质量热讯社区

标题: 稽查&荒芜&纪实 [打印本页]

作者: 江介遗风    时间: 2011-8-31 19:14
标题: 稽查&荒芜&纪实
听着那手机的闹铃声把疲惫的思维唤醒,老王便开始了从没停下过的思索:前天城南新开了一家商场,过去看看或许会有些收获……上周局长开会说了,眼看八月份都过完了,玉米都快熟了,今年罚款任务连一半都没有完成,县上只有那么几家大型企业:水泥厂、化工厂、矿场……其实早在元月份那几个大案子文书、证据都做了出来,可是局长一直不给签处罚告知,拖着拖着政府又出了新政策:上规模的企业被挂了重点保护牌子,没有县长的条子,不许任何执法单位去检查,哎,能管的管不了、能罚的罚不到,只能和外地人开的小店店怄气,吹毛求疵,哄个千儿八百的罚款,恍惚间觉得自己就是一江湖骗子……
      把外竖里横的执法证揣到五花八门的制服口袋里,老王来到了稽查队与计量所合用的小办公室,最早上班的小方刚好烧开了开水,稽查队就剩下自己一个队长和小方一个队员了,还行、能凑够最低的两人执法人数。一杯茶喝罢,八点四十了,两个人带着不知道哪年开会发的破文书包和用了五六年的照相机出发了,印着质量监督的破面包停在了新开业没两天的商场门口,九点多了商场竟然还没开门,什么世道啊,做生意的怎么能这么懒,老王一踩油门奔十公里外的几家茶叶公司去了……
   “最近省上的要来检查,获证食品企业必须有质量控制记录,否则就会把生产许可证收走,所以我们要把所有的获证企业检查一遍,以免大家受损失”这是两个人商量好的说辞,以此为由查他们的检验室计量器具检定,最后一起罚款,这是两个人商量好的目的。商场没开门,接着昨天检查的工作继续搞吧,看着企业漏洞百出的进货记录和出厂检验报告,两个人又不厌其烦的指点了一下企业老板怎么造假,记录做成什么样才符合逻辑,一番忽悠下来,负责人在计量器具超期使用和质量管理记录不规范的检查笔录上签了字,到了第二家企业忽悠完,已经是十一点半了,推辞一番过后,两个人留在了茶厂茶楼酒店一体化的公司餐饮部吃午饭,分管经理作陪,三个人消灭了一瓶子白酒……
      那辆醉醺醺的破面包用它那快不起来也不怎么慢的速度晃晃悠悠回城去了,秋后的阳光很灿烂、中午的田野一片灰绿,似乎茂盛、却又带着荒芜,两个执法者眼里也很迷离,不知道自己工作做了些什么,每年交上去一笔笔罚款有什么意义,只是这么一年年交着,一遍遍忽悠着,我们似乎什么都能管、却又似乎什么也没管,想起来年轻时为民请命、一扫天下不平事的伟大理想,就好像是在这闷热灿烂的午后阳光下感受雪花飞舞一样,似乎能想到,却再也抓不住……
     一片眩晕中,一辆醉醺醺的破面包车,在荒芜的路上、沉重地向前、行着!……

作者: mlm001    时间: 2011-9-26 16:28
因为通过较晚,刚刚看到,抱歉了,加分加精奖励,欢迎多写贴近质监生活的文章与诗歌。
作者: 小下    时间: 2011-9-26 17:24
好文章,源于生活。
作者: 梦想    时间: 2011-9-27 09:32
很真实,但也很悲凉,很无奈。
作者: 612501    时间: 2011-9-27 14:08
作者: heihei12365    时间: 2011-9-27 17:47
哈哈哈哈~我什么也不说
作者: lxzh-08    时间: 2011-9-28 08:15
这文章应上中央媒体,让上层的官老爷看看,基层的小、穷职工日常是怎样工作去完成任务的
作者: szd350    时间: 2011-9-28 09:08
质监的真实写照,
作者: 孙印山    时间: 2011-9-28 10:00
青春一天天在无有建树、没有意义的工作中流去!!!
作者: orange    时间: 2011-9-28 15:20
很真实!赞一个
作者: dtlq12365    时间: 2011-9-28 15:28
像!!!!!像!!!!!!!!!!太像了!!!!!!!!!!!!!简直就是俺的真实写照奥!!!!!谢了,写出了真实!!!!!!!!!!!!1
作者: qw12365    时间: 2011-9-28 15:52
写得不错,呵呵
作者: 我很难受    时间: 2011-9-28 16:11
回复 1# 江介遗风
在企业吃饭的事就不要写了,那不是啥光彩的事。
作者: 我很难受    时间: 2011-9-28 16:13
回复 1# 江介遗风
“上周局长开会说了,眼看八月份都过完了,玉米都快熟了,今年罚款任务连一半都没有完成,”
那么任务完不成,工资从哪里来呀,估计被拖欠了吧。
作者: liuzi3002    时间: 2011-9-28 16:25
回复  江介遗风
在企业吃饭的事就不要写了,那不是啥光彩的事。
我很难受 发表于 2011-9-28 16:11

虽然不光彩,但是也是人之常情。
作者: 星星的味道    时间: 2011-9-28 17:06
很真实,但是企业现在饭都不请了,因为我们大多沦为要小钱儿的。
企业老板只交政府和单位领导,下面的办事人员,远点闪着吧!
作者: 边走边看    时间: 2011-9-29 11:11
象是再说我的一天
作者: 我很难受    时间: 2011-9-29 11:42
虽然不光彩,但是也是人之常情。
liuzi3002 发表于 2011-9-28 16:25

有时候也是为了沟通的需要,非走不可让人家觉着你是个愣头青,不论罚多少都会感到你是毛不留情,反而不容易搞到更多的钱。
作者: 我很难受    时间: 2011-9-29 11:43
很真实,但是企业现在饭都不请了,因为我们大多沦为要小钱儿的。
企业老板只交政府和单位领导,下面的办事 ...
星星的味道 发表于 2011-9-28 17:06

给了钱有时候会有叫人家大哥的感激之情。
作者: bh12365    时间: 2011-9-29 12:52
我们每天的工作其实也是这样过来的。
作者: 白银孙荣举    时间: 2011-9-29 16:24
在现实的工作中,标新立异,坚定理想,不断探索,终会实现自己的人生价值!
作者: 静乐    时间: 2011-9-29 16:29
这是我和同事工作的真实写照,虽然只过了是3年,我累了,找到了案子、费心费血调查、告知后,还要等局长的指示。。。。说不出来的纠结!
作者: liuzi3002    时间: 2011-9-30 09:00
有时候也是为了沟通的需要,非走不可让人家觉着你是个愣头青,不论罚多少都会感到你是毛不留情,反而不容 ...
我很难受 发表于 2011-9-29 11:42

一切都是为了工作啊。。
作者: 我很难受    时间: 2011-9-30 09:24
一切都是为了工作啊。。
liuzi3002 发表于 2011-9-30 09:00

沟通好,和谐了,任务才能完成得好。
作者: 西北偏北    时间: 2011-9-30 10:00
真是写照  同感 同感
作者: 612501    时间: 2011-9-30 10:07
作者: 一老兵    时间: 2011-9-30 10:25
哈哈哈……
作者: wdbdyx76    时间: 2011-9-30 15:11
真是太有才了,基层质监的真实写照
作者: 山东大汉    时间: 2011-9-30 15:37
确实不错,好文章!
作者: 王小静    时间: 2011-9-30 16:09
远看质检像天堂, 近看质检像银行, 进了质检像牢房, 不如回家放牛羊。 人人都说质检好, 个个想往质检跑。 基层收费上层花, 哪有钞票给大家? 都说质检工资高, 孩子学费没法交。 都说质检福利好, 过节不发一根草。 年年收费年年愁, 周周加班像只猴。 加班加点无报酬, 问责处分无理由。 提到任务就低头, 发了工资直摇头。 到了结帐就挠头, 质检何年才出头? 真是前无古人,后无来者!
作者: rbggio    时间: 2011-9-30 18:10
远看质检像天堂, 近看质检像银行, 进了质检像牢房, 不如回家放牛羊。 人人都说质检好, 个个想往质检跑。 ...
王小静 发表于 2011-9-30 16:09

中午刚看到同事手机上的这条短信,这会就在这看到了!
作者: 江介遗风    时间: 2011-10-1 12:16
国庆休假回老家了,我还以为这个帖子写的有什么嫌疑呢,呵呵,多谢各位的支持、批评和建议……小子不胜惶恐,将继续努力,做好自己该做的
作者: 清水一叶    时间: 2011-10-8 11:12
似是荒诞,却又曾在或是正在现实发生,到底是怎么了?无语。
作者: jaxgcm1975    时间: 2012-5-31 10:35
深有同感 全国质监是一家呀
作者: 风云再现    时间: 2012-5-31 16:53
我很难受 发表于 2011-9-29 11:43
给了钱有时候会有叫人家大哥的感激之情。

确实  这就是工作中的微妙之处
作者: 龙云舞    时间: 2012-5-31 17:21
基层局为了完成上级给的预算,总是年复一年,日复一日的重复哄骗技术。
作者: yangliang79    时间: 2012-5-31 17:33
真实,看完很沉重。
作者: yangliang79    时间: 2012-5-31 17:34
真实,看完很沉重。
作者: 名字就是符号    时间: 2012-5-31 17:38
稽查生活的真实写照!
作者: 河南质检    时间: 2012-5-31 17:43

作者: 今夜星光灿烂    时间: 2012-5-31 17:52
支持原创!
作者: 恭恭敬敬    时间: 2012-5-31 18:27
写的太好了!其实其它行政部门也没有做出多么大业绩,但是,我们这个部门真的无语。

作者: gsxyxj    时间: 2012-5-31 22:09
接着写了呀,期昐看下文。
作者: 我很难受    时间: 2012-5-31 22:21
风云再现 发表于 2012-5-31 16:53
确实  这就是工作中的微妙之处

不给钱,当然就是一副苦瓜脸,横挑鼻子竖挑眼。很多企业理解我们的难处,给予大力支持和配合,我们当然也就会投桃报李,尽量睁只眼闭只眼。
作者: zzx8618    时间: 2012-6-1 07:39
贴近现实,但很无奈,基层人员是解决不了的,可悲。
作者: lxzh-08    时间: 2012-6-1 08:13
一笔笔罚款,一年年交着,一遍遍忽悠着,我们似乎什么都能管、却又似乎什么也没管,

作者: zhangheyia1    时间: 2012-6-1 08:21
重要是心态好  前途无‘亮’啊
作者: jmjclv    时间: 2012-6-1 08:24
稽查工作的真实写照
作者: 乐平质检    时间: 2012-6-1 08:40
看了这些,感受很深,我们是越痛恨自己的所作所为,越深感自己也被逼无奈啊!
作者: 孔雀翎    时间: 2012-6-1 14:03
有才,太有才了。
作者: liuke    时间: 2012-6-1 14:15
这是那个地方质监?
作者: sdzjr    时间: 2012-6-1 14:25
真实的质监基层生活,这个部门没有存在的必要了。
作者: lty    时间: 2012-6-1 14:53
有味道!赞一个!
作者: z-mountain    时间: 2012-6-1 15:13
干稽查的都是一群啥查查
作者: 大尉    时间: 2012-6-1 15:47
反映了我们的一线执法人员的现状:上级要求严、标准高,基层人员少、设备简陋,最关键的是体制还不理顺。难啊!
作者: 漫路    时间: 2012-6-1 16:28
走进基层,转作风!朴实无华,赞!!!
作者: mengzhilang    时间: 2012-6-1 16:46
    文章写得不是一般的好,执法人员入行时的理想,随着对现实的的无奈,在日复一日的奔波中消解,那种对工作的麻木,那种慵懒的感觉,那种心灵上已经无所事事的空虚感···,那样的午后,有点醉意,也许头有点晕,看着车窗外的乡间风光,有时甚至带点惬意,但无论过多少年回忆,留在脑海的只有一种悲凉的感觉。
     那样的一个午后,你我都曾经有的,如果你曾经是基层质监人···。
    明天会更好的,祝福所有质监稽查人。
作者: dtlq12365    时间: 2012-6-1 17:18
太真实了,简直就是现实
作者: 黄河入海    时间: 2012-6-1 21:02
此时无声胜有声
作者: 鸵鸟    时间: 2012-6-1 22:19
支持原创,鼓励创新,力挺基层依然灿烂的自尊和正义!
作者: 老战士    时间: 2012-6-2 11:56
要被查企业真出了食品安全事故,这俩人就会以渎职罪被提起公诉
作者: lxl97681818    时间: 2012-6-2 15:38
写得太好了,其实你的文笔很好,是否考虑跳出质监,向你学习
作者: kernelz    时间: 2012-6-2 19:39
来源于生活 来源于工作

质检 质监
作者: fyf12365    时间: 2012-6-4 10:15
好文章,源于生活。

作者: hshb1234    时间: 2012-6-4 16:03
是啊!真实的写照,这么多年,只看到头发一点点的白了,整体干着没有意义的工作。
作者: 与平相随    时间: 2012-6-5 09:50
基层是苦,写的很真实,
作者: kingwang87    时间: 2012-6-5 09:59
好东西啊
作者: cblovezlh    时间: 2012-6-5 10:17
看了我想哭!!!
作者: 质监铁军1    时间: 2012-6-5 16:15
真实的质监人,真实的基层工作,无奈中有几分悲凉,生命就这样消磨了。
作者: lh630711    时间: 2012-6-5 17:20
很真实,但也很悲凉,很无奈。

作者: 飘动的心    时间: 2012-6-6 08:47
:victory::victory::victory::victory::victory::victory:
作者: shjsjdj    时间: 2012-6-6 10:27
心酸来着,能管的管不了,能罚的罚不到……
作者: lindalm571    时间: 2012-6-6 12:52
写的真好,真实的写照,唉。。。基层。。。收入、、、、
作者: tiandejin0510    时间: 2012-6-6 16:34
源于生活
作者: jaxgcm1975    时间: 2013-6-27 09:04
都是过来人  有同感呀!狂顶!!!!
作者: pigeonrock    时间: 2013-6-27 09:18
质监人无奈的真实写照
作者: 山之间    时间: 2013-6-27 09:49
靠,太真实了
作者: 天堂--天堂    时间: 2013-6-27 10:18
恍惚间觉得自己就是一江湖骗子……

作者: jiebianfeiyu    时间: 2013-6-27 15:39
天堂--天堂 发表于 2013-6-27 10:18
恍惚间觉得自己就是一江湖骗子……

确实如此,我们本来就是超级大忽悠
作者: dtlq12365    时间: 2013-6-27 16:33
和我们局一样一样滴    滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴   超一样
作者: 任我行    时间: 2013-6-27 16:35
精辟        好好

作者: 李国秋    时间: 2013-6-28 06:58
非常精彩和现实
作者: de12365    时间: 2013-6-28 08:20
哈哈哈哈~我什么也不说
作者: 李子核    时间: 2013-6-28 08:41
酒驾~~~哈哈哈哈
作者: 无名无鸣    时间: 2013-6-28 08:46
真实啊
作者: 我就灌水    时间: 2013-6-28 08:59
我暗自窃喜,无言以对~~~~
作者: wolf_bao    时间: 2013-6-28 09:12
许久没有看到这么优秀的文章了,顶一个
作者: DIGUOMUOSH    时间: 2013-6-28 10:47
无言以对。。。
作者: zzq80326    时间: 2013-6-29 09:52
确实赞一个
作者: 天堂--天堂    时间: 2013-7-1 08:55
jiebianfeiyu 发表于 2013-6-27 15:39
确实如此,我们本来就是超级大忽悠

那好多人在食品划转之际还迷茫是去还是留,等食品和特设全划走了,咱们还能被重视吗?
作者: jiebianfeiyu    时间: 2013-7-1 11:27
天堂--天堂 发表于 2013-7-1 08:55
那好多人在食品划转之际还迷茫是去还是留,等食品和特设全划走了,咱们还能被重视吗?

重不重视不是我们基层职工能够左右的,关键是看国家和省局领导!!
作者: lh630711    时间: 2013-7-1 14:27
作者: zhoujie    时间: 2013-7-1 15:16
基层质监的真实写照
作者: 乖乖猪    时间: 2013-7-1 15:51
短篇小说,哈哈
作者: 泰山-挑夫    时间: 2013-7-1 16:06
很有文采,在这里干屈才了!
作者: nzn10    时间: 2013-7-1 17:35
有生活体会,才有这样的好文笔
作者: sdc    时间: 2013-7-1 17:59
基层质监的真实写照
作者: 男人的心情    时间: 2013-7-8 00:06
。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 龙胜综合股    时间: 2013-7-8 08:05
:P:P:P:P
作者: 玉木临风    时间: 2013-7-8 09:31
虽然悲凉,但也真实

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2