质量热讯社区

标题: 质监人的梦想!! [打印本页]

作者: lihongwei    时间: 2011-10-16 22:56
标题: 质监人的梦想!!

当我们无比信任传卿局长会带我们质监人挺直腰杆时,质监与商检合并了,检疫国家垂直,质监却省以下垂直。

当我们无比信任长江局长会带我们质监人挺直腰杆时,三鹿奶粉案爆发了,追责开始陪伴着我们,而他辞职了。

当我们无比信任王勇局长会带我们质监人挺直腰杆时,他说质监是省以下垂管,总局无能为力,然后调职高就。

当我们无比信任树平局长会带我们质监人挺直腰杆时,质监又划归地方了,垂管时得罪的地方官,又来领导了。

作者: ytw    时间: 2011-10-16 23:00
总结得太好了
作者: 冰雪122    时间: 2011-10-16 23:02
说得好  真切
作者: 闪客    时间: 2011-10-16 23:05
将这个总结交给对话栏目 呵呵
作者: 渭水诤友    时间: 2011-10-16 23:16
总结得太好了
作者: 莫夫    时间: 2011-10-16 23:16
说的都是实话啊
作者: mlm001    时间: 2011-10-16 23:59
这个真想给加精了,但怕引起官方误会,反而给老莫加压力了,呵呵,说的实在。。。
作者: 杨城    时间: 2011-10-17 00:01
说的非常到位。
作者: 王慕北    时间: 2011-10-17 00:10
版主今天难得感情流露啊
各位质监同仁,我们做好自己,认准方向,纷繁世界,我自从容。
作者: 一老兵    时间: 2011-10-17 07:34
很好!大实话!!!!!!!!!!
作者: 江淮稽查    时间: 2011-10-17 07:44
说得好,很贴切!
作者: dong.e    时间: 2011-10-17 07:48
历史证明,一切不切实际的幻想都是可笑的,呵呵
作者: hhs2198    时间: 2011-10-17 08:17
精辟,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 98520ABC    时间: 2011-10-17 08:46
看看鲁迅的现代史就明白了许多
作者: 玉木临风    时间: 2011-10-17 08:54
一切的纠结
皆源自于相信或不相信
你相信么
作者: sunshinemyth    时间: 2011-10-17 09:11
做好本真,任他地动山摇、我自岿然不动、、、
作者: lclds    时间: 2011-10-17 09:28
从标准计量所--技术监督局--质量技术监督局,从地方管理--垂直管理--地方管理,工作了20多年,平均每十年就会有一次变故,无语。
作者: 采菊东篱下    时间: 2011-10-17 09:32
精辟,总结的太到位了
作者: 661800    时间: 2011-10-17 09:32
不管怎么说,我们自1997年7月垂直管理以来,还是好事多。。工资、人员提拔、业务知识。。。。。。。归地方,从头来吧  嘿嘿
作者: 我很难受    时间: 2011-10-17 09:37
回复 1# lihongwei 这就是在瞎折腾,不解决经费问题,回哪里都是扯淡。
作者: 661800    时间: 2011-10-17 09:40
你是一把手吗?经费 有多少 咱老百姓能花一分!呵呵
作者: 我很难受    时间: 2011-10-17 09:40
回复 1# lihongwei
严重质疑仅是回归地方就能解决食品安全问题。
作者: 华阳礁    时间: 2011-10-17 09:42
领导来了又走,我们始终不变,原来只是艰难,现在又平添了几分危险
作者: 我很难受    时间: 2011-10-17 09:44
你是一把手吗?经费 有多少 咱老百姓能花一分!呵呵
661800 发表于 2011-10-17 09:40
经费主要是我们的工资,这个必须要财政拨款。
作者: 质监上尉    时间: 2011-10-17 09:45
有道理啊。不知道是好事还是坏事啊。
作者: 北极熊    时间: 2011-10-17 11:26
十年了,我们为这个系统奉献了青春,埋葬了梦想。从一个莽撞少年到几近不惑,被岁月雕蚀出皱纹,让时光冲淡了激情。
不多,十几年,又一个轮回!
回首那些曾经激扬青春的岁月!
我们无怨无悔!
作者: askfzh    时间: 2011-10-17 11:55
当好自己的兵
作者: tahzy001    时间: 2011-10-17 12:04
作者: pjdick    时间: 2011-10-17 12:50
作者: 质监铁军1    时间: 2011-10-17 13:09
精辟  太好了
作者: zjhyzyw    时间: 2011-10-17 13:18
真情流露!!!!!
作者: mjzxm    时间: 2011-10-17 13:19
世上没有救世主和神仙,只有黄世仁和神经,但求小心走路世无争。
作者: 大卫碧鲜    时间: 2011-10-17 13:37
这是历史的变迁!
作者: byl    时间: 2011-10-17 13:58
有才,貌似挺霉的
作者: 云天    时间: 2011-10-17 14:25
太精辟了!呵呵,梦想是会破灭的!
作者: 持之以恒516    时间: 2011-10-17 14:36
大实话!!!!!!!!!!!!!
作者: 孔雀翎    时间: 2011-10-17 16:12
是大实话,但我为兄弟你担心,有些东西不能实话实说的。
作者: 打假    时间: 2011-10-17 16:27
精辟啊。。。。。。
作者: dtlq12365    时间: 2011-10-17 16:49
心若在!!!!!!!!梦就在唉!!!!!!!大不了从头再来。。。。。。。。。。。唉。。。。。。。
作者: chudongrong    时间: 2011-10-17 17:04
我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑。
作者: dejl    时间: 2011-10-17 17:11
风水转啊转,不知到哪里了!
作者: 弘流    时间: 2011-10-17 17:23
做好自己的工作 至少不愧对自己的良心
作者: 五岳独尊    时间: 2011-10-17 17:57
总结得太好了
作者: 重头再来    时间: 2011-10-17 18:13
不错,还可以展开,深入分析
作者: 我是朋友    时间: 2011-10-17 18:22
版主今天难得感情流露啊
各位质监同仁,我们做好自己,认准方向,纷繁世界,我自从容
作者: 扬之水    时间: 2011-10-17 19:09
青山依旧在,几度夕阳红~
作者: 巡山小妖CaoZ    时间: 2011-10-17 21:48
98520ABC 发表于 2011-10-17 08:46

鲁迅的文章不能看了,否则你有种生在旧社会的错觉。

同样领导的话是不能信的,否则你就下水了。
作者: 巡山小妖CaoZ    时间: 2011-10-17 21:48
98520ABC 发表于 2011-10-17 08:46

鲁迅的文章不能看了,否则你有种生在旧社会的错觉。

同样领导的话是不能信的,否则你就下水了。
作者: 笑三少    时间: 2011-10-17 21:58
我就不相信回归地方后  食品安全就能抓好。
作者: 渭水诤友    时间: 2011-10-18 07:03
各位质监同仁,我们做好自己,认准方向,纷繁世界,我自从容。
作者: 笨熊    时间: 2011-10-18 07:32
说的真贴切,咱们怎么就那么郁闷那!
作者: lipeng    时间: 2011-10-18 08:06
好贴要顶起来!!!!!!!!!!!!!!!
作者: jy杨勇    时间: 2011-10-18 08:25
字里行间流漏出我们质监人的无奈、无语、无心啊!
作者: 雨中独行    时间: 2011-10-18 08:28
当官不为民作主,不如回家卖红署。以后食品安全再出事了,总局领导不用辞职了,不用再胆惊受怕了,有事没事的可以下发个文件,坐在办公室指挥江山了。基层的那点激情、那正义,也将一去不复返。总局再见了,地方父母官,我们回来了。
作者: 马修    时间: 2011-10-18 08:36
最后一句最经典,最现实
作者: 一张一弛    时间: 2011-10-18 08:39
质监是皮球,踢来踢去的
作者: yzqzjj    时间: 2011-10-18 08:41
顺其自然,10年河东,10年河西。
作者: 自寻快乐    时间: 2011-10-18 08:42
没什么好说的,只能说我们无所谓。想当年工伤是怎么保障的。。。
作者: HSZJ4545    时间: 2011-10-18 09:00
说得好,基层太苦。
作者: HSZJ4545    时间: 2011-10-18 09:00
梦醒了,已经无力起来了
作者: gz1236512365    时间: 2011-10-18 09:19
大实话~~~
作者: szy12365    时间: 2011-10-18 09:26
高,实在是高,太有才了
作者: lbzjlhb    时间: 2011-10-18 10:12
回复 9# 王慕北

严重同意!支持!质监同仁当自强!
作者: 基层副食品    时间: 2011-10-18 10:34
取消垂直,起码离“父母”近了,质监的哭声,父母能听得更清楚。
作者: tangde1    时间: 2011-10-18 10:40
想要群众尊重,首先要求自己做到。自己做不到,还推诿于下级,不是一个有追求的领导。我对楼主的评价,深以为然。
作者: 风尘浪子    时间: 2011-10-18 10:42
骗子啊!毁了俺这美好青春。。。。。。。。
作者: 北冰洋    时间: 2011-10-18 12:01
做好自己,认准方向,纷繁世界,我自从容。
作者: 小猫鱼    时间: 2011-10-18 13:08
垂直这么多年,看不出有什么好啊,
作者: wcpcs    时间: 2011-10-18 14:36
前途渺茫,,,,
作者: 胡晓春    时间: 2011-10-18 15:44
十年垂管(质监)两茫茫?不思量,自难忘!相顾无言,惟有泪千行(稽查人员)!。。。。。。
作者: 河北晟    时间: 2011-10-18 16:21
我内心很纠结啊,独自郁闷
作者: 破妄银眸    时间: 2011-10-18 20:11
强烈支持!
作者: 破妄银眸    时间: 2011-10-18 20:12
严正支持!
作者: dw12365    时间: 2011-10-18 20:36
说出我们质检人的心声,指望垂直工资与别的垂直单位一样有提高,可等了十年,还是地方的中下游工资,郁闷之至!!!
作者: 孝南质监人    时间: 2011-10-18 21:03
回复 1# lihongwei
作者: hnzj    时间: 2011-10-18 23:03
无论是地管还是垂管,期望越大失望越大,回回挨打还不长记性。
作者: lxzh-08    时间: 2011-10-19 09:06
世事难料。十年河东十年河西,确实如此
作者: 黄河口质监人    时间: 2011-10-19 09:09
关键问题不在领导更替,而是自身工作实与不实。总局局长如果能左右这些,为何还要更替?
作者: lihongwei    时间: 2011-10-19 09:46
回复 78# 黄河口质监人

这意思,总局局长并不重要,换谁都一样,是吧,老兄,呵呵
作者: 张路    时间: 2011-10-19 15:35
有道理,顶一个~~
作者: AB.C210    时间: 2011-10-19 15:56
认准方向,纷繁世界,我自从容。
作者: 阿不上    时间: 2011-10-19 16:16
却是是实话。。。句句见血。。。
作者: dtxlmj    时间: 2011-10-20 08:28
从来就无法依赖上级
作者: 日月角    时间: 2011-10-20 08:34
顶一下!!!!!!!!11
作者: lzh119    时间: 2011-10-20 10:11
呵呵 质监人杯具的真实写照呀
作者: 太行山    时间: 2011-10-20 16:52
俗话说:天下事合久必分,分久必合这是一个颠补不破的真理呀,有容乃大无欲则刚,只要我们以平常心去对待没有过不去的“火焰山”
作者: 真诚1    时间: 2011-10-20 18:47
总结的很正确,有同感
作者: hgqchui    时间: 2011-10-20 20:20
说的好!作为一个管质量源头的部门,到现在都不能解决身份问题,实在纠结!
满肚子的苦水没处倒啊!本来就就经费不足现在下放地方,吃饭问题更是不敢想!
哎 哎  哎!!!!
作者: 风过无尘    时间: 2011-10-20 21:08
所以我们没什么可依靠   能依靠的人只有自己
作者: 海燕    时间: 2011-10-20 21:15
呵呵,全是感叹,生活还要继续,工作还要持续。
大家共勉吧!
作者: qqqqqq    时间: 2011-10-21 11:58
基层首先高兴的是今后压力小了,工资有保障了,剥削少了……
作者: akin324    时间: 2011-10-21 15:37
这系统也够悲剧的
作者: 简单男人    时间: 2011-10-24 10:52
当我们无比信任传卿局长会带我们质监人挺直腰杆时,质监与商检合并了,检疫国家垂直,质监却省 ...
lihongwei 发表于 2011-10-16 22:56

对头啊!
作者: foxst    时间: 2011-10-24 10:53
工商、质监部门将取消已然施行13年的省级以下垂直管理模式,向地方政府分级管理体制迈出实质性步伐。昨日《南方都市报》刊发社论《破除“垂直管理”迷思,回到权力监督命题》就此事指出,垂直管理与分级管理的循环往复,不仅在于央地之间权属划分的矛盾,更反映出两种模式均无法有效解决行政效率、权力监督与制约两大问题;因而,应重构重申权力产生和负责的逻辑,在此基础上确保真正有效的监督。

分级管理比垂直管理暴露出更多弊端,或者说垂直管理在一定条件下优于分级管理,源于一个潜在前提:各级各地各单位的职权及其他资源,以及对权力履行和资源使用的监督,均自上而下授予。很显然,链条越复杂、环节越多、越往基层,授权就越可能出现失控,而监督的成本也就越来越高,甚至变成一种摆设———这种失控和摆设状态,在分级管理机构体系中体现得十分显著,国家的职能部门要部署落实工作,要经历省以下各级所属地方的一层层“因地制宜”安排(地方干扰执行),到了市、县、乡基本就成了“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的过场。这正是十多年前,多个部门体系收归省级甚至中央主管的基本原因。

垂直管理部门体系中,掌握人、财、物、事的中央或省级部门,确实提高了部分职能履行的效率,且使得不同地方的分支机构形成统一的监管执法标准,这是有利于市场经济监管秩序的一面。但这种管理模式仍然不能如其职能体系划分时所宣称的那样,克服分级管理状态下授权失控和监督缺失两大弊端。

道理很简单,分级管理状态下,所谓地方党政、人大、政协对行政职能部门的“干预”,既有出于地方保护、领导威权的违规干涉,也包括监督,并为同级其他职能部门职能制约创造了基础。某一级地方的体制内部监督基本上沦为形式上、服从于个别领导威权的摆设,但随着经济和社会发展,也常常在一些基层被激活。相比之下,垂直管理各部门体系非但不受地方监督制约,形成了更为封闭的职能履行、权力运行小环境,更加隔膜于公众诉求,而且本系统监督也远比地方对本级部门的控制更弱。

颇具讽刺意味的是,工商、质监等部门当初以加强食品安全监管等职能履行为由,由分级管理转为垂直管理,而今又以同样的理由走了回头路。两次调整,尤其是最近的这次,均未涉及两种模式无法根本性改善行政绩效和行政监督的根本原因,无从让人对未来一段时期内食品安全等行政监管效能保持乐观。

正如南都社论所指出的,要走出两种模式循环无效调整的怪圈,应当先行明确行政权产生的来源,由空泛的对“国家”、“人民”负责具体化为一级一地的行政权力、履行权力的部门和公职人员需要首先对本级本地公民及公民代议机构负责。所谓负责,需要进一步界定为部门职能、监管和执法方式、政务流水账、包括具体账目的部门预算,向公民公开,定期由公民及公民代议机构评审并作为相关部门、部门长官履职是否合格的基础依据。同样,即便国家层面为统筹某些工作的高效开展,设置、沿用某些垂直管理部门体系,以破除地方本位主义,也需要让这些垂直管理部门体系就上述内容进行更全面的公开,一并接受公民监督,其各分支机构也应接受派驻地人大常委会机构和人大代表的监督。
作者: sdzjr    时间: 2011-10-24 15:23
对质检有感情的人!!
作者: 质监人    时间: 2011-10-24 16:43
大实话啊,在我们刚感到垂管比在地方好点时,垂管时得罪的地方官,又来领导了。
作者: 闲游心境    时间: 2011-10-25 19:23
从来就没有什么救世主,   也不靠神仙皇帝!   要创造人类的幸福,   全靠我们自己!
作者: 绿菠菜    时间: 2011-10-27 09:52
说得好  真切
作者: zjr017    时间: 2011-10-30 08:33
实话实说!从希望到希望破灭的真实写照!
作者: hhs2198    时间: 2011-11-1 10:51
又看一次,感触依旧

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2