质量热讯社区

随想与交流

楼主
在我2013年的总结帖子http://bbs.cnqol.com/thread-102501-1-1.html得到大家的认同,我深受鼓舞。里面的互动也提高了我的见识。我帖子得到了真诚的回应。正向我帖子里提到的,“能结出什么样的果子?”我想我种下真诚,得到了真诚!这很幸运!在此,我感谢大家的真诚回应!
在莫夫团队辛勤打造的质量热讯里面,不缺执法技巧、也不缺打假信息,里面的内容丰富多彩!但在行政执法“价值”方面,大家都讳莫如深、避之不谈。也许认为“价值”没有用吧,或者说了也没用!
其实,“价值”关乎我们的生存方式!
在和市局一位局长(他也在热讯里,我很尊敬他)的一次简短谈话中,领导表示了对未来的忧虑,如果取消罚款指标,不能奖勤罚懒,应该说社会又回到大锅饭了。
而我的观点是,如果奖勤罚懒的方向错了,勤快也只能是在错误的道路上跑的更远!懒惰的在错误的道路上可能错的少点!而现实我们又何其相似!
罚款指标一度曾是我们的“价值”引导!现在广受诟病,似乎有点动摇!于是,我们的“价值”也似乎迷失了。
那么,我们需要什么样的“价值”来引导我们?
我们质监现在在风雨飘摇之中,我们会孤独,会思绪万千。我们也会期待一份真诚的互相安慰。但,真的“价值”一直在哪里!“价值”需要我们用真诚和谦卑的心态去探求和接近!于是我种下一个真诚的种子“随想与交流”(但愿我能谦卑,否则我不能接近“价值”)。在帖子里面我会写下自己对“价值”的随想,期待反对和支持,在帖子里面会看到我的邪恶或善良,但肯定是真实的我。
沙发
对啊,到底什么工作是有意义的,有价值
硬座
zjqmh 发表于 2014-2-17 16:33
对啊,到底什么工作是有意义的,有价值

如果你去问问周围不是质监系统的人,他们的回答也许就是我们工作的“价值”!
板凳
等zhijian解散。
地板
:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(
ibm5585 发表于 2014-2-17 21:29
等zhijian解散。

北京大学光华管理学院前任院长张维迎曾说过:“中国特色,关掉哪个部,那个行业就好一点。从前的一机部,二机部都没了,这些行业都兴盛了。如果关掉广电总局,电视广播会兴旺,关掉教育部,中国的学校就有救了,中国国民教育就有希望了”他没有说我们质监哈。但我们从社会的角度,大视野的看看我们质监。如果以上的观点成立的话,可能毛病就在于我们做错了,做错的很多!其实,我们在知道做什么之前,还应该知道什么不做!
深有感触。质监部门的价值取向在哪?如何定位?值得探讨。在有所为的同时,必须有所不为。做正确的事,而不是正确地做事。
谈价值,首先不可避免从善恶谈起。什么是善?什么是恶?善是希望自己好,别人也好,最后大家都好!恶是希望自己好,别人不好,最后大家都不好!记得有次和同时谈到检查一个举报,被举报对象是一群老残疾老人,他们把动物的下脚料加工成油脂。举报人说这是地沟油!因为是几个部门联合检查,大家都看着牵头单位城管,按照牵头部门的要求对油进行了抽样。把人家的一整柴油桶的油脂带走了。我们单位执法人员发表感慨:于心不忍啊,人家都是弱势群体,即使抽样,也用不了那么多!
这时,我们执法人员的逻辑是这样的:我们执法检查是去查这群老残疾人的,我们的潜意识是要伤害他们。我当时就说了句,为什么你不认为,我们应该是去帮助他们的?
他们如果真有错,至少我们帮他们改正错误,替他们找出问题的症结,帮他们合理纠正!不一定让处罚作为我们的“价值”,而是解决法律框架下的允许与不允许。让其能够合法经营下去。如果他们没有错,应该从我们的专业角度帮其澄清和完善!这也就是我说的“善”
我们的考核能关注这些吗?别看这事小,却是一种无价的价值引导!
xiebei 发表于 2014-2-18 10:59
深有感触。质监部门的价值取向在哪?如何定位?值得探讨。在有所为的同时,必须有所不为。做正确的事,而不 ...

是的!谢谢回帖,还期待你的持续关注!分享自己的灵感。思想的碰撞会得到丰富的收获。
谈价值,一个最敏感的问题,就是虚假!种下的是虚妄,得到的必然是虚妄!
有时候我们的上层,在设计出一套方案,底下执行的时候,阻力很大,很难执行!最后我们的执行领导就说了,我们有时还是需要务虚的。然后就配合着搞一些假的东西应付着。上层也就配合着满足!或者煞有介事的评价一番,搞个什么考核。然而,大家都知道————假的!
(说实话,有时不是方案有问题,可能是时机未到,大家还未能认同!认同这一点很重要!)
对这个假,有人讳莫如深,把其功能说的一套一套。我不是不明白,只是不认同!
我认为:我们的判断必须以客观事实为基础,如果我们虚假了,我们的判断力也就肯定出现问题。