质量热讯社区

[原创]如何正确判定定量包装检测结果

回复质检老姜
谢谢你,对我的工作很有帮助,我刚刚接受产品外包装及重量检验工作,不知如何下手,能否将《规则》传份给我,真心的谢谢你对我帮助
有的外包装上有净含量±值,怎样才能判定
净含量标识,有的上面有正负偏差,有的没有,怎样判定。
根据新办法规定,只要考虑允许短缺量(负偏差)是否合格,不需要考虑正偏差。现在一些国家标准也不规定正偏差了,如水泥标准,以前净含量的规定是
±0.5kg,1999年修改后就没有“±”标注的符号了,只要求标注:“净含量:50kg"。
10件以下的定量包装商品不做平均含量.如果都是短缺性包装,但是又没有超出允许短缺量,判合格还是不合格
10件以下的定量包装商品不做平均含量.如果都是短缺性包装,但是又没有超出允许短缺量,判合格还是不合格

答复:这种情况需要计算修正值,如修正后的实际平均净含量仍少于标注净含量,则判定为不合格,反之,判定为合格。
呵呵,老姜出手,必有精品,加分!
老姜:探讨一下
10件及以下的,不作平均实际含量计算,只对单件进行检验和评定。我认为:只要不超过T1、T2类短缺应判定合格。但强制性产品标准有规定的除外。
新规则引进修正值,使判定更科学合理,对被查者来说也是一个好消息.
回18楼:
你的意见是对的。
对于小于10件的检验批,判断起来,我个人认为要综合考虑才行。

如果把我们两个人的意见综合起来判断则更科学!

我认为定量包装管理办法在这个方面是有缺陷的!
例如:10包50克的茶叶(100元/包)我全买了,回家一称,每包都少了4克。按标准可以判断合格,但是算下来一共少了40克,我明显吃亏了。

本贴已被 作者 于 2006年05月19日 14时21分18秒 编辑过