质量热讯社区

我的质监二十年之关键词总汇!

楼主

打开记忆的门,真假自己辩,让我从头开始。从带资上班开始、自行车补贴、吃什么补什么、打木杆称、下乡赶集、年终总结、两人一个月饼、任务任务、不平静的案审会、一人一本票、垂直下岗、考试黑马、第二十名、任务与考分、几十元电话费、几个小矮队长、扣工资交任务、每人五元补贴、大头小尾、亏山大曲、搞文凭不如提拔、高分低能、标准化与人治、只要结果不要过程、吃鲫鱼吐王八、卖房还贷、一个举报电话、是金子也给你压沙底下、上班来的早多发工资呀、我是单位的福分、有骑马的还有穿草鞋的、机关的狗也比下面的人强、到哪哪不行、身边的争斗  ------  麻木不人!这都什么玩意,太多了,有看明白的再给我补充补充!多谢!
沙发
早期打假是检察院直接配合,可见力度之大,中央打假之决心和形势之紧迫。后来是公安配合,再后来就是到法院申请执行了。检察院可以批捕,那利害呀,这中间好多人得了不少实惠呀!那时假货横行,多呀,听说有的地方忙呀,一人一本票去收款。你想想那场面。嘿嘿,不说你也知道的。后来公安只维持正常秩序,法律意识也都有点上升了,关键时候也要证据充分。再到法院就不得不说执法流程了,有时还会受到行政相对人的起诉。那时单位管理就是分配任务,过程不管,只要完成经济指标。这些年都是两个人就可以去执法,单位领导也会参与协调自主性比较大。到构建法制政府了,都不敢怎么办案了,单位建立案件统一指挥中心的还好一点,没建的那风险可就大了。
硬座
从业这么多年,确实感觉行政管理是没什么改变,虽然垂直只是将一部分不合适的人赶出了执法岗位,但新上来的也不一定就是改革所需,构建法制政府,也只是干某些事的人少了,但改革还是没有具体落实,有人在等待,有人在观望,有人在开溜,有人在冒险,有几人在积极准备行动呢?没有机制打倒混日子的制度就没有创新就没有动力,就没有人心所向。越是层级低越是脱节严重,真是日出高山暗,沟远水来迟呀!没法看了,感觉工作了这么多年没了感觉,我这坚定的人也快麻木了,学无所用,二十年前社会学上列出的社会问题现在还在解决中,发展太慢了,顺应改革的有良知的中国人不多,感觉空空如野,真是准备离开了!我也想混下去,可是小心脏受不了,不想做下去了。改革的路还很长,这就是所说的社会不尽如人意吧!
板凳
横向到边,纵向到底。
地板
---------100%
朋友是那个地方的
浙江安吉-----------

下乡补助每天五元。那是十年前的事了。有一年单位费用超了,全部人员都报下乡补助,每人每天五元,可到手还是平时的二元一天,没下乡的不给,那钱单位冲抵了超额费用。我才时白了,还知道了下乡补助标准是五元每天。这还不算什么,更多事你我都不知道。近来领导还说(好象就是职级并行调工资那次),以前隐瞒是因为那时没有这么严的管理规定,现在好了,领导不好当了(就是说有些事不能做了),要大家以后要好好工作,不要想以前的事了。其实不说还好,说了反而让人恶心。这行政部门没有正规管理,那年搞质量体系认证,只是硬件上搞了,根本不会去运作,那样搞领导会说了不算,制度说了算,那不行,交了次年审费就不知道后事了,就象企业花钱办了质量体系认证后,也不知道企业运作没有,中国式的质量体系认证!那年电视报光了,你们知道。行政管理改革,领导们不想搞,也不认识现代管理,更守一年是一年,到了再说,不出事就行,其实工作人员也是这样想的。怎么样都是一年,无非有人能够升迁罢了。这用人要活,这不保险快交了,人也活了,这制度要跟上:保证业务正常运作是关键;人员招用得有新方法;人员工作考核要跟上;工资和奖励要分开(有超出正常工作的要奖励),拉大人员间差距,产生动力也是关键。行政工作中原则是第一要务,一定要改变人与人间的不健康的关系,也就是要有事业心,要有正能量。

今天说说“吃什么补什么”。那是刚上班时在计量所,我是个年轻小伙,去帮那群中年妇女提镑砣,那年发大水上了锈,要重新刷漆,我有力气负责搬运,她们刷!不经意间听到她们说吃什么补什么,吃骨头汤补钙,吃肉补肉,吃腰子补腰,吃蛋补蛋,吃什么鞭补鞭,还有那些也没听清,看到我进来后她们都笑了起来,我也没太注意,后来在酒桌上我才在同事们口中知道了点什么,我有点不好意思,现在想想,男女都是人嘛,也正常!那时所里还有铁杆秤没卖完的,是公斤秤,市场不能用市斤秤。也记得去市场检定过几次,这些年市场上市斤秤还是有,也不知道检定没有。记得检定地磅时我可是出了点血呀!检定完收费时那个同事没零钱找给企业,我实在,就主动帮忙将自己的零钱找给了企业,有好几十块呀,占当时工资的比重较大,后来我向那个同志谈到这事,他说他的收款都对不注数,我也没好意思再要,他也不说给。后来才知道当时我不应该多事,这事你也应该明白了。实在人是不好,好坏另人的事。特别是这样氛围下的社会。那时吨磅检定费才25元,现在听说都几百了。检个压力表也要200.还有这个系统你也知道的,玄呼的很呀!真不知道是服务员还是狗腿子!
刚上班时才180元,转正后210多,上班前卖了辆自行车,360元,好贵哟,这就是中国式高消费物价。没骑多久就没了,还是放在单位内,我好心痛。找不到没办法找单位领导,问是不是要报案,那时县里安全一票否决,报案会影响单位什么的,我也没去报案,想着单位会管这事,可后来什么后话也没了,不知何时有人问我领到自行车补助没有,我的天没呀,这些人是不是在笑话我。再后来单位有几次比自行车贵的东西没有,也没见到有什么结果,后来听人说,这单位有内鬼,我的天呀,怎么会这样!我可是个刚入社会的人,这是个事,是个不小的事,真没想到这样的行政部门也有这样的人。我好害怕!可是后来,我更是惊讶,称的上是事的东东还很多,我很畏惧,真是大社会里有个小社会,小社会里有个更小的社会。想想我太纯了。怪不得学校里同学说:会计专业毕业时还要学怎么做假帐呀什么的,进社会要会混,学那多有什么用,有个同学还说我你学那多东西将来可要用得上呀!这话是在嘲笑我。我太傻,到单位后年年学习考试什么的,还真的去学,后来才知道,就是走过场。公务员考试前学了一个月,考试前到单位去了一次,听说有人学一页书就吃一页,那些没上过学的同事都做一尺子厚的笔记,我吓的够呛,还有人一年前就在学习,考试课本很早就发了,也没说什么时候考试,也没看,早前也有人提醒我,我没怕。后来才知道那些传奇都不经考验,我还是考78分第20名,单位要招21个人,我是玄呀!考试完准备交卷下雨了,我又修改了几个疑惑不定的,后来证明第一印象不容质疑,要不过80分多好。当时单位领导说招前16名,后面的领导有权商定是谁再定,留点活动余地,再后来又说招18名,再后来,省局说按分实招满员,招23人,我命上有呀!我感受到了激动,感受到了单位有几个同事免考试的军转干部和在机关的大学生们当时的那种激动了。走狗屎运!成公务员了,现在看来真他马的走狗屎运。真不如当时考不上,走出单位,害人不浅的公务员呀!我真佩服那几位和单位买断的同事。不说了就是这个狗屎运了!狗屎运!