质量热讯社区

[原创]我的习作--幸福菜园

楼主
                幸福菜园

我们家有两座小房子,其中一处处于偏僻的小巷内。

马路进去不到100米就是我的小家,两层楼的前后都有空地。房前的空地原先是一个池塘,记得十几年前,当地的一个老农还养着些许鱼,父亲和他的关系很好,每到过年干塘时,父亲总是买他的鱼并请他来家里喝杯小酒,唠点家常。如今老农已过世多年,小塘也荒废了,倒成了附近居民们的菜园子。

父亲和母亲到了退休的年龄,于是也加入了菜园子工程的建设,虽然面积不到20平方的地,年年种的蔬菜却是丰收的。

今年春节,两个老人家去了广东过年,他们说广东的天气太好了,中山的环境太好了,于是到现在还不肯回来。在电话里嘱咐我和老婆一定要管好他的花,还有不要荒废了种了几年的菜园子。

其实老婆是个标准的贤妻良母,对待公婆和老公、儿子比对待她自己还要好,老人就是不用说,依她的性格也会管好花和菜园子的。

记得是清明节的时候,岳父岳母从外地回老家扫墓后,岳母就留在我家呆了一个星期,老婆硬是拖着她母亲帮她建设菜园子。老人种菜是高手,在家里也种了很多蔬菜、花生和黑豆。在她的帮助下,我们的菜园里种上了丝瓜、辣椒、夜老瓜、水瓜、豆角,惹得左右邻居一阵羡慕。

此后的一个星期五的下午,回家后的我也加入了老婆的种菜行列,成为锄地的得力干将。老婆布置我的任务是房后20平方的空地,其实小时候我也帮母亲挖过菜地,如今剩下这块巴掌大的地当然不在话下。三下五除二,不到十分种就累得满头大汗,老婆心痛得赶忙给我擦汗,并拿着扇子给我扇风。

在这块菜地上,老婆种上了八月青豆和苦瓜、空心菜。

随着老婆的悉心照料,我们的菜园开始出现了丰收的迹象。现在丝瓜挂果了,辣椒也开花了,苦瓜也爬到三尺高,就在昨天,老婆在我离她来邵前,摘了一个成熟的水瓜煮了为我送行,我们一家人吃着新鲜的蔬菜,虽然没有多说一句话,彼此却暗自高兴,幸福地享受着菜园子的第一餐丰收。

豆角开花了

下个星期回家就可以吃到丝瓜了

老婆种的香芋和小白菜

八月青豆

苦瓜三尺高

我儿子站在菜园前

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
老姜真幸福!有个这么贤慧的老婆。
我婆婆也爱种菜,我最爱吃她种的放心菜,不怕有农药。
另外呢,我还特别喜欢吃豆角叶,细心的撕碎除去了老的叶脉,放一点米熬久一点,真是香!
硬座
你那是什么豆角,我们这豆角叶是不吃的!
告诉我豆角的品种,我也尝一尝
板凳
呵呵,我爷爷退休在家也弄个小菜园,我经常回去扫荡些,不过,嘿嘿,没种过,也就是帮着挑些水,吃菜时感觉很不好意思。[em9][em9][em9]
地板
幸福的生活啊!
我在楼顶上用5个轮胎装上泥巴,种了四季豆、豇豆、莴芛和南瓜。烈日晒得南瓜蔫蔫的了。还好其他的菜还小有收成。
从字里图间看得出来老姜其乐无穷,祝你一家更加幸福美满!!!
这才是真正的幸福生活!太让人羡慕了!
好生活~尤其是再都市里成长的孩子,很难得能这么近距离的接触一片绿地,老姜家很幸福~~

幸福的生活啊!
我在楼顶上用5个轮胎装上泥巴,种了四季豆、豇豆、莴芛和南瓜。烈日晒得南瓜蔫蔫的了。还好其他的菜还小有收成。

呵呵,我也特想在楼顶种点东西,可惜现在事夏天了,不容易再做了,
请你也发点图片阿,让我们分享一下你的绿色家园~
汉语词典上解释说:“幸福,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到对生活有巨大兴趣,并自然而然地希望持续久远的愉快心情,而非可以量化的物质。”
     守住你的绿色,守住你的家园!!
现在像您这样能吃上自己种的菜的人可能不多了.能在城市中有一座像您那样的小园,真是让人羡慕呀!