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长白记行

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发表于 2017-8-7 14:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


      闺女中考完的暑假,最终同意了与我们一起出游,原来是不屑与之为伍的,又经过反复斟酌,决定去长白山。避暑其一,更直接的原因是《盗墓笔记》这本书对孩子们影响巨大,作为玄幻小说写的确实不错,令人叹服于作者的脑洞之大,长白山正是书中所述一处神秘的终点。

     提前从网络上对本次出行作了功课,读过几篇攻略后,对整体情况有初步的了解,等妻的休假申请艰难地通过,便急忙确定日期,订好机票、酒店。幸好现今手机软件极大的便利,吃住行可以一条龙安排好,在网上交易,然后按程序走下去即可。订机票时仅剩3张,赶紧抢下;找到当地一家评价较好而又实惠的酒店,也只剩一间家庭房,立马订了;虽然只作参考,但看长白山的天气预报阴雨不多,按计划出行。果然,一踏出机舱便有凉气扑面而来,通体清爽,更增了百倍的精神,软件打车到酒店,门上贴着客满,亏得预订,听当地人说近两天是难得的好天气,我们一家三口不禁击掌相庆,刚刚好,一切都是刚刚好,这运气够棒。

                                                  (一)天池
      我们的落脚点是近长白山西坡景点的抚松县松江河镇,游长白山有三条路线,南坡尚未开发过于原始,北坡开发较早但视野不宽,唯西坡近年来开发后均评价观景最佳。吃过第二天的早饭,三人打车到池西游客集散中心,排着长队挤上统一安排的大巴,进了景区再次换乘大巴进山,直到西坡台阶下,沿途风景秀丽无须多言,随处一看就是养眼的绿。狭窄的山路上一辆辆相同模样的大巴车上上下下,交错的时候贴身而过,让人提心吊胆,然而这些司机的操作从容又娴熟,显然是乘客多虑了。看着忙碌的车辆来往穿梭,感叹于游人的密集,今天是周一,据说昨日游客达到高峰状态,仅在景区售票处就排队几小时,想想都头大。

     西坡的阶梯共有1442级,中分为上下两条栈道,弯曲着通向山顶,尽头便是天池了。这儿的温度明显下降,到坡顶据说更低,需要换上长衣,特别注意的是要在上坡前去洗手间解放一下,后面的路上乃至坡顶都没有厕所,若你能大方磊落地在密集人群中小解或大便,相信必成全国著名网红。走路的速度无法提升,只能随着蠕动的人流缓缓行进,饶是这样,闺女那双胖腿也很快地抬不动了,且歇且走,还得安慰鼓励着不能半路而废。上下的人群中不时传来几声“斯密达”,早就听说韩国和朝鲜都尊长白山为神山,称其为“白头山”,而韩国更因中间有朝鲜隔断无法直接参拜,只能从中国入境旅游才得一见。当地人说最开始韩国人来到这儿是真的朝拜,行三跪九叩直到山顶,极为恭敬,可现在这些韩国人已经漠然,虽然来的很多,但不少随手乱扔垃圾,也有排队不按秩序的,素质实是挺差。

      抬头看看天空只有几朵白云悠闲地漂动,看来很有希望见到天池真容,这儿气候变幻莫测,特别是山顶,真象孩子的脸说变就变,终年大雾缭绕,难得晴天,消息说有某国家领导人几次前来也未得见天池。当然我是有所准备的,若今天看不到,明或后天我们会去北坡再走一趟,甚至还考虑过南坡,力争不留遗憾。越近山顶,植被愈少,砂石愈多,希望却越大起来,天气没有变得糟糕。我们鼓劲一气下迈完最后的台阶,坡顶中朝两国的界碑赫然在目,碑侧几步远的地方,拥挤的人群和高举的手机、相机所向之处,便是大名鼎鼎的长白山天池了。三人费力挤过去,偌大的一泊静水,倒映着蓝天白云和旁边绿、灰、黄几种颜色的山体,真正的五颜六色,如诗如画,亲临观赏与网络上看照片的感觉相去甚远,现场视觉的冲击力令人叹服,只可惜四处闹攘的人群败坏了这本该静谧的气氛。女儿上山的路上就自信满满地说,凭咱们的运气一定可以看到天池的,果然说中。准备离去之时,四周突然多了些灰沉的云雾,从半山腰氤氲而上,温度也更低了,我们的长衣也挡不住阴冷的山风,便将早已备好的雨衣穿上。这时就有几滴雨点落了下来,稍顷噼啪声越来越急,看到周围人群手忙脚乱地撑伞、展衣、跑动,女儿有点幸灾乐祸地冲我嘿嘿笑道,运气总是留给有准备的人。四周的云雾不约而同地聚集到山顶,在天池中汇合,沉默的池水静得神秘、诡谲,再过几分钟,整个山头就要笼罩在云雾之中了。三人心满意足地取道下山,感恩于天池今天的慷慨,既有亮丽又有朦胧,让我们头一次登临便大饱眼福,只差几分钟的功夫,先走的和后来的人们就没有这么好的机缘了。

     下山轻松了许多,但女儿还是累得两腿发抖,几乎要回绝前往大峡谷观光的提议,可下午的时间尚早,便在鼓励中重拾信心前行。去大峡谷的人似乎更多了,感觉是上午排队的两三倍,开始是三队并列慢慢行进,到一拐角便被木围栏限制成了两队,人流随着围栏呈之字形重复着慢慢挪动、停止、挪动、停止。三人妻在前,我在中,女儿在后,旁边一队并排的是嘟哝着韩语的一个旅行团,导游举着旗子时不时回头说笑几句,内容无从知晓。队伍停止时,旁边一位矮矮的韩国中年妇女似乎是累了,不经意地将手搭在我身前的木栏上,侧身与另一妇女交流着,本来我是没在意的,可当队伍又一次前进时,她紧紧拉着木栏,整个人都到了我身前,用力地挡住去路,另一队的韩国人借机迅速地插到她前面去,一会儿便有五六人了。我有些恼火了,才醒悟过来韩国人的小动作,但由于对方是女性,尽力克制自己没有发作,只是用力推了推她,用恼怒的眼睛瞪着她,这韩国妇女看到我脸色,迅速地插回另一边,再不回头。还好她没把身后的女儿挤开,那样我必定会怒斥“韩国人这样没规矩吗”,并喊来导游翻译过去。事情虽小,可着实令人不爽,不由地对韩国人的反感多了一分,看来自身的素养没有提高到一定水平还是不要出国的好,否则让人增加的厌恶会波及一个国家、一个人种,韩国如是,其实中国也如是。

     大峡谷只能沿栈道远观,不能亲临其境,因边缘太陡峭,壑深万丈过于危险,道边全是高树绿植,号称天然氧吧确不过份。这一路见到了几只活泼的小花栗鼠,让喜爱小动物的闺女喜不自胜,不禁又恳求我家里养小猫或小狗,自然我还是拒绝了她,以前试验过多次,行不通。

                                                           (二)漂流
    回返的路上妻晕车厉害,等到游客集散中心下车时几乎瘫倒了,我本来是打算到松江河镇上吃晚饭,这样只好就近在一餐馆驻足。这边属于景区游客集散地,宰客是厉害的,价格大概要贵出正常菜价三分之一,老板娘很健谈,聊了聊竟然是潍坊人,这一高兴又给送了果盘,饭菜打了折,又让她老公免费送我们回住处,还保证明天去漂流帮买8折票,附加免费接送。这真让我们意外之极,这省外见老乡居然如此热情,亲疏远近果然不同。

      第二天上午,按计划先到附近的松江河国家森林公园游玩,之所以把住处定在这儿,也是因为200米外就是这个公园。我是非常喜爱原生态的自然环境的,远离城市的喧嚣,象用清澈的泉水把整个人完全地洗涤了一遍,从头到脚,从身到心,踏进这满目的苍翠中,听着溪水淙淙,偶有不知名的小鸟鸣叫几声,妙不可言,惬意得很。当然这仅限于在木栈道上的踱步,若是穿入原始老林之中,那可危险重重,什么凶兽毒虫、深沟暗潭防不胜防,即使训练有素之人也需历尽艰辛,我不具备那种能力,无心涉险。可能是昨日体力透支,妻女走一段后都感觉疲惫了,我们抄近路出公园,打车到镇上尝了尝所谓的冷水鱼,便返回休息。

     下午2点钟,潍坊老乡安排的司机准时到达,我与女儿奔赴30公里外的松花江源头体验漂流,她妈主动放弃了行动,只能在事后懊悔不迭。这儿的漂流点有好多处,都号称“第一漂”,我们所去的是“原始第一漂”,离住处最远,生态保持最佳,在天池西坡景区入口附近,应该是天池之水流下,到此集聚成河,最后汇入松花江。司机是有心之人,特地为我俩准备了2个小铁盆,说是打水仗时用,我与女儿前些年在张家界漂流过一次,特地把雨衣带上了,司机师傅称赞我们准备得好,说若穿景区提供的一次性雨披基本没啥用,最后还是湿透的结局,远不及我们的雨衣严密。漂流都是皮筏,2人正好,3人则挤了,工作人员给拖下水,指导我们坐好、抓稳,便一把推出去。河流的水很急,皮筏走不了直线,被冲的打着旋飞离,一到拐弯处必定重重地撞到岸边,再旋转着向另一边撞去,象是水中的碰碰车。每个筏子都是在一声声惊叫和欢呼中顺流而下,初时相互还能碰撞嬉闹,越往后速度不一,渐渐隔得远了,直至感到孤单。分配在筏上的一枝桨,平时不管用,水急的时候完全身不由已,只有在水流稍平缓时候,才能划几下控制平衡,亦或在水浅时用于支住筏子歇息一会儿。这两岸全是原始森林的景色,树木蔽日、虬枝乱伸、青草丛生,恰恰是最入我目的,要说第一次漂流是嬉闹,这次算是养心了。不知漂了多久,前后都听闻不到声息了,寂静得让人心里没有底气儿,甚至有一丝潜在危险逼近的警惧。几个弯道过去,听到前面有人欢呼,有人来了有人来了,透露出脱单的喜悦,就知道这种感觉不是我们独有。

      河流的水冰凉清澈,让我们坚信是天池之水。路上司机师傅曾说过,他小时候跟人去天池,车是可以开到坡顶的,然后要走半个多小时的路才能下到池水边,绝不是坡上看天池那么近。那时他们是可以进去游泳的,天池的水冷的刺骨,小孩子都冻哭,那里面原生态的鱼,才是真正的冷水鱼,也确实好吃,现在是没办法吃到了,我们镇上所食也必是假的。原来还想在这水流中摸几块石头,松江砚石曾是贡砚,名声不小,说不准被我捞上一块也未可知呢,然而几次试验都因筏子漂得过急不能成功,在一个拐角处我用力抓住了一根伸入水中的树杈,筏子停了可惜这边水又过深了。这时我的预想得到了实现——用手机拍照并录下了四周景色,司机一直提示不要带手机,很多人掉进水里,游客一般是没机会留影的,只有岸边工作人员给拍了,然后到终点后花钱洗照片。而我上筏前用防水袋包了手机装在背包里,藏在雨衣下,这时派上了用场,其他的人只有羡慕嫉妒恨的份了。

      司机给的两个小铁盆,我们用它舀出溅进筏子里的水,其他筏子之间都发生了水战,相互嬉闹,因为人家都是一个团过来的,熟悉,而我和女儿两个没人攻击,也就省了湿身的不适。这时一个逃离水仗现场的筏子靠近了我们,两个东北口音的汉子看到舀水的小盆,齐声赞叹,说用这个去报仇可顺手多了,商量到终点借用一下,我答应了。就在这时,调皮的女儿突然舀水泼了过去,那两人惊呼了一声便反击过来,我正背对着低头处理筏子上的水,猝不及防,几秒就变成了落汤鸡,女儿咯咯笑着投降了,她是对付不了两个大人的,人家哈哈大笑着乘筏远离,我只有一脸的苦笑。

      漂一段距离又到一水流稍缓的地方,感觉到似乎要近终点了,我用桨撑住皮筏,意在逗留一下多欣赏自然风光。忽地发现不太深的水底有一根弯曲的白绳,初时以为是人丢的垃圾,再看又不象,细端详一下才明白过来是一条死蛇翻了肚皮。女儿听说了又兴奋起来,非让我捞起来看看,她对动物总是有种好奇心,幼时就爱读各种关于动物的小说。我用桨反复几次尝试,终于挑起了这条蛇尸,目测有60多厘米长,背部红黑斑纹很漂亮,垂落的小头滴落泥水,是一条赤链蛇,应该死去不久,身体还没有被水泡胀。正看着,上游又漂过一个皮筏,上面一男一女,女人乍见登时尖叫起来,嘴里呜啊着韩语,身体扑向最远的皮筏一侧,头都不敢抬起了,然而她的行动根本就是徒劳,他们的筏子还是碰了一下我们才向前继续漂走,好远的距离还能听到女人惊恐不安的声音,看来是真的怕了。我和女儿相视一眼,不约而同地哈哈大笑起来,是的,这可能有点不太人道,但让我们愉快的原因不得而知。

 楼主| 发表于 2017-8-7 14:51:42 | 显示全部楼层
                                                        (三)路上
       第三天,按计划是前往望天鹅景区,长白山这边有名的景区号称“西北望”,即西坡、北坡、望天鹅。景区位于长白县十五道沟,离我住处183公里,需走3个小时左右的山路,其中很长一段是中朝边境,两国隔江相望——鸭绿江。

      去望天鹅目前只有三种途径,自驾、包车和跟旅行社一日游,我权衡再三选择了包车,当初接机的出租车司机报价最低,还帮买打折的门票,就用了他的车,但开车的换了他同事,一个黑黑瘦瘦的当地人,同样的健谈。一路上两旁青山相映,哗哗的流水始终伴随在侧,我们聊着当地的风土人情,不觉便到了鸭绿江边。对岸是朝鲜的惠山市,看上去潦落破败的样子,司机说它是全国第二大城市,可据我查阅资料绝非如此,根本排不进前十,之所以称它第二第三,只不过为了彰显朝鲜的落后,体现自己的优越。惠山市有亚洲第一大铜矿,排污口就在江边,开车经过能看到黄色污水正从大管道咕嘟着直排,自此处江水成了黄绿相间。

      司机让我们注意中朝两岸的山坡,对比明显,中方一面全是茂密的林子,呈深青色,朝方一面则多数淡绿,山坡大块地被开垦成田,鲜见几堆矮小的松树,象快要秃掉的头颅,据说是当年被炮弹炸遍山头导致贫瘠。我在路上观察了许久,这江水不急,只有十来米宽,有的地方还挺浅,若人要越过边界简单轻松。司机解答了我的疑惑,他说象惠山这样的大城市,百姓不至于吃不上饭,加上爱国教育,是不会有逃离的想法的,何况还有沿岸几步一个的岗哨,真正想拼命逃的是乡村农民,那些是真的没东西吃挨饿,但脱逃的人不会选择这边。虽然这儿的人不逃,但并非不偷越国界,经常有人过来偷东西返回去,长白县当地的群众吃了不少苦头,这样反而让公安部门得益了,据说几任局长都升迁了,因为破案率年年百分百,有什么疑难案件也全是朝鲜人干的,说到这儿大家全都大笑起来。

      车子转过一座又一座山,连绵不断,自然地聊起遍布的林场,现在已经全部分包到人了,在树下种植人参的很多,这种参叫“林下参”,比棚子里的种植参价值更高一点,但与真正野生山参还是无法相比。到这儿又和朝鲜人扯上了关系,他说以前挖参人经常进这大山里,都是准备七八天的口粮,短时间是出不了山的,而对面的朝鲜农民大群地翻山越境进入老林,虽然躲避了追捕,却多数饿死病死在其中,挖参人时常发现倒毙的死人。开始中朝双方有协议,政府便出政策奖励,每运回一具朝鲜人尸首奖2千元,但后来死人太多了,朝方也麻木了,政府就改变了政策,由发现人自行出资购买棺材送还朝方。到兴头上,司机又讲了两个故事:一个是几个朝鲜人在林子里遇上挖参的长白人,把他带的口粮吃完了,又合伙把这人给煮了吃了,饿的。另一个故事是一个承包林场的收留了几个越境的朝鲜人,雇佣他们干活,他们初时很卖力,只要求吃饱,可时间长了,慢慢地便不安于现状了,某天几个人一商量就把承包人给杀掉,霸占了林场。这些故事真伪无法考证,但我是相信的,人性在面临一些生存选择时总会表现出原始的劣性,饿到人吃人不独是朝鲜,世界各地皆曾有过;贪婪的也不仅限于某个国家,若放在相同的时期、相同的条件就会产生许多相同的行为。因此说,有些富贵起来的人往往以批判者的姿态,蔑视特定人群的刁蛮、顽劣,其实换了位,或许做的事更加不如。于是当你多读了几本书,不要嘲笑别人无知;地位显赫了,不要看不起草民百姓;在雅座吃喝,不要讥讽路边小摊;自以为文明了,不要鄙夷原始落后。

                                                (四)望天鹅
      只所以称为望天鹅,是因远看山头象一只伫立的天鹅,坐落在长白县的十五道沟。十五道沟的意思是第十五条汇入鸭绿江的支流所在地,这样的地名从头道沟至二十四道沟,即有二十四条支流汇入。

      望天鹅景区的主要观赏点与天池不同,都在一条峡谷内,而且没有全部开发完成,约一小时左右即到游客止步了,沿河对岸依山修了木栈道,来回可以选择不同的道路。看介绍得知这主峰也是一火山堆,是东北第二高峰,奇特的地貌便是火山的作用。这儿的景观多是瀑布,几乎随处可见,大一点的气势磅礴、倾泄而下,小一点的娇羞可人、涓涓细语,又辅以奇石怪岩令人顿生慨叹,再加满山的浓郁绿装不禁流连忘返。女儿开始还对山中棱形巨柱感到惊奇,与人探讨是否水泥铸成,这时就显出我提前做功课的妙用了,装模作样地告诉她这不是水泥,是火山喷发造成的奇特现象。靠近观察柱体也确实象水泥,面对质疑我灵机一动道,知道有一种水泥叫火山灰硅酸盐水泥吗?就是利用火山灰制作的,可见这柱子与水泥是类似的物质嘛。事实上我的解释是错误的,这柱子的成分是玄武岩,与火山灰水泥没有半毛钱的关系,这也是回家后查询才搞懂的,当时完全是瞎掰了。

       第一个瀑布见到的感觉是惊艳,大家一起拍个不停;到第二个瀑布感觉是震憾,远比刚才的高大威猛,颇具气势,稍近则感觉明显的清凉,两三步之距温度至少低了五摄氏度,象是进了冷藏柜;再到第三第四个瀑布都没什么特点了,基本上审美疲劳了,只是习惯性的拍下来,便前行了。岩石的特征基本是全部一致的,几个景点唤作天书、天梯的,其实形成方式都是喷发作用,只是角度和方位的横截面视觉效果不同。走到半路,女儿就提不脚了,累了,这平日里不喜运动的缺陷暴露无疑,体力都比不上她晕车不适的妈妈,只好再三地劝说、诱导,哄着勉强走完一个来回。全程大概3个半小时回到景区大门,路上哄孩子估计就得一个小时,真叫人哭笑不得。返回的半路上小雨丝丝,更添凉爽,女儿在车上很快睡熟了,将至宾馆才苏醒过来。

       进山与大自然亲密接触是很舒泰的,但许多地方没有通信讯号,特别是联通的信号极差,估计没几个基站在这儿,移动信号多数地方还有一格半格的,凑合着能接听电话。其实我是希望半点信号也没有的,出来玩的是心情放松,正怡然自得之时接个闹心电话,岂不大煞风景?我和闺女的手机都老实听话,可她妈的电话实在不怎么安顿,命啊。

                                                    (五)美食
     每到一个地方,我是不肯放弃品尝当地美食的,这也是女儿极为支持的,她宁可在手机上P瘦自己的人,也不愿为了减肥而视吃喝于不顾。东北的黑土地是出名的肥沃,出产的农产品都是一等一的好,瓜果自不例外,非常的甜美,我们在松江河镇上的水果店买了半片西瓜,几个甜瓜,一盒蓝莓,都要比平时吃过的香得多。山珍野味就更不必说了,我们去吃的平常的东北菜,象锅包肉、各种菌类炒菜,也都令人称道。小鸡炖蘑菇是几个店一直推荐品尝的,可我都没点,主要是笨鸡与山蘑并不少见,家里也吃得到,何况这价格虚夸的厉害,一百多一份,性价比太差。

       我们第三天晚上启程飞往沈阳,到这个省会级城市见识一下,住宿与吃饭都很亲民,比青岛的物价低不少,甚至不高于我所居住的小城。这儿景点不多,古迹不过沈阳故宫、大帅府、九一八事变博物馆几个,自然景观更少,与长白山完全没有可比性,所以在这儿吃很重要。第一天去的老边饺子,这家店位于中街,几层楼看起来挺大气,顾客也络绎不绝,饺子我们选了服务员推荐的煸馅、羊肉冬瓜和冰花煎饺,感觉与天津狗不理包子一样名不符实,虽然也好吃,但还比不过同学小店的味道更适合自己。菜点了白肉血肠,这是地道的东北菜,说实话感觉一般,但炒的酸萝卜丝极为爽口,我们三人一致认为这是最好吃的一道菜。

       第二天吃的河豚,这虽然不是本地特色,却是为了圆自己对女儿的一个承诺,若干年前我曾在青岛某小店吃过一次河豚火锅,非常鲜美,后来专程开车带家人前去,可惜不知何故关门大吉了,其他地方再未见如此吃法。这次偶然间发现沈阳居然有河豚火锅,毫不犹豫就带她俩去了,位置在近中山广场的河边,名字叫华鲀河豚专门店,内里布置比较豪华,最低价位是128元每位,但足够吃饱了。两位服务员在旁照顾,三人各一小火锅,依次先品汤、啖皮、尝肉、海鲜、肉类、菌菜、捞饭、水果,鱼肉入口筋道鲜美,可知为现杀现做,汤若牛奶醇香扑鼻,各种调料根据各人口味,我是吃原味没蘸。

       本来约好晚饭都不吃了,中午的河豚营养足够了,可这两人趁我写日记的功夫去逛街,结果在一家名为“小猪小牛”的烤肉店前挪不动了,回来跟我夸肉好吃,第二天走了走沈阳鸟岛后便拖我又去此店吃上一顿。这家烤肉的锅略有不同,中间凸起平面用于煎肉,四边凹下盛汤,用时将肉夹了先蘸汤然后放到中间,肉与普通的火锅一样切薄片,菜也雷同,估计只是汤料和蘸着吃的干料稍有区别,服务都由工作人员完成,消费者只管吃。可惜我们来得稍晚,服务员干了半截活自己吃饭去了,扔下三人自己动手才吃饱。因为机票已经预订,所以想品尝另一特色“李连贵熏肉大饼”已来不及了,但观之不过饼夹肉而已,吃法类似的太多了,也就不感兴趣了。

                                                (六)感慨
      这是我头一次到东北三省,以前的印象比较片面,一直停留在电视剧中白雪茫茫的场景,还有粗犷、野性、危险,特别是近些年来山东一带的打工者不少,原来闯关东的后人们也有回转家乡的,这部分人混迹在社会底层较多,口碑挺差。因此这次去长白山,心里还是有点排斥的,只是因为闺女的向往才决定动身。而这一行,接触的东北人林林总总,都比较直爽好客,镇上朴实、城市内敛,特别是沈阳一行与青岛对比感觉更贴近平民,没有那种骄人的气氛,怎么说也是省会城市,看看桃仙机场要比流亭机场大了几倍,这还不算弃置不用的另一半。细一想,若是那些口碑差的人在东北混的开,又何必去山东谋生?

       再一感慨是水好空气好。这儿自然生态保持得太好,除却沈阳这种少数城市,山区的生态保护贯彻到位,没有工厂污染,山泉水遍布四周,取之即用。初到宾馆洗手感觉水温太低,但洗后皮肤顺滑,烧开水的壶内不留半点残渣,口感微甜,难怪农夫山泉等企业到这儿开分厂。依山傍水,原来我只认为崂山符合,然而此行处处泉水叮咚,源源不断,俯首可饮,直汇成波涛滚滚,比之虽傍海却水源稀缺的崂山又胜一筹了。至于空气,原始森林的净化作用不容小觑,好多地方都叫天然氧吧,名符其实,若抛却繁琐,在此地静心修养,当是极佳之所。

时间所限,未去天池北坡和南坡,也无法观赏冬季的长白风情,且留待有缘吧。



                                                                                记成于2017年8月7日
发表于 2017-8-10 10:02:11 | 显示全部楼层
很详细的游记,可以当攻略了~
咋不附几张照片呢~
 楼主| 发表于 2017-8-10 19:16:47 | 显示全部楼层
莫夫 发表于 2017-8-10 10:02
很详细的游记,可以当攻略了~
咋不附几张照片呢~

照片上传费劲,所以总是懒。。。
发表于 2017-8-29 16:08:43 | 显示全部楼层
N久没来过了!
发表于 2018-8-29 19:22:26 | 显示全部楼层
游记写的不错!
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