阳。”今天恰好五月二十五,这数字我喜欢,是个好日子。

二O一一年五月二十五日

作者: 莫夫    时间: 2011-5-25 07:38
竭尽全力~用心支持~
作者: 亮剑质监    时间: 2011-5-25 08:08
支持楼主写出质监人的故事。
作者: x30106    时间: 2011-5-25 08:23
作者: 若水    时间: 2011-5-25 08:28
支持下
我搜集后给你
作者: mlm001    时间: 2011-5-25 08:29
即使现在全国各地的质监也都存在很大差异,就拿稽查队伍来说,有的地方编制是事业编制,有的地方是公务员编 ...
x30106 发表于 2011-5-25 08:23

先谢谢楼上的兄弟了
作者: rbggio    时间: 2011-5-25 10:14
先预定一本成不?
作者: mlm001    时间: 2011-5-25 10:38
回复 7# rbggio

这个不好说哈,退休之前不见得完成啊,哈哈哈
作者: 独行万里    时间: 2011-5-25 11:53
支持一个,有机会可以找个地方聚聚聊聊。
作者: jiasu1232    时间: 2011-5-25 15:21
只有质监人才能深知这种体制的弊端,只有质监人才明白压力所在

顶楼主
作者: leefei2004    时间: 2011-5-25 16:14
预订一本啊,质监新人也想了解一下
作者: 郓城稽查六    时间: 2011-5-25 17:01
支持下,我是基层稽查人员,我们这是事业单位,参公管理!走行政工资!你们那也是这样吗?干的活算是质监局的几乎是别人不干的活!郁闷!
作者: 王健12365    时间: 2011-5-25 17:04
我们市局要求县局执行两个工资标准。  08年以后进单位的 一律执行所在地方工资标准,08年以前的执行原垂直标准,同性质、级别、岗位、相差不到五百,厉害吧??同工不同酬,就是这个意思。
         据说没有正式通知,只有电话传达。。。。。。

这是转的热讯一位兄弟的,也可以写一下哈。
作者: 王健12365    时间: 2011-5-25 17:06
虫子想给你顶顶加点分送朵花的,可惜没这权利哈。只能跟帖顶顶了。。。
作者: mengzhilang    时间: 2011-5-25 17:51
顶一个!!!
作者: mlm001    时间: 2011-5-25 18:23
回复 12# 郓城稽查六

山东省的都一样情况,只是因为经济发展不同,待遇有所差别,我们这儿还算好一点的了。
作者: mlm001    时间: 2011-5-25 18:23
回复 14# 王健12365

你可以加的哈,人家都能,你照样可以,哈哈
回复 13# 王健12365

这个已经考虑在内了
作者: 吉祥    时间: 2011-5-25 18:30
严重支持楼主~,
作者: 扬之水    时间: 2011-5-25 21:32
我给泼点冷水吧,写这样的东西一点也没有意义,支持你的人也是没脑子,这个和前期支持老莫是两回事。

你还是冷静点,你这个想法起点太低,别在这事上浪费你的大好时光。

写那个《往事并非如烟》同仁的经历现在回过头来看,好多也是无意义的,但并不是他的错,他也奋斗了,付出了,错的是这个体制,他和我们都是这个体制下的牺牲品。所以说,往事不堪回首。当然,在这个体制下,也有好多人靠个人奋斗,顺风顺水,事业有成,甚至成了某个行业的专家,但这和目前上至国家领导人下至老百姓都不满意我们的质监工作相比,是微不足道的。事业有成功,有失败,两方面都需要总结,纳粹也有好多精英,也不乏能战斗的勇士,可是纳粹的事业是失败了。质监事业你说,现在是兴旺发达了呢,还是日薄西山呢。也许以后我们质监事业会扭转现在的被动局面,真正走上复兴之路,你为她讴歌,为她做传,还是值得的。现在值得吗?深思。
作者: mlm001    时间: 2011-5-25 22:00
回复 20# 扬之水

你没明白我的意图,还原一个真实的基层质监是必须要做的事,现在无论是群众还是领导,都在不同的角度把基层质监歪读了,呵呵,我不讴歌,也不抨击,只写事实。
作者: 山东晓旭    时间: 2011-5-25 22:28
支持楼主
作者: 扬之水    时间: 2011-5-25 23:28
回复 21# mlm001
如果说这是你的个人爱好,我无语了,萝卜青菜各有所爱嘛。至于你说的什么还原质监基层什么真像,呵呵,有这个必要吗,还原了又能怎么样?再说特监、计量、标准等方面工作总体来说还是尽职尽责的,还是值得肯定的。但有关产品质量、行政执法方面是拖我们质监工作后腿的,你如何来还原它的真相,这也是有目共睹的,也是最令人灰心丧气的地方,也使多少有志向有抱负的同仁们,英雄气短、马瘦毛长啊 。

鲁迅先生说;''无端地浪费他人时间无异于图财害命.''..,看你的计划挺吓人的,要写到退休啊,不是写写算了,所以我要给你泼冷水,赞成的人也要真心地想想我们质监局这点破事,值不值虫子耗费时间去还原真相,我想这才是真正为虫子负责。若不然,别再这凑热闹。
作者: mlm001    时间: 2011-5-25 23:43
回复 23# 扬之水

哈哈你的水不够冷,我的计划不会改变的,写是一定要写的,至少时间,那是个大问题,因为我不能误了工作对吧。
作者: 扬之水    时间: 2011-5-26 00:07
那好吧,你写吧,等你下不下去的时候,别忘了我给你的忠告。
作者: mlm001    时间: 2011-5-26 06:56
回复 25# 扬之水

明白的,呵呵。也许写不多少的,但试试再说吧,我只能说是努力去做,结果如何是不能预料的,只是计划。
作者: 王健12365    时间: 2011-5-26 08:16
我加不了啊,都是版主级的才能加。
作者: rbggio    时间: 2011-5-26 08:35
回复 8# mlm001

退休后完成也中啊,相当于质监部门的“野史”保存~嘿嘿
作者: 皓雪明月风    时间: 2011-5-26 15:01
哇塞!厉害!力挺楼主了!
作者: yewuke    时间: 2011-5-26 16:34
只要能收集到,一定奉上,这也是最能直观了解基层质监的最好途径,顶
作者: 日月当空    时间: 2011-5-27 08:22
有些东西不能说呀,退休后再说好吗那时没人管了好说一点.
作者: mlm001    时间: 2011-5-27 11:05
回复 31# 日月当空

就是要退休后再写的哦
作者: 河北晟    时间: 2011-5-28 07:46
支持你,但是我想如果你以一种别的什么形式到处转转,亲自和各地的质检稽查人员聊聊的话,估计你肯定收获不小,顺便说一句,如果你到我们这里来的话,我安排你!
作者: 阿荣子    时间: 2011-5-28 12:39
非常支持楼主的这种做法,我们质监几十年的风雨沧桑确实应该用文字转述给后人,让更多的人了解我们质监,虽说我也没事工作的经验,但也听说了些质监的故事,我整理后给你发过去。
作者: 西雨    时间: 2011-5-28 13:13
支持,是好事。我愿意奉献几篇。
作者: mlm001    时间: 2011-5-28 16:43
回复 33# 河北晟

哦,那太好了,我这些年休假期间,肯定会到处走一下的,请你用站内短信方式告诉我是哪个局,联系方式,合适的时间我会联系你的,谢谢。
作者: mlm001    时间: 2011-5-28 16:44
回复 34# 阿荣子

谢谢弟兄们的支持,你们给了我信心。
作者: 郭景阳    时间: 2011-5-28 17:24
这种想法不错,支持你!
作者: hkbzliu    时间: 2011-5-28 21:39
工作久了就疲惫了,思来想去还是业务骨干的牢骚多啊,力顶一下
作者: mlm001    时间: 2011-5-29 09:49
回复 35# 西雨

西雨兄肯出手,当然最好不过了,哈哈
作者: 汲取知识的海绵    时间: 2011-5-30 13:06
质监系统要发挥宣传作用啊,靠舆论把质监部门的形象提升上去,使之深入民心。因为质监部门做的事是事关老百姓的衣食住行啊,我们站在举重若轻的地位上却得不到应有的重视。真心的希望你的新书能为质监提升形象打响第一炮。
作者: 伊扬    时间: 2011-5-31 11:06
支持,帮你搜集
作者: 伊扬    时间: 2011-5-31 11:09
现在好多地方质监系统都是事业编,为了吃饭,还有多少监管?
作者: SXT356    时间: 2011-6-8 11:33
大力支持,热切期待!!
作者: 凯文    时间: 2011-6-9 22:35
支持,如果来郑州局了,我请你喝酒。
作者: xim720718    时间: 2011-6-10 08:49
十二五期间,质监应该会改革的。。。。。。。。。
作者: 王小静    时间: 2011-6-11 18:23
如果是在质监基层工作人员,提供的素材,一定都是心灰意冷之话和最黑暗之事。所以我认为楼主真的没必要这样做。我每天祈祷有一位真正英雄,带领我们全体一线工作人员上访,来揭露,来真正解决问题,而不是在论坛上,大家发唠叨。
作者: mlm001    时间: 2011-6-11 23:47
回复 48# 王小静

太天真了吧,有人领上访,你敢跟去?就算你敢去,其他人也不敢。
发牢骚在这儿的人很多,但敢真正做事的人基本上没有,没有人肯把自己的饭碗当赌注。
作者: linshuangzhu    时间: 2011-6-14 23:09
支持,有机会希望能提供点。
作者: 每时每刻    时间: 2011-6-17 11:00
群众们都说这回质监局的要动真格了
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 13:15
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 13:17
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 13:20
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 13:28
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 13:29
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 13:30
作者: sczh    时间: 2011-6-18 22:54
支持!!!!!!!!
作者: 扬之水    时间: 2011-6-19 07:53

回复  扬之水

另外《往事并非如烟》我喜欢看,这就是有意义。
nwdshl 发表于 2011-6-18 13:20

即使这个短篇小说极为抽象,描写一个几乎典型的境况,它同时又极为具体,力图捕捉一个境况,特别是一个对话的视觉与听觉的表面。请您也试图再造出您生活中的一场对话,一场争吵的对话或爱情的对话。最为亲切最为重要的那些境况已经永远地失去了。所剩的便是它们的抽象的感觉(我曾捍卫这个观点,他曾捍卫的是那个观点,我曾咄咄逼人,他曾处于守势),也可能一或两个细节,但是,境况中具体的听—视在它的连续性中已经失去。不仅它已失去,而且人们并不因为失去而惊讶。人们听任现在时间中的具体丢失掉,把现在的时刻立即改变成它的抽象。只消讲述人们几个小时前所经历的一个插曲:对话缩短为一个简短的概述,布景成为几个一般的已知条件。这种情况即使在最强烈的记忆中也同样,它们像一种创伤,强加给精神:人们被它们的力量如此迷惑却并不意识到它们的内容是何等的图表化和贫乏。如果人们研究、讨论、分析一个现实,人们分析的是它在我们的精神中和记忆中出现的那种状况。人们只在过去的时间中认识现实。人们不认识它在现在时刻,它正在经过,它在的时刻的那种状况。然而现在时刻与它的回忆并不相像。回忆不是对遗忘的否定。回忆是遗忘的一种形式。我们可以努力地坚持记日记并记录所有的事件。有一天,重读笔记,我们会明白它们不]能回忆起任何一个具体的形象。而且更糟的是:想象不能前来帮助我们的记忆并重建被遗忘的。因为现在,现在的具体,作为要研究的现象,作为结构,对于我们是个未知的行星;因此我们既不善于在我们的记忆中留住它,也不善于通过想象重建它。人们死去却不知曾生活过的是什么。

寻找失去的现在;寻找一刻间的真实旋律;要使人惊讶和要捕捉这一逝去的真实的欲望;因此而揭穿即刻现实中的神秘的欲望。即刻的现实在我们的生命中不断地落荒逃去,我们的生命因此而变成世上最不为人知的事物。

被背叛的遗嘱----第五章 寻找失去的现在 作者:米兰·昆德拉
作者: 扬之水    时间: 2011-6-19 08:02
回复  nwdshl

修改一下,不是不支持楼主的没脑子,而是说支持楼主的人没脑子的人没脑子,、。
nwdshl 发表于 2011-6-18 13:17

你在这喋喋不休是不是显得你很有脑子哈?
作者: nwdshl    时间: 2011-6-20 11:28
作者: 扬之水    时间: 2011-6-20 19:36
回复 61# nwdshl

看懂了,你就和我一个观点了,无意义。还有我回复的不仅仅是给你看,也许虫子能看明白,对他才是有意义,因为浪费时间的不是你我,而是他本人。

我之所以用”没脑子“这个极为不礼貌的词,是想劝弟兄们你们的意见也许对他很重要,如果为支持而支持,有可能浪费虫子兄弟大好时光,我的本意也是如此。

如果冒犯了你,我在这里向你道歉,祝好!
作者: 扬之水    时间: 2011-6-20 19:50

【克里希那穆提】喜悦不是想出来,而是当下直接的感受,你一去想它,它立刻转为快感。所谓“活在当下”,就是在刹那间领会其中的美及喜悦,而不眷恋它所带来的快感。活在当下,记忆是快感的起因,只能增加你的痛苦~

又想起一本书,推荐你和虫子兄弟看看,也许有用。

【克里希那穆提】《重新认识你自己》
作者: hwl12365    时间: 2011-6-21 08:40
最好早点完成大作,等你退休了,我也退了,黄花菜都凉了哦
作者: 瓷都特检    时间: 2011-6-22 09:15
是件好事情,但做好挺不容易的,支持楼主
作者: 梦驼铃的人    时间: 2011-6-24 11:07
质监系统早就应该有一个这样的人做这样的事情了,我们肩负两个安全,不能只担责任,没有人为我们说话,我们应该写写自己的故事,写写基层怎样做食品安全、怎样保障特种设备安全、怎样做质量卫士,如何为企业服务,如何打假。
支持支持大力支持。写好后发到你的邮箱
作者: zhxupo    时间: 2011-6-24 13:45
预定一本 [img][/img]
作者: xjbz12365    时间: 2011-6-27 17:58
顶 顶 顶 顶 顶 !!!
作者: ipqih4842    时间: 2011-6-29 14:49
只有质监人才能深知这种体制的弊端,只有质监人才明白压力所在
作者: ipqih4842    时间: 2011-6-29 14:58
写点有用的饿,对新人,对质监事业有用的东西
作者: tarzan    时间: 2011-6-29 21:32
本人是个新手,发表一点愚见。
  以故事的形式展现质监的发展之路,我想这个只能是我们系统内的人关注下,因为这具有太强的职业性,外人不太会对这个感兴趣的。这就好比一个人写自传,如果他只是一个普通人,写成之后也只能在他的子孙和朋友中间流传。而且很多质监的老人也不会感兴趣的,因为他们知道的可能比你还多,所以你的受众应该是刚入局的新人。给您一个建议:您可以将作品命名为《质监葵花宝典》或者《质监秘籍》。。。。。。
  以上仅是本人的一点愚见,虽然本人经过了认真的思考,恭敬的陈述出来,单肯定有不妥之处,还望海涵!
作者: 清水一叶    时间: 2011-7-1 14:31
本人是个新手,发表一点愚见。
  以故事的形式展现质监的发展之路,我想这个只能是我们系统内的人关注下, ...
tarzan 发表于 2011-6-29 21:32

起这个名字要冒很大风险的,虫子三思,呵呵。
作者: flyyer    时间: 2011-7-1 22:22
支持楼主,必须的
作者: mlm001    时间: 2011-7-3 15:19
回复 71# tarzan

你说的很有道理,我定名为《质监皮毛》,本来就是写质监的部分故事,不可能太全面的,只是以基层质监工作者个人的眼光去看质监,不对此要求过高。
作者: zaiyan2329    时间: 2011-7-4 14:59
支持楼主,加油
作者: jhc0109    时间: 2011-7-4 22:50
支持楼主写出质监人的故事。
作者: wubin1999    时间: 2011-7-8 21:36
目前上至国家领导人下至老百姓都不满意我们的质监工作......................
作者: seanallen    时间: 2011-7-11 13:14
回复 1# mlm001

作为一个还未踏入质监系统的新人,力挺你~~~写出点东西给那些误解这个行业的人和给我们这些后来人看,我们能得到一点启示与借鉴,这就足够了~~希望早日见到这本书出版~~提前订一本~~
作者: my-ywk    时间: 2011-7-11 15:55
会把周边的事告诉你。
作者: qjly5    时间: 2011-7-11 16:30
楼主,支持你哦,尽量改变这样体制
作者: 关欣    时间: 2011-7-21 08:01
我觉得这个主意好!
作者: 海沙    时间: 2011-8-12 14:10
对得起谁。。。。。。。。。。。。。。
作者: mlm001    时间: 2011-8-24 15:49
回复 82# 狄仁杰

这个我看到了,谢谢
作者: 神马都是浮云    时间: 2011-8-24 22:40
惭愧。写不出什么来。等我整理哈提供点素材。写出了一定给寄本给我。等待你的书。
作者: tonypj    时间: 2011-8-27 17:20
扬之水可以说是旗帜鲜明,态度激烈的反对LZ写这个帖子了
作为质监人,本能的,表示支持。

康菲石油一开始还说漏油事件提高知名度,现在哭笑不得么
我也曾一度认为三鹿事件提高我们的知名度,又怎样呢
作者: zwt12365    时间: 2011-8-29 13:44
征集什么啊,兄弟我的故事你都写不完
作者: mlm001    时间: 2011-8-30 09:34
回复 85# zwt12365

你那是前无古人后无来者呢,哈哈
作者: hbjm315    时间: 2011-9-13 16:15
回复 1# mlm001

支持,,,,
作者: 异域客    时间: 2011-9-13 16:33
这活,费力不讨好。
在质监工作越久,觉得越没意思。
作者: steven947    时间: 2011-9-15 13:44
作为刚进入系统的新人,只能默默支持下楼主
作者: lihongwei    时间: 2011-9-16 09:54
顶。。。。。。。。。。。。。。
作者: 王小静    时间: 2011-10-9 14:18
我发了一个不能公开的材料,不知可用
作者: 暴牙苏SZ    时间: 2011-10-14 15:04
质监历程 度量衡检定所(科委下属)---计量局(经委下属)计量定升级风光一阵--标准计量局(经委下属)期间成立标准机构--技术监督局(经委下属)收养女一人纤维检验--质量技术监督局(所谓垂管)买入特种设备卖出流通领域还加一大儿子NB检验检疫期间私生子认监委(和老子同级)--如今还是老名字给了地方自己玩去。。。靠
作者: 暴牙苏SZ    时间: 2011-10-14 15:12
九一入帮会,任务伴偶行,问君谁痴心,任务伴君到如今。。。管NMD怎么改
作者: shenzhenyyw    时间: 2011-10-14 22:18
好人好事很多,但需要总结归纳一下
作者: 潭影人心    时间: 2011-10-26 15:51
路过看看,真实故事以后上传
作者: 天天365    时间: 2011-10-27 12:38
支持质监人,自己才懂得基层的付出和得到
作者: 天天365    时间: 2011-10-27 12:39
太多太多的话我还没有说,可是冬天就已经来临
作者: du5huabd    时间: 2011-11-3 05:06
谢谢提供,继续努力!
作者: dayu445026    时间: 2011-11-3 09:21
支持下
我搜集整理后给你
作者: kelly1983    时间: 2011-11-4 10:39
顶楼主!新手倍感压力

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2