质量热讯社区

随想与交流

不是没有,而是大家出去挣钱了,现在是旺季
付荣 发表于 2014-3-27 14:15
无人思考?无人回答?
呵呵,领导会告诉你,这个故事告诉你们,没有领导给的平台,你们什么都不是!音乐 ...

有个性、有才华的很难有平台。
爱是超越理性的!比善更高一个境界!人们从爱中感悟到更多!
都说唐僧昏庸糊涂,喜爱偏袒猪八戒,听任他的挑唆。但是为什么唐僧会偏袒猪八戒呢?猪八戒好吃懒做,能力又一般,这样的人为什么反而会受到领导的器重呢?
  说起唐僧对这两个徒弟的态度,这样的例子在我们的现实生活中比比皆是,碰到这样的领导,我们只能无奈地骂上一句:真他娘的瞎了他的狗眼!
  那么,是什么原因导致唐僧每每瞎了他的狗眼呢?
  说白了就是虚荣心在作怪。
  诚然,唐僧作为西行取经路上的领导者,按理说他应该是主导力量,是整个团队的精神核心。然而事实上,师徒间的对比却让我们大跌眼睛,这位唐长老似乎除了徒有其表之外,一概毫无用处,他几乎成了被无视的存在。
  越是容易被忽视的人,越希望证明自己的存在。
  为了证明自己的存在,唐僧总会时不时地接受猪八戒的挑拨,唆使他对孙悟空念紧箍咒,嗔怒,甚至下命令驱逐。
  孙悟空精明能干,能吃苦耐劳,但却屡屡得不到唐僧的认同。而相对于好吃懒做的猪八戒,他却一反常态,一再的纵容,如果这不是虚荣心作祟的话,那又是什么呢?
  由于虚荣心的存在,致使唐僧始终不愿意接受自己无能的事实。因为不愿意别人说自己无能,所以他要有自己的处理方式,孙悟空越是认为对的东西,他越要说成错的,孙悟空越认为错的东西,他越要说成对的。
  人总是希望听好话的,表扬比批评更容易令人接受。在这种情况下,唐僧自然就更容易接受猪八戒的奉承和拍马屁,而不愿意听取孙悟空的直言不讳。对于那个我行我素、目无尊长的猴子,他既不愿意接受,更谈不上喜欢。
  唐僧的内心其实是很矛盾的。一方面,由于虚荣心的作怪,他无法接受孙悟空在语言上的直接和行为中的粗莽;另一方面,他也不能接受自己每次因固执而犯下的错,事后不得不承认孙悟空确实比他行得多。起于内心的这一认知,使他不经意地会借由猪八戒的语言来安慰自己,平衡自己的心理。这也正是他为什么总是愿意接受八戒挑唆的重要原因。
  我们说,人都是有虚荣心的。虚荣心并不一定都是坏事情,它所反映出的另一面是积极的,目的要证明自己比别人强。只是,每个人在证明它的过程中都不是一帆风顺的,往往会受到不同的压抑程度,程度不同,表现也各自不同,很多时候往往是消极的。
  人的虚荣心来源于人的本性,这是人对于完美的追求,或者是对于事物的更好的追求心理。唐僧希望自己更优秀,只不过每次结果都是适得其反罢了。(转)
zl2777 发表于 2014-4-4 09:09
好帖子,必须顶!以后慢慢看。

谢谢,希望多交流。
hqlan129 发表于 2014-4-4 09:33
我相信你是基督教的

我是的!但还未受洗,打算今年
shuishengshi 发表于 2014-4-7 21:01
好久没来了,看到这个帖子,好
中级5年了,还没有聘,因为县所没岗,都让上级冻结了,拿走了。
工作的成 ...

其实到哪不重要,关键我们的内心是否能够突破自己框框!认同、体会、坚持自己认为好的,这不容易,但却可以认识、考验、升华自己。
zsx19690905007 发表于 2014-4-4 09:39
唐僧的价值在于他能正确团队指引方向。有颗坚定向西的心,三个徒弟和白龙马或多或少都有私心滴

唐僧的价值在于他对自己追求的价值有着清楚的认识,并且相对于其他几个坚定!不过现在谈团队时机未到
很多人看完86版的电视连续剧,都会觉得沙僧比八戒敦厚善良,觉得沙僧这个人做事情踏实,能吃苦耐劳,因此觉得沙僧的修为境界要高于八戒。实质上,沙僧这个人敦厚是假,无奈才是真的。
  因为这个人活的太无奈了,所以经常会给人以老实巴交的感觉。就像社会上的某些人,因为被生活的穷迫压制惯了,很少能表现出自己真实的一面。一旦给这样的人换一个环境,他们很可能就会表现出另一个不同的嘴脸。
  相比之下,反倒是八戒这样的,平时喜欢说人坏话、爱占便宜,不管丑陋也罢,色性病狂也罢,从来不知道掩饰自己的人,更值得让人相信。
  就好比“观音奉旨上长安”这件事情来说吧。
  观音收降了八戒之后,给他摩顶受戒。八戒听从了菩萨的劝告,从此真的痛改前非,以五谷为食。不但人肉不吃了,还断绝了五荤三厌,一直在老丈人高太公家持斋把素,从此不进肉食。唐僧因感觉八戒在这件事情上确实挺难能可贵的,因此给他起了个诨名,希望他再接再厉,唤做“八戒”。
  而沙僧同样是接受了菩萨的摩顶受戒,并跪在面前郑重发愿,说自己从此以后洗心革面,再不伤人了。但事后的结果却是与八戒截然相反。
  我们来看看原文中怎么写的:那怪一个旋风,奔上岸来,径抢唐僧,慌得行者把师父抱住,急登高岸,回身走脱。
  咦?你不是答应菩萨不再伤人了吗?
  既然再不伤人,那你捉唐僧干什么?
  老沙啊老沙,男人说话可得讲信誉啊!
  沙和尚才不想讲什么信誉,见了人肉便要吃。一眼瞥见河岸上坐着一个肉墩墩的白胖和尚,连个招呼都不打,直接就来抓唐僧。
  还对八戒说什么:“饱时困卧此山中,饿去翻波寻食饷。樵子逢吾命不存,渔翁见我身皆丧。来来往往吃人多,翻翻复复伤生瘴。你敢行凶到我门,今日肚皮有所望。莫言粗糙不堪尝,拿住消停剁鲊酱!”
  沙僧大概是在流沙河里饿坏了,饥肚之中也顾不上选择,别说是唐僧这样的细皮嫩肉了,就连八戒这样皮厚肉糙的,他也不放过。还说非要要剁成肉酱才能吃,直把八戒气了个半死。
  沙僧的老实是一种社会形态下的老实,并非骨子里的,他可以混得过唐僧的眼睛,却混不过孙悟空的眼睛。
  所以,孙悟空宁愿和八戒这样的人混在一起,也不愿意和沙僧这样的人谈交情。
  孙悟空虽然一直喊八戒叫“呆子”,经常捉弄他,但他也知道,团队里宁可少了沙和尚,也不能少了猪八戒。有的人就是这样,你平时一直感觉他很可恶,但是要是没有他的话,你还真会觉得缺了点什么。(转)
沙僧的生活是无奈的,无奈道最后,晦声晦色变成了他的性格。
  当观音的随身弟子惠岸大声怒斥他“你是何方妖孽,敢拦菩萨去路”的时候,沙僧一下子慌了,连忙跪下道:“菩萨,恕我之罪,待我诉告。我不是妖邪,我是灵霄殿下侍銮舆的卷帘大将。只因在蟠桃会上,失手打碎了玻璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来,变得这般模样。又教七日一次,将飞剑来穿我胸胁百余下方回,故此这般苦恼。没奈何,饥寒难忍,只好在三二日间,出波涛寻一个行人食用。不期今日无知,冲撞了大慈菩萨。”
  观音觉得他挺可怜,准备送他一个西天取经的名额,让他有重复天日的机会。没想到,沙僧听了之后,第一个反应是:把自己给吓坏了。
  沙僧说:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了……这去,但恐取经人不得到此,却不是反误了我的前程也?”
  完了,取经的和尚都被我吃了,这可怎么办啊?
  怎么办?凉拌!
  都说,什么样的人决定什么样的性格。沙和尚的这种无奈完全都是自己给逼出来的。
  这小子脑袋也太不灵光了。
  我们来看看沙僧是怎么样把自己逼成无奈的吧。
  书中说道:沙僧被猴子打下水后,八戒拿了钉耙,下到水里,正要寻那妖怪。忽听那妖怪举杖当面高呼道:“和尚那里走!仔细看打!”八戒使钯架住道:“你是个什么妖精,敢在此间挡路?”那妖道:“你是也不认得我。我不是那妖魔鬼怪,也不是少姓无名。”八戒道:“你既不是邪妖鬼怪,却怎生在此伤生?你端的什么姓名,实实说来,我饶你性命。”
  于是,沙僧就把自己如何寻师出道,如何被玉帝官封卷帘大将,又如何打破玻璃盏被贬下界的事情说了一通。
  不说这个还好,一听说这个,八戒就乐了。哈哈,原来你小子跟老猪我一样,都在玉帝那里当过差啊!
  这里透露出一个信息,沙僧的脑袋是个直脑袋,不知道如何转弯。明明看到岸上的三个都是和尚,却想不到他们就是去西天取经的。
  后来见到观音派来的惠岸使者,居然还反怪八戒说:“他不知是那里来的个泼物,与我整斗了这两日,何曾言着一个取经的字儿?”
  言不言,你没长眼睛吗?认得出唐僧是和尚,猜不到他是来取经的?这荒山野郊的,谁吃饱了没事干跑这里来念经?就算你猜不出来,好歹也问问不是?
  沙僧从头到尾都没问过这一句话。(怪不得小白龙一上来就被唐僧当马骑,原来是跟沙僧一样的货色。)
  好在观音菩萨大人有大量,派了惠岸使者来安慰他:“不要怕,这个是孙悟空,那个跟你打了两天的是猪八戒,他们俱是唐僧的徒弟。”
  听了惠岸使者的话,沙僧恍然大悟,对着唐僧双膝跪下道:“师父,弟子有眼无珠,不认得师父的尊容,多有冲撞,万望恕罪。”
  八戒听说师父收了这么个徒弟,实在看不下去:“你这脓包,怎的早不皈依,只管要与我打?是何说话!”
  你小子也太那个什么了……都说猪是笨死的,没想到你老沙比猪还笨。难怪失手打破个玻璃盏就被玉帝贬下界来了,原来是嫌弃你笨手笨脚,不适合在天上当差啊。
  听了八戒的话,猴子也跟着哈哈笑道:“兄弟,你莫怪他,还是我们不曾说出取经的事样与姓名耳。”
  八戒,你也别抱怨了,这种人天生就一个榆木脑袋——没救。(转)