质量热讯社区

标题: 万元以上计量案件是否都应报省局? [打印本页]

作者: 漂流瓶    时间: 2011-9-19 20:51
标题: 万元以上计量案件是否都应报省局?
《计量法实施细则》第六十条  本细则规定的行政处罚,由县级以上地方人民政府计量行政部门决定。罚款一万元以上的,应当报省级人民政府计量行政部门决定。
那么,我依据省条例处罚的万元以上案件是否需报省局呢?
作者: zhu790505    时间: 2011-9-19 20:57
不用也,,用行政处罚法!!
作者: alimama    时间: 2011-9-19 20:57
按照以上规定,是需要报的。
作者: zhu790505    时间: 2011-9-19 20:57
不用也,,用行政处罚法!!
作者: 漂流瓶    时间: 2011-9-19 21:09
回复 4# zhu790505

行政处罚法怎么用啊?请讲详细一点吧。我查的是加油机计量偏差超过国家相关规定,把加油机封存调查期间,加油站私自启用加油机。如果这个案子想罚万元以上,还不想报省局怎么办?
作者: 612501    时间: 2011-9-20 08:12
作者: wanglianh    时间: 2011-9-20 08:32
河南某市局处罚酒店计量案,罚款超万元未报,败诉。
作者: shi5916986    时间: 2011-9-20 08:39
需要上报..............
作者: zhu790505    时间: 2011-9-21 21:24
明天我去问问,,因为我们市局处罚过八十万!
作者: 星星的味道    时间: 2011-9-21 21:33
需要上报,《计量法实施细则》法律效力高于地方法规。
作者: zhu790505    时间: 2011-9-22 19:10
我们用的是条例!
作者: 双面人生    时间: 2011-9-26 10:28
你们罚了八十万,是什么案子啊
作者: 特别    时间: 2011-9-26 11:22
一定要报,是进口计量器具吧,呵呵
作者: runbo1973    时间: 2011-10-13 18:34
回复  zhu790505

行政处罚法怎么用啊?请讲详细一点吧。我查的是加油机计量偏差超过国家相关规定 ...
漂流瓶 发表于 2011-9-19 21:09

如果是《计量法实施细则》,那就要报,如果适用地方性计量法规,如该法规无此规定,就可不报。2001年国家局法规司以便函的形式曾作过解释。。。。。
作者: 双面人生    时间: 2011-11-23 09:55
zhu790505,能否介绍一下,是什么案件罚款80万啊
作者: yashi0646    时间: 2012-1-30 08:47
关键问题是这个一万元是否包含没收违法所得,如果不包含,一般单纯罚款是不会过万的
作者: 简岩    时间: 2012-1-30 09:10

计量法实施细则
第六十条 本细则规定的行政处罚,由县级以上地方人民政府计量行政部门决定。罚款一万元以上的,应当报省级人民政府计量行政部门决定。没收违法所得及罚款一律上缴国库。

计量处罚1万元以上罚款的,必须在作出处罚决定前,报经省质监局批准。
罚款不包括没收违法所得。
省条例如果没有规定此项要求,不等于就可以不执行计量法实施细则的该项规定。

根据《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性法规、规章。
总局的答复有时也不一定是正确的。

如果该种违法行为是《计量法》及其《实施细则》调整范围以外的其他事项,则可以仅执行地方性法规,不需上报省局批准。

作者: 利剑    时间: 2012-1-30 09:39
要上报..............
作者: 漂流瓶    时间: 2016-10-12 14:10
此题至今仍然无解

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2