质量热讯社区

[原创]吾之爱

楼主

我这人业余爱好有点多,什么上网、打牌、下棋、钓鱼都喜欢,天生就特好玩,但要真要论“爱”好的话,那肯定只能是篮球了。

回想起来其实少时就很喜欢篮球的,不过只能偷拿着玩,家长不让打,自己也不会打,对篮球是一见钟情的感觉,但可望而不可及。上了小学,自己在班里是矮个儿,同学们不爱和我玩篮球,咱发育晚,没有办法哪,跟在人家屁股后面半天也抢不到个球,依然乐此不疲。

真正开始打球时,应该是我上职业高中时。那时的学习任务轻,空余时间相对较多,关键原因是班里男生太少,而学校组织篮球赛,恰好那时个头长高了,于是乎就“混”进了班里的球队。这对我来说是个天大的好消息,我可以正大光明地找时间打篮球了啊,“班队”要训练的嘛。说实话自己的确对篮球有一种挚爱的感觉,无论是天寒地冻,还是烈日酷暑,天天球场上都有我的身影。清早天不不明就到校,校队开始训练时我已经打半天球了;中午也是练球的好时间,虽然有些爱好午休的对此很是心烦;下午两节课后又是自由活动的时间,这时候是要抢地盘的,一共就三副球篮,操场上象是蚂蚁见了糖样的密密麻麻全是人。

曾教过当时校队的一位教练,现在成了我的好朋友(年纪稍长我几岁,差距不大),他说我是篮球天才,哈哈,虽然自己爱听这话,可不能否认技术源自于苦练。要知道我打碎了十几副眼镜(包括别人的,自己当时戴,现在不戴了)、磨穿了数不清的球鞋、曾跌倒磨坏新买的裤子、晒暴了一背的油皮……可是不管怎么都是心甘情愿的。

我从未进过校队,虽然很想进,而且当时在学校里已经小有名气。有一个不同班的同学,他比我高,比我壮,校队只想招一个,于是他入选了,我很不服气,但又无奈,那时我就在心里对自己说,一定要争气,我会比他们都强的!幸运的是,十五年后做到了——大多数人都在参加工作后放弃了篮球,我没有。这大概是我从小到大唯一的一个得到满足的心愿吧,呵。

乔丹是我的偶像,我第一次在电视上看到美国的NBA时,就是他吸引了我的目光。当年轻浮躁的心情慢慢沉静下来的时候,我不再对谁崇拜了,但篮球在心目中的地位却一点儿都没改变过,在我内心空虚、迷茫的时候,是篮球陪我渡过一道道坎。没有它,怕已没有我的今天。

当然,还有我的朋友,真正的好朋友们,能在我困难时候扶我一把的朋友们,大多与篮球有关,朋友圈子里只有几个人是从不打球的。通过篮球认识了许多的新朋友,而且有不少都成了铁哥们,我们自己组了一支队伍,大家抢着凑钱出去比赛访友,赶不上的只能酸溜溜地陪着喝杯庆功酒。我是队长,又是主力之一,有幸很少掉队,经常可以感受一下紧张刺激的比赛气氛,真是福气哪。

真正让我露脸的,也是篮球。去年我被选中代表青岛质监局参加山东省局组织的篮球赛,结果不小心拿了个冠军回来,可是乐坏了我们一帮人,连续几天嘴都合不上一块儿。要知道这是第二届,16年前的第一届,青岛队只得了第三,这次创历史了,何况再过16年鬼才知道还有没有机会去参加了哪。

除了比赛,平时也有机会感受一下成功的喜悦。工作了十几年坎坎坷坷,并不如意,少年的锐气已被无情的社会现实消磨贻尽,工作中再努力也得不到想要的结果,失落感以及看到庸人升职的不平衡感时时在折磨自己,信心一天一天地离我远去了。当走上球场,篮球拿在手中,感觉无尽的勇气与斗志充盈四肢百胲,命运由我来主宰!这是一种久违的豪情,当微笑着迎对四周赞叹的目光,又哪儿有什么烦恼忧愁?早已九霄云外……

本贴已被 独行万里 于 2006年03月19日 21时19分59秒 编辑过
沙发
小散文一篇,给爱好篮球的朋友们.........
硬座
诗言志,歌咏情,您的散文情致兼得,向您致敬!!![em2]
板凳
谢谢美女夸奖,嘿嘿...........[emc10]
地板
每个人爱好不同,但都可以丰富生活。
爱好可以填补我们的空虚,丰富我们的知识及业余生活等。
有爱好,才是懂得生活的人~
谢谢万里弟帮忙,偶编了一下没编好,嘿嘿
“工作了十几年坎坎坷坷,并不如意,少年的锐气已被无情的社会现实消磨贻尽,工作中再努力也得不到想要的结果,失落感以及看到庸人升职的不平衡感时时在折磨自己,信心一天一天地离我远去了。”
同感同感!
我的最爱是看小说,一般爱好是看别人打球!
正好正好,偶最喜欢有美女看着打球,楼上美女来看吧,哈哈哈