质量热讯社区

[原创]车轮下,人的生命是如此脆弱

楼主
[center]车轮下,人的生命是如此脆弱[/center]
不知道说什么好,总之我现在的心情说不出什么味道,之所以把它写出来,其一、只是为引起大家的注意而已(觉得还是叫《真实的一天》较好);其二、由于自己文笔差,写不来什么文章,只是想把今日不愿看到的一幕和自己大脑杂乱无章的思维抛出,目的只有一个——让我们“关爱生命、平安是福”,愿所有的人“平平安安”!

今天一大早上班就感觉不爽,天阴沉沉的,雨一直没下,坐在办公桌前盯着桌上各种文件,脑袋也不知道在想什么,只是嘴巴在机械的啃着手上拿着的包子。
“五一”马上要到了,特种设备安全检查工作也快接近尾声了,还剩下两个乡镇没走,看了下档案,任务还比较艰巨,两地设备还不少。走出办公室门,看见分管领导进了他自己的办公室,我也上了三楼,找他汇报去。屁股还没坐下来,领导就对我说:“XX,给你个紧急任务,你上午必须到XX企业去了解XX情况”。“啊?XX企业在XX镇,我安全检查在XX镇,两地相隔20多公里,我股就三人,前天办公室调走我一人搞新农村建设驻村挂点去了,我实在有点困难…………要不我先汇报一下昨天的情况”。从领导处出来,极不情愿的把任务接下了,往楼下一看,说:“车哪去了”楼下有人答:“修去了”,“什么意思,不知道我要用车啊!”我故意大声叫着,楼下说:“马上好”。

马上好?马上就10点40分了,车还没有回来,这时,腰间的手机响了,一看号码,是市局科里打来的。~~晕~~又接下了另一紧急任务,与我要去的镇方向是相反的。车总算是在11点15分回来了,我叫上股里的女同事上车,窝着一肚子气对司机摞下一句“领导叫你去参加大队执法,车我自己开走”后,驾车冲出了大院门口。

在加油站加好油,驶上国道,只想着把车开快点,争取在12点前赶到XX企业,这时候,在离我前方50米左右,目睹了一起令我终身难忘的人间惨剧:一辆装满一车红砖的中型货车(俗称中四轮)在机动车道上以较快的速度迎面开来;同时,在人行道上一辆红色的本田CG125款摩托车同向也以很快的速度冲了过来,刚刚超越过货车后,突然向左拐弯驶上国道(注:在国道于人行道之间有1米多宽,10几米长一个的花圃,花圃与花圃之间的距离2米不等),这时,后面的货车赶了上来,直听“砰”的一声,货车和摩托车狠狠的撞在了一起,摩托车驾驶员把货车前风挡玻璃撞碎后,也被反弹了出去,仰面甩在了地上,货车停下来了,摩托车则塞在了货车前轮下。目睹这一过程,只觉的脑袋忽的热了一下,在车内吼了一句:“不好,出事了”。于是迅速把车开到出事地点旁停了下来。货车司机看见我打开车门出来,也跟着下车了,我看清了他,一个年轻人,恐惧、无助的眼神和苍白的脸色。“还不快打电话救人?”我大声说,年轻人用颤抖的声音回答“好..好…”搜了几个口袋终于把手机摸出来了,颤抖的手打了几次手机盖才打开,“什么号码啊?”“120”,顾不上回答他了,我打的报警电话已经接通,“喂,在加油站前面出交通事故了,快点!什么?哪个加油站?是XX加油站”挂了电话,看了眼货车,此时挂在车头的风挡玻璃碎片我总绝的就像是一些白森森的牙齿,它的雪盆大口已经张的很大了……我木然的站在摩托车驾驶员旁边,一股殷红而刺眼的鲜血从他脑后快速、大量的流出,偶尔抽动一下的脚和身体是否是寓意着生命正在流逝………我的大脑一片空白,只感觉到有几部车从我身边慢慢驶过,有的停顿了下,又走了……我帮不了他,我只能静静的站在他身边,眼睁睁的看着……..我有点莫名的怕了,恶心,想吐,看见警察来了,我转身走了…….

我开起车走了,可刚才那一幕总在我眼前晃啊晃啊….有人说,生命是坚强的,可呈现在我面前的是如此的脆弱,为什么?人付出的是无尽的痛苦和悲伤或者生命,当面对人类自己制造的产物而它露出狰狞的面孔时,人是那么的无助。我不敢想象那位驾驶员的亲人知道后的表情,是呼天抢地的痛哭还是悲痛欲觉的神情。我的视野渐渐的模糊了,是雨,下雨了,雨点轻轻的打在车窗上,是上天在哭吧,她一定也看到了刚才发生的一幕。是的,她也不忍心看到吧,至少我这么认为。

我突然间打了个寒碜,想起了去年,一个炎热夏天的中午,也是在国道上,我匆匆忙忙的往回赶,速度很快,有110公里/小时,我平时就比较喜欢开快车,此时国道上显的很宽阔,只是前面有一辆摩托车和我同向行驶。我马上就要超越他了,这时,摩托车猛的往左拐向左边岔路,我连忙快速的往左打方向,同时右脚狠狠的踩住了刹车,车刚好越过他,也被我踩熄火了,斜横在国道上,前轮离冲下路基不到10公分,留在身后的几条黑色轮胎印痕说明刚才是多么的危险(在这里我并不是想说我的车技和我开的车性能是如何的好)。我跳出车,对着那人狠狠的说:“你TMD知不知道开车啊,想死是吧,死法这么多,你也不用来找我啊。”我冲上去想揍他,同事使劲的拖住了我,我根本没想那人此时的感受,悻悻的走了。现在突然的想起,寒意是一阵阵的涌了上来,真是很后怕,如果当时采取的方式不当……如果对面刚好也来了辆车………我不敢想象,真的不敢想象后果是任何。

雨一直下的很大,我也准备提前回去了,路过刚才事发地段,看见地上已经很干净了,来来往往的人并不知道在这里发生的一切,只是匆忙的过往。快到单位上了,我提早打开右转向灯慢慢的往右拐,同事突然大声说:“看到来”我只听见“碰”的一声,神经高度的紧张起来,下来看见个10多岁的小伙子骑在摩托车上,对着我破口大骂:“你怎么回事,你TMD的想害死我啊,要不是我刹住了车,手在你车上推了把才没事,要不我今天跟你没完”。我仔细的看了看,还好,没有其他事发生,看着小伙子惊恐的眼神,淡淡的说:“你没事吧?要不我带你去医院检查下”?小伙子还是心有余悸的说:“不用你小子费心,老子没事,你给我记着”,说完走了,于是我也走了。

回到单位上,放下东西,我提前早退了…….。

让我们一起来"关爱生命,珍惜生活,珍爱每天,珍爱每时.....
"

感谢老莫的鼓励和MLM001的帮助

本贴已被 mlm001 于 2006年05月06日 20时20分36秒 编辑过
沙发
生命真的很脆弱,所以提个小小的建议,楼主今后还是少开快车为好,我们这里领导是不让开车的,你们那里没有类似规定吗?
硬座
真实的经历,带给心灵巨大的震撼,人生的历程有时很长,有时却消失于一瞬间,每一条生命的逝去我们都应该认真地思索,我们下一步要怎么做???
板凳
楼主,写得真好。
我也开车的,不过现在不开了,原因跟你写的惊人的相似,深深的留在我的记忆中,场景是那么的相似,我很少向人提起,现在驾照上是八年了,而我只开了一年的车。当面临生命的抉择,瞧见事情而你又无能为力,死亡是我们有时抗拒不了的。我即使开车,车子不会超过80,有人说我胆小,我只是笑笑,因为生命比这个受到一点侮辱要重要得多!
珍爱生命,因为生命是如此脆弱,又是如此的丰富多采!
地板
车速110、小弯、突见一条横穿过路电缆离地1.5米、急刹、40米停车、前大灯、风档俱碎、人无事。顿悟:以后能不开车就不开,开了也不超80。
我们单位的松花江
我每次开都N紧张
楼主我转了哦
给更多的人看看
还是别转了吧,我只是想把我所看到的,经历过的说给热讯的朋友们.
以下是引用 squirrel2006-5-8 22:46:16 的发言:
楼主我转了哦
给更多的人看看

你笨啊,转之前得经楼主同意。。。
楼上的美女改了头像不错,嘿嘿