质量热讯社区

随想与交流

我们现在的发展是挖地三尺的发展!这个比喻很形象!
一个社会在面对一种危机的时候,实际上都是在同时面对两种危险:危机本身;用更坏的方式解决危机。---孙立平
你好!你发的“随想与交流”帖很好,有思想、有感情,很真实,。你对质检系统现任领导不理前任领导的事情(账),你怎么看?我很想知道你的高见,我相信你的看法对我肯定有帮助。谢谢!
胡晓春 发表于 2014-4-15 10:57
你好!你发的“随想与交流”帖很好,有思想、有感情,很真实,。你对质检系统现任领导不理前任领导的事 ...

谢谢你的抬举,高见肯定谈不上。完全的真理在上帝哪儿,我们每个人只有真理的碎片。我们要得到真理,只有大家互相共容、共存。而我们要共容、共存在一起,就离不开契约。文明的人应该遵守契约!你说前任领导的账,应该就是契约的一种!现任领导应该尊重!但是,具体的情况我不知道,我不能乱发表意见!比如,这个账是否合理?是否是前任的个人行为?这个契约成立的事实理由是否改变?等等。这些事实足以影响我的判断!所以说,在没有细节的事实之前,我只能说说我的泛认识。
何为价值?既是哲学范畴,也是经济学、社会学、管理学研究的领域。
做为质监人,时常为此感到困惑。在日复一日的工作中,经常设问自已,自已快乐吗?面对职责边界不清、工作责任大、不讲道理的追责,时常无语,设问的答案也就无耐地写在心中。
本人在部队时,最讨厌擦玻璃,永远也擦不干净,最好的办法就是打碎它。现在的质监就好似心中的玻璃,尽心去做已做不好,只希望自已手头上的活别出事。
wulianarm 发表于 2014-4-16 09:50
何为价值?既是哲学范畴,也是经济学、社会学、管理学研究的领域。
做为质监人,时常为此感到困惑。在日复 ...

先谈擦玻璃,我可以感觉以下几点:1、人在做事的时候,尽力是你能够做的,但结果却不是你能控制的。但尽力会让你不后悔,心底坦然。人在过程中体会,这就是生命的意义。2、为什么会擦不干净?你的“看到”和你的“能力”出现了矛盾。遇到这个问题时,我们可以向别人学习,想提要求的人请教,如果你能创新,那就更高境界了!3、你说最好的办法是打碎,这不好。说明你容易极端!这句话:“一个社会在面对一种危机的时候,实际上都是在同时面对两种危险:危机本身;用更坏的方式解决危机”你可以体会一下。
价值,你不要简单地问“何为”,是要用我们生命去体会,感悟的,我们每个人的感悟不一定一样,但都很重要。你一开给他来范畴、领域,我不认同的。价值无处不在,一开始就给框框,你很难真正感悟到,不要“简单”地听别人怎么说,那是框框,只有自己深刻体会,然后感悟。你可以共鸣,但不是机械学习。
“教育的目的最终不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。唤醒是种教育手段,父母和老师不要总是叮咛,检查、监督、审查他们。孩子们一旦得到更多的信任和期待,内在动力就会被激发,会更聪明、能干、有悟性。------(德)教育家 斯普朗格”这个教育同样适用于我们自己。

付荣 发表于 2014-4-16 11:15
先谈擦玻璃,我可以感觉以下几点:1、人在做事的时候,尽力是你能够做的,但结果却不是你能控制的。但尽力 ...

抱歉,我不谦卑了,我依着自己的话语了,我肯定犯错了!
里面还有一个问题,就是我们如何面对瑕疵、不干净、错误。有一个重要的,就是不能被错误所羁绊!我们的选项应该有,正确认识、客观面对、努力改正、爱心包容、盼望期待。绝不可以用仇恨去解决。极端是错误的源头。
也说擦玻璃:擦玻璃有诀窍,用废报纸蘸水,呵气,一丝不苟。我擦玻璃那个认真啊,家里的玻璃从来不擦。
水至清则无鱼,不至察不是不察。如楼主所说,有时保持中立就是站在邪恶一方。
回到擦玻璃问题上,做事有成本,当要求到极致时,成本无限扩大,只好求妥协。方向正确,程序严谨。目标管理也无可厚非。就怕没了精神底线。井冈山和土匪的区别就是一个追求不同。我们既不要“洪洞县里无好人”,也不要“宁愿毒死,不可穷死。”当成本相对很大时,我选择了逃离。Maybe,I will be back.Maybe,I'll disappear.
shuishengshi 发表于 2014-4-16 22:37
也说擦玻璃:擦玻璃有诀窍,用废报纸蘸水,呵气,一丝不苟。我擦玻璃那个认真啊,家里的玻璃从来不擦。 ...

擦玻璃很有经验啊做事应该有合适,合适就是道!但告诉自己,自己永远只能接近合适,不会是合适。这是客观的,也是你我谦虚的原因。而目标管理,很可能演化成作恶授权!建议看看本帖第九页的习近平老师的演讲!
一女刚搬家不久,晚上停电,点燃了蜡烛。有人敲门,是隔壁的小孩:阿姨,你家有蜡烛吗?女子想:天哪!刚来就借东西,以后还得了么?于是她冷冰冰地说:没有!小孩笑了,笑中带着一丝得意:我就知道你家没有,妈妈怕你害怕,让我给你送蜡烛来了。
我们经常的错误在于,用内心的恶去熄灭善的种子。