质量热讯社区

[原创][故里人物]馋

楼主
                                                          --冥  币
    水乡古镇樊汊有一因馋而出名的人--王馋猫,真名早已没有人记得了。只要一提馋猫,全镇无人不知无人不晓。馋猫鼻子尖一点不错!老后街大半条街他通吃了,左邻右舍家前屋后动大荤红烧肉,他准不请自到。你不叫他吃,他会笑道:“呆呆,烧这么好的肥茸,也不喊我,不喊我就不请自到。明天我复你东,呵呵!”说着他屁股就歪了下来,焊牢在在凳子上,不吃到不吃饱不吃光他绝不会离开板凳。他说:“明天我复你的东。”明日复明日,明日何其多?明天我复你东只是他一定要吃到嘴的开场白罢了。就连吃瘟鸡或落下茅坑的死鸡,他也不肯错过一次吃的机会。
    哪一家小孩生日、满月、百露子、抓周,哪一家老人去世烧七、百日、周年他清清楚楚,为吃他绝不懒,肯跑腿,肯下功夫。他也随礼,但只是十个铜板。他是为吃而来的,并不是真出礼的。大户人家会立即将这十个铜板赏给厨师,厨师即会为馋猫留下油亮亮、肥茸茸的红烧扒蹄,他的十个铜板,只是他好吃、吃好的一种手段!
    馋猫好吃了一世,却应了句俗谚:鱼鹰子吃了一世的鱼,嗓子没有鸟大。他极其干瘦,小眼睛平时总眯着,唯有吃时才发出灼灼亮光,筷子在他手中如武林高手使惯了的成名兵器,筷子头看是慢出慢进,彬彬有礼,实则是后发而先至,稳准狠,筷无虚发!吃得专心致志。一碗红烧肉上桌,他总是举筷热情邀请主人、宾客:“来、来来,趁热!趁热来!”他很有肉量,能吃肥肉。但是,他总是先吃瘦肉,将瘦肉吃尽了,肥肉就自然归他吃了!真吃成精了,深谙吃肉之道啊!
    馋猫的老婆钱桂芬是小家碧玉,颇有几分姿色,十分丰满,好大一对白奶最为诱人。人也花妙,婚后没几年,桂芬搭上了镇上“五洋百货公司”老板的儿子朱小开。1949年前后,镇上的人仍然固执地称呼小老板为:小开。朱小开在五洋百货公司不管事,是个既惧老子也惧内的老实糊涂人。他人生得一表人材,只是体质稍差。桂芬既喜欢朱小开的人,当然也喜欢朱小开的钱。朱小开和桂芬十分投缘,对桂芬也颇迷恋,觉得她不单善解人意而且温柔多情。
    不是这件意外的事,馋猫也许不会如此出名。
    清明节这天,家家上坟祭祖烧钱化纸。朱小开家自然也不例外,焚化了金银箔元宝外,还烧了不少冥币。朱小开见冥币印制精良,几乎与真钞可鱼目混珠,他竟拿了两张塞进了自已的衣袋。小开上坟回来去“第一池”洗了澡,见天色将晚,情不自禁地逛到了馋猫的家,一脚就迈了进去。想退已来不及了,只好硬着头皮进去。馋猫与老婆桂芬正为钱斗嘴呢,桂芬一见小开较为惊讶,忙问:“小开,稀客、稀客,坐,请坐,有事吗?”
    小开灵机一动,正色道:“家边邻居的,你们又吵死了,一天到晚为钱、为钱!”
    馋猫转怒为喜:“小开,你饱汉不知饿汉饥,你有的是钱,呵呵!先借拾块,就借拾块。”
    桂芬立马抛媚眼给小开,附和馋猫道:“小开,先借伍块给他,他要去柳三熏烧摊子上剁熏烧呢,馋死来,有多少花多少,漏手!”
    小开随手掏了几张钞票,看也未看就给了馋猫,慷慨地说:“什么借不借,你拿去花,等你宽裕了再说吧!”
   “不!等宽裕了一定要还的。呵呵!小开赏个脸,马上吃一盅?我去剁熏烧。”馋猫转身对桂芬说:“你去点上罩子灯,陪小开说说话,我马上就来。”馋猫兴冲冲一头扎进了夜幕下的小巷深处,朝柳三熏烧摊子跑去。
    桂芬点上罩子灯,捻得大大的灯芯活象一颗跳动的红心!她洗了手便缠上小开的膀子,相拥正亲着嘴,原先躲在房间的两个女儿倚在房门口,胆怯地小声喊道:“妈、妈妈,要吃、要吃晚饭。”
    桂芬小开两人松开了。
   “小芬,给伢子吃晚饭吧。改天再来,小芬我家去了。”小开一点兴致也没了,苦笑着走了。
    桂芬很失望地送走小开,对女儿说:“乖乖,妈去烫汤饭把你吃。”
    柳三熏烧摊子就摆在灯火辉煌的“五洋百货公司”门外,馋猫在柳三熏烧摊子上剁了小肚、猪拱嘴子、油炸小鱼子、茴卤干子。柳三边剁边问:“跟朝真复东啊?”
   “不复东啊,我而能复哪个东啊?”
   “嗯、嗯,到也是。”
    小肚、猪拱嘴子、油炸小鱼子、茴卤干子都用干荷叶都包好了,馋猫将钞票递给柳三,柳三就着马灯一看,觉得不对。柳三抹了抹眼睛紧靠马灯灯光,啊!死人用的冥币!柳三脸都气歪了。吼道:“馋猫你这狗日的,馋疯啦?用这冥币来触老子霉头啊!滚、滚滚!”柳三骂着将冥币砸向不知所措的馋猫脸上。柳三的骂声立马招来了一些好事之人,馋猫用冥币剁熏烧会马上成为镇上头号新闻!
    馋猫连忙捡起一看,真是冥币!惊魂未定的馋猫脸也白了,烫手似的急忙扔下那张使他丢尽脸的冥币,仓惶转身溜进了水乡古镇黑黢黢的小巷深处。

--救火

馋,是一种旁若无人地放肆大嚼,好一副老饕之相!一桌人未齐,要先吃上几筷。每新上一菜,下箸如箭,翻飞似叉。当然,这与家庭熏陶、个人修养不无关系。馋人现在有,过去也有。人人都馋,程度而矣!度,是众人心中的一把尺,不分文化高低,不因身份贵贱,一视同仁。
    秦邮有个何可仁先生,小名“老虎”。1952年就参加工作了,工作没几年,老虎前被同事冠以“馋”,成了馋老虎!很不雅,尽管不雅,馋老虎教书、管学生还是有一套的,再调皮的学生都怕何老师。庵赵庄那里古风犹存,给人民教师还是享受私塾先生的礼遇,实行轮饭制,即老师中午不用做午饭,一个学生家吃一顿中饭,如此循环复始。春节后,新学期开学第一天,循例是班主席文礼家管饭,文礼父母小中时忙好中饭出远田干活了。菜在当时是十分丰盛的:蒸了一碗腊香扑鼻油汪汪的咸肉、香葱炖豆腐、安豆炒百页、麻菜蛋汤。放午学,文礼陪老师吃饭。有老师在座,文礼只能扒饭,头一碗没有吃菜饭就下去了,第二碗搛了几筷安豆炒百页,第三碗泡了点麻菜蛋汤。文礼坐在桌边等何老师添饭,何老师只吃了一碗饭,打着饱嗝走了。
    晚饭后,关起门,文礼的父亲斥责道:“让你陪先生吃饭,你到好,怎么就把菜全吮光了呢?”
    文礼忙小声辩解道:“是老师吃的,他一个人吃的,我只泡了小半碗麻菜蛋汤。不关我的事!”
    文礼的父亲更加恼火:“还犟嘴?你馋,还敢赖先生,我跟朝斫死你!”
    文礼挨了打,还无处申诉,老师是不好说的,文礼他心里不服啊!
    十年后,文礼从秦邮师范毕业被分到汉留乡中心小学做老师,成了馋老虎老师的同事。这年国庆节,汉留乡全体老师会餐。连续三年饥馑刚刚过去,那会餐是今天人们无法可知的可贵!馋老虎坐哪一桌人人回避,也有人私下说:“有他,应七人一桌。”这话并不见得就苛刻,是起码说这是一句不虚伪的大实话!馋老虎坐哪一桌的问题,反应到乡中心小学校长,校长苦笑道:“他是我老同学、老同事!你们说的不无道理,位置是定额的,也定人定量,我实在无法解决。”
    会餐结束时,馋老虎刚放下筷子,同桌的体育老师抓过馋老虎刚放下筷子,对着馋老虎的筷子头连吐了三口唾沫!馋老虎惊问:“你干什么?”
   “救火!”
    满座哗然!

沙发
什么啊?
硬座
谢谢你的:什么啊?

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

板凳
真把一个“馋”字写得入木三分啊~~~~
地板
  谢谢你精采点评!
一个“馋”字写得入木三分啊!!!
真把一个“馋”字写得入木三分!
谢谢!
写的确实很形象、很生动。上次看了忘了回复,这次补上。[em4]
谢谢你精采点评!!!