质量热讯社区

随想与交流

谈过善恶,谈了尊重客观事实,现在我想说说自己对质监稽查工作的认识。
有人说,我们质监稽查工作就是查案,就是打假!这只看到的是我们工作的表面行为。
违反质监方面法律法规的行为,社会上很多,情况有各种各样,犹如洪水一样。我们打假查了一个,却冒出来更多。问题仍到不到解决。
那么我们查案就没有意义了吗?如果查案只看到查案,当然意义不大。但查案处理过后的效果才是我们的追求!
我们是法律的维护者。工作的目的是维护法律。不让人们随意践踏法律。
而不让人们践踏法律,有两种方式,一种是吓阻,一种是征得人们的认同!
吓阻是一种威慑力,而征得认同却才是根本解决问题的办法。
我们的威慑力大家都知道,是罚款嘛。而这种威慑力要保持有效性,确实非得后面的“征得认同”来解决。
而征得认同,实际上就是价值的引导!是我们对社会“秩序价值”的引导!
我们要对社会“秩序价值”的引导,我们就必须站在善地里向大家发出善良的邀请,而不是恶地里的邀请。正如,我们在善地里种下善的种子一样。
正如,我说的善,我们是希望违法者改正,来融入我们的秩序价值来,然后大家共存、发展。
说到这,我们的工作意义就是价值引导!
确实如此。
就执法打假而言,不论我们的工作是以罚款为手段,以完成任务为目标,
甚至被人垢病的“钓鱼执法”、“养鱼执法”等形式,
但从根本上它打击的是假冒伪劣等违法行为,
本质上是维护了法律,惩治了罪恶,它传递的是向善的价值导向,弘扬的是正能量。
这一点不容忽视,我们也用不着自惭,
这也体现了一个部门存在的意义和价值,
唯一的区别是在于能量的大小和力度。

广而论之,追求真善美是人类普遍的价值取向,
但在一个人治大于法治、权力不受监督的国度,在现实中还在为老人摔倒扶不扶而纠结的社会,
我们缺乏的是不仅仅是良知和能力,更重要的是以法制和民主创造的良好社会秩序和文明环境。
从这一点出发,这不是我们一个人、一个部门所能改变的,
这需要制度和体制的不断变革和进步,我们期待着更多的人参与到这场伟大的改革创新之中。
谢谢你的回复,也谢谢你给了我一个机会继续深入谈谈这个话题。“就执法打假而言,不论我们的工作是以罚款为手段,以完成任务为目标,甚至被人垢病的“钓鱼执法”、“养鱼执法”等形式,但从根本上它打击的是假冒伪劣等违法行为”这段我提出我自己的看法,如果我们的工作是以罚款为手段,以完成任务为目标,甚至被人垢病的“钓鱼执法”、“养鱼执法”等形式。那么这些就如我帖子里所讲的恶!——我们希望自己好:得到相应的利益,但却希望别人不好:违法犯错!这样好成就我们的好。最好大家都不好,社会关于质量的反响难道还不说明问题吗?!
这样的价值引导的执法只是以恶胜恶!或者不客气的说,就是黑吃黑!开始能有点威慑力,以后,会引起社会反感,慢慢地我们工作的合法性都没有了,更不要说引导社会的价值了!
我们平心而论,在罚款指标的引导下,我们的执法是不是,罚款的钱到了,也就可以结案了?甚至,罚款到了我们有时立场反而站到了处罚对象的那边......等等现象不能举的太多,也不要举得太多。没意思。
我们必须站在善地里向大家发出善良的邀请!才能引导“秩序价值”!非此不可!
良知,不是要求别人,而是要求自己的。然后我们的所行也许会被嘲笑成愚蠢,也许有的人会认同这个价值!
我们希望自己好(认同并追求价值),也希望别人好,然后大家都好。这是我们的善!
付荣 发表于 2014-2-18 09:18
北京大学光华管理学院前任院长张维迎曾说过:“中国特色,关掉哪个部,那个行业就好一点。从前的一机部, ...

嘿嘿,如果照这个理论,我们的国防部是否可以取消了,还有新成立的国家安全委员会,那么我们就世界无敌了?好像是笑话~
有你们想法,我也感到质检的正能量
rbggio 发表于 2014-2-23 15:03
嘿嘿,如果照这个理论,我们的国防部是否可以取消了,还有新成立的国家安全委员会,那么我们就世界无敌了 ...

我认为,你的眼光不应只到这里!
是的,如果硬要套这个逻辑,我可以告诉你,没有文化的耶稣传道3年,最后被罗马人钉在了十字架上,可是300年后罗马整个国家都信了耶稣!认同了耶稣所传的价值!耶稣没有国防部,也没有国安委!却是那么的无敌!
亚琪亚琳 发表于 2014-2-23 19:26
有你们想法,我也感到质检的正能量

不要那么乐观,我们的主体价值仍在迷失当中!我的正能量(如果你认同的“你们”有我的话),这个荣耀归于主耶稣基督!
付荣 发表于 2014-2-23 21:08
我认为,你的眼光不应只到这里!
是的,如果硬要套这个逻辑,我可以告诉你,没有文化的耶稣传道3年,最 ...

哈哈,耶稣在我们这行不通。而且那只是统治者的一个工具而已。
rbggio 发表于 2014-2-24 09:17
哈哈,耶稣在我们这行不通。而且那只是统治者的一个工具而已。

所以我在替你着急好了,这个问题不是帖子目前的主题!但我所回复的都是真诚的!也许你认为是愚拙的,也许你认为是智慧的。没什么,只要以真诚的心来看待就好了
诚如你所言,你所说的“善”是一种理想化的善,也是我们所期望和推崇的善。
但现实社会离这种“善”却相去甚远,现在的社会金钱至上、追求享乐、贪腐成风、道德沦丧,连摔倒的老人都不敢扶,我们还奢谈什么“你好我好”的善,更遑论什么“价值引领”。
作为个人生活在这样的体制机制下,能独善其身,凭良心作人作事,就算是一个善人好人了。
当然,我们并不认同什么“钓鱼执法”、“养鱼执法”,这也不是我们部门的主流做法,但不得不说有时这也是无奈之举。在全系统任务的压力下,能够不贪不占,凭心处事,尽管在执法过程中有不合理、不规范、不文明的地方,客观上我们通过自已的劳动保住自己的“饭碗”,并兼顾部门的利益,这也不能算是“恶人恶事”吧。
其实这些现象在中国比比皆是,哪个执法部门不是如此呢,这是中国的特色,我们尽管可以从法律、道德、价值层面去大批特批,但离开了具体社会现实去高谈阔论,不过是过过嘴瘾,发发牢骚而已。
我们都是最基层最普遍的草民,我们左右不了国家的政策和领导的决定,我们也达不到时引领价值取向的道德高地,我们只能本本份份、踏踏实实的去作人、做事,也希望这样的人越来越多。
只有好人善人越来越多,形成向善的巨大洪流,才能推动我们国家和社会不断进步,越来越好。