质量热讯社区

随想与交流

楼主
在我2013年的总结帖子http://bbs.cnqol.com/thread-102501-1-1.html得到大家的认同,我深受鼓舞。里面的互动也提高了我的见识。我帖子得到了真诚的回应。正向我帖子里提到的,“能结出什么样的果子?”我想我种下真诚,得到了真诚!这很幸运!在此,我感谢大家的真诚回应!
在莫夫团队辛勤打造的质量热讯里面,不缺执法技巧、也不缺打假信息,里面的内容丰富多彩!但在行政执法“价值”方面,大家都讳莫如深、避之不谈。也许认为“价值”没有用吧,或者说了也没用!
其实,“价值”关乎我们的生存方式!
在和市局一位局长(他也在热讯里,我很尊敬他)的一次简短谈话中,领导表示了对未来的忧虑,如果取消罚款指标,不能奖勤罚懒,应该说社会又回到大锅饭了。
而我的观点是,如果奖勤罚懒的方向错了,勤快也只能是在错误的道路上跑的更远!懒惰的在错误的道路上可能错的少点!而现实我们又何其相似!
罚款指标一度曾是我们的“价值”引导!现在广受诟病,似乎有点动摇!于是,我们的“价值”也似乎迷失了。
那么,我们需要什么样的“价值”来引导我们?
我们质监现在在风雨飘摇之中,我们会孤独,会思绪万千。我们也会期待一份真诚的互相安慰。但,真的“价值”一直在哪里!“价值”需要我们用真诚和谦卑的心态去探求和接近!于是我种下一个真诚的种子“随想与交流”(但愿我能谦卑,否则我不能接近“价值”)。在帖子里面我会写下自己对“价值”的随想,期待反对和支持,在帖子里面会看到我的邪恶或善良,但肯定是真实的我。
zjqmh 发表于 2014-2-17 16:33
对啊,到底什么工作是有意义的,有价值

如果,我们自己不去思考,没有人有义务,代替我们去思考。
我就灌水 发表于 2015-2-12 09:53
我们在知道做什么之前,还应该知道什么不做!

谢谢你的夸奖,我们共勉
付荣 发表于 2014-2-18 09:18
北京大学光华管理学院前任院长张维迎曾说过:“中国特色,关掉哪个部,那个行业就好一点。从前的一机部, ...

我们在知道做什么之前,还应该知道什么不做!

说的好!!!!!!!!!!!!!!!!
转:当一个国家,人和人之间还在用身份认同,我们还在讲谁是谁的人 ,我们受恩于公堂,拜恩于私室......那我们国家就还充满了那种温情脉脉的身份关系,我们这个国家就还不是用那些表面上看起来冷冰冰的契约关系整合起来的,那我们这个国家就还在走向现代化的路上。
什么叫事实?什么叫论断?比如一个人只读了小学,就辍学了。我们说他只读了小学,这是事实。你说他文盲,你就是论断了。
而往往我们喜欢论断,论断其实是不好的。
顶层设计,大都是权力设计为考量的。如何让权力起作用。让“人”的意志得以体现为目的,客观事实反而就没那么重要了,有时真理也没那么重要了。所以一切脱于真相的基础,你的判断就很难公义了。
付荣 发表于 2014-9-10 17:13
人要辨明是与非而近于道,往往先要摆脱“三个自”------“自以为是、自我中心、自我表现”

比如,我们在讨论案件先要移交,还是先处理后移交的问题上,老是说不清,说法规也没明确,其实如果把相应的指标拿掉的话,可能答案就不言而喻了
人要辨明是与非而近于道,往往先要摆脱“三个自”------“自以为是、自我中心、自我表现”
兰君叶 发表于 2014-9-2 08:44
就现在的食品监管改革来看,如果食品监管执法单位和检测机构在一块,最终还是变为收钱的机器

有道理!