质量热讯社区

品享清华美景 感悟大师风采 开启心灵之窗——赴清华大学培训学习心得体会

回复 50楼 的帖子

谢谢各位........方法总比困难多!我们清楚,古今中外,改革者几乎没有好报,我会很坦然面对,有的时候我也矛盾,但当我默诵德兰修女的格言,往往会给自己增添信心和力量:
□人们经常是不讲道理的,没有逻辑的,以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他们。
□即使你是友善的,人们可能还会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善。
□即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率直。
□当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功。
□你耗费多年所营造的东西,有人将他毁于一旦,不管怎样,你还是去要营造。
□如果你找到了平静、幸福和快乐,他们可能会嫉妒你,不管怎样,你还是要快乐。
□最简单的事,犯错;最沉重的挫败,灰心;最大的缺点,坏脾气;最低劣的感觉,怨恨;最宝贵的礼物,宽恕;最愉快的感觉,内心平静。

回复 18楼 的帖子

非常高兴 市局将开展执法人员绩效考核,在试点基础上逐步建立行政执法量化考核制度作为2010年系统一项重要工作,以调动执法人员的积极性。。。其实这是对我们的一种肯定。。。。

回复 18楼 的帖子

非常高兴 市局将开展执法人员绩效考核,在试点基础上逐步建立行政执法量化考核制度作为2010年系统一项重要工作,以调动执法人员的积极性。。。其实这是对我们的一种肯定。。。。
原帖由 东北质监人 于 2009-11-19 13:28 发表
谢谢两位楼主!正如玉木临风所说,“行政部门,首先要保证职责的履行,而非追求部门利益最大化。否则,方向跑偏,南辕北辙,难有正果。忌将收费、罚款数作为考核的最主要方面”。职责的履行是任何部门最重要的责任, ...

我作为一个行政执法的基层人员,我想我对您的看法有异议,政府的管理职能并不只是体现在行政执法上,行政执法的最高境界是什么?无为而治,我个人认为是没有必要年年月月天天我要挨个企业巡视,出现问题就牵扯出一堆人来讲情,是不是我通过罚款的手段处罚了,企业就一定不会再犯?不应该是这样的.执法人员可能一年没有办几个案件,但每个案件都要严格按照法律规定来处理,和谐执法指的是文明执法,合理的换位思考,而决不是在法律处罚上的和谐.现在的环境能让我们这样做么?不能,那对执法的量化的出发点就有问题,以办理案件数量还是罚款数额来量化都是一样,换汤不换药,我在流通领域执法,检查的主要是3C认证,一个小县城能有几个大点的超市或者商场?大部分还是个体工商户,我严格按照<认证认可条例>第六十七条来处理,那好每家最低5万,这能解决什么问题?恐怕我干2个月的工作,这个县城的流通领域就会陷入一种瘫痪.消费者的需求决定了市场的供给,老百姓就想买点相对用的住的,坏了还有管的,最终价格要便宜点的东西,经济水平达不到,我一人之力或者说一局之力能改变这种状况?我究竟是履行了我的职责还是在破坏经济的发展?经济发展的势头跟不上执法的尺度,如何执法?或者我只检查那些有能力承受5万罚款的商场?那又何来执法的公正公平?一年我罚你5万,第2年我继续罚你也罢,那3年\5年\10年呢?处罚是手段不假,但整改是最重要的吧?年年都这样你说是整改到位了么?从另一个方面说,在认证方面我从05年开始介入,国际知名的大品牌都有问题,又如何能够指望国内那些三流四流不入流的企业没有问题?这也不是驻厂管理就能解决的吧?我们稽查队连合同制在内18个人,怎么对几千大大小小的企业驻厂?我不了解刑警队,我想没有那支刑警队会有办案数量或者抓获犯人的数量来作为量化的指标吧?如果有那真是滑天下之大稽了,但有破案率作为考核指标我觉得应该是合理的.有见过刑警队的同志挨家挨户的蹲点预防犯罪的么?你家里没事24小时蹲个警察,你心理能够接受么?部门分工的不合理,诸多的职责要求稽查来承担,警察还有110和刑警的分工吧?日常管理和抓捕还是分开的吧?做稽查的包括那些老同志,哪个没有一颗良心?没有良心的早都进去了.哪个又没有工作的激情?可我们的付出有什么意义?稽查本身是利器,现在却要求自身的同化,同时再包裹些区域监管,日常巡查==一些管理的职能,说好听的叫职能,不好听的就是鸡肋.为什么有的同志提出要轮岗?我天天年年的对同一个企业的执法,能够带来什么?除了降低执法的尊严还能有什么?我们哪个又不想象西雨他们那样干出工作的激情,有案子,整队人出马,几个小组分工明确,执法过程一气哈成,淋漓尽致,哪怕我这辈子能干上一回这样的案子,我也觉得值.
    现在呢?2人一个组,有你们所谓的量化考核在衡量,本身就是错误的,再思考能改变什么?学习确实能够提高一个人的素质,但一个部门的问题必然有其特殊性,想解决这些问题还是要从咱们自身的角度来考虑问题.我也希望我能够对自己的良心说一句,干稽查是我这辈子的福气.

作为质检人有这样机会的人太少了,应该多交流。
依据《国家公务员考核规定(试行)》,并借鉴其他省市质监系统的做法,有针对性地建立“行政执法人员量化考核制度”和制定“质监公务员考核等次标准”,也许会对当今普遍存在的某些“不好管”和“管不了”的问题起到一定的有益作用。我想通过将业务能力、行政指导、查办案件、区域监管等工作内容的细化和量化,结合实际确定“优秀、称职、基本称职和不称职”等次标准,采取先易后难,通过试点实施,逐步推广的方式方法,并在办法、标准的制定和实施中,注意遵循将执法实体与程序统一,将追纠与激励统一,将效果与手段统一之原则,就应该具有科学性与可行性。因此,我想即便这种模式不能完全起到对鼓励先进,鞭策落后,惩治丑恶的作用和从根本上解决“多干少干一样,干与不干一样”的痼疾的问题,但起码可以让基层分局领导在强化人员管理方面增添一点砝码,增强一点威力,增加一项手段吧……。当然,每一项新的制度的出台必将在一定范围内产生一定的波澜,但我们要清楚的看到,制造这种波澜的人往往是那些少数或极少数只知道拿着纳税人的俸禄而不去履行或不愿意履行法定义务和社会责任的人。

————————————————————————————————————————
对你上面的话实在不敢苟同,公务员考核细则考核了什么//考核了鸡的屁啊?一切都是利益关系,,没有公平正义而言.公务员几十年的公务员因为没有职务就要挣最少的工资,干最重的工作,是因为他的工作能力不行吗?是因为他工作不努力吗?不是,都不是,只是因为他没有职务,难道晋升不了职务是他的过错???????????
    也许你是一名领导干部,我不敢认同你的执政能力,因为你看问题的角度和认识水平实在太差了.也许这篇文章作为文学作品还马虎?

回复 54楼 的帖子

呵呵,很愿意听到不同的声音,依法行政是根本,行政执法人员的主业不可丢,许多国家 任何一种制度对执法履责都有严格的规定。。。至于采用何种方式那是形式不是内容。。。。再探讨!!谢谢
同人的心态不是太理想,一定是受到过某种打击,提干与不提干和考核有何关系,呵呵,把心态放平,你就没有苦恼了。。。。。。。
□人们经常是不讲道理的,没有逻辑的,以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他们。
□即使你是友善的,人们可能还会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善。
□即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率直。
□当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功。
□你耗费多年所营造的东西,有人将他毁于一旦,不管怎样,你还是去要营造。
□如果你找到了平静、幸福和快乐,他们可能会嫉妒你,不管怎样,你还是要快乐。
□最简单的事,犯错;最沉重的挫败,灰心;最大的缺点,坏脾气;最低劣的感觉,怨恨;最宝贵的礼物,宽恕;最愉快的感觉,内心平静。
原帖由 东北质监人 于 2010-4-12 16:23 发表
同人的心态不是太理想,一定是受到过某种打击,提干与不提干和考核有何关系,呵呵,把心态放平,你就没有苦恼了。。。。。。。
□ ...

请楼主理解下同人,基层很多同志兢兢业业,任劳任怨几十年,一直都还是个科员,其实很多人无意做官,但是如果上职务没提,工资待遇福利就差很多,相对机会比自己好同志,难免会心理不平衡。
而年轻干部提拔之后,往往不顾基层人手少的实际,很多具体业务就不做了,老是“指导”老同志干活,难免真正有责任心的老同志会有意见。
基层人手少,请各位领导多关心下具体干活的人员吧,而不是把所有的责任都压在具体干活人员上。
考核真正的责任应该是领导来负的吧。

当然也有一些老同志,倚老卖老,责任心不强,什么都不想做,也不愿意承担自己应承担的责任,但是利益斤斤计较,这些人也要区分出来。
这种讨论,是与非不是一定的,根据具体情况而定,这并不是数学公式,可以一起套着用,与时俱进,科学发展是必须的,呵呵