质量热讯社区

我那青春赌质检

楼主
26年前,我也曾是一个热血沸腾的青年。踏入质监的大门的第一天,就立志要出人头地,虽然身处一个破落陈旧的四合院。26年来呆过了每一个科室,经历了六任局长。26年来,几次次的冲峰,几次次的失落,足以证明实现理想并不是那么简单。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”这一句话,永远是我们得以自慰、疗伤的最好借口。

记得我是5月份进质监系统的。阴暗潮热,仅仅能容五张桌子的十多平方的办公室就是展示我青春年华的第一个舞台。一本《法律汇编》掀开了我质监事业的第一页。我只是把大家去凉快闲谈的时间用在的看书上,三个月后,我精通执法中所有的法律条款及运用。记得第一次记现场笔录,手颤抖的不能自控。几个月后,便能振振有词的说服每一个行政相对人,虽然我是一个性格内向的文弱书生。虚心学习、积极向上、高度的工作责任心,是领导们的都欣赏的。一年后,我担任稽查队长,尽情释放着自已的能量。记得2001年是质监系统的“大跃进”,罚没收入成三倍增长。这三年的稽查生活,使终身难忘,那也是我质监生涯中最有光芒的时光。十二年后我才明白那只是昙花一现。后悔吗?不,路是自己走的,不能抱怨自己。天生我才必有用,未志亦然修吾心。

“一刀切”的人事机构改革使我才明白自己的命运那么无助,无耐地接受现实,慢慢感受自己是那么的渺小。怨天尤人永远是解决不了什么问题,这一点早已被自己的方程式证明过。几十年的坎坷、几十年拼搏,激情与心酸交织成的质监外衣,伴随时间渐渐褪色。好像自己消极了,然工资却一分没少,豁然感叹:何必那么累。当读懂一些浅显道理时,却都为之赌付了一生。

几十年来的每次岗位变化历程都是啃骨头的历程,从而印证了“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”的明言。每向前进一步也总要将拌随完成艰难的任务,这已是不证的事实。下一步迈向何方,自己无从选择,但深知那又是一个新挑战。

“无欲则刚”是最近才体会到的,人们往往会为了私欲而远离了原则和正义。为了得到领导的认可,拼命的工作,忘记了培养家的温馨;为了进步,忍辱求全,掩盖了自己的尊严和性格,为了避开峰茫处处低调了自己,高调了别人。然而这样的小心谨慎、苦劳奔波,并且没证明着什么。转眼已到中年,新人涌出,然而我的那份激情亦渐失,质监的希望只能寄托于他们身上。希望在哪里,我抬头看星空。

我用青春赌质监。我输了,失去了共同的时间;我赢了,奉献证明着价值;青春已逝,未虚渡。尽力了,质监你一路走好。如果还有我的质监天地,我一定奉献最后一点生命和心血。
沙发
人生尽力就行了,以后活的潇洒一些就好。
硬座
说的好,无欲则刚,感谢质监培养了一批又一批的无欲则刚者,我也是!!!
板凳
你可以卑微如尘土,但决不可扭曲如蛆虫!
地板
退了就 肃静了
一样的心态,一样的经历。好在已经退下来了。浑身轻松了。