质量热讯社区

[原创]飞刀,又见飞刀---偶与李寻欢的决战

楼主
     本已退隐十数年,前些日居然接到战书,竟然还是李寻欢的。

吾虽深知小李飞刀乃不世之绝技,可鄙人也非平庸之辈,想当年纵横江湖,辉煌十余载,未遇敌手,岂肯低头?人家即已找上门来,自然不能推脱,何况自己亦有较技之心,借以表吾决非徒有虚名。

久疏战阵,自需习练些时日,幸余功力尚厚,身骨还轻,自忖还可与高手一搏。

恍然已至决战之期,吾略一收拾,携上兵器按约赴会。吾用的乃一对判官笔,但比之同类兵器又要轻小,可做暗器发射,速度极快,令人防不胜防,不少成名好手毙于此兵,今日要与伤人于无形的小李飞刀一比高下。

立于山顶,对手尚未到,凛厉山风刮得长衫烈烈作响,四周似是空无一人,但吾却觉查到至少有数百名江湖刀客伏在四处。难怪,与李寻欢这一惊天大战早已传得沸沸扬扬,无数好事之人拭目以待也是正常。

不多时,一条清瘦的身影飘然而至,名震天下的小李飞刀来了。看上去他依然一身落魄的装束,双手拢于袖中,但两眼炯炯有光,嘴角挂着一抹微笑。气氛陡然紧张起来,须臾间令人倍感压抑,果然是高手,不可轻视呀。

微微一颔首,算是双方打过招呼,然后凝神提气,准备石破天惊般一击。高手过招,有时只一击足矣,这一招发出必然惊天地、泣鬼神,小李飞刀就是如此,吾已知,所以全神应对。

三个时辰过去了,现场仍如初来时寂静。飞鸟走兽亦无踪迹,那一阵阵山风不知何时已停了,两人的衣衫如石雕一样纹丝不动,沉闷的气氛已积压至极点。无招亦有招,对峙中其实已然交了手,一粒汗珠自额上缓缓滑落,观之李寻欢仍一副淡然的样子,不由地暗暗心惊。

日已中天,一线阳光正斜射到李寻欢的身上,他眼角微微一动,机会来了,是出招的时候了。我身形方动,小李飞刀亦动,只见两道寒光风驰电骋般在阳光中一闪即没……

出手相差无几,落下时两人身形依然未变,但生死可能已判。

吾知道遇上一生之劲敌。以前经历过生死大战无数,象今日一样的情况亦不少,都是对手片刻后伤口突迸,雾样的鲜血喷礴而出,倒地身亡。只是这次不知是谁,李寻欢?还是我?时间似是凝固了,短暂的结果竟变得如此漫长……

续记:

2006年5月14日赴青岛考公务员,于江西路外贸职业学院应试,上午《申论》考了三个小时,紧张至极,在最后一分钟才答完试卷,来不及考虑及修改,匆匆而出,心中忐忑不安。忽地脑中闪过一念,这结果与古龙笔下小李飞刀的决战何其相似。

李寻欢,公考之化身也;吾,实为自己所抱有的那一丝对美好明天的向往。胜则生活可以改观矣,败则美好向往如烟云幻灭,复归于日常之浑噩。静待月底之结果吧。
本贴已被 作者 于 2006年05月14日 22时15分09秒 编辑过
沙发
寻欢之飞刀虽闻名于江湖,然吾观兄亦非泛泛之辈,次战凶险之极,而吾只可作壁上观也,吾愿备薄酒,待兄凯旋而归,共酌.
硬座
谢谢楼上兄弟啊,现在心里没底呢,题出得太难了,至今没听过有说考得好的,哈哈,累坏了,脑子里只想休假...
板凳
以下是引用 mlm0012006-5-15 8:04:50 的发言:
谢谢楼上兄弟啊,现在心里没底呢,题出得太难了,至今没听过有说考得好的,哈哈,累坏了,脑子里只想休假...

到我们这里来玩吧,我写了篇《情迷马涧》。
地板
可惜没人放我假啊,要不还真去玩,把东东发上来看一看嘛
老兄你果然是才华横溢,妙笔生花啊!
希望听到佳音!
以下是引用 mlm0012006-5-15 8:54:46 的发言:
可惜没人放我假啊,要不还真去玩,把东东发上来看一看嘛

有公休假的啊。。。。
希望你考上
以下是引用 szwy10232006-5-15 9:31:37 的发言:
有公休假的啊。。。。

单位里不让休,郁闷
以下是引用 mlm0012006-5-15 10:36:33 的发言:
单位里不让休,郁闷

那就去青岛吧,面朝大海,春暖花开。。。[em2][em2]