质量热讯社区

学卜真体验

学卜真体验
想当初躬耕垄亩时,辍耕田间地头上,一个老农对我说:你以后是吃官饭的,不是种地的。
果然考上学堂又念了几年书,毕业后当上了干部,领上工资,吃上了官饭。
工作之余闲暇时,对命运之说产生了兴趣。逛书店时看见很多这方面的书籍,有易经,四柱命理学,六爻,八卦等。随即买一些来进行学习研究。
当时最关心的是说媳妇的问题,找个什么样的媳妇是预测的重大课题。问卜得到了“时来见缘,鸳鸯戏水傍沙眠”的吉祥批语,有一个同舟共济的好媳妇。据此迹象,总是心大,对象相了一个又一个,就是领了结婚证了也不知足。
所以说学卜的是孤独寂寞之人,只有孤独寂寞的心境与环境,才能造就学卜的人。
我学卜初学咋练时,是在上世纪80年代,当时实行修梯田大会战,派我们下乡支农。我卜算一卦问问吉凶,得易经中一爻辞,曰:“王用于西山,祭祀,凶。”
知此相不好,心中画魂,处处小心,又查相数是12,就是说是第12天。
等到了第12天那天,白天干活相安无事,吃罢晚饭坐在炕上与局长和同事们打扑克,竟是连连挨大小王扣底下台,输的很狼狈。而且我坐在西边,正是:王用于西山。
有一年我工作不顺利,因我不给局长送礼,局长给我找麻烦,我问一卦,得乾卦,爻辞曰:见龙在田。译释是气象更新的意思。据此相我毅然递写了真名告状材料,然后我就回家等着去了。
也就是过了一个月有余,那个局长被撤职回家去了,来了个姓王的局长。正是:见龙在田,田中有王字。
在1994年那年,政府鼓励下海经商,我也跟着下河淌水,开了一家饭店。因自己明白个子午卯酉,所以自己查黄道吉日开业大吉。记得那天是4月11日,农历三月初一,星期一。在开张的祝酒词中,我信口开河的说到:“都说从0开始,我今天从1开始,发达我的饭店事业…….”
开张后饭店每天都进钱,很兴旺。然而老婆突然造反,撤资撤物,不得已而停业。静下来我查了一下日期,干了99天。又逐天点数查对,果然不差。
休整后我又重新干起来,饭店员工劝我放一下鞭炮重新开业吧,我对他们说:原来开张的日子很好,继续干吧。
到了冬天,买卖艰难了,正好一个开电子游戏厅的老板想租用我饭店的房子,我考虑了一下,就答应了他们,叫他们哪天过来签合同吧。
等到他们过来签了合同,确定了日期转让。我停业搬出。又查对了一下日期,又是99天,我只感觉头皮发炸簌簌的。巧合吗?不能两次都巧合吧!命也,天数也,从1开始的结果。
我有一个现在已退休的老同事,他总是称呼我先生。说我算卦可准了。就因为我给他女儿算了一卦六爻,他很佩服我。
记得那年春节期间,他邀请我到他家去玩,聊天中谈到我看周易会算卦,他女儿就要缠着我给算一卦。当时小姑娘正值高中毕业,在家托亲走门子的找工作而发愁。
我就哄骗小姑娘,说:心诚则灵,须要沐浴净手,斋戒三日方可。
小姑娘不解,她妈告诉她说:就是洗洗澡,三天不吃肉,竟吃咸菜。
三天后小姑娘来找我,我拖不过去,只好找三枚硬币,给小姑娘算六爻卦。小姑娘正经其事的摇出后,我记录下来,说:等我查书算一下,再给你答案。
那天小姑娘摇得什么卦我现在不记得了,只记得父母爻动旺相,父母生我者,父母爻主工作,卦象很清楚。所以我判定小姑娘有一个很好的工作。
我告诉小姑娘:你能找到工作,并且工作很好。小姑娘随即问:什么时候啊?
我又装腔作势的查了一下说:六月就有信了,九月就上班了。说完后我自己都不相信。
事实结果是:那年五月节她母亲突然脑溢血病故,(她母亲是某镇科技副镇长)。她接班了,六月上班,九月份下文批复正式工作了。当年的小姑娘现在是某地发改委的一个科长。
子曰:达人知命。然有谁知命可预测乎,知命之年可知也。
古人写小说都以此脉络,作无巧不成书。我今拙笔记录我的学卜真体验,真人真事,有据可查。供达人玩味。

作于2017年1月12日

评分

mlm001 + 12 很给力!

我虽不大信,但传统的东西,还是有可研究之处,颇练脑力~
这个易学是极深奥的东西,楼主能研习至此,已为高人了。我也曾看过几眼,实在生涩难懂,又无法静下心来仔细研究,始终是不能入门,佩服楼主呵。
谢谢夸奖,惭愧,惭愧。
有空给大家都卜一下

古语曰:求什么卦,问什么卜呀,欺人是祸,饶人是福呀。善哉,善哉