质量热讯社区

标题: 质量技术监督局十三年的失误 [打印本页]

作者: zhu790505    时间: 2012-2-28 19:34
标题: 质量技术监督局十三年的失误
大家都知道,质量技术监督局的前身是计量局,而那些新当任的领导不明白计量的重要性,一心想抓质量,这是政绩工程,出去倍有面,就这样,十多年来,计量一直在打压,一直抬不起头,我可以说,在县级局,搞计量的要不是一搞就是终身制,要不就是一两年,因为,这里不出人,有关系的调到其他科室,像食品,稽查,安全等地方,那里你可以提妇科呀,所以,这些年,计量就从来没有搞好过,从来难跟上现在的形式。
但领导们不知道,当年就是计量搞的好,才让成立的质量技术监督局,不知道质量技术监督局也有垄断的地方,计量,标准有好多,有国标,有企标,有行标,但,计量只有你这有,而现在计量已经丢了,也让质量技术监督局走向了万人唾骂的单位,以前,其他地方我不知道,我知道我县里所有的店里计量器具都有档案,那个店里有什么秤,都明细,现在搞计量的只有两三人,天天只对着企业时间都不够,那还有时间搞那些东西,结果,十三年,把计量丢了,把社会地位丢了,把社会形像丢了,把工作人员的热情丢了,只得到质量管得四不像,把人员搞得没饭吃,把社会搞的一团糟。
记得以前,我们县的秤,只有检定过才能出售,什么八两秤,九两秤市场上几乎是没有,现在,鬼秤,遥控秤,更改分度值的秤占了多少,还说句,可能这个单位有好多人不认识秤,记得以前我们单位抓杀猪的,在一个村等了一天,最后来了,一看我们单位人,吓得那人连摩托车和秤都不要了,想一下,90年代初的时候,那车相当现在的代卡车了,老百姓都说好,现在呢?只管完成任务,不管那秤准不准,只要交钱什么事都不管,你说,这样你有地位吗?有形像吗?
哎,突然感慨!说错了好多,我只知道质量技术监督局很可能回到以前的计量局,我在想以前打江山的前辈看到技术监督局的今天,是什么想法!(本人84年就在这个系统连在一起,在计量局边上住了28年,我现在的房子还是以前计量局的)
作者: sgsxwfq    时间: 2012-2-28 20:09
可惜,现在真正懂计量的人不多了。
作者: hhxx001    时间: 2012-2-28 20:32
听君一席话胜读十年书!如醍醐灌顶般的明白了,为什么质监局的声誉每况愈下!前辈说的对!
作者: dqqfch    时间: 2012-2-28 20:33
听君一席话胜读十年书!如醍醐灌顶般的明白了,为什么质监局的声誉每况愈下!对对对!
作者: 海上生明月    时间: 2012-2-28 20:39
本人也在计量搞了多年,很有同感。质监在权力和欲望中迷失了自我,现在想回头只怕太难太难了。象一个迷路的孩子已经找不到回家的路了。

作者: 新月    时间: 2012-2-28 20:59
:(:(:(:(:(
作者: zhu790505    时间: 2012-2-28 21:12
本来是说计量控制好,质量会上来,结果成了收费的机器,现在全国的计量乱成一锅了!衡器厂的质量搞计量的都知道!你基础计量都管不好,还谈管质量,基础都没打好,怎能做高楼?有今天的日子已经注定,也是必然结果!
作者: ZX0750    时间: 2012-2-28 21:22
计量仍质量之根本啊
作者: 黑风洞    时间: 2012-2-28 21:39
:(:(:(
作者: hyrg    时间: 2012-2-28 22:11
楼主说的在理。
目前市场上计量做弊违法案件比比皆是,个别地域计量违法计量欺诈案件成为普遍现象。给人民群众造成的损失和危害,绝不亚于食品造假。并且技术含量越来越高。
作者: 星星的味道    时间: 2012-2-28 22:30
严重同意和支持。
作者: zhu790505    时间: 2012-2-28 22:50
我还可以说,同在县级局的计量检测设备,大部分还是老一辈留下来的!除非是坏了不能用了才会替换的,我单位的天平已经有27年的年岁了!
作者: 我很难受    时间: 2012-2-28 23:44
为了任务,我们都出卖了自己的灵魂 自尊 人格 良心。
作者: 我很难受    时间: 2012-2-28 23:46
hyrg 发表于 2012-2-28 22:11
楼主说的在理。
目前市场上计量做弊违法案件比比皆是,个别地域计量违法计量欺诈案件成为普遍现象。给人民 ...

验称查计量能收到几个小钱啊,光干这个我们工资哪里来?
作者: 我很难受    时间: 2012-2-28 23:48
hhxx001 发表于 2012-2-28 20:32
听君一席话胜读十年书!如醍醐灌顶般的明白了,为什么质监局的声誉每况愈下!前辈说的对!

一切向钱看,声誉能好得了吗?
作者: 持之以恒516    时间: 2012-2-29 07:37
是呀,计量是根呀!
作者: hyrg    时间: 2012-2-29 07:44
楼主说的也只是技术方面存在的失误,而在政策方面,最大的失误也莫过于把划归省直管的市、县、区局仅仅当成了“牟利”的工具,迫使市、县、区局只能奉行一切行动向钱看的主导思想,几乎忽视和荒废了所有的行业职能和管理职能,把质监局变成了掘金机,以至造成了今天的悲催局面,职工过着悲催的日子!
作者: bqh    时间: 2012-2-29 08:02
是呀,计量是根呀!
作者: hsqtsi123    时间: 2012-2-29 08:07
计量、标准是质量和根本,但被上层倒置了。前辈说得对。
作者: fuxianglianpian    时间: 2012-2-29 08:10
迷失方向不可怕,可怕的是在迷失的方向上一直走下去,我看,质监局的服务社会理念应该转一转方向了,别把自己陷入泥潭,我不是要质监局逃避社会责任,而是找回真正的自我。

作者: 蒋斌    时间: 2012-2-29 08:15
[attach]54569[/attach]
作者: 周戎    时间: 2012-2-29 08:19
计量是个基础性工作,也是个技术性工作。咱们现在计量搞得还是不错的,只是还能更好些。咱不搞质量、食品安全、特设安全,这系统可以裁掉百分之八十的人。
作者: lzh119    时间: 2012-2-29 08:27
哈哈 楼主说得是有点见地
作者: 尘沙    时间: 2012-2-29 08:27
已经忘本了
作者: 我很难受    时间: 2012-2-29 08:45
fuxianglianpian 发表于 2012-2-29 08:10
迷失方向不可怕,可怕的是在迷失的方向上一直走下去,我看,质监局的服务社会理念应该转一转方向了,别把自 ...

如果我们尽职责保民生,就有可能会完不成创收任务而吃不上饭,这种尴尬状况是谁之过?
作者: 屈原故里    时间: 2012-2-29 08:48
可悲哟,不过是中央领导们的决策呀
作者: zhu790505    时间: 2012-2-29 08:52
周戎 发表于 2012-2-29 08:19
计量是个基础性工作,也是个技术性工作。咱们现在计量搞得还是不错的,只是还能更好些。咱不搞质量、食品安 ...

你认为计量工作不要人?计量是最广的,衣食住行都跑不了.
作者: hnzj    时间: 2012-2-29 08:59
这些年钱倒挣了不少,可这系统发展了吗?声誉每况愈下,可悲!
作者: Q491539619    时间: 2012-2-29 09:02

作者: 无名无鸣    时间: 2012-2-29 09:05
计量处罚的钱太少了
作者: 别问我是谁    时间: 2012-2-29 09:12
有道理~~
作者: 周戎    时间: 2012-2-29 10:00
二十年前学计量管理时说德国计量水平高,是因为检测技术研究开发的好,用标准器精度不如我们计量器具通过科学的方法,排除误差得到精确的量值,这是个技术活,不是发文件和罚款能搞定的呀,也不是人多能搞定的。
作者: 踏雪无痕    时间: 2012-2-29 10:12
我很难受 发表于 2012-2-28 23:48
一切向钱看,声誉能好得了吗?

顶!
作者: wuhaofan    时间: 2012-2-29 10:59
铞,都散伙吧,以后管TMD管什么铞
作者: 胡晓春    时间: 2012-2-29 11:23
计量是质量最基础的工作,计量水平高,是因为检测技术研究开发的好,质量安全就有保障!不抓计量技术基础工作,能提高产品质量安全你信吗?
作者: yangliang79    时间: 2012-2-29 11:34
计量搞好了,的确会提升部门形象和地位。
作者: stamps3jin    时间: 2012-2-29 12:34
就因为计量是根本,是基础
所以,计量出不了成绩
其实,计量真的是很好的,虽然我刚调入计量,但是还是很喜欢计量的
感觉,计量人,比其他业务的人要团结的多
也感觉,计量很有前途
顺便说下,计量工作,在下一步的改革中,应该会被加强的吧
想象看,计量法修订,都已经11年了,还没有出台,上面也真够谨慎的
作者: 不过如此呀    时间: 2012-2-29 12:50
一切会好的。多么令人发省。管质量四不像呀。
作者: 穿越人海    时间: 2012-2-29 13:00
hyrg 发表于 2012-2-29 07:44
楼主说的也只是技术方面存在的失误,而在政策方面,最大的失误也莫过于把划归省直管的市、县、区局仅仅当成 ...

严重同意这个看法
作者: zg_luo    时间: 2012-2-29 13:48
无论是 计量还是质检还是特检 还是食品   多是需要检测,检测的数据的准确性各位你有没有摸摸良心你造假了吗?造了有人看出假了吗?今天看不出明天看的出吗?
作者: zhu790505    时间: 2012-2-29 15:30
德国工业强,我想计量是基础吧,世界上第一台电子天平就是德国出的,另外,现在地磅都吓死人,一标就是一百五十吨,公路法上也明确说了不能超过五十五吨,我听别人说,出口到欧美的地磅都是四到五十吨的,国家还不明白其中的要害哟!
作者: qyzjwbl    时间: 2012-2-29 15:43
真是感同身受呀!

作者: 我很难受    时间: 2012-2-29 16:03
zhu790505 发表于 2012-2-29 15:30
德国工业强,我想计量是基础吧,世界上第一台电子天平就是德国出的,另外,现在地磅都吓死人,一标就是一百 ...

罚款不卸载,我们是罚款不没收,一样的路数,越罚越超。
作者: jsjdjyxf    时间: 2012-2-29 16:04
本人在计量搞了多年,很有同感。
作者: jsjdjyxf    时间: 2012-2-29 16:08
又一年我们开计量工作会议给局长写讲话稿,我写了计量是我们的看家本领,局长把我臭骂一顿,说什么看家本领,不能这样讲。现在想想,唉
作者: yanhua    时间: 2012-2-29 16:26
丢了老三样,质量、计量、标准化,来保两个安全,食品、特种设备,到头来一身责任。
作者: yanhua    时间: 2012-2-29 16:26
丢了老三样,质量、计量、标准化,来保两个安全,食品、特种设备,到头来一身责任。
作者: yanhua    时间: 2012-2-29 16:28
作者: jm0705192    时间: 2012-2-29 16:30
同意,领导都只要政绩,所以基础工作没人问,基础搞不好,又有什么真正的政绩呢?
作者: 玫瑰红酒    时间: 2012-2-29 17:38
说的对呀
作者: 无语    时间: 2012-2-29 18:24
说得好,现在质监局的领导都是仔卖爷田心不疼
作者: 新月    时间: 2012-2-29 19:44
楼主说的对,现实需要钱,上级不给拨,只有自己挣,迷失了方向,丢掉了荣誉,承担了责任,毁掉了前途,进来监狱的大门。我们局需要喝酒的人,做工作,
作者: ymjmzh    时间: 2012-3-1 08:46
我也是标准计量局来的有同感
作者: 大悟风清云淡    时间: 2012-3-1 09:11
字字玑珠,作为老质监我无语
作者: wangyixin7701    时间: 2012-3-1 09:45
有道理,计量应该成为我们的拳头产品。
作者: 长虹贯日    时间: 2012-3-1 09:56
楼上说的很有道理
作者: 六月雪    时间: 2012-3-1 15:22
计量不受重视感觉主要是没有与时俱进,
社会财富丰富了,
缺斤短两在群众心中所占比重越来越小了吧,
再加上领导外行计量法制滞后,
计量的基础地位就慢慢的被弱化了,
估计近几年不会有大的改观。
另:质监局不是从计量局上发展起来的,
过去还有个标准局,
计量局标准局也是几合几分,
1988年李鹏总理把国家标准局、国家计量局及国家经委下面质量局合在一起才叫国家技术监督局的。

作者: victorsung1021    时间: 2012-3-1 15:46
以经济建设为主 没办法!
作者: shellyann8211    时间: 2012-3-1 15:53
质监局现在是啥都想做,啥都做不好做不精。人少,事情又多,一个人身上摊上好多事,做起事来肯定就粗糙。质监要发展,发展光图快图面子工程是不行的,要打好地基,把基础业务、基层人员素质提高。要准确定位质监的发展方向,要真正的为企业服务的,保障质量安全可靠,要在社会上树立威信,而不是企业一听到质监局的人来了就感觉是收钱来的感觉。
作者: 7-yes    时间: 2012-3-2 09:05
楼主说的很在理,对楼主的正义观点赞一个。但是,这里补充一点,楼主表述的混乱状态,不仅仅在质监系统存在,现在的无序状态,应该是普遍性的,这是我国整体状态的一个缩影,也是改革开放必须面临的一个大问题。相信党和政府会采取有力措施加以改善的。
作者: jjww2922768    时间: 2012-3-2 10:35
唉,楼主说得很有道理
作者: 心情百合    时间: 2012-3-2 10:47
是啊,揽的活太多了,在这个系统年龄大的人都吃亏了,成局后新进的一班人都赶上 公员、参公员管理了,只有老计量人身份都没给变,咱系统啊~~~~令人失望的地方还很多啊。~~~哪有让你说理的地方啊。
作者: 微尘一粒飘    时间: 2012-3-2 11:04
师傅,大师兄说的对呀,
作者: 新乌沙质    时间: 2012-3-2 11:16
向质监老前辈致敬,只有牢记历史,才能更好的发展,忘记历史就意味着背叛啊.背叛的结果是什么????????????????
作者: rbggio    时间: 2012-3-2 12:31
禁不止要问,计量我们靠现行的《计量法》可以管好吗?
作者: zhu790505    时间: 2012-3-2 15:45
计量违法成本太低,计量器具制造许可证太容易,质量是一年比一年差!可能习下台,计量法都改不了!
作者: hua0011    时间: 2012-3-2 16:14
现在还有那个领导管你的基础工作,那个科室收的钱多,那个科长就有能力,就是业务熟。有人说:进到质监部门,别的没有学会,只学会收钱了。
作者: hua0011    时间: 2012-3-2 16:16
jsjdjyxf 发表于 2012-2-29 16:08
又一年我们开计量工作会议给局长写讲话稿,我写了计量是我们的看家本领,局长把我臭骂一顿,说什么看家本领 ...

领导认为:收钱完成任务是我们的看家本领!!!
作者: 质监卫士999    时间: 2012-3-2 23:09
很有同感
作者: 绿菠菜    时间: 2012-3-5 08:54
本人也在计量搞了多年,很有同感。质监在权力和欲望中迷失了自我,现在想回头只怕太难太难了。象一个迷路的孩子已经找不到回家的路了
作者: xdzj3344    时间: 2012-3-5 11:44
有些县级计量部门几乎瘫痪了,人全借调到稽查,食品,安全了
作者: gjrgogogo    时间: 2012-3-6 11:17
看看计量的惨状,可怜啊,查案子也不高兴碰计量了
作者: mjn.2819    时间: 2012-3-13 10:27
hhxx001 发表于 2012-2-28 20:32

深刻啊。。。。。。
作者: nczsj66    时间: 2012-3-13 10:51
深有同感,都是上级不断压任务、搞政绩惹的祸。
作者: qqqqqq    时间: 2012-3-13 10:56
谁能告诉我这到底是谁惹的祸?谁把质监的体制搞成这样的?
作者: lh630711    时间: 2012-3-13 11:08
本来是说计量控制好,质量会上来,结果成了收费的机器,现在全国的计量乱成一锅了!衡器厂的质量搞计量的都知道!你基础计量都管不好,还谈管质量,基础都没打好,怎能做高楼?有今天的日子已经注定,也是必然结果!
作者: sunshinemyth    时间: 2012-3-13 11:16
悲催呀,见了芝麻、丢了西瓜
作者: 谷神烹小鲜    时间: 2012-3-13 11:55
计量管的再好也出不了太大的政绩,当领导的自然不愿管!
作者: 飘零一叶    时间: 2012-3-13 12:45
说句难听的就是要钱不要脸,整天想的事前,搞的是钱,大把花的是钱,你想想叫他想点正事有那精力吗,改过来掌权者们就不习惯喽
作者: ytjijiansun    时间: 2012-3-13 14:05
本人搞计量20年了,今年刚刚干稽查。不过没办法,稽查编制不去也不行。
作者: 利刃    时间: 2012-3-13 19:37
一句话钱闹的!
作者: zjr017    时间: 2012-3-13 19:44
错误在于把执法当成吃饭工具,而不是把执法当成维护正常市场经济秩序的手段。
作者: yaoyumei    时间: 2012-3-13 19:57
zhu790505 :你好!我是《基层质检》会员报的姚郁梅,能把你的观点整理一下发给我吗?我的QQ是623596955,谢谢
作者: 日月当空    时间: 2012-3-13 20:09
精神可佳,事业心还在,可有多少领导只有上进心呀
作者: zhu790505    时间: 2012-3-14 11:47
今天我听到我们稽查队长说了一句好外行的话,计量检定什么地方都可能检,只要合格。呵呵,我真想不通,他不知道为什么要成立法定检定机构,为什么有强制检定。
作者: zhu790505    时间: 2012-3-14 13:10
六月雪 发表于 2012-3-1 15:22
计量不受重视感觉主要是没有与时俱进,
社会财富丰富了,
缺斤短两在群众心中所占比重越来越小了吧,

计量工作有两种表现,一是提供技术保证,你只有用计量器具来提供数据和产品信息,二是提供技术监督,只有监督好计量器具来控制好产品质量。所以开始是叫国家计量局,后来叫技术监督局!
作者: czjbz    时间: 2012-3-14 21:26

基层质监新兵心里很难受。   相信未来会还起来。。。。。。。。。
作者: zhj5667182    时间: 2012-3-14 22:08
朱朱在思考问题,并引起共鸣
作者: luotttm    时间: 2012-3-14 22:26
:lol:lol:lol:lol:@:@:@:@
作者: zhu790505    时间: 2012-3-16 18:11
让个修秤的人管质量,呵呵,结果就是这样!
作者: wuyong4567    时间: 2012-3-16 20:25
:'(:'(:'(:'(
作者: 会飞的鲸鱼nx    时间: 2012-3-22 14:34
说的在理,的确是这些年迷失了方向、丢掉了根本,忘记了我们靠什么起的家,到处乱授权,以至于今天没有了自己的位子!
作者: zhu790505    时间: 2012-4-11 18:09
今天我发现,以前是衡器厂找我们,现在是我们求衡器厂了,如果他们不来,我们就没法子去标定他们的秤了!
作者: 黄河入海    时间: 2012-4-11 19:25
收费怪胎                                            
作者: 贵州孙泉    时间: 2012-4-12 10:16
:'(:'(:'(
作者: gywangkun    时间: 2012-4-25 13:47
计量仍质量之根本啊
作者: 山东大汉    时间: 2016-1-12 15:57
楼主说的非常对!
作者: 一老兵    时间: 2016-1-12 17:51
谁的错                     
作者: 大漠狼行    时间: 2016-1-13 08:20
楼主说的句句发自真心肺腑,是出于对计量事业的热爱与不由自主的关怀,管理是单位立根之本,结果一味强调收入,翻着番儿打着滚儿的年年涨,最后立身之本成了交钱收钱的幌子,失去了管理的初衷,造成今天质监局成了收钱局,不知道那些高高在上的领导们脑袋都是被驴踢了还是怎么的,但愿以后能重新梳理职能,真正为社会,为企业做些实事,不求为社会做多大贡献,只求能真正为企业解决实际问题,良心上心安些,待到暮年回首往事时,无悔人生,对得起良心,对得起工作!
作者: 海上生明月    时间: 2016-1-13 10:17
现在基础局大都回地方并整合了,标准计量作为原质监的基本科室都被保留了,在新形式下,如何适应,确实是摆在我们面前很棘手的一个难题,作为一个老质检,感觉有点无处下手

欢迎光临 质量热讯社区 (http://bbs.cnqol.com/) Powered by Discuz! X3.2