秋风一起,就有愉快的“沙沙”声在耳边响起。闭上眼睛,便是一片灿烂的金黄――――那不是风卷落叶,也不是层林尽染,是蟹的呢喃,是蟹秋里对大闸蟹的幸福的追忆和憧憬。
我出生在太湖之滨,从小喜欢吃水产。每年的九、十月份,品偿大闸蟹便成了我的一大享受。虽说,江河湖海都产蟹,味道俱佳,但唯钟情于清水大闸蟹,尤其是阳澄湖的大闸蟹。
阳澄湖是江南著名的湖泊,以盛产大闸蟹而闻名。一句“未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”,足见自古以来阳澄湖大闸蟹享有盛誉。阳澄湖水体清澈,水草茂盛,湖底坚硬,生物丰富。得天独厚的地理位置和自然条件,赋予了阳澄湖大闸蟹的独特滋味,也造就了“蟹中之王”的美誉。
秋风起蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。螃蟹味美,但应注意烹调方式。由于蟹生湖底,又喜吃小动物的尸体,肠道内常含有细菌。再加上蟹含有丰富的蛋白质(比猪肉、鱼肉高好几倍),死后蛋白质会迅速分解,细菌大量繁殖,极易变坏,因此死蟹(甚至是快死的蟹)是绝对不能吃的,亦不能吃未经彻底煮熟的蟹。螃蟹吃法较多,但最普遍的吃蟹方法,是用线将蟹扎牢,入锅蒸熟而食,这就是常说的“清蒸蟹”。先生在蒸蟹时还喜欢在下锅时放些许生姜,调料则由上等的姜醋,姜末、少许的食糖配制而成,避寒解腥。这种素面朝天的吃法,总觉是对大闸蟹最好的交待。
明代戏剧家李渔认为蟹“可嗜可甘与不可忘”的原因,不仅在于是美食,还在于吃蟹如吃瓜子、菱角,“旋剥旋食则有味,人剥而我食之,不特味同嚼蜡”,这就好比是“好香必须自焚,好荼必须自斟”一样。的确,美味之外,食蟹之趣还在于那一整套仪式,即不可直奔主题,而宜渐入佳境,先用手将蟹爪、蟹螯等周边部分慢慢逐一吃掉,及至蟹盖被揭开,那一瞬间感觉就像那一座宝藏的大门,在阿里巴巴的面前吱吱呀呀地打开。。。。当然如果你想优雅一点,那么你可在酒店酒店使用“蟹八件”品偿。“蟹八件”于晚清时开始在民间流行,包括小方桌、腰圆锤、长柄斧、长柄叉、圆头剪、镊子、钎子、小匙等八件专吃蟹的小工具,做工精细,分别用来垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔、盛。要是有“蟹八件”装点,那一只正宗的阳澄湖清水大蟹可就可以卖到300元,甚至更高。这也许就是“蟹文化”带来的升值效应吧。不过,我还是喜欢原生态吃法—-用手剥,虽不是太雅观,但随心而吃,最合我意啦。
(附上一图片,馋死你。。嘿。。)
本贴已被 作者 于 2006年10月13日 14时47分29秒 编辑过 |