质量热讯社区

[原创]海边的周日

楼主
  周五是父亲的生日,他正在青岛帮弟弟装修房子,我们因上班无法给他祝贺,只好商定周日也就是今天去看望。父亲已在青岛驻扎两月有余,期间只回过家一趟,对最疼爱的小孙女倍加思念,再三叮嘱我要带上她,顺便一起去海边玩。八点半,我们准备好了东西便驱车出发。

刚至城郊就发现雾很大,能见度只有三十多米,我瞪大眼睛放慢速度。有时候许多事情是欲速则不达的,象今天,速度快绝对是自讨苦吃,十次车祸九次快,这是实话。还好我比较有耐心,一直在一辆大车后面跟着,以便根据它对情况的处理及时采取措施。在状况复杂的路上行驶,跟车是一种明智的选择,这也是我多年行车的经验。当然从另一个角度,这也说明了想超越就必须得承担风险。

托几位朋友的祝福,一路非常顺利地到达。我们吃过中饭,全家人挤到小车上去了石老人海水浴场,秋天的人比较少,其实是最适合散心的。高高的蓝天,辽阔的海洋,寥寥的游人,清凉的海风,黄金粉末般的沙滩……一下车就有种心旷神怡的感觉。最心急的莫过于女儿,挣脱了爷爷的手就往海里飞奔着,总算是当爸爸的我动作迅速,在半路上给截住,帮她捋起裤脚和袖口,并让爷爷牵着手去踩水。我也好久没在海边好好开心了,便脱了鞋子,拿上塑料小桶,跟在他们的后面。

风不算大,推着一波一波的潮水不断涌过脚背,在腿上溅起些许浪花,传达海水的凉意。女儿和爷爷在前面走得急,我很慢,注意力放在脚下沙滩上,因为会有一些小蛤喇和小蟹子等出没,手里的小桶就是为它们准备的。果然一波潮水过后,便见到一个小东西快速地爬着,我轻轻地捉起来,是一只寄居蟹。它总是利用一些小海螺遗弃的空壳,把自己柔弱的身体藏起来,用自己最健壮的一只“巨钳”来防守和掠食。这是一种比较聪明的动物,懂得利用身边的环境,只是对人来说,它实在是太渺小了。也许冥冥中,人亦如此,再聪明再能伪装也象这寄居蟹一样,被另一种强大的力量左右着弱不经风的命运。

走着走着,脚底被咯了一下,原来是块小石头,一块边角被冲磨得细腻光润,却仍保留着原来大致形状的小石头,周围有不少,颜色各异。我蹲下捡在手里把玩,心里突然地动了一下。在我比女儿还小的时候,父亲在海岛当兵,每当逢年过节,便跟着妈妈挤车挤船一路颠簸地与父亲会合。海岛上没有多少好玩的东西,在海边散心是最具乐趣的事情,比捡部队训练掉落的子弹壳要有意思,每当这时我总是欣喜若狂,留恋忘返。那儿没有这样的细细的沙滩,遍地都是大大小小的石头,我不但喜欢圆圆的鹅卵石,也同样喜欢这样光滑细腻、色彩斑斓、形状不一的小石头,经常捡一大把带回去。

正沉浸着,眼前多了几条人影,我抬头一看,是几个游客在好奇我的行为。他们可能以为我在捉鱼虾或是小螃蟹吧,当看到我手中的石头,都摇头不解地离开,嘴里不知嘟哝着什么,可能是不满意自己的发现吧。呵,他们怎么能知道,我在这儿捡到了世间弥足珍贵的东西,捡到了自己金色的童年。父亲突然的一声叫喊打断了我的思路,原来女儿忍禁不住大海的诱惑,设法摆脱了爷爷的看管,撒欢儿地跑起来,完全不管冰凉的海水溅湿她的衣服。

伸手摸摸乱蓬蓬的头发,象是让海风吹得飘逸的思绪,抬头看到要西落的太阳,应该回家了。
沙发
与诗比起来,我更喜欢马兄的随笔和杂文!
随笔温情细腻,真实感人!
杂文笔锋犀利,观点独到~
期待你的更好作品,呵呵
硬座
周末到海边度假,好遐意啊
板凳
感觉很温馨,看到了你的另一面。。[em2]
地板
好文!热讯文豪的帖子就是好看!
美文!
感觉到了一种舒适幸福的生活的味道。