质量热讯社区

办理大要案的秘笈

经过一年的运作,我们看出来了端倪,中央空调一经查实虽然都是大案,但发毕竟是数量相对较少,但低压成套电器设备问题特别普遍,我们就象打开了阿里巴巴的大门,发现那里有无尽的宝藏。

2007年,我们在查低压成套设备的基础上,重点推出两个案源。一种是“缩水钢筋”,一种是查处电力电缆。

低压成套调查查处是全面开花,我们从查处配电柜延伸到电表、电机、电器开关.....你说那个工程不用这些产品,而且《认证认可条例》是行为法,只要够上无证就是5-20万元的处罚,如果是假冒3C产品或假冒标志,就用《产品质量法》。

三中队查低压成套设备,仅半年时间就结束了全年战斗;

一中队也不示弱,他们横扫整个辖区的钢筋加工厂,每家都受到了处罚,但他们在查电力电缆中遇到了非常大的困难,最后我们依靠集体的智慧化解了(关于电力电缆案件的查处技巧,我在论坛里另外发,很精彩的)。一中队到了今年9月初就完成;

二中队与一、三中队比相对弱一些,到了八月份也完成了。

到了九月初,我们全大队人员被转移到全面进行产品质量和食品安全专项整治工作,这段时间把兄弟们折腾死了,我也感觉以后再不能催大家紧了,要不执法完成又要抽我们去当“壮丁”。

关于2008年推出的新的案种,目前我们正在思考之中,有新的线索后,我很快报告给各位朋友。

谢谢大家的鼓励,如耽误了你们的时间敬请关照。

(全篇完)

案件策划一定要根据形势结合当地特色产业链来进行。
谢谢朋友们的奖励,其实我们质监队伍里面有很多优秀的人才,你们才是我的学习的榜样。

每个人都有自己的优势,所以我们应该相互学习才能提高。
其实煤厂的资料挺丰富的,你可以查煤矿矿灯、电线电缆、在煤里掺杂煤干石等。突破一个重点行业,你就会在有作为。
楼上的朋友别抬举我了,每个人都有自己的长处,只要发挥出来就是了。
最好的办法就是抽样检验,因为出租站第一次出租都是当合格品出租的,检验根本不合格。许可证只是处理商谈时的另一个筹码。
如果兄弟们有所收获,这就是我最大的心愿.
原帖由 高山之颠 于 2008-4-22 23:29 发表
非常精彩!但也存在疑问,谁都知道:进外资企业要先经门卫通报,既然知道是什么部门来检查工作了,难道会不作安排,等着你们去逮个现行,是他们经验不丰富还是你们太精明了?都说不过去吧?太没挑战性了.

我们第一次检查无果后,第二次就买了线人进去,果然效果很好。
呵呵。。。。。。。
所以办案人员要有一种精神,这种精神是不达目的誓不罢休的精神,是愈挫愈勇的精神,是团结协作的精神,是敢办大案要案精神。