质量热讯社区

残人笔记之一——初尝苦疾

楼主

残人笔记之一
               ——初尝苦疾

人云百炼成刚,我自一训致残。话说立马迈过不惑之槛,然而一步之遥竟变两种境况,一次意外,让我终尝残疾的味道。

全市市直机关工作人员军训,是一件让人期待的好事,整日难得放松身心、锻炼体质,此次军训正合我意,按要求分在第8期军训班,原为7月底8月初时间,因天气炎热推迟至9月上旬。军训共十天,主要学习队列及军体拳,穿插一些野外拉练等活动,运动量不算太大,只是我最不喜欢站立,故军姿令我疲乏。

参训之初便暗下决心练好每项课程,一为提高自身体能,二也想拿下训练标兵,因为机关人员中,难得有几个经常锻炼身体的,留心观察了下,就体质而言,我显然名列前茅。训练中我尤其喜爱军体拳,初练几式便大汗淋漓,如果日后作为健身之法实为上选,所以学起来格外卖力,两日多点时间,一套十六式的拳法已近熟练,一次课余的小比试中,我替三排击败其他对手取得优胜。

第六日上午的课程最为轻松,是去陆军某团观摩表演,几辆大巴将我们载至几十公里远的海边,某团侦察连战士表演了过硬的功夫,令人赞叹。离集合返回尚有许多时间,队长下令自由活动,允许大家体验下400米障碍训练,于是蜂涌而去。我试过几个障碍,虽然感觉自己体能状态不理想,但勉力可行。到最后一个1.2米高的障碍翻越,先助跑七八米的距离,奋力一跃,按平日里的弹跳,这个高度跳过很轻松,身在空中已听到大家的欢呼声,可就在这时,陡然右脚尖感到绊了一下,便蓦地从半空摔下地来,左半身子重重着地,跌得自己脑袋都直发晕。大伙的欢呼戛然而止,迅速地围上来搀扶我。刚刚起身便有人惊呼“脱臼了”,我低头一看,左肘果然掉出一截,肿出一个小山包,暗叹一声倒霉。其实在跑之前感觉双膝有点发软,应该是身体状态不佳,但总认为这点障碍是小菜一碟,纵使这样也不成问题,看来过于自信了。剧痛让我满头汗水不住滚落,每次颠簸都增加一分苦楚,可这儿离市区较远,我在舍友及有关人员陪同下先到附近的镇上,一个整骨诊所的人看后让我拍个X光片才好复位,但这镇上卫生院唯一的X光机坏掉了,我们只好打车再前往市区最近的医院,几经周折拍完片,医生才给复位肘部,那滋味可够人受的,一次不好,又复一次,想像不出自己的脸色,只能尽力咬牙不叫出声来,因为叫也没用,这时已离受伤已经两个半小时了,复位后疼痛立减,但用武装带吊着的小臂肿了两倍。一会儿医生拿着复位后再拍的X光片过来,说有一处骨折,我的心沉了一下,担心的坏情况还是发生了,需要手术,我的军训彻底结束了。

这种情况必须要通知家人及单位了,我跟家里打了电话,弟弟帮着联系到更好的医院,便收拾好东西当天下午住了进去。因是周六,大夫们休息,弟弟又联系了人家赶回医院,看过我的手和片子后,让再做一个CT,同时输液消肿,否则不便手术。第二天下午,忍痛做了次CT,到周一主治医生把我们叫去谈话,说不止一处骨折,还有韧带断裂,但片子不够清,肘部手术又是医疗界的难点之一,比较复杂,必须重新拍片,清晰些才好制订手术方案。无奈的我只好再次咬着牙任人摆布伤臂,坚持了难熬的十几分钟,重新拍了X光片和CT,最终确认肘部有3处粉碎性骨折、一条主韧带断裂、小臂尺骨骨折,消肿后手术,一颗心跌至冰点。

据了解,肘部附近有一条大动脉经过,还有三条重要神经,稍有差池会有严重后果,大夫详细为我介绍了风险和各种可能性,左肘想恢复原来的能力是很难了。从另一角度看,假如先触地的是头部,那我就不止这点伤残了,或许有性命之虞,于是心里坦然接受了这个不可改变的现实,做好了残疾生活的准备。

这或是冥冥中安排的一幕警示剧,悲催的自己当了主角,我无力改变也无法避之,让渐趋安逸的生活再经点折磨,当然也许未尝不是一件好事,给尚未完全沉淀清楚的自己提了个醒,凡事需留三分余地更好。住院期间,各级领导及诸位亲朋好友的关心慰问让我感动,在这里也谢谢大家的关心,我会尽最大能力恢复自己。
沙发
凡事尽力而为,量力而行,祝您早日恢复健康。
硬座
祝早日康复
板凳
祝马弟早日康复~~~~
地板
这算工伤吧~~锻炼身体要量力而行,以后谨记~祝早日康复
祝您早日恢复健康。

量力而行,莫称匹夫之勇!吃苦吃亏还是自己哦!早日健康!
哥们,快不惑之年的就别玩咱年轻时候的动作了,注意保护好自己,早日康复!
现在好了吗?祝早日康复,健康快乐!
老了,注意身体要紧!祝早日康复!