质量热讯社区

家有考生

掐指一算今天距高考还有172天了,高考那个令人揪心的日子越来越近了,所以我的心也陡然紧张起来。其实我们家长又能做些什么呢?只是干着急,既不能代替孩子上学,又不能代替孩子考试,唯一能做的就是祈祷上帝:希望孩子超常发挥,考出理想的成绩,考上理想的大学,唉!可怜天下父母心啊。
   我的同学他们的孩子大都已经高考完了,他们曾对我说:临近高考孩子吃不下饭,睡不着觉,对孩子说什么话一定要小心翼翼,别对孩子发火,唯恐坏了孩子的情绪。当时我觉得是夸张了,现在一看此言不假,是啊,家有考生,不仅要承受生活的压力,还要承受精神压力。重要的是,还不能在孩子面前表现出来,因为她比我们还紧张呢,只有自我调节了。我也清楚,我做的何止是后勤工作,还有思想工作,鼓励开导,做孩子坚强的后盾。
       这些天,孩子每天晚自习回来,都先是一头倒在床上,然后口中大声地说道:太累了!作业太多了!我就休息一会儿!看着女儿疲惫瘦弱的身体,心里是五味俱全,我能说什么呢,我该做什么呢,此刻我忽然想起鲁迅的呐喊:“救救孩子吧!”难道说我们的教育体制真的有问题?于是我开始动摇了,我决定了,爱咋咋滴吧,毕竟孩子尽了最大的努力,而我能做的只是在内心不停地默念:天佑宁月,一切安好!天佑宁月,一切安好!天佑宁月,一切安好!……
家长、孩子都要保持良好的心态,高考没什么可怕的,不要孩子还没倒下,家长反而累爬下了
可怜天下父母心,同感!
同感!天佑宁月,一切安好!天佑宁月,一切安好!天佑宁月,一切安好!……
也保佑我家小妞!
说得真好,道出了我们做家长的心声。说实话孩子现在高考比我当年参加高考,我都紧张。可我们做家长的又能做什么呢?我现在能做的就是当好后勤部长和参谋长。
可怜天下父母心,都是一样的

顺其自然,不要给孩子太大压力。不但是我们的教育体制有问题,而且是家长们的教育观念也有问题。从上幼儿园一直到高中毕业,孩子们都被沉重的学习压着,没有锻炼好身体,没有磨炼好人格,千辛万苦的学习只为了一场考试,家长们也知道这样做不好,但改变不了现状,只能随着大家往前走,有几个能有郑渊洁那样的勇气不让孩子上学了?
这样的填鸭式教育,让孩子们缺少了想像力和创造力,让孩子们缺少了健康的身体和健康的成长环境,使我们国家的人们从体质上,从思想品格上,从精神意志上一代不如一代,指望这样的人国家还能繁荣富强吗?
听说2017年以后高考取消英语了,这真是一个好消息,也为教育部门这一举措鼓掌叫好,几十年了,终于醒悟了!我们每个人都学过英语,从小学到中学,每个人都学了十几年,可是我们扪心自问,我们学习英语有用吗?我们学了十几年还不是为了高考那一张试卷,用十几年的时间,十几年的精力来学习与我们无关的一门外语,我们这样做值得吗?
不知道几十年以前谁规定的小学和中学必须学英语,这简直是一个糟糕至极的决定。对于爱好英语的,对于翻译专业可以让他们学,但也不必举全国之力去学一门外语。有时间好好学习我们博大精深的汉语不好吗,本国的语言有几个学得好的?小学中学别学英语,学学论语不好吗?三分论语可治国,学好了论语,就教育好了孩子们齐家治国平天下的本领,那我们是不是可以变得强大了?
国家、社会,家长们,都应该对教育体制好好的思考了。
榆树钱 发表于 2013-12-17 13:40
顺其自然,不要给孩子太大压力。不但是我们的教育体制有问题,而且是家长们的教育观念也有问题。从上幼儿园 ...

感谢回复
榆树钱 发表于 2013-12-17 13:40
顺其自然,不要给孩子太大压力。不但是我们的教育体制有问题,而且是家长们的教育观念也有问题。从上幼儿园 ...

呵呵,最关注你说的2017高考取消英语!
其实早该取消了!
哎,主要是教育体制的问题,可悲的孩子们