质量热讯社区

返回列表 发新帖
楼主: 心仪

特检机构改革征求意见稿发到地方了,谁发个看看,知道怎么改,谢了

检验检测机构组建集团,是个发展方向,起码可以在一个地区形成垄断,依靠资金、技术、品牌、过去市场、人才等优势,占领市场。。在目前阶段,继续拖着不改,肯定被动。
但改革应该自上而下运行,在国家层面没有动作,单靠一个省推进这么大的事,很难预知结果。

广电系统、出版系统、文化系统,都有改企的很好范例,但基本都是国家层面推动。或者像湖南、上海卫视一样,本身就企业化运行很多年,,,人家的改革就是脱掉束缚行业发展的黄马甲而已,所以很成功。。。特检、质检、计量改革,,呵呵呵,真的不知道会怎么样。

转为企业,需要管理团队引进全新的经营、管理理念,需要在企业中按照经营需要建立全新的运行机制。。。我们的省局领导,我们现有的院所领导,今后的集团班子。。有企业管理的能力和常识吗??

在一个没有垄断经营的行业,搞改革。。仓促改革风险大于机会

现在,省局按照老观念,按照行政思维去组建集团,搞拉郎配。。估计会遇到很多问题。

呵呵,总之,做生意和当官是两码事。。虽然,齐鲁特检从出生就是个“红顶商人”,但既然转制改企为企业,,,换是应该按照市场规律办事。。在资源配置上,换是让市场说了算
草草看了齐鲁特检集团改制方案。。呵呵,只是绘了蓝图吧。。如果,5-10年内一直保持垄断市场地位,应该问题不大。

但按这个思路,质检、计量就不好说了。。毕竟,质检、计量已经放开,兵临城下了
ayy 发表于 2016-1-8 11:16
改革成功,要解决两个问题:

一是人员安置,二是资产的转换。。

您分析的很对,说出了心声
李安导演分析的很对,分析的很好:D厉害
分析的很透彻,高人啊,瞻前顾后,考虑周到,有见地;观点明确,切入主题,一针见血,佩服啊。。。
ayy 发表于 2016-1-8 12:13
草草看了齐鲁特检集团改制方案。。呵呵,只是绘了蓝图吧。。如果,5-10年内一直保持垄断市场地位,应该问题 ...

版主高人也,佩服佩服
说的有理,但是那些肉食者可不考虑职工的死活
最近有啥消息哦
分析到位,前瞻性强,时至今日,省特检集团终于下手拉郎配了,文件已经下发,时间点已经明确,但要按照省里方案改革到位,仍有很大距离,各个地市都有自己的利益和困难,协调起来不容易啊。
ayy 发表于 2016-1-8 12:08
检验检测机构组建集团,是个发展方向,起码可以在一个地区形成垄断,依靠资金、技术、品牌、过去市场、人才 ...

要走市场才行啊!