质量热讯社区

[原创]逃酒神功

楼主
不可否认,酒的确是好东西,自先人造出之后,酒就一直伴随着人类文明走到现在,见证着凡人的悲欢、历史的兴衰。惜乎我家族中没有能喝酒的,只有爷爷在的时候见他喝上一盅,从不见喝多,父亲干脆就一滴不沾了。

对我而言,喝酒还得追溯到高中上学时,那时可得偷着喝哪,不管是家长还是学校都绝不会允许这些小P孩喝酒的。我的酒量不大,可以说太小,因为我同学们自己都能“咕咚”下一瓶白酒,而我喝上几口就不行了,记得一次喝了最多三两,结果下午打球时连摔了四跤,屁股差点都烂了。

参加工作了喝酒机会更多了,男人嘛,不喝酒不抽烟能行吗?偶是绝对不吸烟的,若是再不喝酒,怕是要让人瞧不起了,所以得硬着头皮喝点哪。社会应酬中喝酒的高手如云,长老级人物比比皆是,象偶这样的初出茅庐的小辈,自是连大气也不敢出的。于是乎几次出入杯林瓶雨之中,屡屡半路溃败,被杀得体无完肤,一个字——惨!

人道是吃一堑、长一智,咱怎么说也算不上笨鸟,又吃了这么多堑,总得想点应对的办法吧,兔子急了还咬人呶。经过激烈的思想斗争,偶终于决定了,再也不能拿咱的鸡蛋往人家的石头上碰了,人家要想来碰,咱就躲,躲不过就缠,缠不过就赖。

主意刚一拿定,考验就来了,偶应邀参加一聚会,便厚着脸皮把新研之功夫展示了一番,果然见效果。偶双手捧着一喝就红的脸蛋,目光做贼似的从指头缝隙里偷偷瞟出去,看到人家露出一脸不忍的同情相或是达到目的似的得意微笑时,自己心里也在暗自大笑,小样,还想喝倒偶哪,没门。

装赖是很需要技术的,若是你才喝两口啤酒就装,肯定是不行的,要懂得借题发挥。开始偶喝两口就推,后来怎么着劝也坚决不喝了,结果虽然酒少喝了,但场面就有点尴尬了,一次还行,次数多了还怎么和人家交流哪。于是偶以后开场即痛痛快快地喝,来者不拒,三巡过后,酒劲发作,面红耳赤,此时借故抚头低眉,直如老僧入定般,才终修成正果。

就这样混了十几年,很少喝醉酒了,劝酒与反劝酒的功夫愈来愈高,一天应付个仨俩的场合不在话下了。时间长了,大家也就习惯了,喝到偶不想喝的程度了,都就不劝了,不少时候甚至连功夫都用不上了,没处施展了。

昨天晚上,几个要好的朋友来约小聚一番,欣然而去。酒至微酣,几个铁哥们纷纷夸起我来,从工作夸到交友,从上网夸到麻将,从打球夸到喝酒,从头到脚给全夸了一遍,我就纳闷了,这群小子今儿是咋了?不过让人夸的滋味还是很好受的,我一边谦让着,一边心里得意着。

朋友们酒量都是不错的,斤儿八两的根本不算喝酒,人家脸上还没变变颜色,我这儿就感到不行了。把头一低刚想混一下,“啪”,背上就挨了一掌,唉,不讲理了哪,我意识到自己今天要坏事了。果然我的所有企图都泡汤了,旁边两人比克格勃和中情局还厉害,什么偷梁换柱、走为上策、装疯卖傻、李代桃僵,我几乎把三十六计全用光了也没少喝酒,真是道高一尺、魔高一丈,直到……

凌晨二点多,我让一泡尿给憋醒,晕晕沉沉地摸到卫生间解决完,没出卫生间的门,这胃又不争气,稀里哗啦地一通大吐,苦胆都到嗓子眼了。心里暗骂这几个哥们不够意思,成心来折腾我,吃了这多好东西全浪费了,我的鲍鱼、我的海参、我的胃液……
沙发
你的神功描写得还不够啊。想学一学呢。
硬座
[em1]逃酒真的很难,为什么要拼酒呢
板凳
神工不错呢!其实适度饮酒有益健康还可以渲染一种气氛。
地板
看来你好象还得好好练呢。[em2][em2]

我可闻不惯那酒的味道。。。。
哈哈,楼主,我建议你固定一个场所,让服务员给你弄点以假充真的,比如说可乐、纯净水之类的。嘿嘿

喝少了没味道  喝多了不知味道  一定要喝的恰如其分 晕而不迷 迷而不乱 乱而有度 一举手一投足有醉意  一闪念一回眸知深情  话借酒意而脱口  事着酒意而挥发 。。。。。。嘿嘿