质量热讯社区

升降机制造、安装,检验事宜的请教

楼主
升降机分施工和简易两种,据我理解施工升降机我们不用监管。简易的在监管之列。我不知道简易升降机用不用特种设备制造许可证的单位制造,安装用不用有许可的单位进行安装。也没有找到简易升降机的检验规则,现在不知道简易升降机能不能进行检验。如果不用制造许可,不用安装许可,还不能进行检验,哪我们也就无从进行监管,可是如果出现了事故,这个责任怎么办,  辖区内有这样的升降机,听说出事了,但设备主人自己处理了,这要是出的大了,他自己处理不了时,怎么算呢
沙发
貌似没有检验规程,我们碰到过,以不符合国家标准责令改正,后来老板自己拆除了。
硬座
简易升降机是属于起重机械一类,特种设备目录范围里的简易升降机当然需要制造许可证、安装也需要许可证,至于检验的事情,那是检验机构的事情
板凳
看执行哪个标准,标准不一样,监管范围也不一样。有属于生产许可证的,有属于特种设备的,厂家生产这些都会规避法律规定,升降高度都不超2米。
地板
我这里的都超过2米了,一看就是自己制造的,应属于简易升降机,但是我不知道用不用制造、安装许可证,用不有管理人员证,作业人员证,如果使用单位还必须用,我没有足够的法条知识来对应,请各位帮助支个招
就是自己制造前安装使用的,用于提升货物 的起升装置,用电动葫芦或巻扬机带动,能用自制的特种设备进行处罚吗,或者不管这件事.个人认为,如果不管,1\不出事,也就不存在责任的事了.2\出事故了,上级要追责,我们这个单位能全身而退出吗.可能性不大,这种东西好像是起重机的初形.  可是如果管了,就要用特种设备安全法,涉及到说是自制特种设备,相对人如果不服,又有两种可能,1\法院支持,2\法院不支持,我们不能用可能有50%败诉的机会和相对 人干,    能不能有更 好的解决办法,让我们不担心,
不知道兄弟单位对这样的情况是如何进行管理的,或发表一下想法