质量热讯社区

很好的文章转来与大家分享、娱乐一下!

质检部门这么多检验机构主要目的是什么。这个还用问吗?当然是为了检测企业的产品质量了。关键是检验出质量不合格怎么办?不合格就要处理了,怎么处理呢?罚款!罚过之后再检还是不合格怎么办,再罚款啊!
       对于一些区域性产品,比如板材厂、食品、电线等,这些产品多处于一个村或一个县,小企业很多,企业管理不规范,产品质量普遍不达标,但是这些质量差的产品价格也低,而且很有市场。质量检测不合格照样好卖。对于这些区域性的产品,质监局仅以罚款来处理根本解决不了问题,当然质监局也没有别的手段,这涉及区域经济发展大政策,要由政府来主导才行。
      在当前体制下,技术检测机构只能检测,但对质量不合格企业质监局除了罚款,没有别的方法来管住企业。多数检测机构成为了质监部门收费的借口、创收的工作而已。
      技术检测的技术再先进,有什么用呢。并不代表一个地方产品质量水平的高低。
      要解决质量的问题,要靠大质量机构。原先国家质量技术监督局是在经贸委下的二级局,这个还有点科学性。现在应把质监局放到发改委下面,质监局发现问题,然后由发改委出台综合性产品质量政策,来规范企业行为。
     大家看现在的食品药品监管体制,国家食药总局其实没什么,还是一个局啊。关键的是这个局有国务院食品安全委员会办公室的牌子,食安办主任可是总理啊。有了总理这个大树,可以协调政府所有部门。这不,陕西省要成立食品警察队伍并派驻食药部门办公,这是多大的力度啊。
      再看安监局,这个局也没什么牛的。但人家有国务院安全生产委员会办室牌子,国务院安委主任可是副总理啊,所以人家牛。安监局一开会,什么公安、法院、质监、工商,总之所有部门都要参加。
      再看质监局有什么呢。质监局这些年离政府领导越来越远,光想搞垂直,搞独立。这条路是走错了。再独立能大过政府吗?质监从企业收的钱再多,能比税务多吗,靠收费还返好,还是能从财政要钱好?
      大树底下好乘凉,朝里有人好做官。我们质监局老是离政府远远的,你离人家远,当然没人搭理你。别老是算那么点小帐,还是算点大帐。垂直管理或归地方管理其实无所谓,关键是怎么样把日子好过,有钱花,有地位,责任少,政府重视,那就怎么办。
      质监局为什么还实行现在的体制呢。我开始胡说了啊,咱质监部门啊,理工科出身的人多,咱底子不就是标准计量局吗。这些人太“老实”,搞技术有一套,谁也比不了,有点活干就高兴的找不着北了。这批人,不懂“官”道,官啊又要名又要利,有责任全部推出去。这才叫当官呢。质监局这些老人呢,一心只跟企业比,跟工人比。搞点什么技术检测,搞点设备,懂几句英语就觉得自己了不得了。这些人没花过政府的钱,不知道财政的钱花着舒服,从企业收个罚款,吃吃喝喝,觉得挺得,真是知识份子幼稚病。吃企业是违纪,为了点小钱,命都要搭进去的。什么食品,特种设备,像宝贝似的抢过来。一看就是只认钱的主。责任没看到啊?政府领导有谁愿意管理安全的事啊,当省长的有谁愿意去山西啊。
      接着胡说。搞什么质量兴省,质量兴市。纯属皇帝不急,太监急。这么大的事,人家国家发改委都不敢提,质监局提个什么劲啊。现在可是社会主义初级阶段,是不发达的阶段。企业产品质量水平不高,是这个历史阶段的问题。质监局能担起质量兴国、兴省的重任?太把自己当 盘儿菜了吧。这样做只能把自己推上政府的替罪羊,站得高,摔得也重。
      搞什么产品合格率?这个,唉,听起来很美。也是个巨大的炸药包啊。通过抽检,然后再罚点钱,企业产品合格率就高了吗。是收了点钱,责任都揽过来了。统计工作还是由统计局去做吧。
      搞国家级、省级质检中心。一个技术机构分什么级呀。不就是设备多点,人多点吗?质检中心越多,产品质量越好吗?没什么关系的。还不如搞质检市场化,重点培养国有质检公司呢。质检技术机构有什么问题,质检局领导可以推责任啊,这个检测是企业的问题。
      不重视士兵的将军,不是好将军。这个部门会有凝聚力和战斗力。看安监局,市县局都不错,起码不缺钱,上下级关系搞得也不错。再看质监,上级只顾收钱,下级担责任,富的富死,穷的穷死。上下级关系很紧张。这样的队伍有凝聚力和战斗力吗、执行力吗?
      再说垂直,上级把权力垂上去了,但是责任也垂上去了。现在为什么食品要下放呢,为了下放责任啊。三鹿奶粉事件的教训太深刻了,有多少干部受到处理啊。省局的要那么多钱有什么用啊,只不过一个数字,说不定那一天担点责任,什么都没了。张飞怎么死的?被自己的士兵打死的,就因为他不爱护士兵。质监局给基层定罚没收费任务,迟早有一天得出大事。
      其实啊,质监系统的问题,大家每天都在谈,也都清楚。只是,命啊。质监就是这个命,要其灭亡,必须先要疯狂。让暴风雨来得更猛烈些吧!!
      其实质监也有救,搞技术的人不能当官,特别不懂官道的人绝对不能当官。搞政治的人,要“明利双收”,要钱同时还得有名,有政绩。我们系统从上到下的领导,全部换成真正的官僚、政客或说得文明点换成政治家,官场老油条,就有救了。要做到,什么情况下都有理,都能说得起话,都要有钱花,花财政拨款,不能去企业要小钱。要跟政府搞好关系,要找个大靠山。有责任的事全部推出去。让市、县、乡基层干部都有钱花,有官当,有地位。让二线的省长,市长、县长、乡长都愿来这个局,争着来这个局,那时候,质监局就活明白了,走上正路了。

评分

mlm001 + 9 敢于直言,赞

说得真是有滋味,我们的命和单位的命连在一起。
对一些省有些道理。
小心给你转发500次。
道理说明白了,好文
道理说的很明白了 说的也很清楚  是篇好文章