质量热讯社区

是否可以对未取得相应资质企业的计量器具进行强制检定?

楼主
充气站办理了营业执照,但未取得充装许可,现申请对计量器具(加气机)进行计量检定,我局是否可以对该计量器具进行计量检定?(因该企业资质不全,前期被安监部门查封,但现在企业私自拆封,安监部门视而不见)
困扰如下:
1、计量法未规定计量器具检定的前置条件,只要企业申请,计量检定部门就应给检定;
2、如果我们给计量器具检定了,因企业资质不全,日后出现安全事故是否会有连带责任?
沙发

我是局计量管理科,现在计量所找到局长问是否可以去企业检定,局长问我怎么办。我的意见是,企业请检,计量法对计量检定也未设前置条件,因此,我认为计量所应去企业检定(按规定免费检定);但由于该企业情况较特殊,所以,建议计量所在给企业出具的检定证书上注明“请取得相应充装资质后开展充装工作”。
硬座
昆仑雪菊 发表于 2018-5-11 11:00
针对这个帖子,有个想法,特建议:新投入使用的用于贸易结算方面的计量器具,
第一次检定,应该确认为,投 ...

非常感谢您提出的意见