质量热讯社区

[乱弹]乱弹一通之公务员招考有感

楼主
古有穷秀才考状元,十年寒窗,秉烛苦读,到头来两手空空,潦倒一生。若有幸上榜,且别说位列三甲,只要没名落孙山便喜笑颜开,更有如范进中举般者,喜极而癫的。偶就一直奇怪,咋还用得着乐成那样啊,身体可是革命的本钱哪,怎么着也得保持好平常心态吧。

前些天听说全市招考公务员,自己虽说一直在办公室干着公务员的活,但毕竟人家没给咱那名份,为了老有所终,不敢怠慢,赶紧在网上报了名。今天是现场认定的日子,偶请了一天假,专门驱车一百多公里到了人才交流市场。下车了一看,满眼都是人、人、人,据说报名的有6万多,现在估计已经到了有两三万了吧,偶的头都有点大了,咬着牙与朋友一起上前去排队。因为人多,队伍划了一个大大的圈子,约有半公里长吧,直到后门,我们就排在门边的最后,每过两三分钟向前挪动几步,看样子怕是要到中午才能进门吧,心里就埋怨自己还是走得晚了。

一个小时过去了,和朋友边聊天边慢慢随队伍挪着到了中间,已认定完的人员陆续地从后门出来,新来的人仍在身后不断地排上,保持着这样一支拥挤的队伍。心里正郁闷着,前面又突然横插进一队人马来,原本三队人现在又变成了四队,偶心里是暗暗叫苦哪,惨了,这一来不知要到啥时候了。看着这场面,偶是感慨万千,对朋友说:要是市委书记和市长来看看就好了,这场面多悲壮哪,几千人争这么一个职位,就是两个人争怕还要打得头破血流,这么多人还不得出人命啊,怎么搞和谐社会啊。朋友亦深有感触道,现在只要能顺利地认定完就高兴地活蹦乱跳了,若要是万一再考上了,闹不好真成范进了,我是非疯了不可了。旁边人听了都大笑起来。

站了两个小时,偶这不争气的腰已经象块铁板了,隐隐似是要断了样。终于挨到门边了,两位警察同志很是讲原则,一次放进去五六个,然后用手一拦,过个几分钟看里面安排差不多了,再放几个进去。等偶一班人被放进了,一溜烟地小跑过去急急地递上表格和钱,然后赶快找一个空凳子一屁股坐下,这才象是憋了许久的一泡尿终于解放了一样的长嘘了一口气,唉,总算舒服多了。听说当时省里招考的时候人都排了几公里长,比这次要多得多,差点发生了踩踏事故,偶以为别人在说笑,现在看来是一点都不夸张。想想古时科举考试也不过如此吧,几千人或是几万人来考取那么几个有限的名额,和考公务员的比例实在是差不太多,目前考大学的难度和考公务员已经不可同日而语了,真是残酷。

看着大厅里人来人往,大多是学生模样的,有应届毕业的,有毕业两三年或四五年的,像偶已经属于老头子了,还是得陪着这些几乎可以叫咱叔叔的孩子们考试,想着不由得悲从心底来,咱这命咋就这么苦啊,万一真的不幸让偶给考上了,只怕是还不见得有范进的心理素质那么好呢。

沙发
累坏了,乱写一气,大家当篇日记看吧,呵呵
硬座
呵呵 其实我觉得公务员只是比事业人员保障多一点点
只要你不想从政
只要你有真本事
考不考的上 是一样的
板凳
记得一定要好好看书,为你加油噢 。。。。
地板
公务员,我考了五次再考上。
祝你好运!
现已在进行清理,有一个身份毕竟好得多。
悲从中来
为你加油啊!其实公务员体系象围城,进来的想出去,外面的想进来;真正能锻炼人的还是在社会上闯,!!!
什么是真本事啊?!!!!
我们已经拿着鸡肋了
真有本事,到企业干吧
楼主,什么时候考笔试啊?加油啊
在家老实的看书吧
还有半月的时间,我没怎么看书,时间少,尽力而为吧,现在还能考个三两年,呵呵,机会就和摸彩票中大奖一样多,哈哈哈