质量热讯社区

[原创]我心中的质监事业

楼主
我心中的质监事业

质监事业如山,山不辞土,故能成其高;质监事业如海,海不辞水,故能成其深。质监事业并非今天才有,她伴随着人类走到了今天,二十一世纪必将是一个崭新的“质量世纪”!
古代官吏中国子监祭酒一职众所周知,御膳房的厨监一职知道的人恐怕就不多了。厨监是对御膳的质量、安全向大内直接负责的,他虽不直接做菜,但他们确是内行中的内行,高手中的高手,否则,监督职能与效率又从何说起呢?当然,今天的质监事业是为振兴经济和广大消费者服务的。质监工作亦如登山向导,必须高瞻远瞩,不畏一切风险,才能带领大家携手攀登山峰。因此,从事质监工作的我们才仅仅取得为企业和地方经济发展服务的资格。仅仅取得资格还不够,那只是上路前行,尚未登顶,离顶峰还有一段不平坦的征途!特别是我国加入WTO后,市场竞争日趋激烈,全面提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,这不单是振兴经济,而且是社会长远发展的重要战略!我虽人微,亦深知其质监工作任重而道远!
质监是对某一种工艺流程和服务全过程质量的监督,覆盖面宽而广。那么对质监工作人员自身素质与知识要求就非同一般了,特别是质量监督检验人员,你光专不博都不够理想,何况极少数人不专不博也不学,那将必定受到优胜劣汰机制的严峻考验。所以说:山高不辞土,是一种厚积,学习也是一种长期的积累,你厚积而薄发,必将出乎其类拔乎其萃!工作时你能得心应手,而不是捉襟见肘;你再也不会斥责属下,嫉妒同事,抱怨上级了。
我虽平凡得不能再平凡了,尚能识大体、明大义,知可为与不可为,        我且能甘当配角,这并非是人人能做到的。九五年我到建材室,与顾基富、朱清配合,关系十分融洽,及后来的王钧、王少勇和陆勇,我依然如故,甘当配角。我深知,在顺境中切记戒骄!戒骄能使我谦虚。也使我深深懂得,能力不是与生俱来的,是有机会给你锻炼成的结果,是许许多多领导的关爱和同事支持的结果。所以说:顺境第一要戒骄。纵观历史,贪天功归己者没有一个能成功的!那么逆境呢?我认为切记戒躁!戒躁使我更加客观冷静地直面现实,承认差距。“身正不怕影子歪”我是坚信的!我对企业的质检与服务,是以诚相待,不卑不亢。工作中如此,日常生活中我也如此,“人无信则不立!”一切工作从做人开始,每个人都有荣誉感,最重要的是要有集体荣誉感,为集体荣誉可放弃个人的,那才是真正的“团队精神”!我想:中国的质监事业也是中华民族的“团队精神”之展现吧!
“以德治国”是何等的重要与迫切!德虽一字,无所不在,无所不包!质监工作也概莫能外。“诚能化繁为简,信是无形资产”何等精辟!中国人之“诚信”与西方之“契约”是有较大区别的,诚信侧重于人的人格道德,契约则侧重于人受法律约束,其实两种文化也是殊途同归的,归于“守诺”。中国传统文化历来是兼收并蓄的,恣意汪洋,它不辞水,故成其灏翰。质量监督检验工作亦如此,学习与工作是一脉相承的,“学以致用”,学习要触类旁通,工作亦此理耶!你有了足够的知识和丰富的经验,你思路清晰,进退自如,干任何一件事你都有条不紊。
综上所言,山高乃兼收,海深则并蓄,也是“无欲”,也是“有容”!虽然,说易行难,但是,我坚信,你我他朝着那个崇高的目标努力前进就够了,千里之行,不就始于足下吗?

沙发
古代官吏中国子监祭酒一职众所周知,御膳房的厨监一职知道的人恐怕就不多了。厨监是对御膳的质量、安全向大内直接负责的,他虽不直接做菜,但他们确是内行中的内行,高手中的高手,否则,监督职能与效率又从何说起呢?
硬座
兄弟写得不错,有点返古了,学过四书五经吧,呵呵...........
板凳
mlm001:你好!

青春火气消难尽,  坎坷平生放肆云。
绵绣衤詹帷时下海,飘零书剑意从军。
蛰居且喜樽常满,  报国犹惭莠未耘。
鬓发如霜将老至,  扬眉出鞘指秋云。

地板
就一个字,顶!!!!!!!!!!!!!!!
质监事业如山,山不辞土,故能成其高;质监事业如海,海不辞水,故能成其深。
写的真的很好,支持。
质监事业如山,山不辞土,故能成其高;质监事业如海,海不辞水,故能成其深。质监事业并非今天才有,她伴随着人类走到了今天,二十一世纪必将是一个崭新的“质量世纪”!
[em3][em3][em3]
ljg9099:你好!

古代官吏中,国子监祭酒一职众所周知,御膳房的厨监一职知道的人恐怕就不多了。厨监是对御膳的质量、安全向大内直接负责的,他虽不直接做菜,但他们确是内行中的内行,高手中的高手,否则,监督职能与效率又从何说起呢?
青春火气消难尽,  坎坷平生放肆云。
绵绣衤詹帷时下海,飘零书剑意从军。
蛰居且喜樽常满,  报国犹惭莠未耘。
鬓发如霜将老至,  扬眉出鞘指秋云。好一个老将黄忠!