质量热讯社区

关于质监行政执法的意见和建议

关于质监行政执法的意见和建议
我质监系统的一些执法部门,在行使执法权力和职能的过程中,出现各式各样的偏差、漏洞、扭曲甚至违规违法行为。它不但背离法治的本旨和精神,损害当事人的利益,引发执法纠纷,而且还影响法律的权威和尊严,伤害民众对法律及我质监工作的信任。为此,从督促质监工作人员行政执法和综合管理工作,全面正确履行职责,防止和减少行政过错,规范工作程序,提高行政效率方面,我提出以下几点意见和建议。
一、严防执法程序“随意化”,加强执法程序监督机制
“程序是依法行政的生命,对行政机关而言尤其要有‘法无授权即禁止'的观念,否则违法执法的情形难以从根本上得到治理。”
按照有关法律法规,行政处罚均有规范的程序,其目的在于不但要起到处理的效果,更要收到告知和教育的作用。然而,长期以来,一些基层机关的执法人员违反法定程序、胡乱执法和随意处罚的情形比较常见。在一些基层执法单位,口头执法、以言代法的行为也常常出现。为此,我认为要加强执法程序的监督机制,1、设立举报投诉电话;2、将执法程序公示上墙,便于行政相对人深入了解合法的执法程序,维护自身利益的同时防止“随意化”的产生;3、加强案件的初审制度和案审会制度,防止执法人员以言代法和以收代法的现象。
二、加强教育学习避免执法权限“超越化”
当前我质监系统行政执法纠纷的另一个热点是,超越法律授权行使所谓的执法权,或者无限扩大法定的权限,出现一些“越俎代庖"或者“衍生执法"的行为,严重偏离法治精神。甚至,我系统的一些执法人员还向企业说到:“上管天,下管地,中间管空气”的管理权限,这给我质监行政执法形象带来严重负面影响。为此,我认为要加强我系统执法人员的教育学习。通过学习了解我系统适用的法律、法规及国务院划分的职能范围;加强教育提高我系统执法人员的言行和素质。从而避免执法权限“超越化”。
三、合理解决执法行为“利益化”
我系统执法机关财政基本实现收支两条线,极大地遏制了以法谋“钱”的行为。然而,由于其中一些单位却实行按比例返还或超过基数返还的办法,即上缴得越多返还得也越多,执法机关的执法收入仍然与个人待遇息息相关,从而产生了严重的执法行为“利益化”趋向。乱执法、乱罚款、重罚款轻整改现象此起彼伏。这一现象非常不适合我国社会主义市场经济的建设发展,也使得企业怨声载道产生恶性的抵触情绪,不利用我质监事业的长期发展。为此,我认为应该在国家政策、法律、法规允许的情况下合理的解决执法行为“利益化”问题。
从以上情况看,楼主一定不是基层执法人员,太不了解基层了。说句内心话,基层大部分执法人员都具有较高的素质,未必就比某些上层人士素质低,这是体制逼良为娼的结果。试想,如果基层执法人员工资福利得到了保障,有谁愿意冒违纪违法的风险去乱收费乱罚款?如果换一下位,基层执法人员可能比某些上层人士说得更好,而让他下来搞基层工作说不一定为了自己的工资能够按时拿到乱收费乱罚款还利害些,这就叫在什么样的山头唱什么样的歌。所以最关键的不是楼主所说的什么加强教育、严格程序之类的东西(这些大家都懂,没有谁是傻子),而是切实解决基层执法人员的疾苦,不让他们为不能按时拿到自己的工资而担心,而是一心扑到工作上。作为一个基层执法人员,他们真是太辛苦了,责任最大,而收入却是最低,对他们应该多一点理解并解决实际问题,而不是指责。
理解和关怀,对。
是的,执法队员是很累,干好自己工作是最重要的,想多了没有用,相关人员,相关部门会看到,会调整的
2楼的说的好啊说的对啊!同感
呵呵,大家说的我都清楚,我也是个基层工作者,而且就是一个基层执法者,大家说的工资我想应该是省财政全额拨款的,应该不存在不能按时发放的问题吧,主要就是各单位的福利问题了,现在马上就阳光工资了,福利也成问题了!
我们是最底层的执法人员,需要理解和关怀!!!
咨询服务费讲的很对,我也是在基层干了八年的稽查工作,我感觉我们基层的确有些执法人员是很差的。出去执法不讲程序,不讲证据的真实性,不按法律要求办事,自己想到要怎么样就怎么样。损害当事人的利益,还影响法律的权威和尊严,伤害民众对法律及我质监工作的信任。
谢谢八一 你知道我真的想说什么 同志啊
楼主说的第3条很重要,有任务与利益挂钩,在执法当中肯定就会偏离一些了,就像楼主的网名一样,这个咨询服务费我想大家应该都是心照不宣的.不过该注意的还得注意,不要让人家笑话我们.也提高自己的自身素质!~