质量热讯社区

随想与交流

转【感悟】老师说在猴子面前放一根香蕉和一根金条,猴子只会拿香蕉,因为猴子没有学习过不知道一根金条可以换来千千万万根香蕉。而今天一样的道理,在人面前放一根金条和一个智慧,大部分人会选择金条,却不知道智慧可以换来千千万万根金条!因为没有学习。所以,选择比努力重要!
然而,我们的上级仍然还在选择罚款指标这个香蕉!却不知道“价值”会远远超过这个“香蕉”
看到一位博友写了一篇博文:小鸡问母鸡“妈妈,今天可否不用下蛋,带我出去玩啊?”母鸡道:“不行的我要工作。”“可你已经下了许多的蛋了”小鸡问。母鸡意味深长的对小鸡说:“一天一个蛋,菜刀靠边站,如果没蛋下,主人就该杀鸡吃肉了。孩子你要记住:存在是因为价值创造!淘汰是因为价值丧失。过去的价值不代表未来的地位。”
我的回复:奴隶思维!上帝造万物时,没有规定鸡必须每天生个蛋,才不会被杀了吃,这个逻辑是:鸡最终还是要被杀了吃的!得不到真正的喜乐!只是恶地里邪恶萌动时的怯懦和冷漠!
付荣 发表于 2014-2-18 09:18
北京大学光华管理学院前任院长张维迎曾说过:“中国特色,关掉哪个部,那个行业就好一点。从前的一机部, ...

仅目前个别行业来看,张院长之论点不无道理。反思我们这些年都做了些什么?除了罚款完成指标,我们真正推动这个社会的经济发展有多少?我们真正为企业服务又有多少?地方的经济发展需要的是服务平台,我们一边服务一边罚款的职能啊,真的是令企业伤不起。
凤翼天翔 发表于 2014-3-4 10:02
仅目前个别行业来看,张院长之论点不无道理。反思我们这些年都做了些什么?除了罚款完成指标,我们真正推 ...

是的,我也认同!至少我们在这个问题上能实事求是!
宁静日值得我们深思!尽管我们有些人不承认,还想走老路,没有新的思维!还在选择那根烂了的香蕉!但社会也用错误惩罚我们了!醒醒吧!回归到自己正确的价值中来,才是我们的出路!
一个作家,可以弘扬真善美,可以鞭笞假恶丑,因为生活教会他一切,生活是老师。毛主席老人家说:“读书是学习,使用也是学习,并且后者更重要”,我们的认知和实践是半闭合曲线循环上升的,有愁苦,有欢乐,有迷惘,有惊喜。你说的善与恶的标准我很认同,在工作中,以罚款和任务指标论英雄,与国家大层面上以GDP论排行一样,前者凸显了很多问题,后者掩盖了很多牺牲代价的恶果,现在国家也在改,政府也在改。我们都是小草,但我们可喜的鼓与呼会得到一丝丝回应。在拧拧绊绊的道路上前行,不容易,愁苦,但有希望。赞你并自勉。
谢谢,你说的我认同!特别是你能认同我的善恶标准!这个不容易,我知道,我所说的不一定正确!但有人理解认同,我真的很高兴。
发言有哲学的意味,你心向善!
这是我爱听的!谢谢!---我心向善!
“道、术、势”

道是说不出来的,是不能直接被学习的,也就是不能被掌控的。能够被说出来、学习和掌控的是术。术是道在客观世界的痕迹。
在改革开放初期,实行了“分田到户”大大提高了社会生产的积极性,释放了生产力。遵循了“道”。今天,农田开始了整合,释放了土地上富余的劳动力。也遵循了“道”。这两个事情虽形式相反,但均是符合了社会发展的需要,均遵循了“道”。但要说什么是“道”,却还是令人难以捉摸。不过“分田到户”和“农田整合”是实实在在可以看到,学到。这就是术。
道虽然说不出来的、不能直接被学习、不能被掌控,但却可以根据客观事实来感受、可以“悟”,可以“近”。
“道”为什么说不出来呢?因为道必定是“合适”的。道不是极端,不左亦不右。合适就是恰到好处。合适是最好的。合适就是“度”的把握。这种度的把握就是智慧!度的把握是一种平衡,一种动态的平衡。这种动态的平衡告诉我们,道是发展、变化的。而我们要近道则要不断的创新、革新。所以当我们试图去捉摸道时,道早已不在“原地”了。正如我们用脚踏进河流时,这河流也不是原来的河流了。
就像我们吃饭,太多了会得三高。太少了会营养不良。我们讲究的是合适。适合自己才是最好的。我们每个人的那份“合适”是不一样的。而我们自己每个人人生中的那份“合适”也是变化的。小时候我们吃的少,发育了吃的特多,壮年时趋于稳定,老年时却越来越少等等众多变量。我们的社会这个有着许多“自变量”的函数,要靠近这份“合适”复杂程度可想而知。因此这份“合适”必定是智慧的!有着众多“自变量”的促使,这份“合适”必定是不断变化,发展。这种不断变化、发展就需要不断的创新和革新。
众多“自变量”的“合适”意味着,这份“合适”必需最大的共赢!这份最大的共赢意味着,这份“合适”必须是仁慈的,包容的,公正的,实事求是的
什么是术呢?术是一种经验,是一种可学习的模式,术能够解决一些问题,但我们不能依赖术。术,有价格,但没有恒久的价值。能够促成暂时的繁荣,却不可持续。术,只能解决眼前部分问题,对新产生的问题无能为力。术,有很强的欺骗性!因为术是道的痕迹!无道而玩术是很危险的,危害很大!
什么是势呢?势是一种有方向性的能量。引领或推动的能量。对我们社会来说,就是价值引导!这个势是从我们每个人的所作所为慢慢积累起来的!尊崇道的势是不容易得来的。这应该是我们的目标。特别是我们政府应该的天然职责追求。价值引导,如何引导?最重要的是与人为善———赞许别人行善!这种赞许是真实的,善也是真实的,不能掺假。因为你种下的真实的种子,才能收获真实。价值引导,其实更应该说成价值认同,这才是关键。