质量热讯社区

请教一个锅炉的案子

楼主
发现一个锅炉,没有报建,没有使用许可证,未经检验,但这个锅炉有安全技术档案。老板是请一个人来安装的,经过调查笔录,厂家承认是从去年7月份开始使用,那个安装的比较了解这个行业,不承认是自己安装,只承认帮忙安装了不到10米的管道,厂家也认可他的说话,说是自己安装的,现在监管的已经下了安全指令书,现在我们是使用74条呢还是83、84条呢。现在我们已经取得了调查笔录,还需要收集哪些证据呢,主要是他们操作元也没有,还在运行,要不要采取行政强制措施决定书,先封存呢,请大家指点下
沙发
按84条,其他的都是定性困难的

全国人大法制委员会文件:法工委发【2015】20号关于特种设备安全法有关法律适用问题的答复意见
硬座
法条竞合,选处罚最重的法条条进行处罚,但其他应取证的都要改正到位
板凳
查下法条吧,无证安装没有超过两年的追朔期,应该可以处理吧,使用未经检验设备也可以处理吧,是不是多头叫啊,恭喜你,把案子做实,别被厂家钻了空子
地板
阿拉尔的兄弟说得不错。处罚是要讲证据的,办案取证也不是说得那么容易,注重高效,以消除隐患为目的,84条简单易行。
先要消除安全隐患,免得出了事就不好说罗
同意楼上观点,取完证先责令停用,再处理。84条适用。