质量热讯社区

标题: 体制问题导致普通质监人员怨声载道!! [打印本页]

作者: 在人间    时间: 2011-6-15 15:50
标题: 体制问题导致普通质监人员怨声载道!!
我是基层局的一名职工,大家可以咨询一下身边的同事,我觉的现在很多不和谐的因素在慢慢的露出苗头;大家可以探讨一下是不是这种情况。
1、垂直体制限制基层优秀人员的进步,起点高的省市局却可以很简单和方便。
2、经费保障不足,导致养鱼执法现象发生,形成恶性循环。
3、工资福利待遇低(现在比地方标准要低),导致违纪行为频繁发生,间接形成危害人民群众的质量案件
4、省市局对基层人才素质培养力度小。大量工作在基层,但基层局人员素质普遍低,就是有培训机会,也没几个人可以参加,而且都是形式,费用还基层局负责。
  其他,同志们再 探讨!
作者: 在人间    时间: 2011-6-15 15:51
只是我的一点看法,如有不同意见大家可以探讨,目的都是为了我们未来更好!
作者: 我很难受    时间: 2011-6-15 16:02
回复 1# 在人间

最要命的是第二条,那才是我们的致命伤。你们经费不足尚可支撑,我们山东这些全额自收自支的情何以堪啊。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-15 16:03
只是我的一点看法,如有不同意见大家可以探讨,目的都是为了我们未来更好!
在人间 发表于 2011-6-15 15:51

在我们这里,欠薪发不出工资等,绝不是传说。
作者: sunshinemyth    时间: 2011-6-15 16:19
欠薪已习以为常的飘过、、、
作者: 有声有色    时间: 2011-6-15 16:53
回复 1# 在人间

新入行的同事来学习了
作者: yxzj    时间: 2011-6-15 17:10
大家不要再说这样的话题了,也没有必要说,做好本职工作,对得起良心就可以了,况且说了也没有什么用。
作者: wuhaofan    时间: 2011-6-15 17:52
质监终将变为浮云,变成一个传说!
作者: ayy    时间: 2011-6-15 18:27
1、垂直体制限制基层优秀人员的进步,起点高的省市局却可以很简单和方便。

进步?就是当官吧。。。个人以为,质监基层人员的提拔,不是垂直体制限制,而是个人身份不符合干部提拔要求,自己的原因造成。

质监局是行政部门,提拔干部当然要从行政编制的公务员中选拔。。很多朋友实际身份是事业编制,是局机关所属的所里的人,当然不可能像以前提拔到行政岗位了。有些干脆是工人身份,当然不能进入领导干部岗位。。这个干部政策,全国都是如此,即使不垂直,这些朋友也不能如愿。

一个人一辈子不只有当官一条道,人成功的道路有很多种。当官,当行政部门的官,只是大学毕业、军转干部才能进入的阶层。当然,工人、农民也可以通过社会公开招考进入这个队伍。

说话,想问题,不能只站在自己的利益上。。要搞清楚政策,因为政策是不会因为抱怨而改变,相反,过多的抱怨让大家丧失其他道路上成功的机会!!
作者: rbggio    时间: 2011-6-15 19:47
路过,路过,一切都只能是浮云~
作者: 梨树局    时间: 2011-6-15 20:59
梦醒时,在人间,回到现实中。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-15 22:54
大家不要再说这样的话题了,也没有必要说,做好本职工作,对得起良心就可以了,况且说了也没有什么用。
yxzj 发表于 2011-6-15 17:10

请问,我们每天想法搞钱发工资就算是做好本职工作吗?这就对得起自己的良心了?如果说我们的本职工作就是收钱,那我很欣慰的说做的很好很到位。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-15 22:59
欠薪已习以为常的飘过、、、
sunshinemyth 发表于 2011-6-15 16:19

有人要求你不发工资扎上脖子勒紧腰带也要做好本职工作,对得起良心,雷锋也没做到的事,不知你能做到吗?
作者: 夏云成    时间: 2011-6-16 06:51
五湖四海友结缘;天南地北网相连;热讯空间传友谊;情深意重祝平安。
作者: sdzjr    时间: 2011-6-16 14:31
山东的高层要高度重视啊,不然系统将是不归路!!!
作者: yxzj    时间: 2011-6-16 14:35
回复 12# 我很难受

论坛里已经混进了记者了,我自己也是在这样的体制下生活工作,只是说多了没有用而已,也未我们莫夫考虑一下,好吗。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-16 14:43
回复 16# yxzj

奥,原来是这个意思,明白了。不过有时候让外界知道一下,我们生存的真实状况也不是坏事,起码不会误以为我们花着纳税人的钱不干事。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-16 14:45
山东的高层要高度重视啊,不然系统将是不归路!!!
sdzjr 发表于 2011-6-16 14:31

山东高层高度重视了吗?我咋没看出来呢?
作者: 113449359    时间: 2011-6-16 15:03
讨论了也没有用哦。不是国家局能解决的问题
作者: 在人间    时间: 2011-6-16 16:20
这是从上到下的体制问题,最终解决还需要国家从法律和政策上完善。如果只是品良心工作,不知道你经费都不够怎么干工作,难道还要自己贴钱不成?
作者: liu    时间: 2011-6-16 17:02
大多数的中国部门都有许许多多的弊端,国家领导人和省局的、省政府的都知道,可是没办法,是体制、是部门利益,不是一两个人,某一两个常委级的所能解决的,包括胡哥和温哥,中国就这样,大家还是做好本职工作吧,要相信美好的明天再等着我们。
作者: 石头    时间: 2011-6-17 14:03
有道理,洁身自保吧
作者: 黄河入海    时间: 2011-6-17 14:09
神马都是浮云。关键是任务年年年有,而且一年还比一年高。
作者: heihei12365    时间: 2011-6-17 14:31
回复 9# ayy

我不知道9楼这位是不是省局或市局的,但我知道在县局一样有公务员,一样有你所谓的符合身份要求的人员,但你知道在县局提一个副科是多么难的事吗?有的人熬一辈子也不一定能成副科(当然这是所有基层人员都面临的问题,可人家可以横向交流,你质监系统能吗?只能纵向!地方上选拔和你无关!),但基层工作人员的工作能力不比省市局的差吧?我认为有些基层局能完成的工作,省市局不一定能完成吧!!!你觉得这样的升迁途径有利于调动基层的积极性吗?
作者: 我很难受    时间: 2011-6-17 22:36
神马都是浮云。关键是任务年年年有,而且一年还比一年高。
黄河入海 发表于 2011-6-17 14:09

有任务不可怕,可怕的是完不成就发不出工资。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-17 22:38
大多数的中国部门都有许许多多的弊端,国家领导人和省局的、省政府的都知道,可是没办法,是体制、是部门利 ...
liu 发表于 2011-6-16 17:02

国家领导人和省局的、省政府包括胡哥温哥估计还不知道我们有的弟兄欠薪三四个月。
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 12:58
作者: nwdshl    时间: 2011-6-18 13:07
作者: 石头    时间: 2011-6-18 15:08
哎,体制内积病颇多,早晚要爆发
作者: 日月当空    时间: 2011-6-18 15:51
系统要抓好过程控制,要有适应的管理平台和规范来控制好各级权力和人的行为,理顺各级之间的关系,才能顺心的开展工作,人才能有积极性,才能为社会服务!
作者: 王者天下    时间: 2011-6-18 18:05
总结的非常不错,特别是最后一条我非常赞同。
作者: 冰点    时间: 2011-6-18 20:44
都一样。。。没办法。。走一步算一步。。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-18 22:36
回复 28# nwdshl

他是那种被人打掉门牙往肚子里咽的老好人。
作者: 河北晟    时间: 2011-6-18 22:45
说的很实际,但是好像不是咱们一个单位的病,而是咱们的国情!
作者: liqunllj    时间: 2011-6-18 23:00
对你提出的一些观点我表示支持!
作者: linshuangzhu    时间: 2011-6-19 00:08
人生的目标到底在哪
作者: 戈壁奇石    时间: 2011-6-19 09:10
体制是一方面,质检系统本身的原因,也是一方面。难难难。
作者: 天眼    时间: 2011-6-19 12:18
基层的人员太少了,工作量又大。
作者: 阿荣子    时间: 2011-6-19 17:29
各有利弊
作者: 天堂--天堂    时间: 2011-6-20 08:36
回复 24# heihei12365

强力顶
作者: sdc    时间: 2011-6-20 10:41
严重同意以上观点,但我们却无力改变
作者: 冷加工    时间: 2011-6-20 11:05
果然,基层的同仁对此话题很感兴趣,这已经很好的说明问题了,估计各地基层都差不多,除了一些经济比较发达的大城市、地区或者已是公务员的。
说虽然没用,但至少能发泄一下怨气,总比一直憋着好受。
作者: silenthunter    时间: 2011-6-20 14:59
关键是失职渎职风险太大,时刻要。。。。(你懂得)。
作者: 威海-大头兵    时间: 2011-6-20 15:06
真希望能有局长级的人物来到咱们论坛,听听我们的心声。
作者: dxf8171    时间: 2011-6-20 17:21
基层公务员就是收钱的机器!
作者: 老法师    时间: 2011-6-20 20:41
5、市局通常的做法是把工作和责任让基层担当,把权力和利益收回,稽查和技术机构和基层抢饭吃,且相互推诿、扯皮、抵毁,在社会上造成极坏的影响。
作者: 名字就是符号    时间: 2011-6-21 06:54
我们都应该考虑应该如何活的问题了,应该教育我们的后代,打工不如自己创业。如果还设想稳定,就只有像我们一样被忽悠!
作者: 质监一“元”    时间: 2011-6-21 08:30
市局通常的做法是把工作和责任让基层担当,把权力和利益收回,现在的综合业务科得应对市局五个以上的科室,每天的文件,报表整的人头晕!“市局是集中火力要把县区局的综合业务科拿下”。
作者: 中华之剑    时间: 2011-6-21 09:00
妈妈的,不说了,说起来就上火
作者: 健身教练    时间: 2011-6-21 09:02
是啊,我严重同意楼主的看法,有能力的都靠边站,我们这里都提拔一些不三不四的,郁闷啊
作者: jackie5277    时间: 2011-6-21 09:25
回复 9# ayy

关键基层局也没把行政人员提拔啊,别的编制的人占着中层职位,你行政编制就能进步了?
作者: hljfyg    时间: 2011-6-21 10:15
说的有道理,目前,国家权利的相互制衡,部门利益的相互争夺——已经到了必须改革的地步。否则行业差距越来越大,民怨沸腾,后果不堪设想啊!
作者: 胡杨林    时间: 2011-6-21 10:17
症结主要在基层人员和经费不足,而且要承担具体的监管责任,一两个人负责整个辖区食品安全或特种设备安全,天天都去检查,一年下来都不一定把每个单位走到,说句不好听的,不出事纯属运气,而且目前的形式由国家到省市天天提的都是落实基层监管责任,基层的悲哀,做好也不难,根据实际情况科学合理的配置人员和保障经费,再谈进一步加强监管等确保??的话.
作者: 碧海红颜    时间: 2011-6-21 13:41
没有作用,没人管。。。。。。。。。。。
作者: kgdnui_0826    时间: 2011-6-21 15:06
公务员法规定  是可以从事业单位人员从提拔到领导岗位的!!

身份问题现在只是不用你的借口之一。
作者: tuotuohe    时间: 2011-6-21 15:23
我们湖北情况更是严重,我局17人有编制,140人自收自支,朝不保夕,养鱼执法普片存在,虽非本意,实属无奈。人事改革叫了20年,叫老了我们整整一代人却没有落实的迹象,我们不能再在沉默中灭亡,要呼吁、自救、爆一爆我们可怜的里子,以期引起重视。
作者: 仿佛有缘    时间: 2011-6-21 15:47
质监早晚会被合并。
作者: sdzjr    时间: 2011-6-21 16:00
合并也好啊,在这个系统干的一点激情都没了,基层的任何事没人管没人问!!!!
作者: bh12365    时间: 2011-6-21 21:41
慢慢地才知道,峰高无坦途,得闲即是福。
  慢慢地才知道,最贫者无幸福,最富者无真情,不贫不富的我辈最好。
  慢慢地才知道,古人所说的“无聊”二字,原来是指无人聊天。所以朋友在一起才最为珍贵啊!
作者: bh12365    时间: 2011-6-21 21:42
慢慢地才知道,峰高无坦途,得闲即是福。
  慢慢地才知道,最贫者无幸福,最富者无真情,不贫不富的我辈最好。
  慢慢地才知道,古人所说的“无聊”二字,原来是指无人聊天。所以朋友在一起才最为珍贵啊!
作者: 无名无鸣    时间: 2011-6-21 22:11
说那么多,有什么用呢?这个部门这么多年不一直是这样吗??????
作者: 刘红    时间: 2011-6-22 08:35
唉!一声长叹。。。。
作者: dtzjw    时间: 2011-6-22 09:16
老调常谈。。。。。只是让新同志更早地认识质监系统而已。。。。没实质意义。
作者: 孙积宝    时间: 2011-6-22 09:22
最要命的是第二条,是的,同意呀
作者: lin_zhihui    时间: 2011-6-22 09:31
说起都窝火,想我当初进入质监系统时可真是想好好学习,认真工作;当时办公室就二个人,经常是加班加点,后来把我放到稽查,我一个女孩子,常常是半夜去打地条钢,我所在的队也是完成任务最好的,为了查办案件,我甚至发生了车祸;现在把我放到了区县局,又要做质量监督管理、标准化、办公室的工作,昨晚加班,把领导要求的材料改了,今天早上,原以为领导会表扬我,谁知他说,食品企业你们要经常去哦,老天,也要我抽得出来时间嘛,今天上午调整视频会议又是半天,我不知道为什么我会这么多事,机关里有些人一天也无所事事,也许这就是趋势,把所有想做事的最后变得不想做事。食品最烦,现在我们局是全部人都投入到里面,企业一天不保持清洁卫生就责问我们,真的是好笑!
作者: 我很难受    时间: 2011-6-22 11:21

回复 65# lin_zhihui

这位版主是位女孩子啊,真不容易呀,不过,你们起码不用为工资奔波,比我们强多了。我们全局自收自支,除了忙监管,还得全力创收,两手都要抓两手都要硬。
作者: linshuangzhu    时间: 2011-6-22 16:09
我们将何去何从?若干年后如何是好?
作者: ynpxm01    时间: 2011-6-23 12:01
垂直管理最大的问题是干部对本单位发无长远打算,都是抱着镀金或打一枪换一个地方的想法来的,业务、设备、建设等全无规划,主要工作就看上级脸色做事,其它的事不关心,以花钱为主要手段,以虚假汇报为辅助手段,就是一个工作全面造假流程。
作者: wubin1999    时间: 2011-6-23 13:53
无语,我无话可说
作者: shellyann8211    时间: 2011-6-23 15:13
回复 7# yxzj

对,我同意这位的看法,大家也就在论坛里可以发发牢骚,但是这种事不是我们发发牢骚就能解决的,既然已经走到这条路上,吃着这碗饭,就没必要再说了
作者: lin_zhihui    时间: 2011-6-23 16:46
虽然身为业务管理股室,我们仍然是有任务的,如果完不成任务就只能领55%的津贴,而且我们单位有的股室的人真的因为罚没款没有挣够津补贴就没有领齐。唉,只能道一句同是天涯沦落人……
作者: 陈子林    时间: 2011-6-23 17:27
同意,这是体制的问题,导致工作的热情也不高
作者: wwei_shz    时间: 2011-6-23 18:41
都 是体制惹的祸
作者: wwei_shz    时间: 2011-6-23 18:45
真不敢相信质监系统还有欠薪的情况,如今连农民工都不再有欠薪了
作者: 我很难受    时间: 2011-6-24 08:40
回复 71# lin_zhihui

原来同属被欠族,拥抱并安慰。
作者: 我很难受    时间: 2011-6-24 08:45
真不敢相信质监系统还有欠薪的情况,如今连农民工都不再有欠薪了
wwei_shz 发表于 2011-6-23 18:45

不仅有还相当的多,不说是有一半起码占三分之一是领不到应发全额工资的。在山东版,很多同行们还没领到三月份工资(其实并不多,1500左右)。拿不到应发工资,还要负责监管,欺负人不带这样的,组织也太对不起我们了吧。
作者: 水木年华    时间: 2011-6-25 23:06
进错门,入错行
作者: 飘零一叶    时间: 2011-6-25 23:27
累了,真的累了,
作者: 狩猎者    时间: 2011-6-25 23:50
我只看看,不说话。“无语”。。。。。。
作者: whfymlwpx    时间: 2011-6-26 13:49
我是基层局的一名职工,大家可以咨询一下身边的同事,我觉的现在很多不和谐的因素在慢慢的露出苗头;大家可 ...
在人间 发表于 2011-6-15 15:50

更正你的第4条:培训费是个人自己掏。
作者: dong.e    时间: 2011-6-26 17:47

回复 24# heihei12365

没指望了, 这些话题也没什么好说的了
不过 9楼一看就是领导
作者: 太阳666    时间: 2011-6-26 19:25
资本家是明着榨取,呵呵,剩下的话自悟
作者: 单位门口没有∑    时间: 2011-6-27 17:05
上述四点,你抓到了基层局同事的心,抓得他们心很疼,总局的同事看到了蛋在疼。
作者: 借我一生    时间: 2011-6-28 15:33
版主我不得不说你的精神可嘉,但不实际,你在什么位置,你知道 基层人员的辛苦吗!你知道基层人员的辛酸吗!不要自己为是!
作者: xmf0311    时间: 2011-9-29 10:55
路过,学习
作者: sushicai    时间: 2011-10-8 17:52
每个地方的质监系统都不一样,一片混乱
作者: 名字就是符号    时间: 2011-10-9 06:52
工字想出头,不是入土、就是干。因此,想进步的同事,最好的办法是自己干,替人打工的傻事不要久拖不决。
作者: 小城风雨    时间: 2011-10-12 22:42
我们每天开会都是围绕罚款,一切为了罚款,考察干部的优劣也是看罚款数额多少,没罚到钱也别想提拔重用,稽查人员睁开眼就是到哪里去罚款,去捞钱,要不如何来完成任务指标?这是山东省稽查的现状。这种体制催生了领导的腐败,败坏了行风,使监管监督工作流于形式。
作者: 持之以恒516    时间: 2011-10-13 07:51
一切都是浮云!!!
作者: 翔哥    时间: 2011-10-13 09:08
泪牛满面,面潮鼻涕啊!!!
作者: sunhao123    时间: 2011-10-15 14:06
说的很对
中央已经改革了

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2